Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 02:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2006, 08:42

Буш, Петербург и гражданское общество

Встреча российских правозащитников с президентом США накануне саммита G8 изначально была окутана тайной и интриговала как СМИ, так и общественность.

Утро 14 июля в Петербурге началось всеобщим телефонным перезвоном. Звонки из ведущих западных изданий по всем известным питерским правозащитным организациям: “Вы участвуете во встрече с Бушем? Нет? А кто же тогда участвует?” Западные журналисты сбились с ног. Выяснилось, что ни “Мемориал”, ни “Солдатские матери Санкт-Петербурга”, ни “Беллона”, ни “Гражданский контроль”, ни, к примеру, оргкомитет движения “За Россию без расизма” на встречу не приглашены.

Накануне вопросом о том, кто же будет участвовать во встрече, задался Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации “Гражданский контроль”. Он решил выяснить это напрямую в Генеральном консульстве США в Петербурге. Там ответили, что президент Соединенных Штатов намерен встретиться не с сугубо правозащитными организациями, он будет беседовать с российскими неправительственными организациями, которые занимаются проблемами образования, информации, здравоохранения и борьбой со СПИДом.

Днем 14 июля из сообщений “Эха Москвы” стало известно, что Джордж Буш пригласил на встречу Машу Гайдар, Ирину Ясину, Игоря Честина и Татьяну Локшину. К концу дня выяснилось, что во встрече все же участвовали два человека из Петербурга. Это были Иван Павлов и Григорий Кунис.

В части Петербурга лишь на первый и поверхностный взгляд выбор американцев кажется странным. Отказавшись от традиционного состава приглашенных, на встречу с президентом США выбрали молодых лидеров двух новых, недавно возникших и весьма перспективных проектов. Перспективных как с точки зрения американцев, так и с внутренней российской точки зрения.

Известный адвокат Иван Павлов в 2004 году создал Институт Развития Свободы Информации. Эта негосударственная некоммерческая организация занимается “изучением и решением проблем, связанных с реализацией права на доступ к информации, имеющей социальную значимость, в частности, информации о деятельности органов государственной власти”. Проект Павлова заинтересовал несколько американских фондов, которые с самого начала его активно поддерживают.

Григорий Кунис – генеральный директор ООО “Региональные независимые газеты”, объединяющей сеть из десяти районных еженедельников под единым названием “Мой Район”. Сегодня эта сеть малотиражек охватывает 13 из 17 районов Петербурга. Она возникла в октябре 2002 года. Еженедельники “Мой район” призваны “предоставлять объективную и значимую местную информацию, на основании которой люди смогут принимать решения, направленные на благоустройство жизни”. Распространяются они бесплатно. Идеологом концепции является Ллойд Дональдсон. Проект сетевой газеты “Мой район” – особая гордость фонда “Евразия”.

Встреча Джорджа Буша с представителями российских НПО в резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге. На ней присутствовали 16 россиян. Встреча проходила в формате свободной беседы. Она предшествовала беседе Джорджа Буша с Владимиром Путиным. О подробностях этого события мы попросили рассказать Ивана Павлова. Интервью взяла Татьяна Косинова.

Как проходила встреча?

Была свободная дискуссия, без протокола и регламента. Мы беседовали, каждый мог сказать, что хотел, никто никого не ограничивал. Буш тоже говорил. Часа полтора мы плотно беседовали. Если в двух словах, это был диалог: президент Буш говорил о своих представлениях, мы рассказывали ему свое видение. Каждый говорил о той сфере, в которой он работает.

На каком языке шла беседа?

Кто-то из нас говорил по-английски , кто-то – по-русски. По-английски говорили многие, я тоже говорил по-английски. Языком я владею достаточно, чтобы объясняться самому на понятном для собеседника английском языке.

А как определялся формат и регламент встречи? Многие задаются вопросом, каким образом попали туда вы, а крупнейших правозащитных организаций там не оказалось?

Я находился в командировке. Мне позвонили из Консульства и предложили: “Не хотите поучаствовать?” Я сказал: “А почему нет?”

Как вы думаете, что было критерием отбора организаций для встречи?

Честно говоря, я так и не понял, что было критерием. Думаю, что, может быть, даже какая-то более-менее случайная выборка. Хотя случайность – это в данном случае плохое предположение. Но мне было не понятно, как они отобрали этот состав.

Раньше вы участвовали в каких-то встречах в консульстве США?

Последний раз участвовал, когда меня приглашали на какой-то прием, посвященный то ли приезду нового консула, то ли отъезду старого консула. Это было лет пять тому назад.

О чем вы рассказали Джорджу Бушу?

Поскольку я юрист, я говорил о том, что ближе мне: о правовой системе. Я сказал, что демократия, конечно, может иметь свою “специфику”, о которой сейчас так много говорят в России, но есть вещи, которые составляют фундамент демократии. И одной из таких фундаментальных вещей является правовая система. В России замечательная Конституция, в большинстве своем весьма демократические законы. Однако проблема заключается в том, что между хорошими законами и правоприменительной практикой лежит пропасть. И сократить эту пропасть может только суд. Поэтому, на мой взгляд, есть три основных момента. на которых Россия должна сейчас сконцентрировать свое внимание - это независимый суд, независимый суд и независимый суд. Если нам удастся решить эту задачу, то все остальные задачи – экономические и социальные – будут в большинстве своем решены автоматически.

Я рассказал и о каких-то положительных моментах, которые имеют место. Я работаю плотно не в сфере политических аспектов, а в социальной области. И на встрече я говорил, что позитивные социальные изменения, которые я считаю очень существенными, важнее большинства политических перемен. И институтам гражданского общества в России надо сосредоточиться на достижении социальных перемен. Нужно менять людей, чтобы люди понимали свои права и свободы и знали, как их реализовывать. Вот в чем я вижу важность на сегодняшний день институтов гражданского общества.

Говорил я о том, что моя сфера включает поддержание свободы информации, прозрачность деятельности органов государственной власти, антикоррупционные программы. Тут у нас уже есть некоторый позитивный опыт, о котором я могу говорить часами, но мне хотелось воспользоваться случаем встречи с президентом и довести до него свою позицию по всем вопросам, которые я считаю архиважными: необходимость для России начать обустраивать независимую судебную власть.

Президент Буш только слушал или что-то комментировал?

Он многое комментировал. Например, он сказал, что “очень любит Россию”. Он сказал, что он “очень уважает президента Путина”, что “он приехал сюда как друг, и эта встреча не может рассматриваться как какая-то акция, которая может нанести ущерб интересам России и Соединенным Штатам”, что он полностью исключает, “что на встрече могло бы произойти нечто, что могло бы повредить отношения двух стран”.

Какие темы еще поднимались?

На встрече обсуждались вопросы, известные всем. Ничего нового на ней не обсуждалось. Ириной Ясиной были произнесены слова о Ходорковском и просьба уделить этому внимание на встрече двух президентов. Маша Гайдар немножечко покритиковала американских грантодателей за то, что ведут какую-то непонятную политику выдачи грантов: дадут одной организации, а на следующий год не дадут. И организации в связи с этим не стабильны. Мое мнение здесь простое: я считаю, что некоммерческие организации не должны сидеть на грантах, как на какой-то игле. Они должны искать поддержку вокруг. И разумеется, было бы неплохо, чтобы они находили поддержку в той среде, в которой работают.

Григорий Кунис высказал интересную мысль, Он предложил учредить какие-нибудь социальные кредитные программы, которые бы позволяли американским фондам выдавать СМИ кредиты. Идея интересная. Не грант, не безвозмездная помощь, а какой-то льготный кредит или ссуда. Газета, получив его, должна будет впоследствии вернуть через какое-то время.

Татьяна Локшина только что приехала из Чечни и ей удалось свой рассказ сопроводить фотографиями. Жуткие фотографии: разрушенная деревня, в дом попал снаряд, мертвые дети, которые лежат в рядок. Зрелище ужасающее.

Дарья Милославская говорила о законе о некоммерческих организациях, о том, как новые нормы повлияют на деятельность многих некоммерческих организаций.

Президент Буш что-нибудь пообещал вам?

Он пообещал довести в той или иной форме до сведения нашего президента те проблемы, о которых мы говорили на встрече с ним. Я считаю, что это уже неплохо. Такие встречи в принципе полезны. В таких встречах должны участвовать оба президента. Было бы неплохо, если бы встречи происходили чаще, чем саммит G8 или какие-то грандиозные политические события. Но в России пока еще не привыкли к тому, что к институтам гражданского общества и к общественным организациям, в первую очередь, надо как-то прислушиваться и учитывать позицию тех, кто находится ближе к людям. Буш говорил, что в Штатах считается чем-то в порядке вещей то, что там работаю общественные организации, которые критикуют власть. Наши участники выражали беспокойство принятыми недавно изменениями в законе о некоммерческих организациях, который создал такие невыносимые условия для маленьких некоммерческих организаций, поскольку он предполагает жуткую глобальную отчетность. То есть соответственно встанет вопрос: либо НПО находят средства для оплаты большого объёма работы бухгалтера и нанимают юриста, либо им придется закрываться. А маленькие организации как раз ближе всего к людям. Они, что называется, растворены в обществе. Они и есть гражданское общество.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
20.08 15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
20.08 14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
20.08 14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
20.08 14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
20.08 14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
20.08 13:53 Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми
20.08 13:36 Выборы в ДНР и ЛНР отложили на неопределенный срок
20.08 12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
20.08 12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
20.08 12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
20.08 11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
20.08 11:06 Россия отказалась от строительства собственных вертолетоносцев
20.08 10:55 Роспотребнадзор сообщил о снижении числа случайных отравлений спиртным
20.08 10:40 В атмосфере одной из экзопланет есть железо и титан
20.08 10:33 Росстандарт внес в ГОСТ утреннюю побудку студентов
20.08 10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
20.08 09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
20.08 09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
20.08 09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
20.08 09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.