Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 02:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2006, 10:10

Борис Хлебников: "Моя фантазия работает в маленьком бюджете"

На открывающийся 30 августа 63-ий Венецианский кинофестиваль приглашены три российских фильма, два из которых будут представлены в конкурсных программах. В программе "Горизонты" фигурирует картина молодого режиссера Бориса Хлебникова "Свободное плавание". За нее Борис уже успел получить приз как лучший режиссер на "Кинотавре". Фильм стал также участником программы "Выборгский счет" на недавно закончившемся фестивале "Окно в Европу".

Любителям отечественного  кино не надо представлять этого молодого режиссера, хотя он снял всего два полнометражных фильма. Сам он, правда, утверждает, что полтора, потому что первый - "Коктебель" - был создан вместе с другом Алексеем Попогребским. За второй большой фильм Борис уже взялся сам, без соавтора: у  уже самостоятельных художников возникли собственные планы, и они решили идти каждый своим путем.

Накануне очередного фестивального захода Павел Подкладов поговорил с режиссером о начале его творческой карьеры. Как выяснилось, Хлебников был обычным московским киноманом, не пропускал ретроспектив фильмов  режиссеров с мировым именем. Но при этом работал на биофаке МГУ и собирался стать ученым. Однако, поступив в университет, через полгода понял, что это - не для него и что он может заниматься только кино.

Борис, можете ли вы сформулировать свою тему в искусстве?

Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Прежде всего, потому что странно было бы говорить о  своей теме человеку, который снял всего полтора фильма. Ни "Коктебель", ни "Свободное плавание" не являются крупными произведениями искусства, которые имеют свой яркий и неповторимый язык. Я доволен своими фильмами, но они не являются выдающимися. Наверное, есть какая-то тема, но формулировать ее я не берусь.

Вы - человек интеллигентный и тихий. А в представлении многих режиссер должен быть решительным, жестким, уметь крикнуть, топнуть ногой...

Ну, во-первых, мы сейчас с вами сидим в кафе, и начать кричать было бы глупо. Кричат на площадке все: и актеры, и оператор. Но это - от нервов. От того, что не успеваешь сделать так хорошо, как хотелось бы.  И я могу кричать, но  делаю это редко, потому что у нас создалась хорошая команда. И кричать на этих людей нет необходимости. Но я нисколько не осуждаю людей, которые "ужасны и деспотичны" на площадке. У каждого - свой метод, главное, чтобы был результат.

Вспомню дела двухлетней давности. Принято считать, что режиссер на площадке должен быть один. Не было ли противоречий в процессе совместного творчества с Алексеем Попогребским?

Напомню главное: мы самые близкие друзья. Во-вторых, мы долго готовились к фильму: писали сценарий, делали раскадровку, и все спорные  вопросы решили еще "на кухне". И поэтому на площадке серьезных споров не возникало. Единственным "камнем преткновения" было то, что Алексей - правша, а я - левша. И мы всегда спорили: откуда должны идти актеры в кадре: слева направо или наоборот.

Но "Свободное плавание" вы все же решили снять один?

Это произошло потому, что после "Коктебеля" и у Алексея, и у меня сформировались две совершенно разные истории. Они требовали иного кинематографического подхода: разного движения камеры, разных актеров. Так что мы разошлись не как друзья, а как творческие люди. Мы ведь никогда не говорили друг другу, что будем делать следующий фильм вместе.

Учитывая то, что, как выяснилось,  вас интересует творчество Булгакова, позволю себе вспомнить, как Максудов представлял себе героев своей пьесы в будущем спектакле: в некоей фантастической шкатулке. А вы сразу видите свой фильм: и его идею, и изобразительное решение? Или это приходит постепенно во время съемок?

По-разному... Когда пишешь сценарий, возникают воспоминания из жизни: смешные и не очень. И ты примеряешь: могут ли они быть использованы в сценарии. И постепенно эти жизненные впечатления ты, как пазлы, вставляешь в сценарий.

А бывает ли, что потом в процессе съемки "пазлы" изымаются: то, что написано в сценарии, отвергается?

Да, конечно. Ведь когда сидишь дома и пишешь - это теория. А когда начинается практика, многое меняется: иногда ухудшается,  иногда улучшается. Особенно это чувствовалось в работе над "Свободным плаванием". Александр Яценко сделал своего героя гораздо лучше, чем я себе представлял. Роль главного отрицательного персонажа сыграл уникальный актер из Кемерова Евгений Сытый. Он на площадке сам придумывал себе текст по мотивам того, что было написано. И порой это было даже смешнее. На "Кинотавре" зал реагировал больше всего на его монологи.

Недавно по телевидению был вновь показан ваш фильм "Черный снег" о Михаиле Булгакове,  с Анатолием Смелянским в главной и единственной роли рассказчика. Не возникло ли в связи с этим желания  заняться театром?

Нет. Я совершенно не представляю, как можно актера заставить играть даже тридцать минут, не говоря уже о трех часах. И как можно не сфальшивить , удержать зрителя. Ведь в кино всегда есть возможность сделать дубли, если актер сыграл не так, как хотелось бы. А театр для меня — загадка,  не понимаю, как это делают режиссеры. Я привык мыслить маленькими отрезками. Это совершенно разные профессии. Мне интересно было бы сходить на репетиции в театре.

А я, признаюсь, всегда удивлялся, как можно сложить роль из "пазлов". Ведь актер в кино не имеет возможности подготовиться, "взрастить зерно"... Наверное,  кино - это все же не совсем актерское искусство?

Да нет, это, конечно, актерское искусство. Просто для кино и театра полезны совершенно разные типы актеров и разная игра. Для кино полезнее всего актеры, которые могут играть совершенно разные роли, оставаясь при этом самими собой. Примеров много: Рыбников, Высоцкий, Даль,  Янковский, Бодров... Когда я провожу кастинг, для меня очень важно, чтобы актер по судьбе и по образу мыслей походил бы на своего героя.  Тогда  кино приближается к правде. В театре полезны совершенно другие актеры: намного более пластичные и техничные.

Но одно дело взрослые артисты, а другое - ребенок, с которым  вы  работали в "Коктебеле".

Ну, во-первых, он был все же немножко актер, потому что играл в нескольких спектаклях "Мастерской П. Фоменко". Во-вторых, он идеально подходил по своему характеру и в общем-то играл самого себя. У него такой же, как и у его героя,   жесткий и молчаливый характер. Он - такой "маленький взрослый".

А, в общем, конечно,  работая с детьми, надо уметь найти общий язык, найти момент, когда они расслабляются. И работать с ними намного проще, чем со взрослыми. Потому что в какой-то момент они устают и перестают за собой следить. И становятся намного органичнее, чем взрослые. В советские времена была такая "норма": на взрослых выделялось пять  дублей, а на детей и животных - десять. Но у нас было наоборот: на Глеба Пускепалиса мы тратили самое малое количество дублей.

Сейчас существуют  другие железные "нормативы": фильм должен окупаться. Но вы почему-то слабо раскручиваете свой фильм.

Мы закончили фильм практически к началу   "Кинотавра". Поэтому реальных дистрибьютеров у нас просто не было. Но на "Кинотавре" они нашлись. Это - Сэм Клебанов и Андрей Мазуров (компания "Кино без границ"). Они решили начать прокат осенью, после Венеции.

Нет ли опасности, что за это время фильм украдут пираты?

Как человек, любящий своего продюсера, я сказал бы, что это было бы ужасно. Но, как для режиссера, для меня это было бы почетно.

Есть ли у вас какие-то реальные проекты на будущее?

Это будет документальный  фильм в рамках большого проекта, который называется "Диаспора". Он -  о белорусской диаспоре в Москве. Кроме того, мы  вместе с Александром Родионовым пишем сценарий игрового фильма о белорусских гастарбайтерах.

Почему вы заинтересовались именно этой темой?

Гастарбайтеров я очень часто вижу в обычной жизни. Мы будем делать фильм не о проблемах политической жизни в Белоруссии, а об обычных простых людях. Такое наблюдение за жизнью людей в чужом, подчас враждебном городе.

Фильм потребует значительных средств?

Нет,  мне не нужны миллионы. Моя фантазия работает в очень-очень маленьком бюджете.

Ваш паренек, который шел с отцом в "Коктебель", мог бы идти, ну, скажем,  из Огайо в Майами?

Как это не смешно, но мог бы. Когда нас стали приглашать на фестивали, интересно было слушать вопросы. Я, честно говоря, боялся "клюквенных" вопросов, например, о тяжелой жизни в российской провинции, о том, как мы вскрыли "язвы общества" и  т.д. Но для меня это вовсе   не несчастье и не нищета, мне кажется, что это - абсолютно нормальная жизнь. И, может быть, этот мальчик намного счастливее благополучных московских детей. Но нам, слава Богу, вопросов "про язвы" не задавали.

А герой "Свободного плавания" тоже мог бы существовать в любой другой стране?

Мог бы. Потому что везде существует провинция и проблемы маленького города. И ситуации, когда человеку нечего делать.

После двух талантливых фильмов вы установили какую-то планку, ниже которой опускаться теперь нельзя?

Это - ужасная вещь, придуманная журналистами! Вот, например, после "Возвращения" во многих статьях было написано так: посмотрим, какой фильм снимет теперь Андрей Звягинцев, как он выступит на следующих "Олимпийских играх"! Но мы ведь не бегуны-прыгуны, чтобы брать планки. А то, что журналисты это придумали, только осложняет жизнь. В этом смысле очень интересно смотреть фильмографии режиссеров: видишь, что  даже у самых великих были неудачи. И понимаешь, что они просто жили. В какие-то моменты были обаятельными, а в какие-то - нет. Как все люди. И я тоже - просто человек. Не хочу брать никакие планки. Хочу просто жить и делать то, что мне хочется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.