Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2006, 09:12

Мойте руки после Насраллы

      «Царь, посмотри! Ты думаешь, твои воины расхищают мои сокровища, разрушают мое царство? Нет, Кир! Это твои сокровища они уносят, твое царство разрушают».

      Геродот

Если бы я был поклонником конспирологических версий о вездесущем проникновении беглых олигархов в российскую общественную жизнь, я бы решил, что именно они проплатили нынешние способы освещения Ливанской кампании российскими СМИ.

Мало какая иная PR-кампания могла бы привести стороннего наблюдателя к убеждению в двулично-антисемитском характере нынешней российской политики по отношению к Израилю. И это при том, что Россия, строго говоря, не проводит более антиизраильской политики, чем Европа (во всяком случае, если судить по продолжающемуся экономическому и торговому сотрудничеству).

Совершенно отдельным эпизодом являются российские гранатометы РПГ-29 «Вампир» на вооружении и «Хизбаллы», но это уже другая история, в которой главным мотивом являются скорее коммерческие, а не политические интересы.

Опросы общественного мнения в России, ранее показывавшие перевес симпатий к Израилю, демонстрируют изменение общественных настроений в сторону сочувствия «беззащитному» Ливану и его сражающемуся отряду «Хизбаллы» (так, собственно, интерпретируются ливанские события в России).

По данным последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), за прошедший с начала конфликта месяц число россиян, которые хорошо относятся к Израилю, уменьшилось с 30% до 21%, а количество относящихся негативно возросло с 8% до 20%. При этом 17% опрошенных обвиняют в начале военных действий израильтян и только 5% – боевиков "Хизбаллы". 60% опрошенных не одобряют методы борьбы Израиля против террористов и только 9% – выступают за эти методы. Треть россиян считает, что начало бомбардировок территории Ливана Израилем было недостаточно оправданно, а 20% уверены, что у Израиля были все основания начать военные действия. 44% уверены, что Израиль «поступает неправильно», развернув военные действия против террористической организации «Хизбалла» на территории Ливана. 14% оправдывают израильтян (42% затруднились с ответом).

Газета «Коммерсантъ» не преминула отметить, что летом 2002 года, когда  отряд чеченских боевиков перешел на территорию России из Панкисского ущелья и после нескольких дней боев опять ушел в Грузию, министр обороны Сергей Иванов заявил, что в случае повторения вылазок Россия готова нанести превентивный авиаудар по бандформированиям на территории Грузии. Опрос, проведенный тогда тем же ФОМом, показал, что 66% россиян одобряют гипотетические удары по Грузии и лишь 20% – не одобряют. 37% поддержали возможность ведения боевых действий на территории Грузии вне зависимости от позиции грузинского правительства.

При этом российское общественное мнение – это не более чем слепок с ситуации, фиксирующий процесс, который может развиваться дальше в том же направлении, а может и развернуться назад.

Вопрос – в настроениях российской элиты. Ведь и опрос читателей газеты «Ведомости» – фактически некоторой модели той части российского среднего класса, которая близка к политическим элитам, – показал значительный перевес тех, кто «на стороне Ливана», в сравнении с теми, кто «на стороне Израиля», - 60 против 40%.

Конечно, в общественном сознании Израиль в Ливанской эпопее воспринимается как союзник США, а нынешняя российская элита антиамериканская – собственно, в настроении почти всех национальных элит в той или иной степени присутствуют антиамериканские оттенки.

В настроении российской элиты присутствует и эгоистический изоляционизм – стремление получить у террористов и их спонсоров передышку для процесса замирения на Северном Кавказе и укрепления федеральной вертикали власти в прочих мусульманских регионах России. По замечательному выражению Михаила Леонтьева, ближневосточная ситуация – это «та параша, в которой нам – т.е России – принимать участие не следует» (в первую очередь из-за отсутствия ресурсов – А.Ц.).

Может быть, среди части элит присутствуют и штампы антиизраильской пропаганды тридцатилетней давности – все-таки речь идет о детях советских граждан, выросших под аккомпанемент криков об израильской военщине.

Правда, недавно те же самые люди воспринимали антитеррористические операции ЦАХАЛа как образцовые и призывали учиться точечным ликвидациям террористов «настоящим образом».

Конечно, в изменении отношения российского общественного мнения к Израилю сыграло роль внезапное и резкое изменение позиций правозащитников, часть из которых за отсутствием достойного объекта для правозащиты в Чечне решила, что «мирное население» Ливана – тоже вполне достойный объект. Однако правозащитники в сегодняшней России маргинальны – вряд ли их мнение повлекло бы столь резкое изменение отношения к Израилю. Я же настаиваю на том, что в сознании элиты произошло определенное качественное изменение.

Произошедшее, в частности, показывает, что декларации российской элиты о войне с терроризмом оказались вполне внешними относительно ее интересов, что исламистcкий терроризм как опасность №1 не отрефлексирован – вопреки декларациям и собственному экзистенциальному опыту большинства представителей нынешней российской элиты, прошедших и Чечню, и Афган.

Безусловно, это сильно сокращает тот набор терминов и понятий, на котором могут вестись переговоры, да и вообще разговоры между экспертами и элитами двух стран (а общность языка была одним главных факторов воздействия России на внутриизраильскую ситуацию).

Но дело, собственно, не в этом. Из-за сокращения потенциального поля для переговоров не стоило бы расстраиваться – тем более, что остаются всевозможные экономические темы, на которые можно говорить на любом понятном языке.

Произошло что-то другое, что и зафиксировали результаты опроса. Это что-то заключается в том, что язык российской элиты – грубо говоря, тот, на котором она доводит свои решения до исполнителей среднего звена, – оказался беззащитным перед PR-приемами «Хихбаллы» и добровольных распространителей ее пропаганды.

Невозможно спорить с теми, кто считает сообщение телеканала «Хизбаллы» «Аль-Манар» источником информации, – как невозможно спорить с теми, кто считал подобным источником «Кавказ-центр».

Русская литература – действительно великая литература – зафиксировала эту особенность русского мышления: беззащитность рационального языка авторитарных модернизаторов перед дешевыми демагогическими приемами, апеллирующими к толпе. Однако дело было не только в «оглушающем визге площадей», а и в параличе воли охранителей рационального подхода перед лицом наглой лжи, украсившейся искрящимся народным юмором.

Доводы разума вследствие невыстроенности иерархии смысловых ценностей сплошь и рядом оказывались бессильны против крепкого заковыристого народного слова, особенно когда к нему прибегали подлинные мастера пропаганды.

В годы засилья советской пропаганды духовные корни языка сохранялись в относительной чистоте за счет интеллигентской иронии. Так, к примеру, всю антисионисткую пропаганду брежневского агитпропа уравновешивала песня Александра Галича про выступление на антивоенном митинге – не в общественном, не в массовом сознании, а именно в сознании интеллигенции, именно с точки зрения сохранности духовных корней языка от загрязнения пропагандистскими штампами.

Но сейчас я что-то не слышу тех, кто мог бы уравновесить голоса подпевал шейха Насраллы. Я с огромным уважением отношусь к попыткам Виталия Найшуля и Авигдора Эскина выстроить на основе российской архаики аутентичный язык элиты, но то, как сейчас под действием достаточно примитивных пропагандистких приемов рушится вся пирамида иерархий смыслов языка, тщательно выстраивавшаяся в течение всей путинской шестилетки, говорит о том, что скорее всего их попытка обречена.

В качестве единственного лекарства я могу сейчас лишь порекомендовать приехать в Израиль и посмотреть, как живет страна, треть территории которой (четверть населения и половина сельхозугодий) находится под огнем террористов. Представьте, что в подобном положении находится Россия – только сократившаяся внезапно до размеров Московской области, а потом приезжайте и посмотрите, как должны вести себя в такой ситуации люди. На это действительно стоит посмотреть. Только, пожалуйста, вымойте тщательно руки после Насраллы.

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.