Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2006, 18:02

Информационные итоги недели, 5-11 августа

**Погрозили пальцем**

Одна из главных новостей прошедшей недели, привлекших внимание центральной прессы, стало введение госдепартаментом США санкций против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Теперь американским компаниям запрещено поставлять обеим российским фирмам товары военного и двойного назначения, а также закупать их продукцию. В качестве причины введения санкций госдепартамент назвал продажу российского оружия Ирану. Надо сказать, что большинство экспертов сразу заявили о том, что оружейные сделки между Москвой и Тегераном явно не имеют к введению санкций никакого отношения: наше оружие поступает в Иран с начала 80-х годов прошлого века. Это, конечно, всегда вызывало недовольство американской стороны, но причин переходить от брюзжания к решительным действиям у Вашингтона не было: американцам хорошо известно, что Россия поставляет Ирану упрощенные версии вооружений, которые эффективно использовать против войск НАТО или Израиля невозможно.
Общее мнение прессы таково: ярость американцев вызвал недавний контракт с Венесуэлой, которая помимо автоматов и вертолетов решила приобрести у Москвы три десятка тяжелых истребителей Су-30. Конечно, дело не в том, что эта горстка самолетов представляет какую-либо угрозу для безопасности США, - тридцать машин, пусть даже самых лучших, способны завоевать господство в воздухе разве что сражаясь против воздушной армии малой страны вроде Доминиканской Республики. Дело в принципе. В Вашингтоне опасаются, что емкий латиноамериканский рынок вооружений "уплывет": российское оружие есть на вооружении армий Перу, Колумбии, Мексики, не говоря о Кубе и Никарагуа, идут консультации по поводу возможных его поставок в Аргентину, Бразилию и Чили, правда, боевые самолеты российского производства есть только у Кубы и Перу. В большинстве стран Латинской Америки сейчас у власти левые и левоцентристские режимы, пытающиеся выйти из состояния односторонней зависимости от США, и закупки российского, равно как и европейского, оружия - один из способов от этой зависимости избавиться. Военные самолеты стоят дорого (по американским оценкам, Каракас заплатит за каждый Су-30 от $30 до $45 млн.), и США вовсе не хотят, чтобы те же Су или МиГи сменили аргентинские "Миражи" или бразильские F-5 "Тайгер".
По мнению прессы, санкции в отношении наших компаний означают, что США приняло решение о кардинальном изменении отношений с Россией. На смену трудному, чреватому срывами, но все же партнерству приходит холодное отчуждение, готовое перерасти в открытое противостояние. Для России санкции в нынешнем виде не страшны: военное сотрудничество с США почти отсутствует, но они означают, что осенью Россию вряд ли примут в ВТО. А это, в свою очередь, наверняка подтолкнет Москву к ответным действиям в отношении США.
Поставки российского оружия Ирану и некоторым другим странам, может быть, и сомнительны с точки зрения международной морали и даже стратегической выгоды для самой России. Но все же столь грубо диктовать суверенной стране условия, выгодные только себе, как это делают американцы, нельзя. Будь Россия посильнее, США просто закрыли бы глаза на венесуэльский контракт: тот же Китай продает оружие и Ирану, и диктаторской Мьянме, и исламистскому Судану, и, наверняка, Северной Корее. Ничего, кроме редких статей в прессе о том, что Китай представляет потенциальную угрозу для мира во всем мире, американцы не предпринимают. Потому что это бессмысленно - угрожать самой населенной на планете и совершенно независимой державе. Судя по скандальному, фактически истерическому, введению санкций (по мнению ряда экспертов, это было личной инициативой Кондолизы Райс), к России американская администрация относится намного грубее, чем к китайцам. Что ж, вывод можно сделать только один: надо быть сильнее. Тогда даже самая могучая мировая держава трижды подумает, прежде чем вводить санкции против нашей страны.

**Великое украинское примирение**

Важнейшим международным событием, которое теснейшим образом связано с внешне- и внутриполитическими событиями в России, стало долгожданное утверждение Верховной Радой Виктора Януковича на посту премьер-министра Украины и назначение членов его кабинета. В состав нового правительства вошли выдвиженцы трех партий Антикризисной коалиции - Партии регионов, Социалистической и Коммунистической, а также президентской партии "Наша Украина".
Как считают эксперты, вынужденный союз еще недавно непримиримых врагов - Ющенко и Януковича - стал единственной альтернативой быстрой деградации украинской государственности, экономическому коллапсу, социальному хаосу и как следствие - распаду этой страны на Восточную и Западную. По-видимому, кабинет Януковича будет устойчивым - социалисты и коммунисты не заинтересованы в его падении, так как на досрочных выборах у них немного шансов попасть в Раду. Да и "Наша Украина", как показали социологические замеры перед решением Ющенко все-таки назначить своего главного врага на ключевой правительственный пост, в случае досрочных выборов потеряет голоса, которые уйдут в большинстве своем радикалам из Блока Юлии Тимошенко и в небольшой степени "Нашей Украине". Собственно, поэтому президент и решился на назначение Януковича.
Уступки, на которые пошла "оранжевая власть" для достижения соглашения с оппонентами, достаточно серьезны. Киев больше не будет задорно нападать на Россию, обвиняя ее во всех грехах и одновременно требуя от нее поставок сверхдешевого газа и нефти. Русский язык, конечно, не становится государственным наряду с украинским, но получает статус официального в тех регионах, где он широко используется - это оставлено на усмотрение областных властей. В НАТО Украина немедленно, как хотели "оранжевые", вступать не будет: решение отложено на два года. По-видимому, новая украинская власть не будет теперь откровенно опираться на татарских националистов в Крыму, провоцируя их на борьбу с "русскими оккупантами"...
Украина в результате соглашения между Ющенко и Януковичем получила то, в чем отчаянно нуждалась с момента провозглашения независимости - возможность проведения умеренной политики, толерантной по отношению к соседней России и собственному русскоязычному населению. Крайние радикалы-националисты в лице Блока Юлии Тимошенко оказались политически изолированными и отстраненными от принятия решений. Если не произойдет жесткого конфликта между Партией регионов и "Нашей Украиной", развала Антикризисной коалиции и возобновления коалиции "оранжевой", ситуация в соседней стране будет постепенно улучшаться (ибо править гаже, чем Юлия Владимировна, у Януковича просто не получится), а непримиримость "западников" и "восточников" - сглаживаться. А для России выгодна стабильная, нормально развивающаяся Украина; злорадствовать по поводу несчастий юго-западных соседей в нашей стране будут немногие.

**Мы уходим с Востока. Но недалеко и вряд ли надолго**

Еще покойный президент Чечни Ахмад Кадыров требовал вывести российские войска из Чечни, утверждая, что с "остатками бандформирований" легко справятся его гвардейцы и местная милиция. Тогда бандформирования оказались вовсе не "остатками" - были живы и "президент Ичкерии" Аслан Масхадов, и главный кавказский террорист Шамиль Басаев, и крупнейший лидер боевиков Руслан Гелаев. Теперь никого из них нет в живых, Кадыров-младший, занимающий пост премьера, а фактически являющийся главой чеченского квази-государства, при помощи послушного парламента вновь требует вывода российских войск.
Война в Чечне фактически окончилась: в соседних Дагестане и Ингушетии стреляют больше и гибнут чаще, чем в республике, положившей начало очередной череде кавказских войн и мятежей. Ставка на внутричеченский раскол и уничтожение боевиков руками таких же боевиков, только сменивших шеврон с головой волка на эмблему Вооруженных Сил РФ оказалась эффективной. Впрочем, антипартизанскую войну можно выиграть только делая ставку на отряды местной самообороны: об этом говорит и советский опыт в Средней Азии (борьба с басмачеством) и Прибалтике ("лесные братья" в 1944-53 гг.), и опыт подавления повстанцев во французском Алжире в 1954-62 гг., в Сальвадоре, Гватемале, Венесуэле, Никарагуа...
С остатками бандитов (теперь это действительно остатки) правильнее бороться не армейскими силами, а с помощью правоохранительных органов, и лучше местных, чем пришлых ОМОНов и СОБРов. Слава Богу, что ушли в прошлое страшные времена, когда в Чечню бросали все, что только можно - голодную мотопехоту со сломанной техникой, морскую пехоту, которая гор-то никогда в жизни не видела, спецназ без прикрытия и конкретных заданий, милицию из Якутска и с Чукотки... Так воевать - варварство и дикость. Местная милиция и элитные подразделения внутренних войск вполне способны добить бандитов.
Проблема только в одном: Рамзан Кадыров и его бойцы - точно такие же бандиты и сепаратисты, как и дудаевцы с басаевцами. Они точно также не хотят исполнять российские законы, но желают получать из Москвы деньги (если Басаев требовал контрибуции, то Кадыров-младший - "помощи", но суть-то от этого не меняется). То, что Кадыровы, отец и сын, действительно сыграли важную роль в "замирении" мятежной республики, это факт. Только вот сможет ли Россия удержать реальную власть над теми, кто считается ставленниками Москвы? Если нет, если Кадыров со своими людьми будут творить в Чечне все, что им заблагорассудится, получится, что это в Москве сидят ставленники чеченцев, а не наоборот. Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло. Иначе придется возвращать войска. Благо, они уходят недалеко - в Кабардино-Балкарию и Дагестан...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.