19 января 2019, суббота, 12:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2006, 16:22

«В России имеет место системный кризис в области прав человека и демократических институтов»

Мы, представители российских, зарубежных и международных правозащитных организаций, принявшие участие в конференции «Права человека в России в год ее председательства в «Большой восьмерке» и Комитете министров Совета Европы», выражаем глубокую озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в России.

Мы считаем, что партнерство ведущих демократических и экономически развитых стран предполагает не только совместные действия для решения глобальных проблем, - в частности, таких как обеспечения «энергетической безопасности», борьбы с терроризмом, сотрудничества в решении проблем образования, здоровья и бедности, - но и откровенный разговор о наиболее актуальных проблемах самих стран «Большой восьмерки», и в первую очередь, - о проблемах прав человека.

Мы констатируем, что сегодня в России имеет место системный кризис в области прав человека и демократических институтов. Замалчивание этих вопросов будет способствовать дальнейшей деградации положения с правами человека и эрозии демократии в России. Игнорирование этой ситуации подрывает основополагающий принцип «группы восьми», страны-участники которой не только оказывают наибольшее политическое и экономическое влияние на ситуацию в мире, но и являются демократическими государствами, утверждающими в своей политике ценности прав человека.

На конференции мы обсудили и выработали рекомендации по таким вопросам, как проблемы законодательства и судебной системы, невыполнение обязательств по отмене смертной казни, произвол правоохранительных органов, произвол в пенитенциарной системе, преступления против личности в вооруженных силах, политические преследования, эрозия демократических институтов и наступление на права человека в контексте борьбы с терроризмом, ограничения свободы слова, свободы собраний, свободы ассоциаций, положение НПО, ограничение избирательных прав граждан, кризис с правами человека в Чечне и на Северном Кавказе, положение мигрантов рост расизма и ксенофобии в России и использование государством антиэкстремистского законодательства для давления на гражданское общество, а также реакция международных организаций и демократических государств на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России (описание проблем и полный список рекомендаций – см. Приложение).

Ниже приведены наиболее важные из этих рекомендаций:

• Обеспечить независимость судебной власти и возможности для судей по каждому делу принимать решения в справедливых процедурах исключительно на основе закона; обеспечить прозрачности и гражданского контроля за функционированием судебной системы
• Незамедлительно ратифицировать Протокол №6 к ЕКПЧ и полностью отменить смертную казнь на территории России;
• Осуществить реформу правоохранительной системы по таким приоритетным направлениям, как оптимизация финансирования правоохранительной сферы, усовершенствование и децентрализация управления правоохранительной деятельностью, кадровая политика и подготовка персонала, налаживание связей между правоохранительными структурами и общественностью, включая внедрение механизмов общественного контроля.
• Незамедлительное принять закон о гражданском контроле над закрытыми учреждениями, а также подзаконные акты, гарантирующие визитирование со стороны представителей правозащитных и других гражданских организаций;
• Пересмотреть уголовные дела осуждённых по политическим и мотивам, в частности, дела И.Сутягина, В.Данилова, М.Ходорковского, П.Лебедева, М.Трепашкина, прекращения дел учёных О.Кайбышева и О. Коробейничева.
• Пересмотреть национальное законодательство с целью обеспечения прав военнослужащих и граждан, подлежащих призыву; обеспечить защиту свидетелей и жертв преступлений, совершенных в вооруженных силах; обеспечить систему правозащитного визитирования в вооружённых силах;
• Инструктировать и контролировать правоохранительные органы в том, что во время митингов их приоритетной задачей является безопасность митингующих и в первую очередь для этого должны использовать свое право на применение силы, при этом использование силы в случае ее применения для поддержания порядка – обеспечения безопасности митингующих и/или нарушения закона со стороны самих митингующих – должно быть соразмерно этим нарушениям.
• Восстановить прямые выборы глав субъектов Российской Федерации, а также выборы депутатов Федерального Собрания по одномандатным округам; снизить порог прохождения партий в Государственную Думу; восстановить возможность формирования избирательных блоков партий;
• Положить конец безнаказанности виновных в нарушении прав человека в Чеченской Республике и в целом на Северном Кавказе, независимо от их служебного положения; обеспечить воюющим против федерального Центра возможность возвращения к мирной жизни путём проведения амнистии под контролем независимой общественной комиссии; начать реальный политический процесс в Чеченской Республике при участии всех политических сил;
• Внести в Закон «О правовом положении иностранных граждан» поправки, легализующие бывших граждан СССР, проживавших на территории России на момент вступления закона в силу; обеспечить доступ к процедуре определения статуса всех лиц, ищущих убежища; развивать и укреплять систему убежища, предоставляя его в первую очередь жертвам политических преследований и дискриминации;
• Инициировать разработку специального антидискриминационного закона с участием экспертов из правозащитных организаций; ратифицировать антидискриминационные международные документы, в том числе Маастрихтские соглашения 2002 г.; отказаться от идей и практики расширения и ужесточения антиэкстремистского законодательства; прекратить использование антиэкстремистского законодательства не по назначению - против активистов гражданского общества и независимых СМИ;
• Привести антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство РФ в соответствии с международными обязательствами нашей страны в области прав человека; изучить судебные решения по делам об «исламском экстремизме», вынесенные на основе этих законов.
• Создать в России общественное телевидение и оказывать поддержку социально-ориентированной журналистике;
• Пересмотреть законодательство о неправительственных организациях, обеспечить свободу деятельности правозащитников в соответствии с Декларацией ООН 1998 года;


Мы хотим обратить внимание на роль международного сообщества с точки зрения ситуации с правами человека и демократического транзита в России. Мы с сожалением констатируем, что международные механизмы защиты прав человека не работают с надлежащей эффективностью в отношении Российской Федерацией, а реакция демократических государств на кризис с правами человека в России является, по меньшей мере, неадекватной.

Работа Комиссии по правам человека ООН в последние годы была нерезультативна, а недавно созданному на ее месте Совету по правам человека еще необходимо себя проявить. Российская Федерация фактически не принимает во внимание рекомендации договорных органов ООН. Также игнорируются и резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, касающиеся, в первую очередь, кризиса в Чеченской республике, а в последнее время, шире, на Северном Кавказе. Консультации по правам человека «Россия – Европейский Союз» проходят при закрытых дверях.

Публичная критика российской политики в сфере прав человека со стороны демократических государств - редкое исключение.

Фактически, единственным действенным механизмом в этой области на сегодняшний день остаётся Европейский суд по правам человека. Но и его решения исполняются Россией лишь с точки зрения мер индивидуального характера (индивидуальных компенсаций жертвам), но не в плане мер характера общего, нацеленных на приведение национальной правовой и правоприменительной систем в соответствие со стандартами Европейской конвенции по правам человека.

Мы часто слышим от представителей развитых демократических государств, что с Россией необходимо поддерживать диалог, не допускать ее изоляции. Мы согласны: диалог необходим. Но вести его следует более жестко, - в тоне, адекватном манере собеседника. Ссылаясь на то, что в свете международного антитеррористического и энергетического сотрудничества у демократических государств не остается реального механизма влияния на Россию, сообщество демократических государств допускает откровенную профанацию диалога и международного права, тем самым, дискредитируя механизмы, которые могли бы работать.

Это, впрочем, не означает, что России следует угрожать санкциями на уровне исключения из сообщества развитых демократических государств. Мы убеждены, что само членство в России в клубе развитых демократических государств является эффективным рычагом влияния. Россия вступала в этот клуб, принимая определенный свод правил, основанный на ценностях прав человека и демократии. И сегодня партнеры Российской Федерации в рамках «Большой Восьмерки» должны напомнить России, что ее положение в этом элитном сообщества напрямую зависит от того, насколько серьезно она относится к взятым на себя обязательствам.

Поэтому мы призываем лидеров стран «Большой восьмерки» обсудить положение с правами человека в России во время саммита в Санкт-Петербурге и принять во внимание рекомендации по ключевым проблемам, вынесенные правозащитниками властям Российской Федерации.

Москва, 5 июля 2006 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:39 СМИ сообщили о деталях экстренного обращения Трампа к нации
11:13 Болгария экстрадировала в США хакера из России
10:40 Депутат из Чувашии попросил списать долги населения за газ по примеру Чечни
10:14 При взрыве на трубопроводе в Мексике погибли 20 человек
09:41 Трамп и Ким Чен Ын могут снова встретиться в конце февраля
09:14 Найдены тела двух летчиков столкнувшихся Су-34
18.01 19:37 Рогозин предложил вывести на орбиту «Государево око»
18.01 18:51 Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе
18.01 18:30 The Insider нашел у гендиректора «Почты России» квартиру в Москве за миллиард
18.01 17:50 Бухгалтер из Москвы подозревается в хищении почти 25 млн рублей
18.01 17:37 Опрос ФОМ показал недовольство половины россиян властями
18.01 17:20 Второго летчика Су-34 так и не нашли
18.01 17:16 Полное лунное затмение смогут увидеть жители Севера и Дальнего Востока РФ
18.01 16:44 В Госдуме разработали проект о предоставлении льгот молодым туристам
18.01 16:25 Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН
18.01 16:04 Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад
18.01 15:57 Прокуратура потребовала для троих участников «Артподготовки» по девять лет колонии
18.01 15:52 Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив
18.01 15:30 Эпизод «Маши и Медведя» попал в Книгу рекордов Гиннесса
18.01 15:11 Депутат Госдумы предложил сделать бесплатной парковку у работы для москвичей
18.01 15:05 Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит
18.01 15:01 Смоленские депутаты предложили простить населению долги за газ
18.01 14:51 Врачи скорой в Одинцово пообедали в KFC рядом с мужчиной без сознания
18.01 14:36 Адвокат рэпера Хаски подал в ЕСПЧ жалобу на арест артиста
18.01 14:08 Минсельхоз собирается ввести льготные тарифы для перевозки сибирского зерна
18.01 13:48 Tesla отзывает 14 тысяч электромобилей в Китае
18.01 13:39 Адвокат Рыбки собирается пожаловаться на ее задержание в Шереметьево
18.01 13:25 Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов
18.01 12:55 Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС
18.01 12:27 Спасены оба пилота столкнувшихся Су-34
18.01 12:06 Продуктовым магазинам предложат исключить из ассортимента алкоголь и табак
18.01 11:49 В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево
18.01 11:41 Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор
18.01 11:29 Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
18.01 11:27 СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске
18.01 11:18 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ
18.01 10:53 Минкульт закроет кинофестивали «для своих»
18.01 10:51 СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне
18.01 10:29 Нефтяные компании пожаловались в Совбез на Росгвардию
18.01 10:20 За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще
18.01 10:15 На Дальнем Востоке столкнулись два Су-34
18.01 10:14 Делегация США вслед за Трампом отказалась от участия в Давосском форуме
18.01 09:55 НПО «Энергомаш» заявило об опасности двигателей ракеты «Ангара»
18.01 09:17 ИГ заявило об организации теракта в Магнитогорске
17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.