Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 21:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2006, 10:03

Прозрачные оценки для образования

В сформированную Россией повестку дня «Большой восьмерки» входят достаточно интересные инициативы в области образования. На вопросы об этой работе ответил участник Рабочей группы Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми Сергей Градировский.

Главная инициатива России в области образования — транспарентность, прозрачность национальных квалификационных систем, фактически результатов функционирования системы профессионального образования. Но что является основанием для российской инициативы в области образования?

Инициатива России является прямым следствием того факта, что миллионы людей пересекают национальные границы в поисках работы и дальнейшего карьерного роста. Не вызови процессы глобализации такой массовой сдвижки трудоспособного населения, разговоры о прозрачности квалификационных систем оставались бы маргинальными.

Второй причиной своевременности разговора о транспарентности являются тенденции удорожания рабочей силы и возрастающей доли затрат на рабочую силу в структуре производственных расходов.

Объемы и темпы перераспределения рабочей силы таковы, что потери от неточной идентификации квалификационных возможностей иностранной рабочей силы превращаются в многомиллионные потери в виде недополученной прибыли.

Ситуация начала 90-х годов прошлого столетия, когда специалисты из стран бывшего СССР или соцлагеря с дипломом врача, работали в качестве младшего медицинского персонала в странах Западной Европы, сегодня уже недопустима. Декапитализация человеческого потенциала бьет по всем участникам международного процесса (миграционного обмена).

Следовательно, для того чтобы при переезде из страны в страну человек не снижал, а, напротив, наращивал свою капитализацию, необходима система точного позиционирования индивида на карте квалификаций и компетенций, что позволит встроить его в рынок труда с наименьшими издержками.

Откуда возникают две другие инициативы России, касающиеся качества образования и интеграции мигрантов с помощью образовательных средств?

Транспарентность квалификационных систем обостряет вопрос качества образования. Очевидно, что пока национальная система образования не прозрачна, велико искушение упования собой на ниве предыдущих заслуг. Кто не знает, что наша российская система образования «самая лучшая в мире»? Есть даже такие, кто руку на отсечение даст, что это именно так! Но как это можно утверждать, не имея независимой системы сравнительного сопоставления? Одно дело, когда кого-то недооценили, потому что нет быстрого и доступного инструмента оценки профессиональных качеств. Другое дело, когда хирурга, получившего образование в хваленом мединституте, не ставят к хирургическому столу где-нибудь в Голландии не потому, что не понятно, как относиться к его диплому, а потому, что цену этому диплому как раз хорошо знают. Про дипломы наших юристов и экономистов даже думать больно…

Такая ситуация может запустить и процесс рейтингования вузов в нашей стране?

И мы увидим, как следующее поколение абитуриентов и их родителей начнет думать: куда им относить документы, а куда — не стоит, потому что это урежет возможности трудоустройства.

Транспарентность квалификационной системы — это оценка качества образования на глобальном рынке.

Этот вопрос оказывается связан с интеграцией мигрантов?

Да, транспарентность квалификационных систем находится в отношениях прямой зависимости с объемами перемещений на международном рынке труда, ибо чем меньше люди теряют и чем больше выигрывают от переезда (к примеру, добиваются очевидной капитализации при смене места работы), тем охотнее они в миграции участвуют.

Но тем самым обостряются проблемы интеграции возрастающего потока мигрантов?

Да, поэтому наша Рабочая группа полагает, что проблемы массовой интеграции и адаптации во многом лежат на плечах образовательных систем.

Каким образом?

Во-первых, от качества базового образования зависит последующая мобильность и адаптивность человека. Наша Рабочая группа подняла вопрос о способности стран и их образовательных сообществ договариваться и вырабатывать учебные стандарты, которые бы облегчали будущий обмен населением между странами-реципиентами и донорами миграции.

Во-вторых, недостаточное качество образования детей мигрантов не позволяет им вырываться из маргинальных социальных ниш. В результате формируется слой слабоадаптивных, но амбициозных граждан (см. события во Франции конца прошлого года).

Таким образом, возрастающая мобильность, переезд десятков, а завтра сотен миллионов людей в другие страны ставит вопрос о взаимном распознавании национальных квалификационных систем, интеграции в принимающее сообщество этих людей и их потомков. В свою очередь, реализованная транспарентность и выполненные задачи интеграции требуют другого качества образования во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Что Россия может дать международному сообществу в решении этих проблем?

Наша страна обладает одним существенным преимуществом. Образовательные системы и прежде решали сопоставимые задачи. В частности, в рамках промышленной революции и связанного с ней процесса урбанизации системы образования преобразовывали сельское население в фабричное, а спустя время - заводскую слободу в высокоурбанизированное сообщество «белых воротничков». Но если на Западе этот процесс занимал от 100 до 200 лет (в разных странах), то в России задача была решена в сжатые сроки, в течение нескольких десятилетий. По расчетам питерского исследователя Сергея Переслегина, антропоток за период с 1913 по 1940 годы составил около 27 миллионов человек, или около 1 миллиона человек в год; причем с 1927 по1938 годы объем миграции по оси село-город составил 18,7 миллионов человек (более 1,7 миллиона человек в год); за четыре года — с 1928 по 1932 — грамотность населения повысилась с 58,4% до 89,1%; число учащихся средних школ возросло почти вдвое — с 11,6 до 21,4 миллионов человек; число студентов — почти втрое (168,5 тыс. и 504,4 тыс. соответственно); к 1940 году в стране насчитывалось 817 вузов с 812 тысячами студентов, 3773 техникума (975000 учащихся), 1821 научное учреждение с 98300 научными работниками. По переписи 1939 года было насчитано более 13 миллионов работников умственного труда.

Сегодня, когда вопрос стоит аналогичным образом — какими средствами (преимущественно образовательными) обеспечить социокультурную переработку «глобальной деревни», третьего мира, — опыт советской России дорогого стоит.

Анализ этого опыта, его адаптация к современным условиям, мониторинг опыта других стран, решавших в прошлом и решающих сегодня аналогичные задачи, является целью сформированной Рабочей группы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.