Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2006, 09:18

Почему не сработали противоракетные щиты?

Пуски семи или десяти оперативно-тактических («Хвасон») и стратегических («Тэпходон-1» или «Тэпходон-2») ракет, произведенные вчера Северной Кореей, достигли целей, которые, судя по всему, отнюдь не планировались руководством страны.

Вероятнее всего, это была демонстрация возможностей ядерных технологий государства для привлечения к нему внимания и попытка навязать шести странам, участвующим в переговорах по проблемам Корейского полуострова, свои правила игры.

Кажется, КНДР перегнула палку, направив ракеты в сторону России. Для полноты картины не хватает пуска 5-10 ракет «с испытательными целями» в сторону Пекина. До сих пор только США и Япония предъявляли претензии КНДР – наличие собственной ядерной программы, выход из договора о нераспространении ядерного оружия и экспорт ракетной технологии в Иран и Пакистан. Тем самым, как считали в Вашингтоне, КНДР угрожает не только американским союзникам в АТР – Южной Корее и Японии, но и самим Соединенным Штатам. После вчерашних пусков о корейской проблеме заговорили и на Смоленской площади, где находится Российский МИД. Запуск ракет назвали «провокацией, существенно усложняющей ситуацию вокруг корейской ядерной программы».

 Что собой представляют северокорейские ракеты?

 Первые три советских комплекса «Скад» с дальностью стрельбы 300 км и весом боеголовки в 1200 кг корейцы получили от Египта в 1980 году. Ее скопировали, и с 1988 года на вооружении корейской армии появились ракеты «Хвасон-6». В том же году они были проданы в Иран, где получили название «Шехаб-1». Сирии, Ливии, ОАЭ и другим арабским странам было подано более 100 комплексов. С 1990 по 1995 годы корейскими специалистами была проведена модернизация ракеты, сведенная в сущности к механическому увеличению размеров ракеты вдвое. Ракета получила название «Нодон-1». Дальность стрельбы – 1500 км, вес боеголовки – 1200 кг. Эти ракеты были закуплены сначала Пакистаном, где получили название «Гхаури», а затем Ираном, где были названы «Шехаб-5». С середины 90-х годов началась разработка межконтинентальных носителей «Тэпходон-1» с дальностью 2500 км и «Тепходон-2 – с дальностью 7000 км.

31 августа 1998 года с полигона Мусудан – Ри была совершена попытка запуска искусственного спутника земли. По заявлениям северокорейских СМИ – запуск был удачным, но средства контроля за космическим пространством России и США не подтвердили этого факта. Однако Международному сообществу стало ясно, что Пхеньян владеет ракетными технологиями, равным технологиям СССР и США 60-х годов.

О наличии у северных корейцев ядерного оружия еще в феврале 1990 года докладывал правительству СССР председатель КГБ. В те годы в центре атомных исследований в Йонбене была завершена разработка первого ядерного устройства. На переговорах США с Северной Кореей и Китаем представитель КНДР заявил, что ядерный плутоний они получили в обмен на ракеты, после переработки в Пакистане 8 000 ядерных стержней. Выделенного плутония при этом достаточно для производства 5-10 бомб. Это действительно напугало не столько США, которые не идут на ядерный шантаж, сколько ближайших соседей КНДР – Южную Корею, Японию, КНР и Россию.

Внимательно отслеживая судьбу Хонекера (Германия) и Чаушеску (Румыния), особенно насторожившись после войны США в Ираке в 2003 году, власти в Пхеньяне пошли на решительную конфронтацию с Америкой, объявив всему миру в июне 2003 года, что Северная Корея является ядерной державой.

Открытое признание ядерных амбиций явилось первым элементом торга, в который Пхеньян пытается вовлечь в первую очередь Вашингтон. Из шести стран, участвующих в переговорах по Корейскому полуострову, по мнению Ким Чен Ира, только Америка настроена на смену режима и возможную агрессию. Единственным средством сдерживания в противостоянии может быть ядерное оружие. КНДР же настаивает на двусторонних переговорах

Япония, Южная Корея, Россия и Китай настроены на мирное решение кризиса, хотя ни одна из сторон не рада перспективе ядерного вооружения Пхеньяна и высказывается резко против планов Северной Кореи. Все страны Азиатско-Тихоокеанского региона выступают за безъядерный статус Корейского полуострова и придерживаются политики вовлечения, осуществляемой Южной Кореей и рядом западных стран. Вооруженный конфликт на Корейском полуострове не отвечает интересам ни одной из стран шестерки. Для Южной Кореи это срыв основного плана объединения, на котором настаивает большая часть населения. Для Японии война невыгодна уже тем, что вероятность ракетных ударов слишком велика. При этом не исключено, что Пхеньян может использовать ядерное оружие при ударах по базам Америки в Японии. Для Китая военное противоборство тоже невыгодно во всех отношениях. Китай против наращивания военного присутствия Америки, а это, наоборот, возможно при военном конфликте. Китаю и России совсем не хочется радиоактивное заражение (в худшем случае) или нарастание напряженности вблизи своих границ. Для США втягивание еще в одну войну, при незавершенности операций в Ираке и Афганистане и неясности дальнейшего развития событий вокруг Ирана, чревато потерей всего Корейского полуострова, а это противоречит интересам Америки в этом регионе.

В этой связи полуночные пуски северокорейских ракет (в полночь по московскому времени, 20 часов по гринвичскому времени), без уведомления о предстоящих местах падения ракет, можно расценивать как демонстрацию и одновременно как следующий этап торга.

Реально ни для России, ни для Америки серьезной опасности эти пуски не представляют. В Пхеньяне четко понимают, что соревноваться с США им не по силам, но с восточным коварством блефуют и ищут выгодные для себя условия для капитуляции. Никто из экспертов ни в Америке, ни в России не сможет точно предсказать, каким количеством ракет и ядерных боеголовок реально владеет Ким Чен Ир. В совокупности с географическим рельефом, противодесантной подготовленной обороной морского побережья, тысячами подготовленных подводных, воздушных камикадзе и бригадами снайперов, даже с устарелым вооружением Пхеньян вынуждает вести с ним переговоры. Основным требованием является возобновление переговоров и возврат к Рамочной договоренности (РД) 1994 года, на что неохотно идет руководство США, поскольку таким образом ставится вопрос о целесообразности нахождения военного присутствия на юге полуострова, да и обо всей стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, падает возможность развертывания ПРО не столько против КНДР, сколько для нейтрализации ракетно-ядерных средств Китая и России, в том числе и для защиты Тайваня.

Сложность ситуации заставила власти всех перечисленных стран отнестись к этим пускам очень серьезно.

Вашингтон находится в сложном положении. Во-первых, не завершены проблемы, связанные с войной в Ираке. Во-вторых, пойти на поводу у Пхеньяна и предоставить ему гарантии ненападения – значит признать ядерный шантаж. Сенат никогда не ратифицирует договор со страной «оси зла». Этот договор практически отодвинет на долгий срок договор об объединении двух Корей, и главное – не даст гарантий, что Пхеньян не будет экспортировать ядерный плутоний в «недружественные» страны. Но и отказ от предложений КНДР приведет к дальнейшему обострению ситуации.

Москва в этой ситуации тоже оказалась в не менее сложном положении. Хотя на закрытом заседании Совета Безопасности ООН по вопросу пусков баллистических ракет Северной Кореей представитель России при ООН Виталий Чуркин при поддержке китайского представителя выступили против санкций в отношении Северной Кореи, думается, что определенные выводы Россия сделает. Вероятно, основным вопросом к Северной Корее будет нарушение Пхеньяном своих добровольных обязательств 2001 и 2002 годов на мораторий таких пусков. Во всяком случае, падение ракет в эксклюзивной экономической зоне России будет расследовано парламентской комиссией.

Внезапные пуски корейских ракет достигли целей, не запланированных в Пхеньяне и ставших важными и неотложными на фоне предстоящего саммита «Большой восьмерки».

Видимо, настал момент, когда международное сообщество должно пересмотреть систему обязательств для членов ядерного клуба – официальных ядерных держав (Америки, России, Китая, Франции, Великобритании), которые выполняют ряд взятых обязательств, и неофициальных ядерных держав, владеющих ядерными и ракетными технологиями или близкими к ним (Индия, Пакистан, Израиль, Бразилия, Германия, Япония, Иран).

Кроме того, пуски ракет реально показали, что Северная Корея пока не имеет межконтинентальных ракет, о чем было очень много заявлений, и пока не способна угрожать дальним соседям. Опасность больше касается самой Северной Кореи, где падают обломки ракет.

И, наконец, главный вопрос, который задают российские и американские эксперты, –  почему разрекламированные возможности развернутых российских, американских и японских средств противоракетной обороны не смогли своевременно обнаружить и уничтожить групповой запуск северокорейских баллистических ракет?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.