Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2006, 09:35

Никого не жалко

Героический полицейский детектив Чан (Саймон Йам) после, надо полагать, долгой оперативной работы и изнурительных спецопераций почти прижучивает преступного короля Вонга По (Саммо Хун). Вот только по пути в зал суда в бок минивену, в котором детектив вез свидетеля и его семью, совершенно неслучайным образом на полной скорости влетает машина-камикадзе. Свидетель с женой скоропостижно погибают, Вонг По за отсутствием улик выходит на свободу, а у Чана врачи вынимают из головы осколок стекла и, между делом, обнаруживают неизлечимую опухоль. Вынужденный серьезно задуматься о жизненных приоритетах Чан берет под опеку чудом выжившую свидетельскую дочку и клянется упрятать По за решетку (или разделаться с ним любым способом) раньше, чем его голову съест опухоль.

От S.P.L. (в Америке вышедшего прямиком на видео под заголовком Kill Zone и имевший среди поклонников жанра головокружительный успех) поначалу привычно ожидаешь в первую очередь безумных массовых потасовок, затяжных рукопашных дуэлей, акробатики с перепрыгиванием с крыши на крышу и, пожалуй, совершенно пластиковой, нестрашной жестокости – то есть вполне обыкновенного коктейля, который последние годы исправно подается под лейблом «гонконгское полицейское кино». Согласно тому же тренду, совсем приятно становится, когда экшен хореографически вылизан и смачно, без сумбура снят, актеры заставляют жадно ловить каждое свое движение, и притом их лица можно отличить друг от друга в ключевых сценах. Все перечисленные качества S.P.L. демонстрирует играючи и по этим признакам замечательно может сойти за отличную карусель, которой должен притворяться любой гонконгский боевик. Штука в том, что, неторопливо разогнавшись, увеселительная карусель тут совершает вдруг фантастический кульбит, в котором настигают не только адреналиновая передозировка, но и совершенно очистительный катарсис.

Тут нужно сказать несколько слов о том, что собой представляет основная масса гонконгского кино за последнюю декаду. В конце восьмидесятых кинематограф автономного острова, главным вектором которого всегда было смешение западных (скажем точнее, голливудских) методов с китайской поэтикой и образом мышления, вышел из киноманского подполья. За короткое время он успел не только стать на Западе успешнейшим коммерческим трендом, но и совершенно преобразить англоязычное кино (в котором как раз назревал глобальный кризис идей), определив стиль едва ли не всех ключевых фигур девяностых от Тарантино до братьев Вачовски. Выполнив эту благородную просветительскую миссию, гонконгское кино парадоксальным образом сдулось и за короткое время превратилось в помпезную пародию на самое себя. Бескомпромиссный стиль Джона Ву был довольно быстро забыт, да и сам мастер перебрался в Голливуд, где сосредоточился на высокобюджетных цирковых номерах. А некогда вливший свежую кровь в гонконгское движение жанр (точнее, метод) «wire fu», то есть помпезные рукопашные схватки преодолевающих гравитацию сверхчеловеков, где для исполнения трюков актеров подвешивали на тонкие тросы, выродился в серию мелкотравчатых техногенных поделок для зрителя с интеллектом двенадцатилетнего ребенка. На этом фоне даже насквозь несерьезный Джеки Чан казался убедительной фигурой.

Но, кажется, не все так безнадежно: на фоне текущего безвременья S.P.L. – это звезда, может, и не путеводная, но доставляющая радость одним фактом своего существования.
Собственно, вокруг звезд тут и строится основной пафос. Saat Po Lang (как расшифровывается странное название фильма) – это три звезды, которые в китайской мифологии могут символизировать добро или зло в зависимости от своего положения на небе. Такая метафора весьма применима к героям фильма. Вонг По (которого играет ветеран гонконгского мордобоя Саммо Хун, несмотря на пятидесятилетний возраст и внушительную комплекцию, демонстрирующий чудеса боевой хореографии) – наркокороль, безжалостный мстительный бандит и, говоря прямо, просто монстр, но в тоже время он испытывает нежнейшие чувства к молодой жене и маленькой дочке и готов ради них на все. Детектив Чан – храбрый и бесстрашный полицейский, чьи принципы, однако, со временем превращаются в понятия: чтобы засадить ненавистного бандита за решетку, он готов обойти процессуальные нюансы, сфабриковать улики по делу об убийстве и даже избавиться от настоящего убийцы. Наконец, детектив Ма Кван (Донни Йен), преемник уходящего на пенсию Чана, – суровый и принципиальный парень, до последнего отстаивающий букву закона, в критический момент, однако, готовый сдать полицейский жетон и разобраться с негодяями по свойски. Вообще, на долю героя Донни Йена приходится процентов восемьдесят всей экшен-составляющей.

То тут, то там персонажи периодически энергично машут конечностями, но костяк сюжета – это все-таки не кулачные бои, а драма о том, какими путями достигается справедливость. Когда же Ма Кван наконец начинает вершить справедливость в своем стиле, с дубинкой наперевес, забываешь все экзистенциальные терзания героев и превращаешься в натянутый нерв и чистое зрение. Финальный поединок Квана с огромным, но грациозным По, конечно, интересен, но как-то смазан, а вот предшествующая ему разборка с самым омерзительным персонажем — виртуозно владеющим кинжалом панком-ассасином на службе По (Джеки Ву) — это феерическая битва титанов, в которой сошлись вода и камень, стихи и проза, лед и пламень. Примерно с таким же настроением смотришь фильмы с Брюсом Ли или поединки в первой «Матрице». И, в общем, одна пятиминутная ураганная сцена в узком коридоре наглядно показывает, за что мы любим гонконгское кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.