Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 13:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2006, 08:39

Первый круг Второй ливанской

В восемь часов утра 14 августа по всей системе армейской связи в Южном Ливане было передано: «В этот момент вступает в силу соглашение о прекращении огня. Действовать в соответствии с полученными приказами». Приказы эти были разъяснены всем заранее – минимизировать столкновения с боевиками «Хизбаллы». Израильские войска остановили движение вглубь ливанской территории, боевые вылеты ВВС прекратились. Солдаты получили приказ открывать огонь лишь в случае непосредственной угрозы жизни. За первый день перемирия такое случилось трижды. В результате локальных столкновений убиты шестеро боевиков. Среди израильских солдат потерь не было. Эти столкновения, однако, не сорвали прекращение огня. Вторая ливанская война – так ее окрестили в Израиле – закончилась или, во всяком случае, приостановилась.

По иронии судьбы, именно в день прекращения огня резко ухудшилось состояние здоровья бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Шарон, перенесший 4 января нынешнего года тяжелый инсульт, с тех пор находится в коматозном состоянии. 14 августа врачи диагностировали у экс-премьера двустороннее воспаление легких и почечную недостаточность. По мнению специалистов, ближайшие двое суток станут критическими. Кстати, именно Шарон был министром обороны и главным мотором первой ливанской войны.

«На данный момент нашим силам дано указание оставаться на своих местах, за исключением нескольких частей, которые уже возвращаются в Израиль, - сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» официальный представитель пресс-службы армии. – Солдаты останутся в Ливане до тех пор, пока политическое руководство страны не отдаст приказ об их выходе, а это случится, когда в Южном Ливане рассредоточится контингент международных сил». По оценкам военных наблюдателей, это вопрос нескольких недель.

Несмотря на то что израильские солдаты еще находятся в Ливане, Израиль и «Хизбалла» уже подводят итоги войны. Как и следовало ожидать, лидеры обеих сторон заявляют о своей победе, причем и Насралла, и Ольмерт говорят о победе стратегической, такой, которая изменит будущее Ближнего Востока. Однако если за Насраллой стоит немало сторонников, считающих его чуть ли не символом победы над ЦАХАЛом, то к заявлениям Эхуда Ольмерта, как и к мнениям министра обороны Амира Переца и начальника генерального штаба армии Дана Халуца, в Израиле относятся со все большим недоверием.

Достаточно сказать, что, по опросам общественного мнения, лишь 20% израильтян считают, что Израиль одержал победу в этой войне. И это не случайно. «Результатом этой войны станет новая реальность на Ближнем Востоке. Одной из главных целей является немедленное и безусловное освобождение похищенных солдат. Израиль победит», – заявил на третий день войны Ольмерт, обращаясь к нации. Месяц спустя трудно говорить о реальной победе. Вступившее в силу перемирие, безусловно, радует жителей северных городов, проведших 34 дня в бомбоубежищах, однако и они не скрывают разочарования таким исходом. «Перемирие – это поражение, – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» Цви Гросс, житель Кирьят-Шмоны, одного из наиболее пострадавших от обстрелов «Хизбаллы» городов. – Это перемирие только даст «Хизбалле» собраться с силами, и все начнется сначала».

Такого же мнения придерживается майор запаса, в прошлом командир танковой роты Давид Татарски. 60-летний Давид, житель Хайфы, узнав о прекращении огня, приехал к зданию Кнессета в Иерусалиме и под палящим августовским солнцем простоял два дня с плакатом, призывающим к отставке военного руководства. «Армия не справилась с поставленной задачей, – сказал он корреспонденту «Полит.ру». – Необходимо, чтобы в обществе существовало понятие ответственности. Армия не исключение. Армия – не политика, здесь нет места играм. Мы не смогли победить в этой войне, и начальник генштаба армии не имеет права оставаться на своем посту. Я уже не говорю о чисто профессиональных вопросах – таких как тактические промахи, смена тактики в ходе войны и т.д.».

В отличие от Давида, большинство израильтян основную ответственность за ливанские неудачи возлагают на политическое руководство. Премьер-министр Эхуд Ольмерт выступил в понедельник на специальном заседании Кнессета, посвященном окончанию войны. «Я несу персональную ответственность за исход этой войны и не прошу и не желаю ее ни на кого перекладывать», - заявил он. По мнению Ольмерта, «эта война создала стратегически новую ситуацию на Ближнем Востоке – в первую очередь, между Израилем и террористической организацией «Хизбалла»». По поводу похищенных израильских солдат, освобождение которых осталось за рамками условий перемирия, Ольмерт заявил: «Я лично буду контролировать все мероприятия – явные и скрытые – направленные на скорейшее возвращение домой похищенных солдат».

Если Ольмерт рассчитывал этой речью убедить кого-то в том, что война закончилась победой Израиля, то он не преуспел. Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, хоть и воздержался от резкой критики правительства (как и в ходе всех 35 дней войны), не забыл упомянуть, что «имели место провалы, которые надо будет расследовать».

Вокруг этой войны уже сейчас возникло немало вопросов. Как могло случиться, что Израиль был к ней совершенно не готов? Почему все шесть лет, прошедших после вывода войск из Ливана, не придавалось должного значения подготовке «Хизбаллы» к столкновению с южным соседом? Как принималось решение о начале операции и о тактических шагах по ее ходу? Как возникли проблемы со снаряжением и продовольствием для призванных на фронт резервистов, зачастую вынужденных на свои деньги приобретать необходимое снаряжение?

Правительство не возражает против изучения причин этих провалов, однако в Израиле все сильнее звучат голоса, требующие создания государственной комиссии по расследованию и отставке премьер-министра.

Как это часто бывает в Израиле, на смену военному кризису моментально приходит кризис внутриполитический. «В Израиле традиционно сильна тенденция к представительству генералов в политике, – считает профессор иерусалимского университета Дан Шапиро. – Израильтяне устали от отставных генералов, и приход к власти Ольмерта, служившего военным корреспондентом в армейской газете, и министра обороны Переца – капитана интендантской службы в запасе, раненого не на войне, а в ДТП, отражает эту отнюдь не новую тенденцию. Видимо, маятник качнется обратно – нам нужны генералы, а не штатские. Это правительство совершило массу ошибок в ходе ведения войны. Впрочем, ошибки есть всегда, вопрос в их критической массе».

Последние войны в Израиле неизменно приводили к переменам в политическом руководстве страны. После Войны Судного дня (1973) в отставку подала премьер-министр Голда Меир, а в ходе первой ливанской войны (1982) ушел со своего поста премьер-министр Менахем Бегин.

В одном Ольмерт и глава оппозиции Нетаниягу единодушны: эта война не станет последней, и уже сейчас Израиль должен начать подготовку к новому витку противостояния с «Хизбаллой» – витку, который может начаться в любую минуту.

Профессор Шапиро считает, что причиной войны явилась политика Ирана, целью которого было отвлечь мировое сообщество от проблемы его атомного оружия. «За день до начала нынешней войны глава иранской ядерной программы, их «Берия», покинул переговоры, на которых она обсуждалась. Вместо того чтобы лететь домой, он приземлился в Дамаске, вызвал Насраллу и велел «поджечь» ливано-израильскую границу, с тем чтобы на какое-то время отвлечь внимание от иранского атома. Кстати, есть сведения, что иранские ученые обещали своему начальству прорыв в исследованиях уже в течение нескольких недель, и нынешняя война «Хизбаллы» против Израиля – попытка купить время иранским физикам».

Заинтересованность Ирана в сохранении этого отвлекающего фактора, а также тот факт, что «Хизбалла», хоть и понеся потери, сохранила часть своего боевого потенциала, делают угрозу нового круга этой войны более чем реальной. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.