Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 11:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2006, 08:40

Постыдное недомыслие

Научивший меня профессии журналиста Кирилл Харатьян написал когда-то давно – в разгар украинской «оранжевой» истерии – статью «Постыдное недомыслие». В статье речь шла о том, что можно придерживаться тех или иных политических взглядов и симпатий, но для взрослых людей постыдно впадать в истерику под действием придуманных кем-то дешевых PR-ходов.

Разделение в российском общественном мнении по поводу событий на Ближнем Востоке пролегло по линии «правильно ли бомбить мирных жителей Ливана или не правильно».

Давайте начнем с жизнеутверждающего тезиса: армия никогда мирных жителей не бомбит и с мирными жителями не воюет. Армии ставятся военные задачи – и военной авиации тоже. Ставить армии задачи борьбы с мирным населением – это кратчайший путь к разложению армии и превращению ее в стадо. Большевики во время гражданской войны, боровшиеся с беспределом и партизанщиной, никого не щадя, победили, в конце концов, именно потому, что нашли способ превратить стадо в регулярную армию.

А как же союзная авиация во Второй мировой войне, работавшая по городам Германии, – могут мне возразить? Для того чтобы «Ланкастеры» и Б-29 стали сбрасывать бомбы на мирные немецкие города, понадобилось специальное политическое решение британского правительства: города Германии – это такой же военный объект в этой войне, как наши города – Ковентри, например – для немецкой авиации. Уничтожив города, мы…. (далее следовала военно-политическая мотивация для страны и союзников) заставим немцев отказаться от бомбардировок наших городов, уменьшим мобилизационную базу противника, разрушим экономику, вынудим германское население свергнуть режим Гитлера и пр.

Так вот, такого политического решения правительство Израиля не принимало. На этом можно было бы остановиться и сказать российским друзьям: «à la guerre, comme à la guerre» – боевые самолеты сбрасывают на позиции террористов бомбы и ракеты, которые убивают – должны убивать, а также что в боевых условиях только идиот будет требовать стопроцентной точности даже от израильских летчиков – а их подготовка может являться предметом национальной гордости.

Может быть, возразят мне, что политическое решение правительство Израиля не принимало, а так – подмигнул Эхуд Ольмерт многозначительно начальнику Генштаба ЦАХАЛа Дану Халлуцу или командующему ВВС Элиазару Шкеди: «Так мол и так, не считаясь с потерями мирного населения бомбите уж что придется».

Нет, это невозможно, потому что в этом случае командующему ВВС на свой страх пришлось бы приказывать очень много вещей, противоречащих тому, что мы видим: отдать приказ об извлечении со складов специальных боеприпасов – для работы по площадям, отдать приказ о формировании специальных эскадрилий на базе каких-нибудь Скайхоков – (F-16 слишком дорогая штука для подобных занятий) и дать им, опять же на свой страх и риск, задание – поработать по мирным целям.

Для людей, никогда не служивших в армии и в авиации, – объясняю. Летчикам боевое задание вручает командир полка – публично, в присутствии других офицеров. Это индивидуальное задание составляет – на основании данных Генштаба и данных разведки – штурман полка. На это задание наносятся только военные цели – и никаких иных целей там быть не может. Если на карту нанесли (в бортовой компьютер ввели) неправильные данные, это становится поводом для последующего разбора полетов, а в перспективе – если ошибки стали регулярными – поводом разобраться на более высоком уровне. Тогда в совещании примут участие представители войсковой и авиационной разведки, Моссада и Генштаба – причем конкурирующие организации естественно будут валить вину друг на друга.

Может быть, израильские летчики решили взять на себя инициативу – и отомстить за то, что Хизбалла бомбит израильские города? Объясняю: на протяжении всего полета действия летчика контролируются – по завершении полета он отчитывается перед командиром. Представим себе, что летчик рапортует командиру: «Я тут пару ракет по мирному дому шмальнул». «Ну ты и….» – скажет летчику командир и добавит несколько слов, одинаково звучащих на русском и на иврите.

Представим себе, также для полноты картины, командира спецназовцев, которому ставится задание: вот точка входа и выхода, вот рубежи поддержки вертолетов, вот позывные – на все два часа тебе. «А я тут с ребятами еще хочу в мирную арабскую деревню заглянуть», – скажет командир спецназа. И каким тройным боцманским загибом пошлет его командир, услышав такое предложение.

Мне кажется, я объяснил, почему ЦАХАЛ не воюет против мирных жителей – как и ни одна армия в мире, кроме, может быть, руандийской – но там, в Африке, и босиком маршируют, и, говорят, при случае людей едят, так что они нам не подходят в качестве образца.

Тогда что же происходит в Ливане, почему израильские самолеты бомбят мосты и дороги, взрывают станции сотовой связи и, о ужас, радары ливанской армии? Когда я написал в одной из прошлых статей о том, что Хасан Насралла создал уникальную структуру гражданского общества в Южном Ливане, я не догадывался, до какой степени она уникальна.

Конечно, значительная часть средств, полученных от Ирана и собранных в Европе, была потрачена на систему подземных сооружений – бункеров, дотов, подземных ходов вдоль южной границы, складов ракет «Град». Но кроме того, писал я, «Хизбалла» финансировала ремонт зданий, пострадавших от обстрелов, строила крестьянские дома и дороги, построила в Ливане школы и детские сады, больницы и клиники».

Да, построила. Только это не просто школы и детские сады. Это склады ракет, а иногда и пусковые установки ракет.

Представим себе картину. Запуск «Катюш» производится днем – так их труднее засечь. F-16 вываливается на цель – и обнаруживает мирную картину: полнейший хеппенинг и благорастворение воздухов. Дети бегают вокруг школы («образование ведь по минимальным ценам, а нуждающимся выплачивается стипендия»). Беременные арабские женщины выглядывают из окон больницы – «лучшая в Ливане система медицинского обслуживания». Это – система социальной защиты «Хизбаллы». Это – живой щит для «Градов».

Сдетонирует после удара склад – тем лучше, в мировые СМИ уйдут картины жертв среди мирного населения (еще если боеголовка ракеты с шариками рванет – скажем про израильское запрещенное оружие).

Если учитывать это, а также то, что в южных районах Ливана боевики «Хизбаллы» жили в тех домах (из которых тоже пускались ракеты), построенных «для крестьян» (как было замечено, один из израильских военачальников – тот, кто засыпает в одном доме с ракетами, – должен быть готов проснуться без дома); если учесть, что заградотряды боевиков жестко пресекали бегство мирных жителей; если учесть, что самолеты израильских ВВС упорно старались «навести» на христианские кварталы – как было, например, когда неизвестные завезли в христианский квартал Бейрута буровые установки, с самолета неотличимые от «Градов»; если учесть, что сплошь и рядом боевиками «Хизбаллы» используются совершенно неожиданные объекты (как например, радар ливанской армии – для запуска ракеты по израильскому корвету или мост – как прикрытие для склада ракет), то количество невинных жертв среди мирного населения Ливана минимально.

Посмотрите на статистику. Среди погибших «мирных жителей» в регионе, где преобладают многодетные, а иногда и «многоженные» семьи, большинство погибших – молодые мужчины (на демонстрирующихся телекадрах убитых молодых мужчин – подавляющее большинство).

Женщины и дети составляют, по официальной ливанской статистике, меньше половины. Конечно, ужасно, что гибнут невинные дети. Но может быть, стоит спросить за их гибель с тех, кто делает из них живой щит?

Я согласен с теми, кто говорит о том, что для борьбы с таким врагом, как «Хизбалла», нужна была более планомерная и вдумчивая работа. Но и та работа, которую делает сейчас ЦАХАЛ, не менее вдумчива и планомерна. Общее правило в подобных случаях, наверное, остается универсальным: когда стреляют – лучше помолчать. Я отдаю себе отчет в ограниченном действии своей статьи – профессионализм летчиков, мужество спецназовцев и стойкость тыла докажут все лучше тысяч журналистов.

Безусловно, Ливанский кризис, как и вся ситуация на Ближнем Востоке и прогноз будущего развития, – тема для серьезного исследования. Безусловно, для России в этом вопросе очень важно определить свои собственные интересы.

Да и не думаю я, что страна, недавно проводившая антитеррористическую операцию, так легко купилась на PR-приемы друзей Басаева. Но Россия позволяет сейчас говорить от своего имени интеллектуальным смердам – персонажам из шукшинского рассказа «Срезал» или лесковского романа «Некуда» – так же, как в разгар чеченской кампании, когда страна не сумела защитить от них свою армию. И я вижу в этом постыдное недомыслие.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.