Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2006, 09:00

"Как говорил Тютчев, Россию надо почувствовать"

До недавних пор интерес к России в западной науке и культуре подхлестывался политическими обстоятельствами - сначала железный занавес, потом perestrojka, путч... С тех пор, как эти обстоятельства утратили свою исключительность, интерес к русской истории и культуре как будто должен был угаснуть. Однако этого не произошло: всемирная знаменитость драматург Том Стоппард посвящает трилогию "Берег утопии"  русским мыслителям - Бакунину, Герцену, Огареву, Белинскому (сейчас все три пьесы ставятся в РАМТе). Французский писатель Фредерик Бегбедер планирует написать роман о России.  Роман русской американки Ольги Грушиной о советской эпохе попадает в шорт-лист престижной премии Orange Prize... Словом, интерес Запада к России никуда не исчез. О траектории развития этого интереса в французской исторической науке Константин Боленко распросил французского историка Франсин-Доминик Лиштенан, научного сотрудника Национального центра научных исследований в Париже (CNRS), профессора Католического института, специалиста по истории России XVIII века, автор монографии «Россия входит в Европу» (русский перевод В.А. Мильчиной – М., 1998).

Госпожа Лиштенан, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы учились? Кто преподавал вам русский язык? Как вы начали интересоваться историей России и были ли для этого интереса какие-либо объективные причины: родственные связи, русские друзья и т.п.?

У меня не вполне типичное для француженки образование. Я родилась в Швейцарии, в Базеле, в семье, принадлежавшей к кругу музыкантов и музыковедов, и познакомилась с русской культурой, так сказать, естественным образом, благодаря близким друзьям родителей – среди них были хореограф Вацлав Орликовский и выдающаяся балерина Ирина Скорик, оба из эмигрантов. Через несколько лет после первой поездки в СССР (это было в 1970 г., когда родители взяли меня, еще девочку, с собой), я решила учить русский – по большей части самостоятельно, потому что в то время в Швейцарии подобный шаг рассматривался как политический выбор. Швейцарская система университетского образования не обязывает студентов-гуманитариев сразу выбирать специализацию, и поэтому я решила, что первые три года буду заниматься одновременно русской историей, а также русской и французской литературой. Так что моя диссертация оказалась посвящена маркизу де Кюстину и в каком-то смысле соединила все три области моих интересов. Тогда же я переселилась в Париж. Осознав к этому времени, что история литературы не есть мое истинное призвание, я переориентировалась на историю, в первую очередь, на исследование России в системе международных отношений. На этот выбор, несомненно, повлияло мое знакомство с историком Эмманюэлем Леруа Ладюри.

Вы известны в первую очередь как специалист по истории XVIII века, однако круг ваших интересов не исчерпывается веком Просвещения. Не могли бы Вы рассказать немного о своих научных приоритетах в изучении других эпох истории России?

XVIII век – главное направление моих штудий, но я работаю и с историческим «временем большой длительности», если пользоваться термином Ф. Броделя. Это период с XV по XVIII век, что нашло отражение в одной из моих работ – о «трех христианских конфессиях в России» . Занимаясь преподаванием истории России, со всей ответственностью могу сказать, что интерес студентов к советскому периоду чрезвычайно велик. Так что некоторые мои работы были посвящены и современной истории России, в частности, ГУЛАГу. Следует также прибавить, что я занимаюсь не только Россией; путешествия Нового времени как традиция и как литературный жанр – тема не одной моей статьи, в том числе и тех, что написаны совместно с Э. Леруа Ладюри.

Как вы оцениваете уровень современной русистики во Франции и на Западе в целом?

Изучение России отличается двумя важнейшими чертами: наличием немалого числа исследователей – потомков русских эмигрантов, с одной стороны, и тех историков, которые в советскую эпоху отличались левым радикализмом, с другой. Их главный козырь – в знании языка и архивов, но научные работы несут на себе значительный отпечаток их личной биографии. Сейчас, на наших глазах, складывается новое поколение ученых, способных к новому взгляду на вашу страну в силу большей отстраненности от нее.

Не могли бы Вы назвать несколько наиболее, на ваш взгляд, интересных научных работ – классических, то есть вышедших в последние тридцать лет, и новейших?

Я с большим уважением отношусь к исследованиям, ведущимся в Великобритании, в Америке и в Германии. Такие историки как Роджер Бартлетт, Линдсей Хьюз, Энтони Кросс, Доминик Ливен, Джон Ледонн, Пол Бушкович, а также Петер Хофманн, Хартмут Рюсс, Ангела Рустмайер и, конечно, Андреас Капеллер выпустили в свет фундаментальные труды, которым суждена долгая жизнь. Мне думается, что французские ученые отстают в изучении Новой истории и больше преуспели в истории новейшей – это Никола Верт, Жан Радваний и Франсуаза Том.

Насколько востребованы в настоящее время во Франции исследования по истории России? Или они представляют интерес только для узкого круга специалистов?

Коллективная монография «Французское влияние в России», недавно выпущенная Жан-Пьером Пуссу  под грифом Института славянских исследований в Париже, имела большой успех, и руководитель проекта уже думает о следующем томе. Биографии царей раскупаются буквально как горячие пирожки. На посвященные России выставки не так просто попасть – туда стремятся целые толпы. В то же время нельзя не признать, что строго научные работы остаются известны лишь узкому кругу специалистов и тех, кто в силу каких-то личных связей или склонностей интересуется Россией. Следует отметить, что желающих изучать русский язык становится меньше; бывает, что на какой-нибудь лекции или семинаре люди осознают, что их бесконечно увлекает ваша страна, но погружаться в культуру России или изучать язык для них уже слишком поздно.

Давайте вернемся к вашим работам: какие научные проекты вы осуществляете в настоящее время, в том числе как организатор или куратор? Известно, что Вы пишете научную биографию императрицы Елизаветы Петровны.

Да, работа над биографией императрицы Елизаветы близится к завершению. Но иметь дело с этой эпохой – все равно, что сражаться с гидрой, ибо многие вопросы, особенно те, что касаются внутренней политики, остаются открытыми. Я намерена работать с этой тематикой и дальше, в то же время не теряя из виду и другой проект, который мне очень дорог. Объект исследования здесь – представления о «пространстве России»: то, как европейцы сначала составляют географические карты вашей страны, а потом постепенно изобретают виртуальное, романтическое «русское пространство», двигаясь к мифологеме «русской души». Не утаю от вас, что после «Трех христианских конфессий» я хотела бы написать книгу об униатстве, в его политическом – не богословском – аспекте. У Русского Центра в Школе высших гуманитарных исследований (Париж) под эгидой CNRS есть издательский проект, которым руководим мы с Владимиром Береловичем  и Сергеем Мироненко. Среди проектов, находящихся сейчас в стадии подготовки, отмечу публикацию документов из архива Третьего отделения, которую готовят Вера Мильчина, без сомнения, лучший специалист по данному вопросу, и Галина Кузнецова, заместитель директора ГАРФ по международным связям.

Вы часто бываете в России, причем не только с научными целями.

Как говорил Тютчев, Россию надо почувствовать. Так что в свободное время я много езжу и смотрю. Несколько раз проплыла по Волге, проехала по Транссибирской магистрали, путешествовала по «Золотому кольцу»; побывала и в местах, лежащих, по крайней мере, на данный момент, вдали от обычных туристических маршрутов: на Соловках, в Архангельске, Вологде, Иркутске и многих других городах. Не могу не отметить быстрый подъем российской провинции, наметившийся в последние годы, – то, о чем не услышишь в наших средствах массовой информации, представляющих дело так, будто развивается одна Москва.

На ваш взгляд, Россия – это европейская страна или особый мир, который Европа всегда будет идентифицировать как нечто для себя чуждое?

Вы говорите на одном из индоевропейских языков и являетесь одним из индоевропейских народов. Для меня ваша европейская идентичность бесспорна, несмотря на то, что ваша территория выходит далеко за границы Европы как континента. Христианское (для большей части населения) вероисповедание, литература, музыка, образ жизни (взгляните хотя бы на демографическую структуру), даже кухня – все доказывает эту мысль. А кроме того, будучи гражданкой некогда колониальной державы, могу ли я всерьез оспаривать принадлежность России к Европе из-за ее размеров или этнической пестроты?

Насколько востребованы во Франции труды российских коллег и соответствует ли, на Ваш взгляд, научный уровень российской историографии степени ее востребованности?

В XIX веке историческая наука в России достигла невероятных высот. Эти традиции не исчезли, и можно сказать, что издания, которые выпустили за несколько десятилетий  российские коллеги, поражают качеством и эрудицией. В последние пятнадцать лет российские историки свободны от идеологических пут; выходят исследования, основанные строго на архивных источниках. Пожалуй, вам нечему завидовать в работах западных историков. Думаю, у вас есть и еще одно преимущество: чрезвычайно высокий уровень компетентности ваших архивистов, отновременно и исследователей, и хранителей.

Что бы Вы посоветовали своим российским коллегам?

Продолжайте работать с архивами – но будьте и смелее, выдвигайте больше гипотез. Но мой основной пафос обращен все-таки к нашим руководителям: стимулируйте научный обмен, давайте нам возможность работать «в гостях друг у друга» – в библиотеках и архивохранилищах, организовывать больше встреч и совместных проектов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.