Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2006, 11:11

Вечно молодые

1 августа 1981 Года произошло событие, которые многие называют «поворотным пунктом в истории музыкальной индустрии». В США был запущен телеканал MTV, без которого невозможно представить себе современную массовую культуру не только Америки и Европы, но и России. Подробности этого действа уже давно стали достоянием истории – и вступительные слова Джона Лэка «Дамы и Господа, Рок-н-ролл!», и первая фирменная заставка MTV, и первый клип (“Video Killed the Radio Star” группы Buggles). И хотя аудитория несколько месяцев была ограничена небольшой частью Нью-Джерси, а техника на молодом канале была столь несовершенной, что изображение периодически пропадало, факт остается фактом. 25 лет назад MTV вошло в нашу жизнь.

Рассказывая про MTV, всегда есть шанс впасть в бесконечное перечисление достижений канала, и предложенных им инноваций.  Сама идея круглосуточного музыкального канала была революционна для своей эпохи, и очень точно соответствовала ритму жизни молодежи 1980-х годов. С одной стороны, этот ритм постоянно ускорялся, и ждать у телевизора часовую музыкальную программу в стиле  “Top of the Pops” становилось «не круто».  С другой стороны, музыка «одомашнивалась» - чтобы увидеть любимого артиста, можно было не толкаться в клубе, а просто переключить ТВ на нужный канал. Подобный подход быстро принес успех у публики (который легко было оценить по количеству подписчиков), и каналом заинтересовались крупные звукозаписывающие компании. Место фрагментов концертных выступлений в основе эфира MTV заняли полноценные видеоклипы.

Именно клипы стали подлинной основой революционного эффекта, обеспечившего популярность MTV на протяжении последней четверти века. Чтобы выделиться, клип должен был оставить у зрителя яркий образ песни, сделать так, чтобы музыку стало интересно смотреть, а не только слушать. Это естественно привело к тому, что клипы становились самостоятельным произведением, где музыкальный ряд часто играл второстепенную роль. Классикой подобного подхода стал «Thriller» Майкла Джексона, снятый в 1983 году. Полный хронометраж клипа около 14 минут, ТВ-версия обычно сокращалась до 8, но даже в таком варианте это был скорее короткометражный фильм с собственным сюжетом, нежели яркий фон для музыки. Хотя чаще клипы укладывались в несложную формулу: просто, быстро, красиво. Главное, чтобы было круто.

Следуя принципу крутости, в 1984 MTV впервые организовал Video Music Awards – премию, за достижения в области музыкального телевидения. Причем шоу было нарочито неофициальным, ненавязчиво подкидывая камни в огород официозной Grammy. Звездой шоу стала Мадонна с песней Like a Virgin. Молодая певица выступила так, что на следующий день консервативная пресса требовала закрытия канала, а Мадонна моментально стала звездой национального масштаба. При этом, провокационность MTV всегда была строго дозирована, и подобные выступления скорее были исключением, нежели правилом. С самого начала, отсутствие цензуры на канале уравновешивалось строгими рамками современного формата, от которого отсекалось все, что казалось руководству несвоевременным или неактуальным.

К началу 90-х годов, очевиден стал отказ от узкой музыкальной ориентированности канала, и его проникновение в другие сферы жизни своего зрителя. Специально для Прагматики культуры стратегию развития канала объяснил пресс-аташе MTV-Россия Владимир Смирнов «Негласный девиз MTV: будь там, где зритель, дыши с ним одним воздухом, думай об одних вещах, предложи то, что он хочет или предложи то, что он точно захочет. А потом проделай это со всеми его друзьями и с друзьями его друзей». Руководствуясь этим принципом, MTV из музыкально окончательно превратился в молодежный телеканал, ввел в сетку вещания программы посвященные кино, спорту, личной жизни. В эфире появился знаменитый мультсериал «Бивис и Баттхед», одно из первых крупных реалити-шоу The Real World. К середине 90-х уже больше половины эфирного времени занимали программы, не связанные напрямую с музыкой. Но если в 80-е, даже без «лайфстайловых» программ MTV отражал настроение целого поколения (не зря людей конца 80х–начала 90х даже называли «поколение MTV»), то к середине 90-х это уже было значительно сложнее. Первые зрители телеканала выросли, обзавелись стабильной работой, семьей и маленьким домиком в пригороде, а у детей были совершенно другие интересы, под которые классический формат MTV не подходил.

Канал начал серьезно терять популярность. Попытка проникнуть всюду, стать частью жизни поколения конца 90х MTV не удалась, хотя канал оставался лидером в области молодежного телевидения. Во-первых, телевидение стало доступней, и у канала появились небольшие, и потому на первый взгляд не опасные конкуренты. Действительно, что может маленький канал (несколько сот тысяч абонентов) изменить в жизни медиа-сети, покрывающей до полутора миллиардов человек? А если по нескольку таких каналов  будет в каждом городе? К тому же, подобные каналы не претендуют на всеохватность, а концентрируются на определенных музыкальных стилях., остающихся вне формата MTV – от тяжелого металла до классики. Во-вторых, современная молодежь в принципе проводит меньше времени у телевизора, предпочитая ему компьютер и Интернет. По словам Владимира Смирнова «клип перестал быть интересен сам по себе, потерян эффект новизны. Теперь необходимо искать что-то новое, и в первую очередь, выход на другие медиа-платформы. А телевизионный сегмент медиа-империи MTV будет постепенно снижаться». Впрочем, пока большая часть проектов на «других медиа-платформах» (речь в первую очередь идет о сети Интернет) не вызвали широкого резонанса у публики.

В России MTV долго существовал скорее как образ «настоящего западного музыкального канала», о котором все говорили, но мало кто представлял в полной мере. Потому старт MTV-Россия в 1998 году для многих стал неожиданностью – и в первую очередь для конкурентов с телеканала МУЗ-ТВ. Строго следуя принципу «конкуренция двигатель торговли». MTV ударил в самые слабые места единственного сопреника: отсутствие хороших «внемузыкальных» программ и актуальной западной музыки. Долгое время МУЗ-ТВ просто не мог ничего противопоставить, ведь лучшие западные клипы-новинки он получал в ротацию через несколько недель после MTV. Тем не менее, эффект новизны скоро прошел – зрители насладились русскоговорящим Бивисом и Баттхедом, и поняли что как ни голосуй в «12 Злобный Зрителях» (самом рейтинговом шоу раннего MTV-Россия), формат телеканала не изменишь. Популярность канала начала падать, чем не преминули воспользоваться конкуренты с МУЗ-ТВ, проведя удачный ребрендинг и сделав упор на продвижение качественной российской поп-музыки (насколько вообще  к ней применимо понятие «качество»).

Чтобы не отстать от конкурента, MTV пришлось идти на смену формата. Место программ собственного производства, в которых появились очевидные «провисания» за основу были взяты самые популярные шоу американского MTV – «Тачка на прокачку», «Обыск и Свидание», «В Пролете» и т. д. Это произвело двойной эффект. С одной стороны, эфирная сетка канала радикально обновилась, что привлекло нового зрителя. Но с другой, новые шоу были «страшно далеки от народа» - молодежи Хабаровска предложили смотреть на свидание вслепую трех богатых подростков из Калифорнии. Зрительская аудитория разделилась – часть приняла изменения с восторгом, часть перешла к МУЗ-ТВ. Мнения специалистов также бывают диаметрально противоположны, причем спор более всего напоминает вечное обсуждение «Куда идешь, Россия?» западников и славянофилов в первой половине XIX века.

Мнение MTV-Россия выразил Владимир Смирнов: «подростки везде одинаковы, будь то США, Бразилия или Россия. Вся разница в том, что в России будет больше русскоязычной музыки, а интересы у всех одинаковые». В этом направлении и развивается канал, претендующий на роль неформального лидера и идеолога молодежи и молодежного образа жизни.

Альтернативную точку зрения специально для "Прагматики культуры" изложил композитор Евгений Дога: «Я, как один из представителей творческой элиты, поражаюсь, с какой страстью мы хватаемся за «ихнее». Это можно было понять в начале 90-х, но к 2000-м это уже удивляет. Причем возникает замкнутый круг: зрителю предлагают западные программы, потому что русских нет. А русское не попадает в эфир, потому что «не тот формат», хотя формат как раз и определяется телеканалом.  Недавно я выступал на радио и мне задали вопрос, почему я не пишу больше музыку? Я пишу, ее негде ставить! В MTV нет ничего плохого, но не хватает элементарного уважения к своей стране».

В условиях конкурентной борьбы двух каналов, обострившейся к сегодняшнему дню (оба канала имеют примерно одинаковый рейтинг – 1.5%), MTV-Россия занял позицию современных «западников», а МУЗ-ТВ стремится больше соответствовать имиджу «первого русского музыкального канала», с акцентом на русский. Хотя с точки зрения сугубо музыкального эфира, разница между конкурентами будет почти незаметна, и заключается по большей части в подборе западных исполнителей. MTV-Россия делает ставку на хипхоп, МУЗ-ТВ на поп-музыку, а зритель чаще всего смотрит оба канала, потому что основу вещания везде составляет одна и та же «форматная» музыка. Неформат остается на радиостанциях, кабельных каналах и прочих локальных ресурсах. А MTV-Россия становится все больше «MTV» и все меньше «Россия» – так постепенно MTV становится тем самым «настоящим западным каналом», которого так ждали у нас в середине 90-х. А дальше будет только больше, громче и ярче. Пока есть молодежь, шоу должно продолжаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.