Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 августа 2006, 10:05

Украина: нулевой компромисс

Компромиссное разрешение политического кризиса на Украине представляется в краткосрочной перспективе удовлетворительным как для Украины, так и для России.

Самый главный интерес наших стран сейчас таков: необходимо избежать горячего политического конфликта и дезинтеграции страны. Все-таки после мучительной и трагикомичной послевыборной возни сработал механизм, заложенный еще в Конституционной реформе Леонида Кучмы, смысл которой в том, чтобы поставить пределы резкому изменению курса страны в одну из сторон в момент утраты позиции “многовекторного”, лавирующего, компромиссного президента, существовавшей все 90-е, то есть до начала президентской кампании проамериканского кандидата (премьерство Ющенко, “дело Гонгадзе”, “Украина без Кучмы” и т.д.).

“Западный” президент / “восточный” премьер - самая стабильная из возможных конструкций, хотя, возможно, и недостаточно стабильная.

В стратегической перспективе вопрос, конечно, не решен, а пределы лавированию и “многовекторности” поставлены внешним образом. Как было в 90-е, больше не получится. Украина остается самым опасным элементом Восточной Европы, ее политики пока ничего не сделали для того, чтобы их страна перестала быть разменной монетой в отношениях США и России. Достигнутый компромисс является пустым по содержанию, то есть не разрешает, а сглаживает имеющиеся противоречия внутри страны и вокруг нее, что и демонстрирует подписанный всеми политическими лидерами (кроме Юлии Тимошенко) “Универсал национального единства”. Компромисс достигнут в риторике, стороны согласились в том, что не нужны слишком резкие действия, а какие действия нужны и что уже будет “слишком” – неясно. Но и такой компромисс – благо.

Таков краткий формальный комментарий. Дальше можно немного продвинуться в подробностях и содержании в жанре толкования сплетен и разворачивания тезисов.

Лидеры “Партии регионов” с момента договоренности по правительству Юрия Еханурова (после отставки правительства Юлии Тимошенко) были настроены на компромисс с Виктором Ющенко и его партией. Это, похоже, свойство данной политической силы, достаточно легко сдавшей позиции и в период “оранжевой революции”. Представители крупного бизнеса лучше осознают риски тактического конфликта, чем стратегического проигрыша – одни легко подсчитываются, а другие, как кажется, могут и миновать. Это спасло Украину в 2004 году от дальнейшего обострения ситуации, но и риски слабости позиции тоже велики.

Кампанию 2006 года “Партия регионов” провела осторожно, афишируя участие американских политтехнологов, налаживая контакты и официальными и неофициальными представителями США и “Нашей Украины”. Не была сделана ставка на абсолютный (более 50% мандатов) выигрыш, изначально готовилась коалиция с “Нашей Украиной”, были получены, вероятно, соответствующие обещания с обеих сторон. Абсолютный выигрыш потребовал бы предельной мобилизации избирателей, как в 2004 году, а побочным эффектом этого была бы невозможность контактов с окружением Ющенко и американцами.

В результате этого “Партия регионов” была на грани крупного проигрыша. Понятно, что можно сколько угодно консультироваться, давать обещания, но договариваются с теми, у кого есть сила. Для внешних игроков смысл 2004 года был не в том, чтобы новые и старые олигархи лучше жили, а во вполне определенной внешней лояльности, совершенно определенном курсе страны. Понятно, что “оранжевая коалиция” для Запада в любом случае предпочтительнее, никто не будет принимать в расчет интересы украинских капиталистов – ни в США, ни в России, – если у них не будет политического ресурса.

Позицию американцев и ряда европейцев можно легко понять, вспомнив отношение их к Борису Ельцину в течение 90-х. Понятно, что, с точки зрения искреннего следования демократическим процедурам, следовало бы признавать право коммунистов на участие во власти, но с точки зрения практической политики, Ельцин был единственный “демократ”. С точки зрения здравой политики на Украине, нельзя “ломать через колено” большинство на Востоке Украины, но с точки зрения “евроатлантического выбора”, – это “совки”, которых нужно переделать.  

К тому же чуть было не состоявшееся второе премьерство Юлии Тимошенко было бы прекрасным актом политики “сдерживания российским имперских амбиций”. Ничто так не может обеспечить сдерживание России, как крупный кризис на Украине – с переделом собственности, горячими бизнес-, а потом и политическими конфликтами, не исключено, что со стрельбой (следует не забывать, что на период после “оранжевой революции” уже пришелся ряд громких политических смертей).

Главная проблема ”оранжевой коалиции” в том, что идеалы “оранжевой революции” и “евроатлантического выбора”, к счастью для Украины, не настолько важны для предпринимателей, связанных с “Нашей Украиной”, чтобы они смогли пожертвовать своими частными интересами.

Измена Александра Мороза “оранжевой революции”, на самом деле, конечно, не его личный “хитрый ход”. И раньше было известно, что он постоянно нарушает политические договоренности (два таких случая, скажем, приводил в книге “О самом главном” Леонид Кучма), в условиях хаоса и бессмыслицы это, конечно, полезное свойство, если не для души, то для должности.

Версия людей, близких к лидеру социалистов, состоит в том, что это был чуть ли не вынужденный поступок. Дело в том, что накануне голосования по кандидатурам ”оранжевой коалиции” ему в руки якобы “попал” проект договоренности “Нашей Украины” и “Регионов” с рукописными правками Романа Бессмертного и Виктора Януковича, более того, ему стало известно, что часть фракции “Нашей Украины” не будет голосовать за кандидатуру спикера Петра Порошенко, в результате будет выбран спикер от “Партии регионов”. На это наложилась, вероятно, обида Мороза на ”оранжевых” партнеров за то, что ему не досталось место спикера. Тут-то он и пошел к “Регионам” и получил от них дельное предложение.

Так что преодоление кризиса парадоксально явилось следствием реализации естественных интересов основных участников процесса на фоне слабости самого Виктора Ющенко, который должен был, похоже, стыдливо скрываться в последние дни от американских партнеров. Кроме карьерных интересов (как у Мороза), речь идет именно о бизнес-интересах, главный из которых – недопущение откровенных провокаций и глупостей в экономической сфере, нового (резкого) передела, короче говоря, такой общей беды, как Юлия Тимошенко.

Правительство Виктора Януковича в том виде, в каком оно объявлено в пятницу, уже фактически является коалиционным с “Нашей Украиной”, причем экономический блок полностью достался либо регионалам, либо членам прошлого правительства Януковича. Тогда как ряд постов добровольно, вне формальных обязательств достался “Нашей Украине”, в Минюсте пока остается Роман Зварич (что важно для легитимации будущих указов президента), а в МВД пока остался Юрий Луценко – молодой, малоквалифицированный во вверенном ему деле, чрезвычайно политизированный активист “революции”. За него агитировал даже один из лидеров донецкого бизнеса Ринат Ахметов, испытавший напор революционной милиции.

По Конституции, за президентом остаются посты министра обороны и министра иностранных дел. Все это вместе показывает, что крупный бизнес и представители Востока планируют контролировать экономику и только часть внутренней политики. Внешняя политика, по крайней мере ее декларативная, неэкономическая часть, остается за Виктором Ющенко, есть место и для “гуманитарщины” от украинских “западенцев”.

“Партия регионов” декларирует два основных пункта программы – экономический рост и гражданский мир. С экономическим ростом на ближайшую перспективу может быть даже неплохо. Уже кабинет Юрия Еханурова, а также период полубезвластия дали некоторый положительный импульс экономике – правительство просто не делало ничего вредного, и этого оказалось достаточно. Состав правительства Януковича показывает, что, скорее всего, ситуация в экономике будет, как в 2002-2004 годах, то есть без смелых и вдохновенных реформ, но и без глупостей.

По сути, программа правительства Януковича сводится к “нормализации”, отказу от политики. Этой политикой будет позволено продолжать заниматься Виктору Ющенко и его покровителям. Но, к сожалению, ни отсутствие политической позиции, ни ее “евроатлантический” вариант не соразмерны Украине.

У Украины нет варианта Польши и других новых членов ЕС. Там-то был консенсус относительно отталкивания от “имперской Москвы”, обеспечивший импульс вступления в Евросоюз и перекрывший экономические риски для населения. Кроме того, там был понятный путь в ЕС, который в случае Украины вообразим с трудом, там была экономическая помощь, которую Украине пока никто не обещал. В Польше настоящая граница с Россией не означала такой грандиозной гуманитарной проблемы, как будет означать в случае обособления Украины (в результате, например, вступления в НАТО). Там не было такой промышленности советского времени и такой зависимости от товарообмена с Россией. Поэтому Украина и не получит выгод от роли разменной карты в спорах США и России.

Согласованный текст “Универсала национального единства” показывает, что Ющенко рассчитывает, конечно, на быстрое движение в НАТО и лелеет модель национального унитарного государства (в условиях сложно устроенной страны). Это непременно вступит в противоречие с идеалами стабильности и экономического роста, а бизнес снова окажется жертвой политиков, если только не возникнут какие-то другие позиции по поводу будущего страны. 

Текущий кризис на Украине преодолен благодаря прагматике, но это не отменяет, увы, необходимость политики.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.