Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2006, 09:00

Россия как "другая" Европа

Полит.ру публикует рецензию Р.Фрумкиной на книгу норвежского ученого И.Нойманна "Использование “Другого”. Образы Востока в формировании европейских идентичностей"

Ивэр Нойманн - норвежский специалист по международным отношениям. Он изучал русский язык в армейской школе,  служил в Министерстве обороны и в Министерстве  иностранных дел Норвегии.

Нойманн стажировался в России еще в 1980 году. В предисловии, написанном для русского издания своей книги (на английском она вышла в 1999 году), он  с живостью и теплотой вспоминает Москву, район Садово-Самотечной,  где он жил, “рижский” хлеб и пельмени, Высоцкого и старый  цирк на Цветном бульваре.  Нойманн не считает для себя возможным судить об индивидуальной  русской идентичности - по его мнению, для этого он недостаточно долго жил в России, Но  его глубоко занимает коллективная русская идентичность, поскольку как и любая коллективная идентичность, она принадлежит к социальным фактам, а значит должна изучаться  социальными науками.

Нойманн разделяет точку зрения, согласно которой коллективная идентичность создается путем противопоставления одного коллектива  другому, причем это не реальный  другой, а воображаемый “Другой”, определяемый  совокупностью политических и культурных реалий эпохи. Этот “Другой”, во-первых, изобретается; и , во-вторых, используется в геополитических целях государств и сообществ. 

Книга Нойманна задумана как очерк истории международных отношений. Но акцент при этом сделан не на политику как таковую. В самом деле. Неспециалисту - а книга адресована широкому читателю - редко бывают понятны нюансы  политических проектов и конфликтов, если не раскрыто их (нередко неочевидное) историко-культурное содержание. Читая Нойманна, убеждаешься  в том, что политические и культурные отождествления и противопоставления наподобие “мы, конечно, Европа/ нет, мы все равно Восток” осуществляются в разные эпохи на совершенно разных основаниях.

Автора интересует использование образов Востока в формировании европейских идентичностей. Однако этот Восток нельзя определить по компасу. Это воображенный Восток, то есть культурный конструкт, заданный временем, местом и конфигурацией конкретных геополитических интересов.

Россия, в частности, вовсе не всегда была “Востоком” для Западной Европы. Как известно, выражение “окно в Европу” вошло в обиход благодаря пушкинской строке “в Европу прорубить окно”. Итальянский ученый и путешественник Альгаротти , к заметкам которого восходит пушкинская метафора, с восторгом писал из Петербурга об этом “окне” - но как об “открывшемся на  севере”, а вовсе не на “востоке”, локализуя тем самым Европу как “юг”, а не  “запад”. В XVIII веке в пределах самой Европы противопоставление Восток-Запад еще не было актуализировано.  Война Петра со шведами именовалась Великой Северной войной, а роль восточного “Другого” вплоть до наполеоновских войн приписывалась не России, а воображенному “Турку”,  то есть Османской империи. В соответствии с этой воображенной географией, Османская империя, которая с XIV по XIX век контролировала четверть европейского континента, тем не менее,  не входила в Европу.. Она стала Европой после Парижского мира 1856 года, когда Стамбул был официально “уравнен в правах” с прочими европейскими государствами.

Представление о России как о“главном”  восточном Другом, как о “варваре у ворот” Европы конституировалось после наполеоновских войн. В 1822 году Жозеф де Местр был серьезно озабочен тем, чтобы этот “Другой” не начал “революцию по-европейски”: де Местр опасался появления “университетского Пугачева”.

Интересны приведенные Нойманном свидетельства европейских дипломатов, писателей и путешественников первой четверти XIX века, по мнению которых многие беды России коренились  в отсутствии среднего класса. С их точки зрения, хронологически Россия тогда все еще находилась на стадии перехода от варварства к цивилизации, а пространственно - вмещала этот процесс во всей его неоднородности, о чем  писала посетившая Россию в 1812 году мадам де Сталь.

Консерваторы еще долго полагали, что Россия - своего рода осколок Европы “старого порядка” , притом этот осколок, став зеркалом Европы, может помочь ей обрести свой прежний вид. Либералы же считали, что Россия движется по пути к новоевропейской одинаковости : представления о России как об “ученике” были весьма популярны уже в либеральном дискурсе XIX века. Социально и экономически отсталая Россия тем не менее все чаще стала рассматриваться как часть Европы, а с точки зрения Энгельса Россия в 1856 году несомненно являлась европейской страной, причем “такой же, как любая другая” (с. 154).

Доминирующей метафорой России как “Другого” Европы (при всем различии консервативного и либерального дискурсов) Нойманн считает метафору “ученика”. То она усердный ученик или, напротив, наученный прежде всего дурному ( две взаимодополняющие версии Просвещения);  то двоечник, отказывающийся от учения (версия XIX века); то лентяй  (версия XX века), то способный упрямец (современная версия).

Подход к нациям как к “воображаемым сообществам”  в исследовании Нойманна распространен и на создание регионов. В частности, репрезентация Северной Европы после окончания холодной войны включила в себя изменение оценок геополитического и культурного положения Эстонии, Латвии и  Литвы. Ранее входившие в СССР и потому как бы “восточные”, страны Прибалтики были теперь переинтерпретированы как “северные”, в силу чего появился и новый взгляд на состав и перспективы Северного региона, ранее не включавшего Прибалтику.

Еще более многомерную картину можно наблюдать на примере региона Центральной Европы. История дискурсивного конструирования Центральной Европы может быть понята как следствие усилий конкретных людей в данном историческом контексте.  Хобсбаум писал, что концепт Mitteleuropa относится “скорее к политике,. чем к географии, скорее к области политических программ, чем к реальности... “ (с. 197).  В создании этого региона изначально было задействовано два “Других” - Западная Европа и Советский Союз, а политическая подоплека создания региона Центральной Европы уже содержалась в известной статье Милана Кундеры 80-х гг.  “Захваченный Запад” (в английском варианте она называлась “Трагедия Восточной Европы”).

Кратко охарактеризовав споры о самоопределении России в перестроечные и постперестрочные годы, Нойманн переходит к анализу региональных процессов внутри самой Российской Федерации. В качестве примера он анализирует процесс национального самоопределения в Башкортостане. Башкорстостан выбран автором потому, что в качестве восточного “Другого” для Башкорстостана выступил Татарстан, который, однако же,  географически расположен западнее Башкорстостана. 

Более того. Согласно переписи 1989 года, башкир в Башкорстостане было 22 % , татар - 29 %, а 39 % населения идентифицировали себя как русские.  Таким образом, в пределах своего региона башкиры как нация конституируют себя в противопоставлении как русскому, так и татарскому “Другому”. При этом Башкорстостан находится внутри национального образования, называемого Российская Федерация, и рядом с республикой Татарстан. Тем самым основные “Другие” башкирского  “Я”  как бы удваиваются, будучи  представленными и в качестве внешних, и в качестве внутренних.

Нойманн подчеркивает, что по данным той же переписи, родным языком примерно для четверти башкирского населения является татарский. В результате в Башкорстостане еще более усложняется выбор тех решающих маркеров конструирования этничности, которые Фредрик Барт некогда назвал “диакритиками”. Не менее, чем роль языка, сложна роль религии. Суннитский ислам , который является общим для Татарстана и Башкорстостана, в терминах Барта тоже следует отнести к “диакритике” , поскольку башкирские активисты  полагают, что подчеркнутая религиозность в Татарстане имеет ретроградный характер. Башкиры отгораживаются от  перспективы “пантюркизма” в русле общего противостояния Востоку который для них, однако же, воплощен в западном соседе - Татарстане.

Демографические процессы в Башкорстостане тоже влияют на национальное самоопределение. С начала 70-х гг. около 400 тыс. башкир покинули родные края ради других регионов СССР , а татарское население республики, напротив того, стабильно росло, что неудивительно, если  вспомнить об общей численности татарской диаспоры на территории СССР и затем - СНГ.  Таким образом, для Башкортостана за образом “Востока” как “Другого” лежит  прежде всего стремление к утверждению суверенитета республики в существующих границах.

Когда в 1948 г. американский психолог Э.Толмен ввел понятие “когнитивной карты”, он менее всего мог ожидать, что в недалеком будущем оно станет не только популярным политологическим термином, но приобретет в высшей степени инструментальный характер.

Американский историк картографии Дж.Харли писал. что географические карты никогда не нейтральны - они являются проекцией власти, то есть конструкциями, созданными с политическими целями.   Б.Андерсон показал, как воображаются нации; Э.Саид подчеркнул роль воображенного Востока в прославившей его книге “Ориентализм”.  И.Бродский, возражая М. Кундере, еще в 1986 г. писал, что послевоенная Центральная Европа - это политический конструкт, роль которого - воззвать к “предавшему” своих соседей Западу. Воображенными были представлены Балканы (М.Тодорова)  и  Восточная Европа (Л.Вульф).  Наконец, Ивэр Нойманн в обсуждаемой книге убедительно показал, что регионы воображаются в соответствии с теми же принципами, что и  нации.

Свое предисловие к книге Нойманна Алексей Миллер назвал “Книга  для внимательного чтения”. В “Серии А “, начатой Новым издательством, это третья книга для внимательного и вдумчивого читателя. Оставаясь политологическим исследованием, книга об “использовании “Другого” будет интересна многим, потому что она хорошо написана, адекватно переведена и тщательно издана.     

Нойманн И. Использование “Другого”: Образы Востока в формировании европейских идентичностей. - М., Новое издательство, 2004. - 336 с. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.