Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 августа 2006, 09:18

Экономическая подоплека августовского путча

Приснопамятный августовский путч, очередную годовщину которого мы «отмечаем», имел не только политическую, но и экономическую подоплеку. Причем если с политической подоплекой сейчас все более или менее ясно (государственная власть в СССР расползалась по тогда еще союзным республикам, лишая центр реальных рычагов влияния), то экономическая подоплека была настолько сложной и запутанной, что имеет смысл попытаться ее реконструировать – хотя бы для того чтобы понять, от какого хозяйства мы ушли и к какому пришли.

Формально подкоп под суверенные прерогативы центра начался еще за пару лет до описываемых событий – введением так называемого «республиканского хозрасчета». Инициаторами этой, прямо скажем, не очень глубокомысленной идеи являлись представители прибалтийских республик, которым очень хотелось самостоятельно распоряжаться ресурсами, не согласовывая каждое движение с союзным руководством.

Концепция республиканского хозрасчета основывалась, как теперь уже всем понятно, на иллюзии, что каждая республика может сама себя прокормить и в ресурсах, предоставляемых из центра, не нуждается. При этом – видимо, понимая шаткость своей позиции, – сторонники введения хозрасчета говорили в основном о достаточно поверхностных вещах: о том, что надо закрепить за каждой республикой только финансовые и потребительские ресурсы, производящиеся на ее территории, а вот об остальном пусть центр сам заботится.

Однако добившись получения желаемых ресурсов, местные хозяйственники быстро поняли, что все равно остаются зависимыми от ресурсов, централизованно распределяемых, без которых потребительский комплекс той или иной республики тут же переставал функционировать. Если, например, свиноводческим фермам Эстонии прекращали выделять комбикормы (а их республика не производила), а кондитерским фабрикам Латвии – какао-бобы и сахар, то они тут же останавливались, потребительский рынок пустел, а поступление доходов в республиканские бюджеты резко сокращалось. Осознав эту незамысловатую связь между производством и потреблением, республиканские власти стали настаивать на том, чтобы уже вся продукция, производящаяся на данной территории (в том числе производственно-технического назначения), оказывалась в распоряжении местных властей, а они будут сами менять ее на нужные материалы. Но здесь уже начались сложности, потому что часть такой продукции была военного назначения, а на военные заводы республиканские власти никогда доступа не имели. При попытке же начать распределять продукцию гражданского назначения политическая верхушка натолкнулась на оппозицию директоров и трудовых коллективов, которые справедливо заявили, что эта продукция произведена только ими, а не какими-то там республиканскими властями, и поэтому только они могут ею распоряжаться.

Потерпев неудачу в сфере производства, новоявленные «республиканцы» перенесли свою деятельность в более легкую сферу – денежного обращения и государственных финансов. Столкнувшись с падением доходов республиканских бюджетов из-за снижения оборотов местной потребительской промышленности и отказавшись предварительно от финансовой помощи центра, республиканские власти решили восполнить потери началом эмиссии собственных денег. Предполагалось, что раз поступления, выраженные в рублях, практически отсутствуют, то надо выпустить республиканские деньги и за их счет оплачивать все расходы республиканских бюджетов, при этом совсем уже не ставя союзный центр в известность о производимых операциях.

Несмотря на явную легковесность этого подхода, во многом он был вынужденной реакцией на странную финансовую политику самого центра. Упомянем о ее основной особенности – ничем не ограниченном финансировании расходов в сочетании с жестко фиксированными ценами. Союзный бюджет напоминал водопроводный кран, у которого прохудились прокладки, – финансовые потоки лились изо всех щелей, финансировалось все подряд. Об эффективности принимаемых решений никто и не думал, в результате чего денежные доходы всех хозяйственных субъектов росли, а увеличения выпуска продукции не происходило. Если бы цены при этом были «свободными», то наблюдался бы их постоянный рост, но при социализме цены были «стабильными», поэтому на товарных рынках господствовал дефицит, товары или распределялись, или продавались по ценам черного рынка. Особенно этот дефицит усилился в конце 80-х годов, когда, пытаясь покрыть социальные долги прошлого и удовлетворить социальные притязания настоящего, союзный бюджет резко увеличился в расходной части без адекватного увеличения доходной. Бюджетный дефицит покрывался за счет денежной эмиссии, не имевшей никакого товарного покрытия, что еще больше усиливало дефицит товарный. Поэтому вводя республиканские деньги, власти в республиках пытались не только эмансипироваться от союзного центра, но и отгородить свои товарные рынки от полного разрушения.

Насколько им это удалось – сейчас сказать трудно, однако потеря финансовых рычагов не могла не беспокоить центральные власти, которые после многих лет дискуссий и препирательств все-таки решились на смелый шаг – произвели перерасчет цен и обмен денег. Я сознательно не употребляю термина «реформа» в отношении этих мероприятий, так как никакими реформами здесь и не пахло. Цены были не либерализованы, а только пересчитаны в сторону повышения. Что же касается обмена денег, то даже его не могли довести до логического конца: изъяв у населения часть наличных накоплений в купюрах достоинством 50 и 100 рублей, финансовые власти внесли не обменянную сразу их часть на депозит в Сбербанк, а последний тут же использовал эти свалившиеся ему на голову средства для выдачи кредитов и, таким образом, вернул эти ресурсы в активное денежное обращение, сведя на нет весь эффект от мероприятий по обмену.

При этом механизм денежной эмиссии остался прежним, то есть при финансировании дефицита союзного бюджета в обращение продолжали выпускаться новые деньги, а дефицит продолжал стремительно нарастать и требовать все больше и больше денег для своего покрытия.

Естественно, подобный механизм, несмотря на проведенную модификацию, все равно долго бы не просуществовал. Нарастание товарного дефицита привело бы к падению трудовой активности рабочих, дело закончилось бы массовыми забастовками и полной остановкой производства, после чего союзному руководству все равно пришлось бы уйти в отставку. Благодаря политическим раскладам кризис центральной власти резко ускорился, и вслед за судорожной попыткой путчистов укрепить центральную власть полная ликвидация союзного центра произошла гораздо быстрее, чем это могло произойти чисто экономическим путем. Однако не стоит забывать, что эта политическая ликвидация имела под собой сильный экономический базис – если бы в советской экономике все было хорошо, то никакого рассогласования, разделения и распада не было бы и в помине.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.