Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2006, 10:14

Блошиный рынок во всемирной сети

Что объединяет приглашение на чай к Нельсону Манделе и кисточку, которой Том Сойер красил заборы, бывшую машину Папы Бенедикта XVI и подводную лодку времен Второй мировой войны? Все это было выставлено на Интернет-аукцион eBay в этом году. За последние несколько лет eBay и схожие онлайн-сервисы начали постепенно проникать и в Россию, что в первую очередь связано с распространением пластиковых банковских карт и системы безналичного расчета. Все это открыло громадные перспективы для коллекционеров и просто любителей поторговаться ради дешевой покупки, а также поставило еще больше вопросов. Чем Интернет-аукцион отличается от онлайн-магазина? Насколько это надежно? Что требуется для участия в торгах?

Чтобы понять принцип работы онлайн-аукциона достаточно представить себе блошиный рынок в любой европейской стране. Только вместо маленькой улицы в Париже или Риме, где в лучшем случае может поместиться несколько сот человек, на блошиный рынок в Интернете может поместиться несколько миллионов пользователей, а то и больше. При этом торги проходят 24 часа в сутки, а продавец и покупатель спокойно могут находиться на разных континентах. Продавец размещает лот в онлайновой аукционной службе, указывает стартовую цену (при желании можно назначить также блиц-цену) и срок действия торгов. Затем покупатели начинают борьбу на повышение ставки, победитель которой связывается с продавцом и обговаривает конкретный способ перечисления денег и доставки товара.

За некоторыми исключениями, о которых речь пойдет ниже, ассортимент лотов на интернет-аукционах ограничен фантазией десятков миллионов пользователей сервиса. То есть фактически – не ограничен вовсе. Продают все – начиная с недвижимости и заканчивая воздухом (со стадионов последнего Чемпионата Мира по футболу), хотя подавляющее большинство лотов —это вполне обычные вещи, которые без труда можно разыскать, не прибегая к аукционным сервисам. Тем не менее, ежедневный объем сделок Интернет-аукционов с учетом небольших сайтов приближается к десятку миллионов. Только на самом популярном сетевом аукционе Ebay каждый день заключается до полумиллиона сделок при более чем двадцати пяти миллионах выставленных лотов.

По легенде, первый и самый известный Интернет-аукцион eBay, был создан американским программистом Пьером Омидьяром после того, как его невеста пожаловалась на невозможность пополнить свою коллекцию коробочек для леденцов PEZ. К сожалению, эта красивая история была придумана для привлечения прессы в 1997 году, хотя реальность мало в чем уступает вымыслу. eBay (тогда еще Auctionweb) действительно появился в 4 сентября 1995 года, как часть персонального сайта Омидьяра, но никакой коллекции у его невесты не было. А первой вещью, проданной с Интернет-аукциона, стала сломанная лазерная указка создателя сервиса, которая была продана почти за 14$. На удивленный вопрос Омидьяра «Зачем вам это?», покупатель просто ответил «Я коллекционирую сломанные лазерные указки».

Вся дальнейшая история eBay это уверенная дорога к успеху, описывать которую не имеет особого смысла. Счастливо пережив крах рынка дот-комов в конце прошлого века, компания Омидьяра постепенно улучшала доступные сервисы, поглощала региональных конкурентов и вносила уточнения в правила пользования сервисом. Но основные принципы сервиса остались неизменными с середины 90х. С незначительными отличиями, они действуют и на других крупных Интернет-аукционах: Amazon.com Marketplace и Yahoo! Auctions. Более специализированные сервисы, например, посвященные антиквариату или подержанным автомобилям могут вводить дополнительные условия для участников торгов.

Как уже было сказано, сами сайты это лишь площадка для встреч между заинтересованными пользователями. При этом администрация Интернет-аукциона выступает как технический посредник, а не как гарант осуществления честной сделки. В традиционных аукционных домах, лот проходит экспертизу перед торгами, но в онлайновых службах подобная процедура отсутствует. Это нарушило бы основной принцип функционирования Интернет-аукционов – максимальную близость продавца и покупателя, где сайт используется как инструмент их взаимодействия. Такая «техническая» роль онлайновых аукционных служб легко заметить, если посмотреть структуру их доходов. Львиная доля прибыли складываются из небольшой платы за размещение товара (0.20-80$ на eBay) и комиссионных сборов (3-5% на eBay), взимаемых с продавца при каждой заключенной сделке.

Конечно, определенные правила размещений лотов существуют. На большинстве Интернет-аукционах запрещены к продаже табачные изделия и алкоголь (кроме особо оговоренных коллекционных сортов), «пиратские» записи и объекты, нарушающие зарегистрированные торговые марки, человеческие органы, огнестрельное оружие и нацистская атрибутика. Но службы контроля не в состоянии проследить за тем, насколько товар соответствует заявленному описанию, не является ли бракованным или контрафактным, поскольку располагают тем же объемом информации, что и обычный пользователь. Оригинальный выход из сложившейся ситуации нашел все тот же Омидьяр для eBay – там действует адаптированная под специфические условия система, совмещающая «книгу жалоб и предложений» и «кредитную историю»

После завершения торгов, и продавец, и покупатель могут оставить свои краткие комментарии по поводу сделки: в срок ли доставлен товар и осуществлена оплата, отвечал ли лот заявленному описанию. На основе типовых отзывов составляется рейтинг пользователя – чем больше положительных комментариев, тем выше рейтинг. При рейтинге 20 и выше вы уже считаетесь «проверенным клиентом», что дает определенные преимущества в аукционных услугах. Но важнее то, что чтение отзывов доступно любому зарегистрированному пользователю, а вот их редактирование практически невозможно. Для этого надо обращаться к администрации аукциона, объяснять причину появления подобных обвинений в ваш адрес и доказывать их неправомерность. Сделать это неимоверно трудно, потому остается просто «беречь честь смолоду». Наибольшие противоречия в подобной системе вызывает уравнивание значимости различных сделок для рейтинга. В «книге жалоб» комментарии после продажи старых туфелек дочери за 10 долларов и коллекционного «Фольксваген Жук» за 500 тысяч долларов могут быть абсолютно идентичными и играть одинаковую роль в формировании рейтинга.

Крупнейший отечественный Интернет-аукцион Молоток был открыт в 1999 году компанией Mail.ru. По сути, это было повторение основных функций eBay с учетом отечественного колорита. Например, бесплатна не только регистрация, но и размещение лота на торгах, а платные услуги включают совершенно не обязательную «рекламу аукциона» и учет статистики просмотров. Конечно, по количеству лотов, Молотку еще очень далеко до eBay, но российская «прописка» сервиса имеет и свои плюсы, в первую очередь – вероятное отсутствие проблем с доставкой. Ведь даже при наличии у покупателя денег на доставку товара из Европы или Америки, некоторые продавцы не соглашаются вести дела с Россией, находя это слишком рискованным. Впрочем, постепенно подобное отношение исчезает, а в описаниях лотов чаще всего встречается графа «Delivery: international», означающая готовность продавца выслать вашу покупку в ту точку земного шара, куда вы попросите.

На сегодняшний день, уровень Молотка пока серьезно отстает от его зарубежных конкурентов. И дело не только в количестве выставленных лотов, но и в их ассортименте. Почти половина текущих лотов это коллекционные марки, монеты, открытки и тому подобные предметы. Подобная «коллекционная» ориентированность была свойственна eBay в конце 90х, когда Интернет-аукционы еще не рассматривались как площадка для серьезных сделок. Сегодня на том же eBay корпорация IBM скупает перспективные технологии, которые выставляют на торги небольшие компании. А на Молотке самая популярная услуга, выставленная на торги это (цитирую дословно) «получение бесплатного тарифа безграничного пользования мобильной связью». Тем не менее, сервис развивается, и может быть интересен как минимум для ознакомления с возможностями Интернет-аукционов.

Существуют и так называемые сайты-посредники, например http://www.pregrad.net/. Они не являются полноценными онлайн-аукционами, а служат для обслуживания пользователей, которые не могу вести дела напрямую с иностранными сервисами. Самая распространенная причина – сложности с оплатой и доставкой товара. Хотя обзавестись карточкой MasterCard уже несложно, некоторые продавцы просят оплачивать лоты с помощью системы Paypal (американский аналог Webmoney или Yandex-Деньги) или чеков American Express. Также, посредники могут взять на себя растаможивание выигранного лота, и даже общение с продавцом – за отдельную плату, разумеется. Впрочем, с упрощением и развитием систем безналичного расчета для физических лиц, развитие посреднического бизнеса находится под вопросом, хотя «свои» клиенты у таких фирм обязательно будут.

Давать какие-то общие советы по участию в торгах бессмысленно – только вам решать, что и за какие деньги вы будете приобретать. Главное нельзя забывать, что находишься на виртуальном аналоге блошиного рынка и пользоваться всеми доступными средствами проверки. Невозможность посмотреть в глаза продавцу и потрогать товар компенсируется возможностью узнать отзывы прошлых покупателей и изучить другие лоты продавца. Может сэкономить много денег на другие, более надежные торги. Потому что азарт  на виртуальных аукционах ничем не отличается от Christie's. Только здесь можно найти ту самую лазерную указку, что так не хватает в коллекцию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.