Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

“Ракетный дождь” на Ближнем Востоке

Возможное перерастание израильско-ливанского конфликта во вторую Ливанскую или полно масштабную израильско-арабскую войну 2006 года, о котором говорилось лишь гипотететически, в течение последних дней становится более вероятным.

И причин тому достаточно: и израильское не вполне адекватное применение всей мощи вооруженных сил по объектам жизнедеятельности, мостам и бензоколонкам на всей территории Ливана, терминалу аэропорта имени Рафика Харири, и все более увеличившийся в ответ “ракетный дождь” по все большему количеству израильских городов и поселений, на все большем удалении от арабских границ. Впервые после войны 1973 года ракетному удару подверглись город-порт Хайфа, Цфат и Голанские высоты.

Все больше звучит безответственных заявлений, как с израильской стороны об ультиматуме Сирии с требованием в течение 72 часов повлиять на руководство “Хизбалла” (правда, эти данные информационных агентств не были подтверждены израильским руководством), так и со стороны ливанских государственный деятелей “о мести Израилю за бомбардировки мирных кварталов Бейрута”. Не считая заявлений руководителей “Хизбалла”, фактически спровоцировавшего операцию Израиля на территории Ливана.

Понятна озабоченность израильского руководства, предпринявшего максимальные усилия для освобождения захваченных боевиками “Хизбалла” военнослужащих. Мировое сообщество в большинстве своем только бы поддержало бы Израиль, при точечных ударах по базам террористов. Однако Израиль поставил под вопрос суверенитет соседнего, относительно слабого в экономическом и военном отношении Ливана, правительство которого медленно, но планомерно пытается и разоружить боевиков в своих южных областях, и настояло на выводе сирийского воинского контингента, и подававшего сигналы о возможности нормализации отношений.

Израильское руководство обозначило стратегическую цель операции в Ливане – вытеснение с ливано-израильской границы формирований проирански настроенной и обстреливающей города на севере Израиля шиитской “Хизбаллы”. О том же заявил заместитель премьер-министра израильского государства Шимон Перес: военная операция, которую проводит Израиль в Ливане, направлена не против ливанского государства, а против террористической организации “Хизбалла”. Но фактически с первого дня операции ракетно-бомбовым ударами подвергнута практически вся территория Ливана, хотя силы “Хизбаллы” расположены преимущественно на юге страны, а сотрудничающие с ними палестинские структуры – там же, в 10 – 25 км вдоль северной границы Израиля, плюс три лагеря в долине Бекаа и один лагерь на северо-востоке Ливана. Вопросы вызывают и удары по объектам инфраструктуры - электростанциям, бензозаправкам и складам горюче-смазочных материалов (в условиях сорокаградусной жары), не имеющих прямого отношение к заявленной цели.

Нынешнее руководство Израиля, похоже, отказалось от линии экс-премьера Ариэля Шарона. В одном из интервью в 2002 году он сказал: “Американцы активно использовали в Афганистане свою авиацию, но ЦАХАЛ (армия обороны Израиля - АЦ), ведя сражения в арабских городах, не может себе этого позволить… Стремясь избежать лишних жертв из среды гражданского населения, наши войска действуют с предельной осторожностью. Это стоит нам дополнительных потерь, которых можно было бы избежать, примени Израиль свою силу иным образом, без моральных ограничений и без оглядки на мировое общественное мнение”.

Ариэль Шарон не видел возможности действовать иначе. Сугубая осторожность ЦАХАЛа стоит Израилю не только солдатской крови, но и времени. Тогда же премьер-министр рассказывал, как он пытался объяснить Джорджу Бушу важность того, чтобы продиктованная стремлением сохранить чистоту оружия медлительность ЦАХАЛа не приводила к преждевременному завершению операции и тем самым – к возобновлению террора.

Судя по последним событиям, нынешний премьер министр - Эхуд Ольмерт меньше озабочен такими пустяками, как “мировое общественное мнение”, тем более что с ним солидарен президент США. Есть предположения, что нынешнему премьер – министру нужна маленькая победоносная война против слабого Ливана. Поэтому израильские авиация в полную силу проводят ракетно-бомбовые удары по мостам и магистралям Бейрут-Дамаск, по авиационным базам ливанских ВВС, складам оружия и боеприпасов. Корабли военно-морского флота Израиля, войдя в ливанские территориальные воды, из палубной артиллерии ведут огонь по международному аэропорту столицы Ливана.

За время ливанской операции погибло 12 военнослужащих и столько же мирных жителей. Список раненых исчисляется сотнями. В Ливане, за эти же дни погибло по меньшей мере 179 человек и более 500 получили ранения.

Видимо, поэтому мировое общественное мнение не поддерживает нынешние чрезмерное применение военной силы против единственного в арабском мире демократического государства, которым является Ливан, даже несмотря, но то, что с его территории были совершенны вылазки против Израиля.

Начавшаяся война имеет свои отличия от прошедших. Во первых, судя по тому, что ракетному удару подверглись города Хайфа, Нахария, Кармиэль, Рош-Пина, Хацор, Кирьят-Шмона, Маалот, Метула и впервые после тридцати трех лет после войны 1973 ракетные удары нанесены по району Голанских высот, и по городу Цфат (Сафед), в руках арабских группировок имеются ракеты, которые позволяют им наносить ответные удары практически на глубину до 100 км от северной границы и 20 км от южной.

Во-вторых, если раньше ракетные удары по Израилю наносили суннитский ФАТХ при поддержке Ирака, то в 2006 году шиитская “Хизбалла”, поддерживаемая Ираном.

В-третьих, в отличие от прошлых войн Израиль больше не обладает полным превосходством над авиацией арабских государств в воздухе, и не является единственным обладателем ракет класса “воздух – воздух”, поскольку 50 ракет такого класса закуплены у США Иорданией, ВВС которой приведено в повышенную готовность, поскольку война началась у северо-западных границ этого государства.

В-четвертых, за попыткой привлечь к ответственности Сирию (руководство которой по заявлению посла Сирии в Лондоне – Сами Хаями, заявило, что “не имеет никакого желания ввязываться в конфликт”) просматривается желание Израиля либо превратить конфликт в полномасштабную войну, втянув насильно в конфликт Дамаск и его союзника Тегеран (что маловероятно), либо таким образом предупредить Башара Асада, чтобы он не ввязывался в “драку”.

В-пятых, зарубежная пресса впервые больше внимания акцентирует на удары израильских ВВС и ВМФ по стратегическим и нестратегическим объектам на территории Ливана - не потому, что мировое сообщество привыкло к террору в Израиле, а именно потому, что четче стала различать адекватность или не адекватность применение военной силы будь то в России, Ираке, Афганистане или ныне в Ливане.

По первым дням боевых действий возможно спрогнозировать развитие событий. Для “зачистки” южной половины Ливана от активистов “Хизбаллы” армии Израиля потребуется в лучшем случае несколько недель - при фактическом нейтралитете ливанской армии. Правда, командующий ливанской армией Мишель Сулейман, поддержал “законную борьбу” “Хизбаллы”, поэтому действия армии предугадать трудно.

Возможно, что ЦАХАЛ поддержит Армия Южного Ливана (три танковых батальона, три пехотных батальона, два артиллерийских дивизиона, зенитно-артиллерийский полк), несмотря на то, что шесть лет назад при оставлении израильскими подразделениями “зоны безопасности” их банально “подставили”.

Не исключен вариант создания вновь вдоль северной границы Израиля “зоны безопасности” в прежних границах. Увеличение зоны при нерешенной проблеме перемещения лагерей палестинских беженцев практически невозможно. Не исключено, что при поддержке Америки будет принято решение Совета Безопасности о направление в эту зону миротворцев для разъединения “Хизбаллы” и Израиля, поскольку в предыдущие шесть лет руководство Ливана, практически не смогло решить проблему разоружения “Хизбаллы”.

В случае отхода отрядов “Хизбаллы” на север Ливана и выходе из районов “зачистки”, эта структура может потерять большую часть своего влияния, чем несомненно воспользуются ее политические противники. Подтверждением этому варианту является заявление руководства Ливана о намерении ввести в южную часть правительственные войска и взять под контроль ситуацию на юге Ливана. По словам премьер-министр Фуада Синьора, Ливан “готов разместить на юге страны правительственные войска”.

Однозначно выиграет при любом исходе операции руководство Палестинской автономии. Возможно, Израиль сделает шаг навстречу, согласившись на частичный обмен, и при уничтожении большей части ХАМАСА одновременно с операцией в Ливане позиции Абу Мазена усилятся, поскольку он останется легитимным руководителем Палестинской автономии, с которым Израиль будет вести переговоры.

При наихудшем сценарии, негативном развитии операции - если в боевые действия во второй Ливанской войне на севере Израиля втянется ливанская армия, а в тылу Израиля начнутся столкновения с 50 тысячами палестинской армии, на северо-востоке будет спровоцировано столкновение с сирийской армией, которую уже поддержало иранское руководство, - можно предполагать, что Израиль использует последнюю возможность - ядерные ракеты, авиабомбы и ядерные инженерные фугасы.

В любом случае эскалация боевых действий, при которой ракетно-бомбовые удары израильтян наносятся по всей территории Ливана, а “ракетный дождь” “Хизбаллы” падает на половине территории Израиля изменит положение на всем Ближнем Востоке не в лучшую сторону.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.