Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2006, 12:11

Летние приключения

Если зайти на сайт http://www.virtual-festivals.com, который содержит информацию обо всех европейских музыкальных фестивалях, можно убедиться, что в один летний уик-энд в маленькой Великобритании проходит от трех до пяти оупен-эйров, и на большинство из них билетов не достать уже несколько месяцев. В России какое-то подобие такой ситуации начинает складываться только сейчас. Называется это «фестивальной культурой» и нужна она нам для того, чтобы массивные музыкальные фестивали стали нормальным развлечением для всей семьи, хорошим времяпрепровождением, заслуживающим потраченных денег и усилий по добыче билета (как в Англии, где стодолларовые билеты на фестиваль в Гластонбери расходятся за час, а билетов – несколько сотен тысяч). Прелесть такого мероприятия – в многообразии выступающих музыкантов и возможности за один вечер увидеть не один а десять концертов любимых артистов. Кроме того, фестиваль, как правило, собирает не только настоящих, но и будущих звезд, давая зрителю редкую возможность побыть первооткрывателем.

В общем, речь идет о больших формах, которые обязаны сосуществовать с формами малыми, и ничего плохого в них нет. Конечно, кому-то не нравится толпа, кого-то не устраивает лихорадочный темп выступлений, но эти претензии наверняка возникали и у посетителей легендарного «Вудстока». В конце концов, фестивали оздоравливают концертную индустрию: у артистов идет практика выступлений, а новые музыканты получают доступ к публике.

Организаторы фестиваля «Эммаус» - не новички. Андрей Матвеев, Леонид Ланда и Дмитрий Гройсман работали еще над первыми «Максидромами» в 1995 году. Тогда это было революционное событие: весь цвет русского рока на одной сцене выступает за семь часов. Прошло несколько лет, и соратник этих людей, Михаил Козырев переходит на станцию «Наше Радио». В ДК Горбунова проходит двухдневный фестиваль «Нашествие», который в 2000 году переезжает в Раменское, и уж там-то выступают практически все звезды гитарного мейнстрима. «Нашествие» в Раменском славилось мощной сценографией и внятным подбором участников, но, к сожалению, в 2003 году все кончилось. Районной администрации не хотелось возиться с фестивалем, а тут еще и теракт на «Крыльях» случился. Фестиваль был фактически отменен, но уже в 2004 году возобновился в Тверской области, недалеко от поселка Эммаус. И вот, этой весной, пути «Нашего Радио» и триумвирата Матвеев-Ланда-Гройсман расходятся. «Нашествие» переезжает в Рязань, а «Эммаус» остается на прежнем месте.

«Нашествие» всегда позиционировалось, как «главное приключение лета». Это справедливо: пережить такой оупенэйр могут только сильные духом. Переехав в Эммаус организаторы столкнулись с целым ворохом проблем: машины с питьевой водой завязли на подъездах к полю, туалеты были намертво засорены, освещения палаточного городка не было, а после дождя площадка превратилась в только что не болото. Майки «Я пережил Нашествие-2004» приобретали особую ценность. Испуганные такими проблемами посетители неохотно ехали на следующий фестиваль, после которого ругались уже музыканты: выступавшие на малых сценах артисты клялись и божились, что больше нипочем не поедут в Эммаус. Их понять можно, поскольку «Нашествие», к тому же, не платит гонорары музыкантам.

После раскола, организаторы попытались усвоить уроки прошлых лет. Новое место «Нашествия» окружено асфальтовыми дорогами, а «Эммаус» предлагает музыкантам деньги. Поэтому-то, все, кто зарекался выступать, передумали. Но не передумали ли зрители? На фестивалях выступают, по большому счету, одни и те же группы, и так уже несколько лет. Артистов, ради которых стоит ехать в дали дальние, в России сейчас нет: «Ленинград» запрещен лишь в Москве, Земфира опять в отпуске, а выступления остальных музыкантов не являются эксклюзивом и проходят по всей стране с определенной периодичностью. Со свежей кровью тоже проблемы, во многом, из-за поведения профильных радиостанций. Хорошие молодые группы недостаточно раскручены, чтобы привлекать публику, а неформатные проекты выпускаются на сцену с большой осторожностью. Одно отрадно – появляется набор групп, которые не звучат на радио, но активно колесят по фестивалям уже несколько лет. Может, они и помогут «оживить» ситуацию, но пока организаторы пытаются слепить что-то внятное из существующего ассортимента. «Эммаус», лишившись поддержки «Нашего Радио», смело пригласил артистов из противоборствующего лагеря радио «Максимум» («ГДР» и «ExNN»), а также выпускников откровенно попсового телешоу «Пять Звезд», девиц из команды «Р@машки». «Нашествие» продолжает разнообразить малые сцены, и дает простор электронным («Netslov», «Елочные Игрушки») и экспериментальным (рэпперы «2HCompany») проектам, доведя число выступающих до сотни. Впрочем, все это, конечно, не является сильными аргументами в пользу посещения фестиваля.

Аргументом является нормальная организация, которая, к сожалению, достигается только опытом. Российская милиция все еще воспринимает рок-фанатов, как стратегических противников, поставщики питания не намерены снижать цены, а тяжелый алкоголь удается проносить через сотни кордонов. Отрицательный опыт – тоже опыт. Поэтому, можно порадоваться за организаторов «Эммауса», которые прошли очередную закалку: их подвела погода и посетителей, по сведениям с мест, прибыло значительно меньше, чем предполагалось.

Повод для оптимизма в том, что «Эммаус» и «Нашествие» - лишь два из огромного числа летних фестивалей. В июне в Петрозаводске уже во второй раз прошел фестиваль «Воздух», который отличается широтой формата и наличием дружественных финских групп в списке участников. В Москве, в который раз, отгремели «Максидром» (который, конечно, не оупен-эйр, но теперь тоже летний), ставший полноценно международным и «Мегахаус», пропагандирующий подростковый мейнстрим. В подмосковных Сорочанах проходит праздник этнической музыки и культуры «Этнолэнд», скоро состоятся очередные «Крылья», которые за пять лет выросли до двухдневного шоу с западными хэдлайнерами, на следующей неделе в Екатеринбурге пройдет «Старый Новый Рок. На волне». И это без упоминания менее масштабных, но заслуживающих внимания мероприятий: «Усадьба Джаз», «Пикник «Афиши», «Остров Света», «Окна Открой», «Avant»... Танцевальные фестивали «Казантип» и «Fortdance», подмосковные андерграундные «Пустые Холмы», кочующий по стране «Tuborg Loud&Live» - это действительно бум. Вся прелесть ситуации – в наличии выбора. В 1999 году был один «Максидром» весной и «Нашествие» зимой, а теперь можно хоть каждые выходные куда-то выезжать, и все равно не успеть везде.

Так что же со всем этим будет через пару лет? Организационные проблемы будут решены, это само собой разумеется, неясно лишь, как скоро. Качество звука уже давно не вызывает претензий. Культурная программа уже сейчас включает в себя не только концерты, но и дискотеки, театральные перформансы, футбол, кино и прочие activities. Формат будет расширяться, потому что другого выхода у организаторов просто нет, русский рок давно себя исчерпал. Плюс, конечно, рано или поздно, участие зарубежных артистов станет обязательным условием. Здесь показательна история фестиваля «Крылья». В 2000 году, «Крылья» - всего лишь однодневный праздник русского рока. В 2004, в год временного переезда в Лужники, на фестивале открывается вторая сцена, и на нее выходят интересные клубные группы Москвы и Санкт-Петербурга, пока фигуранты первой сцены настраиваются; концерт идет в режиме «нон-стоп». В 2005 «Крылья» проходят в два дня и среди участников оказывается вполне себе поп-артистка Елка. В 2006 та же Елка будет соседствовать с группой «АукцЫон», которая не была замечена ни на каких других фестивалях и с заграничными инди-рокерами OKGo. В общем, есть смысл надеяться на крайне интересный фестивальный сезон-2007, если посетители не подведут.

Организаторы «Эммауса» тоже хотели позвать иностранных хэдлайнеров, но были явно стеснены в средствах. К тому же, западным артистам важна статусность мероприятия. Поэтому, не стоит сразу звать Radiohead (или обещать это в пресс-релизе). Все западные фестивали начинали с очень скромных наборов, пусть так же будет и у нас. «Крылья» и «Максидром» стали объектом насмешек у эстетствующей публики, а ведь они просто пытаются наработать ту самую стабильность. Ведь, чтобы заслужить доверие, нужно  крепко стоять на ногах, а не проваливаться в вязкую глину Тверской области.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.