Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 августа 2018, четверг, 00:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июля 2006, 09:44

Грэм Свифт: «Роман не слишком современная вещь»

Грэм Свифт выпустил свой первый роман в 1980 году, а через 3 года с выходом знаменитого «Водоземья» стал признанным классиком. С тех пор каждая его новая книга собирает разнообразные литературные премии, в том числе – Букеровскую («Последние распоряжения»). Свифт – член Королевского литературного общества и любимец критики; его романы переведены на 30 языков. Это пример писателя «до мозга костей» - персонаж, которого в современной культуре представить невозможно и который, тем не менее, успешно в ней существует. Юлия Идлис встрелитась с Грэмом Свифтом во время Книжного фестиваля в Москве, на который писателя пригласили представить русский перевод своего последнего романа – «Свет дня».

На Книжном фестивале вас преподносят как «живого классика». Как вы себя чувствуете в этой роли?

Ну, думаю, мне положено гордиться таким званием. Эта фраза звучит так, как будто ты уже умер, потому что «классики» - это писатели прошлого, а я надеюсь, что я все же писатель настоящего. Хотя да, я польщен таким определением.

И все же вас, писателя настоящего, очень интересует прошлое. В ваших романах мало модных примет современности – рекламы, ТВ, кино, - а ваши герои постоянно занимаются исследованием истории – личной, семейной, социальной. Как это сочетается с образом современного писателя?

Знаете, роман вообще не слишком современная вещь. Чтобы написать роман, нужно время, и чтобы прочитать его, нужно время. Я пишу роман два-три года; за это время мир вокруг меняется. Поэтому то, что я пишу, не может быть современным. Современная вещь – это журналистика, она буквально занимается сегодняшним днем. А роман делает нечто более важное: отражает сегодняшний день, помещая его в контекст времени, истории. Современная культура говорит: ты существуешь здесь и сейчас. Но человек никогда не существует только «сейчас»: у всех есть прошлое, с годами его становится все больше, и роман это прекрасно показывает. Я стараюсь писать именно об этом – о вещах, которые принадлежат любому времени.

В начале карьеры вам пришлось преподавать, чтобы зарабатывать на жизнь и иметь возможность писать. А сейчас писательство окупается? На что вы живете?

[Указывая на стоящий рядом стол] Это дерево, да? Я по дереву стучу?

Думаю, это пластмасса.

Ну все равно, постучим по дереву: сейчас я живу только на доходы от литературы и живу так уже несколько лет. 

С какого момента?

Роман, который все для меня изменил, - «Водоземье», он вышел в 1983. С этого момента – не сразу, конечно, - я начал понимать, что с некоторым риском могу жить, занимаясь только литературой. До этого лет 20 я был начинающим писателем, которому надо было научиться писать и кроме того как-то зарабатывать на жизнь, в том числе преподаванием. Думаю, мне очень повезло, но я это заслужил и сейчас пожинаю плоды своего труда: где-то середины 1980-х я зарабатываю только литературой. 

А как именно писатель зарабатывает деньги? Здесь есть система?

Ну, все, что нужно сделать, - продать книгу издателю. Я продаю книги через моего агента, в нашей стране так принято. Не знаю, есть ли литературные агенты в России…

Очень мало.

А я работаю с агентом около 15 лет, он служит посредником между мной и издательством. Вы продаете книгу издателю, он платит вам аванс – какой-то процент от предполагаемой прибыли вашей книги, - а потом, когда реальная прибыль превышает выданный аванс, вы начинаете получать авторские отчисления.

Конечно, помимо написания книг есть масса других вещей, на которых можно заработать. Многие писатели – хорошие журналисты и пишут для разных газет, особенно молодое поколение. Но это совсем не мое, я очень редко писал в газеты. Я действительно только писатель, причем по большей части романист, и у меня все равно не хватает времени ни на что другое. 

Ваш агент как-то влияет на то, что и как вы пишете? Например, заставляет вас писать больше и быстрее?

Некоторые агенты так и делают, но не мой. Когда я пишу новый роман, агент читает и обсуждает его со мной, но он ведь не редактор, чтобы вносить изменения в текст. К тому же в моем случае агент – мой хороший друг, и мы видимся по сотням разных поводов помимо моих романов. А в работе с издателями он очень важная фигура и, конечно, берет процент. Но это стоит того.

Вы профессиональный писатель, зарабатываете этим на жизнь. Вы пытаетесь «продать» свой роман будущему читателю, когда пишете его?

Совершенно не пытаюсь. Не думаю, что мне бы это удалось, даже если бы я захотел. Я написал 8 романов и все еще не знаю, откуда что берется. Это непредсказуемо. Я просто пишу то, что могу написать, и надеюсь, что другие люди захотят прочитать это. В любом случае, я не стремлюсь написать бестселлер: мне достаточно читателей, которые у меня уже есть. Никогда бы не стал чесать затылок и думать, как угодить всем читателям вокруг: думаю, что это верный способ написать плохую книгу. 

Но многие писатели пытаются манипулировать читательским интересом. В наши дни на писателя все сильнее давят издатели и окружающие, стремясь заставить его написать книгу, которую вроде бы хочет публика. Но очень часто они ошибаются: к тому времени, как книга написана, публика уже хочет чего-то другого. 

И все же вы известный человек: вам дают премии, вас приглашают на фестивали, вас переводят… Писатель может стать звездой?

Не так, как в Голливуде, нет. Писателю повезло, если его опубликовали, хотя он для этого и работал; потом, если он будет работать еще больше и ему снова повезет, он сделает себе имя. Писатель не может стать звездой, но известным человеком – вполне.

Когда я начинал, писатели были невидимками, как и читатели. Встреча писателя и читателя посредством книги была невидимой, интимной. Это до сих пор так, но сейчас писателей все же видно: их приглашают на разные проекты, их видят на фестивалях, например, на чтениях… И все же в каком-то отношении мы остаемся невидимками. Могу с радостью сказать, например, что никто не узнает меня на улице. 

Два ваших романа экранизировали: «Земля воды» - фильм с Джереми Айронсом - и «Последние распоряжения»…

Вообще-то три: из моего второго романа “Shuttlecock” тоже сделали фильм, но, к счастью, его так и не показали, поэтому давайте притворимся, что я этого не говорил.

Нет уж, расскажите, как было дело.

Ну, фильм по этому роману снимали в очень искренней манере, но результат получился ужасный; в прокат он так и не вышел, чему я очень рад. Я его видел, там играл Алан Бейтс, и я думаю, что он разделял мои чувства. Это было плохое кино, и оно отправилось на кладбище плохого кино. А вот две другие экранизации оказались вполне приличными.

Вы принимали участие в съемках?

Нет. Как я уже сказал, я писатель, а не сценарист или кто-то еще. Меня спросили, не хочу ли я написать сценарий, но я довольно быстро отказался. Мне кажется, тут важен свежий взгляд на материал романа. Когда снимали «Последние распоряжения», я просмотрел сценарий, написанный режиссером, и кое-что в нем изменил. А в «Водоземье» вообще ни к чему не прикасался.

Каждый третий фильм сейчас – экранизация. Вам не кажется, что визуальные формы – кино, телевидение – оттесняют книгу на второй план?

Да, мы живем в мире экранов. Возможно, из-за этого страница со словами оказалась под угрозой; но я все-таки верю в те возможности, которые она дает. Естественно, я не против экранизаций моих книг, но мне кажется, что книга первична, а фильм вторичен. Любой фильм оказывается намного меньше книги, потому что с помощью слов на бумаге можно сделать намного больше. Читатель видит вещи, которые невозможно показать на экране, и видит их по-своему, а не так, как диктует ему режиссер.

А Интернет? Это и слова, и экран одновременно. Какие у вас отношения с Интернетом?

Как у всех или почти у всех, у меня есть компьютер, и я захожу в Интернет. Хотя пишу я до сих пор ручкой на бумаге. Это самый лучший и самый быстрый способ.

Правда?

Да, самый короткий путь из сознания к странице – это ручка и чернила. Компьютером я пользуюсь на последней стадии, уже когда редактирую написанный текст.

То есть вы все перепечатываете?

Да, несколько раз. Я и ручкой все переписываю по несколько раз, много меняю. На каком-то этапе мне нужно посмотреть, как текст выглядит в напечатанном виде, и тогда я заношу его в компьютер, а потом снова переписываю, и т.д. 

Трудно представить, что в третьем тысячелетии можно писать таким способом, при всех разговорах о том, что книга мертва…

Мое отношение к книге – смесь пессимизма и оптимизма. Я согласен, что книга находится под угрозой, но не думаю, что ее можно вытеснить. Вы берете ее в руки, читаете где угодно, так, как вам хочется, в любое время, листая страницы туда и сюда; знаете, я все еще уверен, что это лучшая из существующих форм языка. Картинки на экране не так эффективны в этом отношении и не так интимны, как книга. Так что я не думаю, что книга умерла; она просто борется с сильными конкурентами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
15.08 18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
15.08 17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
15.08 17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
15.08 16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
15.08 16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
15.08 16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15.08 15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15.08 15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15.08 15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
15.08 14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
15.08 14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
15.08 14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
15.08 13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
15.08 13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
15.08 13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
15.08 13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
15.08 12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
15.08 12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
15.08 12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
15.08 11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
15.08 11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
15.08 11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
15.08 10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
15.08 10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
15.08 10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
15.08 10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
15.08 10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
15.08 09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
15.08 09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
15.08 09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.