Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2006, 11:04

Фестивальное чтиво

Говорят, над Эдинбургом  всегда идут дожди, но культурная элита мира предпочитает проводить август именно здесь. Не успел закончиться фестиваль джаза, как вслед за ним начинается книжный фестиваль, а также один киношный и два театральных. О театральном и речь: в этом году  крупнейший театральный фестиваль в мире – эдинбургский Fringe – проходит в 60-ый раз. Сюда съезжаются со всего мира самые невероятные и экспериментальные труппы выступать на самых разных площадках – от лужайки в парке до барной стойки. А театральная публика отдает 2 миллиона фунтов, чтобы посмотреть до 28 тысяч представлений.

В принципе, Фриндж — единственный фестиваль, которому удается преодолеть консерватизм театральной публики. В остальном, все мировые театральные фестивали находятся между Сциллой общественных пристрастий и Харибдой постоянного поиска новых идей и имен. Но у всех - своих проблемы и свои плюсы.

Эдинбургский ведьминский котел

Идея, пришедшая в голову Рудольфу Бингу, бежавшему от венских нацистов к воинственным, но равнодушным скоттам, была проста: если красота спасет мир, то почему бы не залечить раны музыкой и Шекспиром. Целебная мазь удалась – и 60 лет назад Эдинбург, ассоциирующийся в первую очередь с мифом о лохнесском чудовище, стал платформой для создания нового мифа – мифа о поствоенной Европе.

В этом году на Эдинбургском Фриндже будет представлено 28 014 спектаклей и1 867 оригинальных постановок (для сравнения: в прошлом году эти же цифры составляли 26 995 и 1 799 соответственно). Другая забавная цифра: чтобы посмотреть все постановки одну за другой, потребовалось бы 5 лет 11 месяцев и 16 дней. Кто тут говорит, что театральный критик – синекура для филологов?

По примеру Венецианской биеннале, Эдинбургские площадки сплачивают театр, кино, оперу и джаз. Увы, из этих двоих вопреки всем законам географии тонет все же Эдинбург. Его «киношной» программе приходится состязаться с Лондонским кинофестивалем (не говоря уж о Берлинале или том же Венецианским кинофестивале), его джазовой программе далеко до Парижа. При этом только участие в программе обходится в 300 фунтов, что уж говорить о расходах на проезд и проживание – в этом, наименее приятном для участников пункте, Эдинбург как раз и лидирует.

Впрочем, судя по посещаемости, фестиваль – дело серьезное. Одни любители культурной жизни столько бы не собрали: в прошлом году было продано 1 338 550 билетов, а в целом фестиваль собрал 75 миллионов фунтов.

Да, монтреальский фестиваль комедии больше, лучше финасирован и организован, чем комедийная программа в Эдинбурге, но почему-то канадские организаторы ходят на поклон к Полу Гаджину, организатору программы «офф». Тем более, что в этот, юбилейный шестидесятый раз, публика ожидает чего-то особенного.
Впрочем, любой юбилей – это, прежде всего, повод задуматься о будущем. И не только потому, что Брайан МакМастер, занимавший пост директора международного фестиваля на протяжении 15 лет, в этом году уходит.
Увы, критики упрекают дирекцию фестиваля в «зашоренности» и устарелости. «Как, - возмущается, к примеру, журналист New York Times, - в этом году «Магическую флейту» снова дирижирует Клаудио Аббадо? Не тот ли, что собирал толпы в 1977, правя балом в «Кармен» с Терезой Берганза и Плачидо Доминго?» Невольно вспоминается диалог белой королевы и Алисы: «Здесь нужно бежать изо всех сил, чтобы только остаться на месте». Кажется, фестиваль и правда всего только стоит на месте.

Недовольство есть и внутри самого фестиваля. «Посредственность проявляется на всех уровнях», - жалуется Кэтрин Локерби, директор книжного фестиваля. Именно она представила Шотландскому совету искусств отчет о деятельности шотландских фестивалей и их проблемах под заглавием «Громыхающие копыта» (с громыхающей же аллюзией на жесткую конкурренцию). В отчете говорится, что, хотя эдинбургские фестивали (включая фестиваль наук в апреле) показывают неплохие результаты, от сопоставления с другими фестивалями они не всегда выигрывают. Даже на внутреннем уровне. Так, например, программа «Года Культуры- 2008» в Ливерпуле только по своему бюджету затмевает все фестивали в Эдинбурге за последние три года. А, как известно, даже для фестивалей счастье не в деньгах, а в их количестве.

Авиньонский девицы, монстры и театралы

Основанный в 1947 году чуть ли не лучшим французским режиссером Жаном Виларом, Авиньонский театральный фестиваль стал той мастерской, в которой ковалось французское послевоенное самосознание – традиция, примеряющая платье авангарда. В прошлом году фестиваль оказался гол – авангардное платье, повергающее серьезному испытанию театральность театра, было освистано публикой. В этом году на нем куют самосознание других. Тема же юбилейного фестиваля 2006 г. – путешествие, воображаемое и реальное.

На этот раз всем заправлял хореограф – и бал удался. Джозеф Надж, пожалуй, самый известный венгр во Франции после Иштвана Сабо, - для помешанных на культурном равноправии галлов идеальная фигура. Во-первых, сам он – наследник культуры, в европейском контексте малопредставленной, а значит, нуждающейся в поддержке. Во-вторых, вся восточная Европа нашим западным собратьям видится живым укором европейской политике попустительства в начале ХХ века и воплощенным комплексом неполноценности, свойственным невысоким людям и периферийным государствам. Надж этот миф поддерживает, представляя сложные, мрачноватые работы в духе Кафки, соединяя танец, пластику мима и театральную постановку в единое целое и выбирая для спектаклей пьесы малоизвестные, а потому имеющие канонического толкования пьесы. В-третьих, тему фестиваля он предложил самую что ни на есть французскую – путешествия и перекресток культур. Вспомнив французскую догму о «смешении культур» и самую французскую из программ ЮНЕСКО, начинаешь понимать, что лучшей фигуры во всем театральном мире не найти. Ну, разве что пригласить гостей совсем отдаленных – из глубинок Африки или с озера Чад, например.

За три недели фестиваля было продано более 134 тысяч билетов; во время представлений залы были заполнены на 88%. Это очень высокий показатель, учитывая, что за последние годы посещаемость театров во Франции, как и во всем мире, за исключением, может быть, Бродвея, упала и балансирует чуть ли не на грани 50%. Как привлечь публику в театр? Вот основной вопрос всех, кто связан с Мельпоменой финансовыми узами. Кстати, Авиньонский фестиваль борется за молодежь, предоставляя льготные тарифы студентам и проводя активную работу со школьниками, привлекая их к деятельности в театре и приучая к театральной постановке с малолетства. Впрочем, репутация Авиньона давно уже такова, что никакие провалы ей не страшны; хотя бы из любопытства на нем бывал каждый третий француз. Поэтому основной темой околофестивальных дискуссий стал не зритель, а актер.

Эрик Мезиль, директор музея современного искусства в Авиньоне, не просто перерыл архивы с конца эпохи возрождения и до наших дней, он сделал из актера фигуру чуть ли не мифическую, эдакого «Священного монстра» в духе Кокто. На выставке в музее представлено около 300 работ, документов и фильмов – мифические масштабы для такого маленького города, как Авиньон, лабиринт для знатока.

Венецианские маски

Венеция и театр – понятия нераздельные, как инь и янь, как Гоцци и Гольдони. Уже больше века венецианская биеннале считается одной из самых насыщенных в мире – недаром культурная программа рассчитывается на два года; в один все и не уместишь.

В этом году у Венеции много общего с Авиньонским театральным фестивалем. Во-первых, фестиваль танца, предшествовавший собственно театральной программе, возглавил известный афро-бразильский хореограф Измаил Иво. Танцевальные ритмы в Венеции проходили под девизом «Под Кожей» (“UnderSkin”) – основную цель презентации своей программы Измаил Иво определил как «изучение человеческого тела» и его возможностей. В прошлый раз, танец стал пространством сопоставления физиологического и когнитивного (так и тянет сказать – диссонанса, но таковы уж особенности современного театра), сопоставления в котором тело становится основной действующей силой, оттесняя разум на второе место. В этом году организаторы решили провести как бы дополнительный спецкурс по той же теме. Открылся он интригующим произведением самого Иво – Illuminata. В рамках фестиваля был устроен круглый стол между актерами, танцорами, психологами, учеными и математиками. А параллельно в дворце Чини идет выставка, посвященная Аурелу Миллошу, известному венгерскому танцовщику и балетмейстеру. Привет Джозефу Наджу!

Театральный же фестиваль представил зрителям другое противостояние – двух течений, реализма и магии, персонифицированных двумя великими драматургами, Карло Гоцци и Карло Гольдони. Не про них ли когда-то сказал Гете, «чтобы создать нацию, нужно сначала создать ее театр»? В этом году в Венеции сбросят маски бытописательствующая комедия и сказка – свои версии классически-венецианских произведений представят театральные коллективы из многих стран. В жизни, как известно, победили французские кокотки, которых привез Гольдони. Что ж, такова жизнь. Театр же по сути сказочен, тем более, целый фестиваль. Кому же отдадут пальму первенства в Венеции?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.