Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2006, 06:00

Плоский налог для развивающихся стран

Института Катона

В июне 2006 года на заседании петербургского международного экономического форума Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин подтвердили широко распространенное представление о том, что прогрессивная шкала подоходного налога, рассчитанная на распределительный эффект в обществе, является эффективным механизмом борьбы с бедностью. «Полит.ру» публикует статью известного экономиста, профессора международного развития в Калифорнийском университете (Лос Анджелес) и эксперта Института Катона Дипака Лала «Плоский налог для развивающихся стран», в котором автор опровергает данное представление и предлагает аргументы того, что именно плоская шкала налога, ныне действующая в России, является оптимальной для экономического развития государства. Русский перевод статьи осуществлен и предоставлен русским проектом Института Катона.

Сегодня одной из наиболее важных тем обсуждения в большинстве западных стран (включая США, Германию и Великобританию) является введение плоской шкалы подоходного налога, которая заменила бы их чересчур усложненные и сильно искаженные системы налогообложения. Это обсуждение было бы наиболее правильно рассматривать как часть развития пост-кейнсианского консенсуса о ведении экономической политики. Стоит рассмотреть аргументы в пользу введения плоской шкалы подоходного налога в этом более широком контексте и показать, почему эта реформа может пойти на пользу большинству развивающихся стран.

Становится все более общепринято, что интервенционистская монетарная политика государства, основанная на той или иной форме кейнсианства, контрпродуктивна. Во многом, это связано с тем, что ее результаты выявляются только через очень длительный промежуток времени и зачастую непредсказуемы. Также политики всех мастей постоянно стремятся использовать ее для продвижения своих корыстных интересов, пока находятся у власти. Существует немало эмпирических доказательств того, что частный сектор самостоятельно может сбалансировать неизбежные флуктуации в экономической деятельности и стабилизировать экономику, если она не подвергнется вмешательству неожиданных политических инициатив. Таким образом, развивается все более широкий консенсус о том, что лучший способ проведения монетарной политики – оставить ее на усмотрение независимого Центрального банка, который при ее ведении руководствовался бы сводом правил, а не прихотей. Эти правила не должны обязательно быть фиксированными, но должны приспосабливаться предсказуемым образом к постоянному изменению показателей реального экономического роста или развитию институтов финансового посредничества. Это способ, по сути, деполитизации монетарной политики.

Остается фискальная политика. Доводы в защиту активистского курса кейнсиантской фискальной политики были дискредитированы еще раньше, чем аргументы в пользу кейнсиантских рецептов в монетарной политике, поскольку этот курс показал себя еще гораздо более прямолинейным и негибким инструментом, чем политика монетарная.

Это привело к тому, что фискальную политику стали использовать для решения микроэкономических, а не макроэкономических задач. Поскольку аргумент в пользу использования фискальной политики (составной частью которой является тарифная политика) для создания различных стимулов для зарождающихся отраслей или же исправления других «дисбалансов», приписываемых рыночной модели, себя не оправдал, отчасти из-за сопутствующей ей коррупции, все больше людей приходят к пониманию того, что фискальная политика должна использоваться исключительно для предоставления финансовых средств на оптимальный набор общественных благ при наименьших издержках для экономического благосостояния. Распределительная роль фискальной политики была также широко дискредитирована, поскольку практически общемировой опыт показал, что налоговое перераспределение, как правило, идет на пользу исключительно среднему классу, за чьи голоса борются все политические силы, и в большинстве случаев перераспределяемые государством средства так и не доходят до тех слоев населения, для которых они предназначались.

Решением проблемы финансирования социальных программ с наименьшими затратами, предложенное технократами, стала так называемая общественная экономика. Эта система налогообложения была предложена Фрэнком Рэмзи (молодым коллегой Кейнса по Кембриджу). Она предполагает обложение наиболее высокими налогами товаров с наименьшей эластичностью спроса. Любой налог (не являющийся единовременно выплачиваемой суммой, как подушной налог) влечет за собой потерю того, что экономисты называют «потребительским излишком». И чем более эластична кривая спроса (зависимость потребительского спроса от изменения цен на товар), тем больше будут потери от любой ставки налога для потребителя. Таким образом, повышение цены в связи с введением дополнительных налогов на товары с эластичным спросом приводит к уменьшению спроса на эти товары, в отличие от товаров с неэластичным спросом. Отсюда и правило Рэмзи для оптимального налогообложения.

Однако, это правило предполагает благие намерения со стороны государства. Но допустим, что действия государства хищнические, оно не довольствуется лишь сбором установленных налогов, а постоянно стремится к максимизации прибыли и минимизации расходов. Какие налоги в таком случае будут наиболее предпочтительны для такого государства? Как продемонстрировали Джеффри Бренанн и Джеймс Бьюкэнан, в таком случае государство выберет налоговую модель, предложенную Рэмзи! Именно это послужило поводом для поиска такой системы налогообложения, которая ограничивала бы фискальный грабеж со стороны всесильного государства. Плоская школа подоходного налога, впервые предложенный Робертом Холлом и Элвином Рабушкой, является решением проблемы.

В чистом виде плоский подоходный налог заменяет собой различные ставки налога единой ставкой, общей для всех, и отменяет запутанную систему налоговых льгот, которую государство использует для социальной инженерии и подкупа избирателей. При использовании плоской шкалы подоходного налога доходы самых малообеспеченных слоев населения не облагаются налогом, что позволяет им избежать налогового бремени и, соответственно, содействует экономическому росту. Все налоги – корпоративные, личные и налоги на товары (например, НДС) – устанавливаются на едином уровне и являются, по сути, потребительским налогом, который отменяет любое двойное налогообложение, как-то: налог на дивиденды.

Преимуществами единого подоходного налога являются простота и прозрачность (как заметил Стив Форбз, для декларации этого налога вам понадобится лишь почтовая открытка). Именно эти качества системы способствуют более высоким темпам экономического роста, поскольку у ее участников появляется большее количество стимулов к участию в производственной деятельности, и, в то же время, устраняет различного рода барьеры, созданные дисбалансами существующей налоговой системы, приведшим к таким явлениям как образование теневой экономики вследствие уклонения от налогов. Эти преимущества наиболее ярко себя показали в большинстве восточноевропейских стран (включая Россию, Эстонию, Латвию, Украину, Грузию и Румынию), которые при переходе от плановой к рыночной модели экономики ввели плоский подоходный налог, одновременно спровоцировав интерес к нему в ряде других стран с переходной экономикой (в Польше, Чехии и Словении, в том числе).

Однако, в отличие от недавно принятых систем налогообложения восточноевропейских государств, заменивших прежние малоэффективные налоговые режимы, в большинстве развитых стран с давно устоявшимися налоговыми системами, которые возникли в результате длительной политической игры (с нулевым исходом) в перераспределение, от введения плоского подоходного налога скорее всего пострадают те, кто прежде получал наибольшие выгоды от налогообложения, то есть средний класс, и которые будут использовать все доступные им демократические процедуры, чтобы этого не допустить. Возможно, именно это объясняет тот факт, что предложения о введении плоского подоходного налога не получили необходимой поддержки в США, Германии и Великобритании. Более того, представляется, что введение такого налога в чистом виде в существующих в этих странах устоявшихся системах налогообложения, рассчитанных на перераспределение, скорее всего будет невозможно. Таким образом, будущее плоского подоходного налога, вероятно, за теми странами, которые переходят от плановой к рыночной экономике, как в Восточной Европе. Говорят, что и в Китае рассматривают возможность введения плоской ставки налога. Действительно, введение плоского подоходного налога способно ограничить традиционный фискальный грабеж со стороны государства и связанные с ним побочные явления, как-то теневую экономику, а также положительно влиять на темпы экономического роста страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.