Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 21:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2006, 08:40

"США имеет смысл присмотреться к Ирану как к возможному партнеру"

В понедельник, 31 июля, Совет Безопасности ООН дал Ирану время до конца августа, чтобы приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против него экономических и дипломатических санкций. Между тем официальный Тегеран отверг требование Совбеза.

О перспективах  разрешения иранского вопроса мы побеседовали с одним из ведущих отечественных экспертов в области безопасности и международных отношений, заместителем директора, руководителем научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным.

В нашей предыдущей беседе  вы говорили о том, что Иран затеял операцию в Ливане, для того чтобы отвлечь от себя внимание. Однако приближается 22 августа, когда было обещано дать какой-то ответ на инициативы «шестерки». Каким он может быть, на ваш взгляд?

Я думаю, что он никого не удовлетворит. Он будет уклончивым, Иран будет тянуть резину и, на мой взгляд, не откажется от ядерной программы. Очевидно, что любая ядерная программа Ирана будет иметь военный компонент. Иран будет готов отказаться в добровольном порядке (так, чтобы этот отказ можно было забрать обратно) от исследований в оружейной области лишь при условии, что США радикально пересмотрят позиции в отношении Ирана: снимут блокаду и фактически признают его тем, чем считает себя руководство страны, а именно ведущей державой Персидского залива. Если США готовы на такой поворот, то Тегеран остановится в шаге от возможного возобновления ядерно-оружейной программы. Иначе – нет.

А Соединенные Штаты готовы?

Эта администрация не будет готова. Она рассматривает Иран как самую серьезную угрозу внешней безопасности после Усамы бен Ладена. Поэтому мы, наверное, увидим продолжение «войны нервов».

Я был бы очень удивлен, если бы США пошли на военное решение конфликта. Израиль, наверное, мог бы, но это, на мой взгляд, было бы катастрофой. Они вряд ли достигли бы всех целей, а возмущение в регионе поднялось бы слишком сильное – с очевидными последствиями по крайней мере для правительств в Багдаде и в Кабуле.

До того как Россия начнет поставлять Ирану комплексы «Тор» и он будет приведен в боеготовое состояние, Израиль еще может нанести удар, а после этого вероятность того, что он понесет ощутимые потери, увеличится. Так что у Израиля есть окно возможностей, пока Россия не поставляет «Тор».

То, что Израиль занят другим, не значит, что он не в состоянии нанести удар, но если он его сейчас нанесет, то, на мой взгляд, это принесет лишь массу нежелательных результатов.

А что может привести к желательным результатам в отношении Ирана?

Иранское ядерное оружие – дело в лучшем случае среднесрочной перспективы, то есть пяти и более лет. Я не вижу у Ирана в ближайшей перспективе возможности применить свое ядерное оружие против какой-либо страны. Иран – серьезный и, с точки зрения США, враждебный игрок в целом ряде местностей Ближнего Востока, но для ядерного оружия нужно определенное время, и сейчас Иран не сможет им воспользоваться, даже если захочет.

Что может за это время произойти? Я бы не обольщался по поводу устойчивости нынешнего политического режима в этой стране. Иран эволюционирует, и давление на него может скорее укрепить режим. Разложение режима, которое, на мой взгляд, неизбежно, приведет к появлению другого Ирана – националистического, но более прагматичного. Конечно, это будет исламский режим, но гораздо менее радикальный, готовый к взаимодействию со всем миром и настроенный на интеграцию.

Если бы шах не был свергнут, то, возможно, у Ирана сегодня бы уже имелось ядерное оружие, а президент Буш, подписав соглашение о ядерном сотрудничестве с Индией, вполне мог бы прилететь в Тегеран и подписать аналогичное соглашение с Ираном. Так что проблема не в том, будет у Ирана ядерное оружие или нет, а в том, какой режим будет находиться там у власти. Я считаю, что вероятность дальнейшей радикализации режима гораздо меньше, чем вероятность его смены режимом, более прагматически ориентированным.

Но здесь возникает вопрос о времени. Вы думаете, режим сменится до того как оружие может стать применимым?

Может быть, мне легко так говорить, потому что я в Москве, а не в Тель-Авиве или Иерусалиме, а если бы находился там, то, возможно, рассуждал бы по-другому, но я не думаю, что иранская ядерная программа осуществляется с той целью, чтобы создать оружие Судного дня, при помощи которого можно уничтожить Израиль, и что это является национальной целью Ирана.

По моему мнению, Иран стремится к обладанию ядерным оружием, чтобы подкрепить свою заявку на позицию ведущей страны в регионе. Это тоже совсем не подарок, и это вызовет серьезное возмущение международной среды, но я не считаю, что это было бы серьезной катастрофой. Меня сегодня больше волнует ядерное оружие Пакистана, о котором мы говорим мало. Иранскому государству все-таки больше 2500 лет, это страна, которая после Китая является древнейшим примером непрерывной государственности. Она родилась не вчера и имеет достаточно рационального в своем поведении.

И мне кажется очень неправильным пытаться расшатывать то, что называют иранской империей: арабы, азербайджанцы, белуджи и т.д. Если подобные процессы начнутся, это создаст такое возмущение, от которого легче никому не станет.

В том комплексе предложений, который был выдвинут, разве не было попытки найти реальные интересы, реальные запросы и то, о чем можно говорить с Ираном?

Отчасти да, но все они связаны преимущественно с ядерной тематикой. Есть, конечно, то, что европейцы в свое время предложили, и то, что сейчас сулят Ирану, – экономическую интеграцию – но иранская верхушка не верит американской администрации и, по-моему, правильно делает, потому что американская администрация рассматривает иранскую верхушку как пособников террористов, как людей, с которыми договариваться нельзя в принципе.

Любое подобное соглашение будет возможно только в том случае, если американцы примут решение о том, как вести себя с Ираном, разработают для себя стратегию менеджмента в среднесрочной перспективе. Они могут включить в эту стратегию как Израиль, так и Палестину, сотрудничество с Европой, Россией, Китаем и предложить Ирану какой-то выход и его будущую роль в этой части мира. И тогда, возможно, появится перспектива, потому что как Северная Корея, так и Иран с удовольствием общаются с посредниками – с Россией, с Европой, с Китаем, но главным контрагентом для них остаются США. А с этой стороны они видят враждебную позицию. Я думаю, что такое положение сохранится на весь период власти этой администрации. Что будет дальше – посмотрим.

А какие-то части американской элиты готовы к другим подходам?

Да, в свое время был доклад, составленный группой экспертов (в эту группу входил, например, Бжезинский), в котором предлагался некоторый путь встраивания Ирана в определенную стратегию на Ближнем и Среднем Востоке.

Группа, писавшая этот доклад, – это только демократическое экспертное сообщество или кто-то еще?

В основном, только они. Часть традиционных республиканцев, таких как Брент Скоукрофт, наверное, согласилась бы с таким подходом. Но это не те люди, которые сегодня определяют политику в США.

Эта группа американских экспертов была готова идти на определенные договоренности с Ираном в обмен на отказ от ядерного оружия – Иран может отказаться, но он должен получить то, ради чего вся эта «война» была затеяна.

Ядерное оружие – это инструмент. Не средство ведения войны, а инструмент – причем исключительно политический. По крайней мере, в руках ответственных государств. А я бы не сказал, что Ираном управляют люди, которые руководствуются только радикальными убеждениями, что они сумасшедшие, готовые погубить человечество, и т.п. Этот режим до сих пор действовал очень неприятно для Соединенных Штатов, но вполне рационально и, используя их слабость, сумел укрепить позиции внутри страны, поставить в сложное положение все мировое сообщество, ничего не потеряв, но, скорее, сумев что-то приобрести. Пока это, конечно, лишь преимущество в очках, но оно в пользу Ирана.

Я думаю, что если США изменят подход, то многое станет возможным. Учитывая ситуацию в Афганистане и вообще по всему региону, для США имеет смысл присмотреться к Ирану как к возможному партнеру.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.