Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2006, 13:59

В истории всегда есть место анекдоту

22 июля (11 по юлианскому календарю) 1711 года в три часа пополудни к рогатинам, окружавшим лагерь русской армии у реки Прут со стороны турецких позиций подъехала группа из шести всадников, которую охранение незамедлительно пропустило внутрь расположения войск. Старший в этой группе – судя по посадке и выправке, явно не имевший за спиной военной школы, – статский вельможа сорока с небольшим лет с семитскими чертами лица – спешившись, едва ли не бегом бросился к царскому шатру, куда и был допущен без задержки. В шатре его уже ждали. Ждали с нетерпением. Ждал царь – Петр Первый.

Этим вельможей был государственный подканцлер П. П. Шафиров, он привез из турецкого лагеря согласованные кондиции мирного договора. Договора, по которому русским войскам позволялось беспрепятственно уйти на свою территорию с ранеными, оружием и знаменами. Взамен, русские обязывались вернуть туркам отвоеванный еще в 1696 году Азов, срыть построенные укрепления в Таганроге и Каменном Затоне и возобновить ежегодные "подарки" крымскому хану. Кроме этого, Россия брала обязательство не держать войска в Польше, а в качестве обеспечения исполнения договора в Адрианополь отправлялись высокопоставленные заложники: сын русского главнокомандующего М. Б. Шереметев, произведенный специально для того в генерал-майоры, и сам Шафиров. Таким образом, Турция победоносно завершала войну – ее результаты полностью сводили на нет итог войны предыдущей, 1695-1699 годов. На следующее утро был произведен обмен беловыми копиями подписанных трактатов и вскоре после этого началось разъединение войск. Русские полки двинулись на север, турецкие части – на юг, к Дунаю. По получении в Адрианополе экземпляра трактата, султан поспешил его ратифицировать – с подобающими случаю празднествами и награждениями.

Сказать, что тогда, вечером 22 июля, привезенный Шафировым трактат крайне сильно обрадовал Петра значит не сказать вообще ничего. Едва ли в бурной и долгой жизни царя был день более трудный, чем этот и отчаянье более близкое, чем тогда. И условия, которые выторговал у визиря Шафиров, с точки зрения Петра были ни чем иным, как Божьим подарком. Чтобы понять это достаточно сравнить их с сохранившейся инструкцией, собственноручно написанной царем  Шафирову. Вот, например знаменитый второй ее пункт:

2. Буде же о шведах станет визирь говорить, чтоб отдать все завоеванное, и в том говорить отданием Лифляндии. А буде на одном на том не может довольствоваться, то и прочая помалу уступать, кроме Ингрии, за которую, буде так не захочет уступить, то отдать Псков, буде же того мало, то отдать и иныя провинцыи.

Иначе говоря, Петр считал ситуацию столь серьезной, что готов был расплатиться с турками отдачей шведам почти всего, завоеванного у них за 11 лет войны, оставив за собой один лишь Петербург – но зато присовокупив вместо него Псков и иныя провинцыи. И то, что турки не стали отстаивать шведские интересы, ограничившись своими собственными, стало для него приятнейшим сюрпризом.

В истории всегда есть место анекдоту. На чужих ошибках порой учатся… совершать свои ошибки. Начав турецкую кампанию 1711 года, герой Полтавы фактически повторил все ошибки Карла XII, сделанные тем в походе 1708-1709 годов. Была фатально переоценена маневренность русских войск на марше и, соответственно, столь же недооценены мобилизационные и логистические возможности турок. Крайне завышенными оказались предположения о потенциале снабжения войск на придунайском театре. Провалилась и ставка на союзников: подобно Мазепе, обещавшему Карлу XII многотысячную подмогу, но приехавшему в его лагерь лишь с несколькими сотнями деморализованных казаков, молдавский господарь Кантемир прибыл в лагерь Петра лишь в сопровождении личных телохранителей. Наложившихся на это нескольких тактических ошибок генералитета стало достаточно, чтобы русская армия оказалась на грани катастрофы: сорокатысячный корпус был прижат к реке и с трех сторон окружен почти пятикратно превосходящими силами турок. В окружении оказался сам царь, его беременная супруга, а также походная канцелярия и походная казна государства. Продовольствия и фуража в русском лагере практически не было. Каждый день от дизентерии выходило из строя до сотни солдат.

Таков был исходный расклад той преферансной партии – при неблагоприятном ее исходе русский царь оказывался, как минимум, в турецком плену. Получалось что-то вроде известной ситуации из фильма "Криминальное чтиво", когда боксер и мафиози, увлекшись взаимной борьбой, попадают в руки сторонних проходимцев. Дело в том, что потерявший под Полтавой и Переволочной всю свою армию, Карл XII уже два года торчал неподалеку – на турецкой территории, в Бендерах, фактически на правах интернированного лица.

И все-таки была определенная разница в столь сходных ситуациях. Разница между Полтавой и Прутом.

Состояла она вот в чем. Под Полтавой сошлись непримиримые противники, для которых взаимное противостояние стало главным делом жизни. На берегах Прута ничего подобного не было: турецкий султан начал войну без большого желания, уступая одной из внутриполитических партий, обретшей лишь незначительное превосходство над оппонентами-пацифистами. У Петра же тогда особых амбиций на южном направлении не было тоже. А значит – сторонам незачем было доводить борьбу до крайней точки. Когда взбешенный известием о заключении мира Карл поинтересовался у турецкого визиря, почему тот не попытался взять русского царя живым в плен, в ответ прозвучала знаменательная фраза: "А кто ж в этом случае станет управлять его государством?" Смысл ее, однако, вовсе не в заботе турка о внутреннем порядке в соседней империи. Просто визирь понимал, что по обычаю восточных стран, договоры, подписанные монархом в плену не будут сочтены его подданными легитимными. И потому закончить войну пленением Петра не удастся. Мирный трактат был туркам нужнее венценосного трофея.

Так появилась возможность спасения. Но чтобы эта возможность стала реальностью необходимо было проявить характер – показать себя договороспособной стороной, которая может постоять за себя, причинив противнику ощутимые неприятности.

Итак, сражение было неизбежно – и оно произошло 20 июля, заняв почти весь световой день. Янычары бросились в атаку не дожидаясь команды визиря – и были отбиты. Бросились вновь – и были отбиты опять, с огромными потерями. И так продолжалось до наступления темноты, когда атаки турок сменились артиллерийской дуэлью, продолжавшейся всю ночь. По солидарным оценкам российских, турецких и западноевропейских свидетелей боя, русские держались весь день исключительно стойко. Царь сам находился едва ли не на передовой линии, что, разумеется, повлияло на стойкость бойцов. Да и разница в качестве войск между русскими и турками оказалась гораздо больше, чем между шведами и русскими при Полтаве.

Ночью в русском лагере решали, что делать дальше. Идея атаковать турок в темноте вначале была одобрена – к атаке начали было готовиться, но вскоре Петр этот приказ отменил: при слабости немногочисленной русской кавалерии (лошади уже несколько дней питались древесной корой) велик бы риск при атаке стать жертвой удара в тыл татарской конницы. Следующая идея – обеспечить коридор для спасения царя и его семьи – также была отклонена. Утром приняли решение предложить туркам переговоры, в случае же отказа противника, атаковать его всеми силами. Русская артиллерия прекратила огонь, над позициями подняли белый флаг и унтер-офицер Д. Шепелев отправился к турецким позициям с письмом главнокомандующего Б. П. Шереметева, предлагающим визирю вступить в "трактации". Турецкие пушки также смолкли – но не надолго: прошел час, Шепелев не вернулся, а обстрел возобновился. Турки на переговоры не шли.

Не шли, потому, что считали предложение военной хитростью – визирь не знал, что положение русских в отсутствие пищи и фуража отчаянное. Зато он знал то, чего не знали в лагере Петра: задуманная с утра новая атака янычар сорвалась из-за активного нежелания последних. Устрашенные понесенными накануне потерями, янычары – турецкая гвардия – атаковать отказывались. Потребовалось второе письмо Шереметева для того, чтобы визирь ответил согласием. И тогда в турецкий лагерь отправилась русская делегация, техническими сотрудниками которой (курьерами, переводчиками) были, сделавшие в последствие  завидную карьеру, А. Остерман, М. Бестужев-Рюмин, А. Волынский. Визирю и его помощникам, по обычаю тех времен, были сделаны подарки: "две пищали добрых золоченых, 2 пары пистолетов добрых, 40 соболей в 400 рублей" и т.д. А также деньги – один из приближенных визиря, например, получил тогда 13 тысяч золотых дукатов. (Очевидно, что в те годы на войну не ходили, иначе как имея в обозе соболиные шкурки да "пищали золоченые".)

Уже по тому, как встретили посольство Шафирова, стало ясно, что турки и сами сильно заинтересованы в мире. Однако переговоры длились более суток – предельно нервных суток, к исходу которых в русском лагере стало ясно, что прежняя альтернатива миру – атака на неприятеля – более не существует. Потери лошадей стали критическими и оставляли лишь один вариант – "иттить в отвод подле реки". Утром 22 числа Петр посылает отчаянное письмо Шафирову: "Мой господин <…> дай нам знать конечно сегодни, дабы свой дисператный путь могли, с помощиею божиею, начать. Буде же подлинно склонность явитца к миру, а сегодня не могут скончать договора, то хотя б то сегодня сделать, чтоб косить за их транжиментом…"

Но опасения Петра были напрасны – еще поздно вечером 21 июля договор был согласован и подписан на турецком языке. Еще несколько часов потребовалось для перевода его сперва на греческий (игравший в той ситуации роль лингво-франко), а с него – на русский.

Впрочем, исполнение условий Прутского договора затянулось на несколько лет – в конце концов, однако, Петр вернул Азов султану, совершив при этом одну из чудеснейших коммерческих сделок в своей жизни: за живые деньги туркам "оптом" уступили весь ненужный теперь азовский флот. Те самые корабли воронежской постройки, что строили в 1695-1700 годах с великим воодушевлением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.