Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2006, 15:10

А ручки-то – вот они!

Довольно типические компании героев: троица прыщавых студентов-разгильдяев, мачо-бисексуал в компании двух елейных девиц, а также чернокожий байкер со своей подругой-китаянкой – одним солнечным днем выезжают по направлению к Калифорнии, чтобы, свернув (роковая ошибка) с приличного шоссе под знак «объезд», всем вместе очутиться в забытом богом городке «Плезант Вэлли», где проживает 2001 человек и еще живы патриархальный дух фермеров-южан. Скорчившие было недовольные мины путешественники, увидев выбежавших им навстречу обитателей городка, обнаружили, что попали на подлинный праздник жизни. Еще бы: в этом с виду благословенном краю живут радушные южные жители с душой нараспашку, слегка грубоватые и очаровательно неграмотные, застрявшие, со всеми вытекающими последствиями, в девятнадцатом веке. Мальчишки из Марка Твена гоняют по дворам кошек, по лугам бродят пышные диковатые красотки, жаждущие ласк искушенных северных мужчин, в преддверии некоего городского празднества жители бряцают на гитарах, без устали отплясывают кадриль, всячески обхаживают дорогих гостей и приглашают их на кульминацию торжества – феерический ужин, состряпанный бабулей Бун. Тактично умолчав при этом, кто будет фирменным блюдом вечера.

В 1964 году на экраны вышел разнузданный слэшер «Две тысячи маньяков» от довольно уважаемого в культуре трэш-хоррора режиссера Хершелла Гордона Льюиса. В те невинные годы лента, в которой озлобившиеся южане в отместку за резню, учиненную в их городке во время Гражданской войны штатовским генералом Шерманом, задорно выпускали кишки дебиловатым тинейджерам, вполне адекватно вплеталась в культурный контекст и служила типовым вечерним развлечением для тех самых дебиловатых тинейджеров. Сегодня же, по прошествии нескольких десятилетий молодежь дружно ходит на «Человека-паука» или, прости господи, на очередной римейк джей-хоррора с мертвыми японскими девочками. На этом фоне сермяжный жанр «молодняк на скотобойне», начавший было хиреть и зарастать плесенью, стал фетишем клинических киноманов и отрадой для увлеченных постмодернистов. Жанр беззастенчивого, глумливого трэша перестал собирать полные залы гогочущих подростков, зато переродился в качестве самодостаточного увлечения эстетов и ценителей. И бесчисленные поделки мизантропической студии «Трома» нынче прописаны по части артхауса и стоят на соседних полках с Ларсом фон Триером.

Автор свежих "маньяков" Тим Салливан – образцовый любитель вышеозначенного жанра, искренне полагающий, что кино изобрели для того, чтобы можно было на экране отрывать людям конечности. Его чудная кинематографическая карьера началась с того, что в девятнадцать лет он разбрызгивал бутафорскую кровь на съемках фильма с говорящим названием «Возвращение пришельцев: Дьявольское отродье». Поучаствовав в производстве еще нескольких знаковых для жанра картин (хотя, заметим мимоходом, в трэш-культуре не бывает ничего незнакового), Салливан созрел для того, чтобы сваять собственное посвящение мастерам старшего поколения, и решил поставить римейк «Двух тысяч маньяков». Причем поставить по старинке, без злоупотребления радостями трехмерной графики, без модного ныне психологизма и без дорогого лоска, присущего нынешним стерильным хоррорам. Даже не так давно переосмысленная в духе времени «Техасская резня бензопилой» была по меркам классического трэша слишком современным и вылизанным полотном.

С формальной точки зрения, с задачей снять в первозданном виде малобюджетный слэшер с пластиковыми конечностями, кетчупом в роли крови и визжащими актрисками, которые при иных обстоятельствах никогда не появились бы на большом экране, Салливан справился вполне умело. Кровь льется реками, потасканные блондинки и брюнетки регулярно и без всякого повода обнажают грудь, а беспомощные тельца угодивших в руки инфернальных южан картинно корчатся и лопаются, как пакет из-под попкорна, на радость честной публике – то есть все как завещали вожди. При этом мсье Саллива, как и полагается маниакальному любителю трэша, к тому же отягощенному кинематографическим образованием, свойственная неуемная склонность к постмодернистскому раскапыванию культурных слоев. Выведенный тут портрет неотесанного американского Юга (близкий по тонам скорее Фолкнеру, чем Твену), затаившегося в ожидании возмездия и планомерно засасывающего в свое чрево незадачливых туристов-северян, очень развлекает первые полчаса. Однако остальное время (фильм, по счастью, недолгий – это еще одно ценное наследие жанра) эта гротескная бытовая зарисовка из жизни простых фермеров с червоточинкой в душах тянется довольно однообразно и бестолково. Каким, впрочем, и должен быть настоящий трэш.

Игорь ВЕСЕЛОВ

P.S. Некоторые пояснения к фильму эксперта-переводчика Никиты Попова: Неполиткорректный фильм «2001 маньяк» Тима Салливана построен на американских стереотипах о южных штатах, стереотипы эти известны не каждому российскому зрителю и поэтому не всем понятны. Можно прояснить некоторые эпизоды фильма. Южные штаты, образовывавшие конфедерацию, во время Гражданской войны давно стали предметом шуток и анекдотов для "остальной Америки". Так, типичный белый южанин в сознании северян - это неграмотный фермер с гнилыми зубами, одетый в комбинезон и засаленную бейсболку, он ездит на потрепанном пикапе с конфедератским флагом на бампере, говорит на просторечном «южном» английском, гонит самогон и слушает кантри.

Юг США в сознании американцев – «дыра», и поэтому только в таком месте могли бы разворачиваться сюжеты таких фильмов как «Техасская резня бензопилой», «Дети кукурузы», «Призрак красной реки», «У холмов есть глаза» и др.
 
Действие нового фильма Салливана происходит в Джорджии. Перевод не всегда точен. В Гражданской войне между Севером и Югом северян называли «янки»(«yankee»), а южан – «дикси» («dixie»).

Южане гордятся тем, что они «дикси», в то время как северяне, конечно, всячески шутят над этим прозвищем, так как оно созвучно с dick (половой член, вульг.). В фильме «dixie» переводится как «ублюдок», возможно оттого, что переводчик посчитал термин «дикси» слишком специфическим для России.

В одном из эпизодов южанка прожигает северянину живот самогоном («moonshine» - дословно «лунный свет»). В фильме почему-то «moonshine» вообще решили не переводить.

В южных штатах белые изображали на карикатурах ленивых негров, при чём они неизменно изображались с арбузом. Общий смысл таких картинок: дай негру арбуз и всё, он счастлив, ему больше вообще ничего не нужно. Поэтому, когда главные герои входят в отель, только чернокожему предлагается отведать арбуза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.