Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 22:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2006, 11:20

"Я счастлив, что дожил до времени, когда мифы стали реальностью"

Дмитрий Вдовин –  не из тех, кто на виду, но от него многое зависит. Он – воспитатель оперных певцов, которые делают настоящую международную карьеру. По аналогии со спортом – готовит мастеров высшей лиги. Причем, в поточном порядке – его ученики один за другим побеждают на международных конкурсах и вливаются в западный оперный рынок, занимая там серьезные позиции, т.е. поют ведущие роли в первых оперных домах мира. Словом, Вдовин из тех, кто, ориентируясь на международный уровень, достигает результата в России, опровергая давнюю конвенцию, что между нами и Западом в оперном деле непреодолимая разница. Как ему это удается, он рассказал Марине Борисовой.

Как ты достиг такого статуса?

Внешне все скромно. Закончил ГИТИС (РАТИ) как театральный критик у Инны Натановны Соловьевой. Много писал, был менеджером, работал в театральном агентстве, где мы делали масштабные проекты (фестивали, совместные постановки с западными театрами) и занимались карьерами нескольких хороших певцов. А с 1995 года стал преподавать. Сначала в Гнесинском училище, потом в Гнесинской академии, сегодня – в Академии хорового искусства, где я доцент сольного пения. Кроме того, я преподаю в Хьюстоне – в молодежной программе при  Хьюстонской Гранд опера, в Ханты-Мансийске – филиале Гнесинской академии, веду мастер-классы в России и разных городах мира – Сан-Франциско, Вена. Уже восемь лет мы проводим в Москве Международную школу оперных певцов. Это очень серьезный проект, за ним -- стоят крупные музыканты и театральные деятели: база нашей школы – педагоги из Метрополитен опера, Ла Скала, Лондона и Парижа. Лучшие педагоги и репетиторы весной приезжают в Москву и занимаются с группой певцов (25-30 человек) со всей России и из-за рубежа. 

Что подтолкнуло заняться именно этим?

С детства я обожал оперу. Лет с 13 просто начал сходить по ней с ума. Конечно, учился пению, в основном, за рубежом. Работал на практике в Большом театре (все пять  лет обучения в институте), это и было самое главное образование: я понял кухню театра. Меня три раза пытались отчислить из ГИТИСа за пропуск занятий –  я все время сидел в театре на репетициях, уроках, спевках. Это было между 1979-м и 1984-м -- конец золотого века в Большом театре. Было чему поучиться. В какой-то момент я понял, что надо начинать все заново: мои знания и умения подтолкнули к качественному сдвигу. Весь мой практический опыт (еще я учился как пианист и много аккомпанировал певцам) подсказал, что мне есть что сказать молодым студентам. Это касалось не только технологии, но и много другого, из чего состоит певческая карьера. Я решил, что могу помочь певцам.

Так приходят в профессию многие. Суть в том, что твоя работа другого качества. Ты готовишь не просто певцов, а певцов, которые становятся реальными игроками на современном оперном рынке. Как ты осознал,  что нельзя жить так, как мы живем и стал выпускать певцов, которые востребованы в большом оперном мире. Как это случилось?

Я все время пытался понять загадку – с этим сталкиваются все. Сначала мы идем, предположим, в наш оперный театр, и слушаем, как там поют, потом приходим домой и ставим образцовую запись (крупнейшие театры, выдающиеся исполнители). И чувствуем разницу. В молодости я мучился, потому что не мог объяснить, в чем она. Напряжение усилилось, когда я стал выезжать за границу -- приехал на постановку в Театр Колон (Буэнос-Айрес) или стажировался в Бельгийской школе, где в основном были американские педагоги и молодые певцы со всего мира. Там были и русские певцы. Я слышал, что голоса-то у нас замечательные, может быть лучшие, а петь мы так не можем. И тут я стал ломать голову, как этого добиться, стал учиться, слушать, разговаривать с людьми, ходить на мастер-классы, репетиции -- в общем, куда только мог. Не говоря о том, что все свои средства тратил на записи. Я понял, что просто надо очень много слушать, впитывать это все, чтобы планка была высокая. Легче всего сказать, что мы круче всех, для этого много ума не надо. А добиться реальной конкуренции очень сложно.

Певческая карьера может быть разная. Есть три типа. Первая – когда ты сидишь в стационарной труппе и поешь текущий репертуар в России. Это сложившаяся карьера, здесь много неплохих певцов. Вторая  -- когда ты работаешь в стационарной труппе и имеешь какие-то зарубежные гастроли, где чаще всего поешь русский репертуар. Это тоже интересно, но есть некоторая однобокость. Настоящая карьера, когда ты не связан постоянными обязательствами с какой-то труппой, а являешься интернациональным певцом; ты заключаешь контракты с помощью своего агента и поешь разнообразный репертуар – сегодня Моцарта, завтра – французскую музыку, послезавтра Верди, русскую музыку. Я считаю, что этот третий тип – самый привлекательный, самый интересный и хочу, чтобы мои студенты имели такую возможность. Фест-контракт – что в России, что в Германии – это ограничения. А нам хочется настоящей творческой свободы. Когда ты постоянно ездишь и работаешь с разными партнерами -- дирижерами, режиссерами, певцами, пианистами, начинаешь расти с совершенной другой скоростью, чем когда находишься с постоянной группой людей, с которыми будешь работать до пенсии.

Много людей слушали те же записи, но никому не приходило в голову что-то изменить и пойти в другом направлении.

Профессия у нас трудная, очень многого требует. Прежде всего, вокальный педагог должен прекрасно знать технику -- быть, что называется, «гут техничнен». Кроме того, он должен быть музыкантом и знать огромный репертуар. Ведь если певец поет только то, что свойственно его типу голоса, то профессиональный педагог должен понимать все типы голосов со всем их репертуаром – и немецкую Lied, и русские романсы, и французскую лирическую оперу, и Генделя и Моцарта – огромный пласт. Это требует большого вложения сил и времени. Плюс к этому нужно знать языки -- без них сегодня нечего делать в нашей профессии. Если ты не владеешь языком, контакт с Западом невозможен. Это касается и певцов, и пианистов, и репетиторов – тебя на работу не возьмут.

Расскажи о своих учениках.

Моим первым студентом был баритон Родион Погосов. Я был, конечно, чересчур прыток и честолюбив, когда начал с ним работать. Но в 19 лет он, будучи студентом Гнесинского училища, дебютировал в театре «Новая Опера» в партии Папагено (концертное исполнение «Волшебной флейты» Моцарта) – его выбрали среди многих. А в 21 год, когда он закончил первый курс Гнесинской академии, он был первым российским певцом, кого пригласили в молодежную программу Метрополитен опера, одну из самых престижных молодежных программ мира, где приоритет отдается американцам. Проучившись там несколько лет, он спел Папагено в Мет (дирижер Джеймс Ливайн, режиссер Джулия Теймор). Сейчас у него достаточно успешная карьера: Франкфурт, Карнеги Холл, Москва. Потом ко мне пришел тенор Дмитрий Корчак. Учась в аспирантуре, он победил на ряде международных конкурсов (им. Глинки, им. Виньяса, конкурс Доминго) и стал солистом «Новой Оперы». Сейчас у него --  «Сомнамбула» Беллини в Римской опере, дебюты в Опера Бастий (Париж) в «Любовном напитке» Доницетти, «Волшебная флейта» в Ла Моне (Боюссель). Серьезный репертуар. 

Ты испытал удовлетворение от своей работы? Откликнулся ли Запад так, как ты ожидал?

Если честно, в основном я испытываю неудовлетворение и грусть, мне все время чего-то не хватает, кажется, что надо лучше. Но были и хорошие моменты. Василий Ладюк выступал на конкурсе им. Виньяса в Барселоне. У него не такой уж большой голос. Но когда он начал петь, вдруг я услышал, что у него совершенно другое  качество, чем у других, что он  выделяется среди хороших западных певцов. Это было здорово, но я все равно не верил, что он возьмет первую премию. В жюри сидели выдающиеся люди -- боги, небожители, которых мы слушали в молодости на запиленных пластинках. Тогда я не мог представить, чтобы буду общаться с Доминго, попаду в гости к Паваротти, увижу Джоан Сазерленд, буду стоять радом с Леонтин Прайс. Когда моему ученику дали первую премию, я почувствовал огромную гордость за свою работу, за его работу. За то, что мы можем быть на таком уровне.

Все великие казались нам недосягаемыми, из другой жизни. Во время своего конкурса Доминго подошел ко мне и спросил: «Вы педагог Корчака? Поздравляю, замечательная работа!» Я счастлив, что дожил до времени, когда мифы стали реальностью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.