Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 2006, 10:53

Американская история Супер

Месяц со дня американской премьеры до официального релиза в России – где это видано для одного из самых ожидаемых фильмов года? На американские экраны Супермен вернулся 28 июня 2006, на российские – буквально вчера. За это время милые пираты успели сделать довольно качественную экранку с американской версии, озвучить ее на два голоса – мужской и женский – и пустить на прилавки немалочисленных DVD-лотков. А сам «Супермен» в мировом прокате успел сдать позиции другим пиратам – вышедшие после него «Пираты Карибского моря-2» стремительно собирают доллары, норовя стать самым кассовым фильмом не только года, но и всех времен и народов. По сравнению с внушительными 520 миллионами, заграбастанными пиратами, 220 миллионов «Супермена» кажутся какой-то кучкой медных грошей. Особенно если учесть, что «Возвращение Супермена» стал самым дорогим фильмом века – затянувшиеся съемки и метания с командой обошлись в итоге компании Warner bros pictures в 170 миллионов долларов. 

На что рассчитывала компания «Каро премьер», задерживая прокат «Супермена» в России на целый месяц, известно только ей и Богу. За это время самые нетерпеливые уже соблазнились на левый диск, зрители уже сублимировали в «Пиратов Карибского моря», все наслышались о неудачах «Супермена» в прокате и только стойкие киноманы стояли до победного конца. Стойкие киноманы, в отличие от любителей, читают рейтинг IMDB и большей частью хвалебные, иногда даже восторженные отзывы американской критики. Как и американские критики, стойкие киноманы ждали, что режиссер первых двух серий «Людей Икс» Брайан Зингер сделает из «Супермена» многоярусный киношедевр для большого экрана, наполнив его не только экшном, но и смыслом (а третья часть иксменов убедительно показала, что без Зингера смысл сильно хромает).

Продюсеры, собственно, ждали от Брайана Зингера того же самого – чтобы возвращение Супермена на большие экраны двадцать лет спустя было обставлено с соответствующей помпой. Возможный провал в прокате, судя по всему, для них был не так важен, как угроза репутации. Ведь Супермен не может быть неидеальным, в нем обязаны быть прекрасными и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Зингер же взялся за дело со всей серьезностью, один за одним отметая сценарии и претендентов на главную роль, меняя, сшивая, перекраивая, уговаривая звезд играть злодеев и подбирая новичков на главные роли – Человека из Стали (Брендон Рут) и его подружки-журналистки Луи Лейн (Кейт Босуорт). Ужасно интересно читать историю «Супермена» - за те двадцать лет, что его не было на большом экране, он не прекращал жить, размножаясь в комиксах, тв-сериалах и мультфильмах. Главный супергерой века супергероев оказался всесторонне бессмертен – его нельзя убить как в комиксе, так и в жизни. В итоге над режиссером Зингером навис такой огромный груз традиции, в своем фильме ему пришлось отдавать дань буквально всему – от первых комиксов до последних фильмов. У него был выбор: либо продолжить рассказывать историю супергероя, возводя в абсолют его и так немалые возможности, либо канонизировать Человека из Стали, придать ему статус не только физической, но и духовной величины. На столе лежал готовый сценарий шутника Кевина Смита, любителя поиздеваться над поп-культурой, про то, как Супермен погибает, а потом возрождается снова еще более могущественный, чем раньше. Зингер сценарий отверг – он выбрал второй вариант.

Так в фильме появляется проекция Марлона Брандо, специально для фильма «оживленного» компьютерными технологиями – отца Супермена с далекой-далекой планеты, который вещает ему о необходимости делать добро, даже если неблагодарные люди в ответ не только будут продолжать делать зло, но и соберутся, чтобы распять тебя на первой попавшейся крестовине. Этого мессию, правда, никто распинать не собирается – от него исходит настолько непобедимая сила добра, что даже такой внушительный злодей как Лекс Лютер, в исполнении лысого Кевина Спейси, по сравнению с ним кажется каким-то игрушечным. За пару дней Супермен успевает несколько раз спасти мир (причем мир, что удивительно, не укладывается в американский материк – судя по сообщениям информагентств, наш герой успел побывать и в Европе, и даже в Японии), но вот решить собственных проблем не может. В итоге, мир-то оказывается спасен, да только красавица достается другому. Душевные страдания Супермена занимают большую часть экрана – фильм Зингера оказался больше всего о том, как мессия не имеет право на личную жизнь, красавицу жену, дюжину детей и домик на окраине Нью-Йорка. Фильм Зингера оказался более всего про Мессию. Забавно, кстати, что одним из самых возможных – и самых рьяных – претендентов на главную роль был Джим Кевезил, сыгравший Христа в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы», но затем, правда, Зингер его отверг, посчитав слишком узнаваемым.

В общем, «Возвращение Супермена» не оказалось богато трюками и спецэффектами, но оказалось христианской историей о сыне, отце и снова сыне. Так и зрители его разделятся на две части – кто будет ждать завораживающей истории о «хорошем» и «плохом» супергерое, то есть просто еще одной истории о Супермене, вряд ли уйдет с «Возвращения» довольным. Другое дело те,  кто ожидает увидеть за комиксом больше, чем комикс. Именно для них два с половиной часа пролетят как один.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.