Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 августа 2018, Четверг, 13:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2006, 19:47

Информационные итоги недели, 15 - 21 июля

**Пиар-саммит**

Главной темой прошедшей недели, безусловно, стал проходивший в Санкт-Петербурге саммит "большой восьмерки". Хотя надо сразу оговориться: многие издания поставили под сомнение как то, что это был саммит именно восьми равноправных стран, так и то, применимо ли теперь к этому клубу государств прилагательное "большой".
Но сначала все-таки о результатах. О принципах энергетической безопасности участникам мероприятия договориться в принципе удалось. Россия добилась принципа равной и солидарной ответственности сторон, участвующих в добыче, транзите и сбыте энергосырья - раньше признавалась только ответственность поставщиков топливно-сырьевых ресурсов. Безусловно, это шаг Запада навстречу России. Такая позиция сильно подрывает антироссийские действия Украины, власти которой теряют возможность спекулировать на том, что наша страна как поставщик несет всю ответственность за "газовый конфликт" и его негативные последствия для Европы; теперь она в качестве транзитной страны в полной мере отвечает за последствия своей неуступчивости. Но в итоговом документе нашла отражение и позиция западных стран: в нем признается необходимость глобальной диверсификации поставок энергоресурсов, обеспечение равного и конкурентного доступа как к месторождениям, так и транзитно-сбытовой инфраструктуре.
Если пытаться найти в итогах саммита что-то положительное, можно вспомнить еще единогласно принятую резолюцию по ближневосточному конфликту. То есть резолюция, составленная в стиле кота Леопольда, призывающая все стороны к немедленному примирению, конечно, ничего собой не представляет, но принята ведь единогласно, и новая война в этом регионе все-таки не рассорила Россию с Западом. Да, еще Россию впервые за все время участия сначала в G7+1, а потом и в G8 не критиковали за Чечню, хотя и президент США Джордж Буш, и Тони Блэр наговорили нашим представителям немало колкостей относительно демократии, коррупции и прав человека.
А все остальное, судя по материалам прессы, достаточно печально. В ВТО, невзирая на чуть ли не официальные заявления о том, что еще день-два - и наша страна станет ее членом, Россию так и не приняли, а ведь для Москвы этот вопрос был основным. Кроме того, итоговое заявление саммита свидетельствует о том, что "семерка" так и не стала "восьмеркой", превратившись из элитного клуба развитых стран, принимавших консолидированные решения по основным политическим и экономическим вопросам в дискуссионный клуб, способный лишь штамповать пустые, никого ни к чему не обязывающие декларации. Размывание прежней "семерки" после вступления в ее состав России налицо: в работе санкт-петербургского саммита участвовали представители Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР, причем и Россия, и наши западные партнеры в один голос прогнозировали их вступление в элитный клуб, - то ли по очереди, то ли всех скопом. Понятно, что такое развитие событий окончательно превратит бывший неформальный альянс самых развитых стран в пустопорожнюю говорильню: ясно, что с коммунистическим Китаем, нестабильной Индией и Бразилией, президент которой даже не имеет образования, о ключевых мировых проблемах советоваться не будет. Впрочем, и без Китая с Бразилией нынешняя "восьмерка" утратила свои функции. Еще весной, объясняя прессе, почему члены экс-"семерки" собираются до официального саммита и обсуждают в закрытом составе мировые финансовые проблемы, британский представитель чрезвычайно резко заметил, что с Россией столь важные вопросы обсуждаться не будут, а если она станет настаивать, мы организуем еще одну международную организацию без нее.
Хотя, как подчеркивает и российская, и зарубежная печать, для Владимира Путина саммит вовсе не стал провалом. Пиар вокруг него был организован выше всех похвал. Наши соотечественники были весьма довольны тем, как ловко глава российского государства осаживал некоторых зарвавшихся гостей, особенно Джорджа Буша, который весьма неуклюже поставил России в пример "демократический Ирак". Да и иностранная пресса, которая в течение нескольких месяцев упорно нападала на Россию, обзывая ее слабой, неуправляемой, нищей автократией, после саммита начала глубокомысленно начали рассуждать о том, как теперь строить отношения с набравшим силу "русским медведем".

**"Роснефть" идет на биржу**

Главной экономической темой прошедшей недели стало проведение IPO главной государственной нефтяной компанией России. Пресса отмечает, что это событие освещалось в СМИ не менее широко, чем проведение саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
По мнению большинства изданий, размещение акций "Роснефти" прошло весьма успешно: ведущая нефтяная госкомпания сумела привлечь в ходе IPO $10,4 млрд., а ее суммарная капитализация достигла $79,8 млрд. - поистине громадной суммы для российской компании. При этом, как отмечают аналитики, "Роснефть" остается государственной: продано всего 14,8% акций, и даже после предстоящей консолидации в руках государства будет более 75% акций.
В результате проведения IPO, как указывают органы печати, "Роснефть" сможет решить целый ряд стратегических задач. Во-первых, она сумеет направить полученные средства на погашение задолженности, возникшей в результате покупки активов других нефтяных компаний, а во-вторых, у "Роснефти" образуется достаточно средств для осуществления инвестиционных проектов. Например, осуществляемая в настоящее время разработка Ванкорского месторождения на севере Красноярского края, проходящая в суровых условиях Крайнего Севера, требует немалых затрат.
Еще одна тема, которую затронули газеты в связи с проведением IPO "Роснефтью", связана с тем, что сразу после этого акции компании начали падать в цене. Но это, по мнению большинства аналитиков, связано, во-первых, с тем, что компания была переоценена в ходе подготовки к IPO, а во-вторых с общим падением котировок акций российских компаний, а значит, не является долгосрочной тенденцией.
Несмотря на то, что информацию о приобретателях акций "Роснефть", как это принято, не раскрывает, в прессу все же просочилась информация о тех, кто решился купить акции госкомпании. Ссылаясь на слова президента компании Сергея Богданчикова, среди них - британская ВР ($1 млрд.), малазийская Petronas ($1,5 млрд.) и китайская CNPC ($0,5 млрд.). Называются также Газпромбанк, Shell и ONGC, но сколько акций досталось им, прессе узнать пока не удалось. Упоминание одним уважаемым западным агентством новостей некоего "очень состоятельного частного инвестора" сразу заставляет вспомнить две фамилии наших соотечественников: первый - это сам Богданчиков, который, впрочем, не скрывает, что купил бумаги своей компании примерно на $1 млн., но это явно не та сумма, которая достойна упоминания, особенно в связи с неким "очень состоятельным инвестором", Может быть, это пресловутый Роман Абрамович, который в последнее время участвует (или делает вид, что участвует) в политико-экономических проектах в России, то заявляя, что готов поддержать Алексея Мордашева в его борьбе за слияние "Северстали" с Arcelor, то намекая, что собирается купить "Евразхолдинг".

**Горевестник**

Мэр Москвы Юрий Лужков все-таки очень беспокоится ситуацией за границами не только подведомственного ему мегаполиса, но и Российской Федерации. На сей раз он появился в непризнанной, но горячо любимой многими российскими политиками Абхазии, где встретился с президентом Сергеем Багапшем. Очевидно, слегка забывшись и перепутав себя с президентом России, г-н Лужков заявил следующее: "Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", то есть без околичностей признал независимость Абхазии, что наверняка вызвало восторг у ее руководства, - до сих пор не то что ни одно государство мира, но и ни один более или менее серьезный политик о признании абхазской независимости не заявлял. Столичный градоначальник сообщил о своем желании "поставить вопрос перед руководством нашей страны с тем, чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина", а также построить в Абхазии культурно-деловой центр "Дом Москвы" и туристические комплексы.
Вообще в Закавказье ситуация ухудшается с каждым днем. В Южной Осетии перестрелки между грузинскими войсками и югоосетинскими бойцами превратились в повседневную реальность. Грузинские власти добились того, что России приходится в пожарном порядке сворачивать свои базы, но им (грузинским властям) этого мало: совсем недавно парламент этой маленькой, но гордой страны потребовал вывода российских миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Российских военных, включая генералов, постоянно арестовывают грузинские полицейские... Обстановка в Грузии накаляется: понятно, что президент Саакашвили, пришедший к власти на волне обещаний вернуть под высокую руку Тбилиси отделившиеся территории, понимает, что надо либо это обещание выполнить, либо... Ведь никто не может дать гарантий того, что в горной стране не произойдет очередная "голубая", "розовая" или еще какая-нибудь революция и, когда дым рассеется, в президентском кресле окажется человек с совершенно другой фамилией. Желающих много: есть, например, в Москве некто Гиоргадзе - бывший министр госбезопасности Грузии во времена Шеварднадзе, который очень не против того, чтобы отобрать президентский пост у Саакашвили. А как вернуть Абхазию и Южную Осетию без войны? Не надо идеализировать сухумский и цхинвальский режимы - они насквозь криминальны и предельно коррумпированы, но возникли-то они в результате настоящих народных восстаний, когда абхазам и осетинам пришлось взять в руки оружие после вторжения в эти бывшие автономии бесчинствующих грузинских войск. И встречать грузин цветами не будут даже те жители обеих непризнанных республик, которые относятся к собственным правителям без всякого восторга.
Но вернемся к Юрию Лужкову. Абхазским руководителям следовало бы, будь они немного подальновиднее, не радоваться его визиту и громогласной поддержке, а наоборот, страшно бояться. Это ведь плохой признак: если сам Лужков приехал поддержать режим, значит, жить ему осталось недолго. Когда-то он рьяно поддерживал крымских пророссийских деятелей; вскоре после этого симпатизирующие России политики райского полуострова окончательно рассорились, и Киев окончательно взял Крым под свой контроль. А визит Лужкова к "другу Аслану Абашидзе", когда московский мэр метал громы и молнии, грозя врагам аджарской автономии, состоялся буквально накануне бегства Абашидзе в Москву и капитуляции его гвардейцев перед тбилисским режимом. Не хотелось бы, чтобы Лужков в очередной раз выступил в роли горевестника и за его поездкой в Сухуми последует падение абхазского и югоосетинского квази-государств.

**Ливанские аллюзии**

Война между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хезболла" вроде бы к России имеет мало отношения. Правда, об ужасах эвакуации полутора тысяч россиян, проживающих в Ливане, о бомбежках и боях между израильскими солдатами и шиитскими боевиками наше телевидение рассказывает подробно и ежедневно. На саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия и ее партнеры единогласно приняли резолюцию с призывом к воюющим сторонам немедленно прекратить огонь и вступить в переговоры, - собственно, ничего другого столь разношерстная кампания, как нынешняя "восьмерка", принять и не могла.
Зато потом Россия все же обозначила собственную позицию. В заявлении главы российского МИДа Сергея Лаврова по поводу конфликта в Южном Ливане вина за него, по сути, возлагается на Израиль, который якобы "неадекватно" применяет силу. Когда подобные бессмысленные формулировки применяет политкорректная Франция, это можно понять: даже теракты алжирских экстремистов в Париже и бесчинства мусульманской молодежи в пригородах столицы не заставили французов понять, что с террористами, бандитами, да и просто с людьми агрессивной, чуждой культуры договариваться можно только с позиции силы. Понятна и позиция США: проект "Большого Ближнего Востока" - демократизации арабских стран и примирения арабов с евреями - детище администрации Джорджа Буша. То, что он полностью провалился - в Ираке, в Ливане, в Палестине, - американский президент признавать никак не желает. Что ж, упрямство и неумение признать свои ошибки - очень человеческие качества, и пусть американцы сами разбираются с тем, какого качества президента они выбрали.
Но Россия - другое дело. Давно ли мы сталкивались с тем, что террористы захватывали роддом, театр, школу, взрывали дома, а нам политкорректная западная публика с гневом высказывала, что, мол, Россия "неадекватно" реагирует? Так же, как мы, вслед за Западом, показываем на телеэкранах сначала горящие ливанские дома и размазывающих сопли палестинских детей, а потом скороговоркой говорим о том, что в Израиле куда-то там что-то попало и вроде есть жертвы. То есть Россия показывает, говоря профессиональным языком телевизионщиков, "грязную" картинку, которая априорно настраивает зрителей на проарабский и антиизраильский лад.
Не хочется рассуждать о справедливости и прочих высоких материях: и так нормальным людям понятно, что ХАМАС и "Хезболла" ведут непрерывную террористическую войну против мирного населения, а Израиль вынужден защищаться, причем и это он делает вяло. Но каковы наши политики и бюрократы! Недавно иракские исламисты убивают наших дипломатов - в отместку за войну в Чечне, совсем недавно убит самый жестокий террорист Басаев - кровный и духовный брат ХАМАСовцев и "хезболлахов", и вся Россия вздохнула с облегчением. Что, израильтяне не люди, они от "братьев" Басаева должны страдать и дальше? Но даже если так, стоит подумать: если не остановить исламистов вдали от наших границ, если продолжать бормотать что-то об "адекватности применения силы" (кстати, кто может измерить адекватность мести, например, за убитых детей?), можно хотя бы сообразить, что завтра бородатые "хезболлахи" появятся на Кавказе, а послезавтра - в Москве? Тогда вспоминать об "адекватности" будут где-нибудь в Исландии, куда еще не доберутся к тому времени исламисты. Впрочем, будут бормотать, а не готовиться к войне - обязательно доберутся...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
15.08 18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
15.08 17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
15.08 17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
15.08 16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
15.08 16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
15.08 16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15.08 15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15.08 15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15.08 15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
15.08 14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
15.08 14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
15.08 14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
15.08 13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
15.08 13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
15.08 13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
15.08 13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
15.08 12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
15.08 12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
15.08 12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
15.08 11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.