Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2006, 09:49

Переводные картинки без перевода

Некоммерческий проект "Эшколь" привез в Москву двух известных израильских фотографов – Давида Дектора и Юлию Комиссарову. Их совместная выставка "Переводные картинки" открывается 15 августа в ЦДХ.

Переводные картинки – это такая страсть советского ребенка и взрослое ностальгическое воспоминание, которое иногда накрывает человека как стыдом, до затвердения воздуха в легких. Теперь они в избытке на пляжах и набережных, их можно носить на себе как прививки от ностальгии и утомиться ими, и вскоре стереть. Титульная работа выставки – мальчик, его беременная мать, оба нагие и прекрасные, лепят друг на друга эти сводилки. Тело становится картинками, и рамкой для них, и местом игры. Детская страсть принимает форму взрослой телесности, как же иначе. Между тем настоящее в нас исступленно сопротивляется любой системе редукции, хочет сохранить детскую, но отнюдь не наивную истину в неприкосновенности.
Кажется, тем же озабочены и фотографы.
Они верны себе и удерживают зрение свободным ради полноты и подлинности. Их работы не подчинены ни риторике картины (соблазн, против которого фотографам трудно устоять), ни иконографии медийной либо стадной туристической фиксации.
Фотография подводит нас к мысли о том, что мир известен нам, если мы принимаем его в таком виде, в каком он фиксируется фотоаппаратом, писала Зонтаг. У Давида Дектора мир очень большой – он снимает в путешествиях – и, в общем, довольно уютный. На фотографиях Израиль, Турция, Армения, Грузия, много окрестных стран и все самобытны и неповторимы, как лица умных стариков (а к старости даже однояйцовые близнецы перестают походить друг на друга). И вместе с тем они не различимы в каком-то высоком смысле, как все любовники похожи друг на друга общей любовной пластикой. Живые жанровые сценки, укорененные даже не в языке, а в диалектах, читаются без перевода по фотографиям. В них яркая история и насыщенная драматургия. Картинка дает распробовать взгляду мгновенные искренние эмоции. Камера становится универсальным переводчиком.
Фотографии надолго задерживают нас в промежуточной зоне между восприятием и воображаемым. Старики играют в карты, дети в войну, взрослые мужчины и женщины в любовь и статус. Игра – основной способ обращения человека с возможным и воображаемым. Война остается за кадром. На снимках только дети с оружием, потому что они всегда играют в больших. Детские игры – это диагноз взрослой действительности, с ней не все в порядке. Но речь о другом. Об ощущении мира.
На сайте Дектора есть серия "Атлантида" – жанровое фото об окраине города – и об окраине советского. Там не осталось идеологии, но только образ жизни – избавленный от суеты, доброжелательный, с ключом под ковриком – то есть совсем без страха, без того онтологического страха, которым сочится современная жизнь. "Переводные картинки" оставляют сходное чувство, только эта Атлантида не затонула.
Покинувший живопись психологический реализм стал достоянием фотографии, поэтому даже портрет неизвестного чреват глубокой рефлексией. Дектор создает портреты как бы изнутри опыта своих персонажей. Вот богоподобное нагое существо, наверное, пианистка, но это неважно. Иногда рядом с непостижимым кладут линейку – если метеорит, например, или на фотографиях с Марса, чтобы как-то соотнести, – тут фортепьянные клавиши. Клавиши соотносят нагое тело с музыкой; клавиши, пальцы, кистевые сухожилия, ребра, женская пластика и анатомический ритм заперты в три октавы, в черное и белое, и зарифмованы друг с другом. В центре рука – главная деталь божественной музыкальной шкатулки (возможен и такой взгляд).
Или, допустим, Андрей с Аней сидят голые на каменном полу, рядом пес. Дверь на улицу открыта, слепит солнце. Жарко. На наших глазах обладающая абсолютной ценностью частная жизнь проговаривает свое внутреннее, не выдавая интимного. Так утверждается граница между публичным и приватным, где изображение свободно.
И везде нагота парадоксальным образом испаряет из фотографии эротическое напряжение; или простая жизнь его перебивает?
Устремления фотографии ближе к поискам современной поэзии, чем к живописному эксперименту, полагала Сьюзен Зонтаг. Но тексту, особенно поэтическому, невозможно верить до конца – отпечаток же отягощен реальностью, фотографии – ее акцизные марки, сертификаты присутствия. Они таят кипарисовую тень кошмара, поскольку возвращают мертвых. Этот возлюбленный детьми и стариками фокус совершенно забивается ярким средиземноморским светом. (Стариками и детьми, как ближайшими к небытию существами.) Любой снимок несет в себе повелительный знак нашей будущей смерти, даже если вписан в самую гущу человеческой жизни, и поэтому каждая фотография окликает нас поодиночке.
Невозможно передать, в чем там чудо. Понимаешь какие-то другие вещи – человек с камерой видит прекрасное, свет на щеке женщины, профиль старика, облупившуюся стену; потом мы это прекрасное тоже можем видеть. Это все.
Юлия Комиссарова устремляет некоторые свои работы в сторону языка, создавая подобие иероглифа или знака (усыпанный лепестками младенец с мечом над головой). Ее фотографии воспринимаются как откровения светящихся существ, излучение от которых с некоторым опозданием доходит до зрителя. Таковы стрекозы и кошки, старухи и девочки, их самодостаточность, их голубые улетевшие шарики и другие неведомые миру утраты. Не плачьте, девочки. А они и не плачут.
Давид Дектор и Юлия Комиссарова похожи языком, сюжетами, драйвом картинок и четкой выстроенностью главного события в кадре. Юлия эстетски тяготеет к многосмысленным сочетаниям и более чувствительна к цвету (тогда как в основном монохромный Дектор – к линии, тени и приключению), и, вероятно, специально поднимает цвета при печати. Она, наконец, с десяти лет держит в руках камеру и виртуозно ею владеет – в жанровой фотографии это заметно лучше всего.
При несомненной творческой зрелости и автономности два мастера удивительно дополняют друг друга. Они даже кажутся абсолютной неизбежностью друг для друга. И своей выставкой они утверждают сходство в пространстве непримиримых различий. Готов допустить, что нам не хватает энергии отождествления, что израильский или арабский глаз не сочтет выставку умиротворяющей и невротически прочитает настороженность, скованность или агрессию в персонажах, но в Москве работы Давида Дектора и Юлии Комиссаровой читаются как опыты любви.
В "Переводных картинках" много любви, ускользающей от называния. Она придает выражение лицам и лишает образы тяжести.

Выставка будет проходить в ЦДХ с 15 по 28 августа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.