19 января 2019, суббота, 11:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2006, 13:18

Чтоб нам Пусто было

Московский фестиваль видеоарта “Пусто” в пятый раз случится в этом году.  В конце августа несколько сотен молодых людей собирается в сумерках вблизи некой вертикальной поверхности, на которую проецируется видеоряд, пьют вино и разговаривают. Самый неподдельный интерес и заинтересованность в происходящем демонстрируют случайные прохожие, напряженно вглядывающиеся в то, что происходит на стене. Для остальной публики фестиваль представляет собой некое пространство, в котором приятно и комфортно быть в последние теплые дни лета. Так задумано или нет, корреспонденту «Прагматики культуры» Ирине Ролдугиной объясняла  Ирина Саминская, главный вдохновитель и организатор фестиваля.

Ира, откуда такая идея уличного видеоарта взялась, Сорос научил? (Ирина Саминскя одна из выпускниц курсов института современного искусства Сороса, многие современные российские перфомеры и художники принимали участие в этом проекте – И.Р.)

Сорос много всем нам дал, но идея фестиваля напрямую не связана с обучением в институте современного искусства Сороса. Хотя, так или иначе, я думаю, все взаимосвязано. То, что мне захотелось делать этот видео-фестиваль связано с моими личными переживаниями. На протяжении многих лет я училась в одном лицее. Дорога из лицея проходила через пушкинский бульвар (там проходил первый фестиваль “Пусто” – И.Р.), я ходила в библиотеку и дорога пролегала через пустырь. Бывают такие места, в которых оказываешься и понимаешь, тебе хочется что-то здесь сделать, место вызывает в тебе эмоции. В какой-то момент я поняла, что именно хочу сделать здесь – показать свои видеоработы. И вот я стаю и смотрю на эту стенку. Когда идея пришла в голову, я подошла к местным владельцам палаток и спросила, что мне нужно сделать, чтобы устроить здесь мероприятие. Они мне объяснили что надо пойти в управу, взять  разрешение и прочие бытовые подробности. Одновременно с этим я пришла к Ксюше (Ксения Перетрухина – современный художник, второй куратор видеофестиваля “Пусто” – И.Р.) и рассказала ей о своей идее, она спросила, а почему ты хочешь показывать только свои работы? Ну а чьи еще? И она за 2 часа собрала программу на все три дня. И в виде эксперимента мы начали делать этот фестиваль. Что такое пабликарт, как работает проект в городской среде, - этого всего мы четко не представляли.

 Сейчас прояснилась ситуация с тем, что же такое пабликарт?

Искусство в городской среде. Это когда художник выходит за рамки галереи в городскую среду и что-то делает, не важно что. Он может просто бросить камеру вверх, и эта камера разобьется и это будет его перфоманс, в рамках паблик арта.

А дискуссии по поводу того, что есть искусство, а что кривляние, не задевают вас? Ведь в киноработах фестиваля эта граница не слишком четко просматривается.

Да, и самый простой аргумент, который приводится – “я тоже так могу”. Но когда мы показывали видеоработы, какой бы зритель не был - профессионал  или обыватель, он безошибочно отличает художественную работу от профанации искусства. Мы отбираем работы, и у нас всегда есть сомнение. Зритель просто ни разу не ошибется. Дело в том что есть работы, которые делают художники, а есть работы, которые делают не художники.
В художественной работе всегда есть некое сообщение, которое автор хочет передать зрителю. Оно прочитывается зрителем, как глубоко, это зависит от интеллектуальных возможностей каждого зрителя. Поэтому все эти дискуссии о границах, о рамках, они были всегда, но прямого отношения к реальности не имеют.

Я зритель всех четырех прошедших фестивалей, заметила, что публика приходит не только посмотреть видеоарт, но, и возможно даже это главнее, пообщаться, увидеть знакомых, выпить вина. С этим настроением , организаторам фестиваля, нужно бороться или   такое восприятие “Пусто” со стороны зрителей вам по душе?

Наш фестиваль создает пространство свободного общение: ты можешь посмотреть на экран, на небо, на человека рядом. Отсюда позитивная энергия, прекрасная атмосфера, которая всем очень нравится. И вместе с тем, ты получаешь информацию о том, что происходило в современном искусстве за год. Мы показываем не только специально снятые к фестивалю ролики, но и задокументированные перфомансы, которые больше никто не видел. И то, что кто-то приходит не за тем, чтобы смотреть видеоарт, а пообщаться с другом – прекрасно. Современное искусство дает им такую возможность, плюс публика начинает понимать, что такое видеоарт. Если в первый год фестиваля к нам приходили люди, которые вообще не понимали что такое видеоарт: они думали, “ну вот эта фигня сейчас закончится и начнется кино”. Они относились к этому как к киножурналу. Как в советском кинотеатре, когда ты приходишь в кино, перед фильмом показывают пропагандистскую фигню, и ты пережидаешь 15 минут. В первый фестиваль все так и происходило. С каждым годом уже становилось легче. Приходили люди, которые хотели смотреть то, что заявлено в программе. Уже не приходят “пережидать”.

У фестиваля есть конкуренты?

Вообще нет такой темы в современном искусстве как конкуренция. Всего не хватает. Поэтому мы дружим с подобными проектами видеоарта, хотя наш – видеоарт под открытым небом, пока единственный в России. С каждым годом появляются проекты, которые хотят заниматься тем же. Но пока говорить о том, что нам тесно, рано. Фестиваль в конктексте паблик арта - это большая зона риска, возможно, поэтому у нас нет прямых конкурентов, увы.

Возникают ли  проблемы с властными структурами при подготовке фестиваля? С милицией, мэрией?

Мы живем в такой стране, где власть понимается как возможность отказывать, и когда ты приходишь с таким проектом, первая реакция “нет”, потом уже начинаются объяснения, обсуждения, тебя пытаются вписать “в программу дня города”. Каждый год нам в управе говорят: “ ну почему не в день  города, в праздничный день не хотите провести, что там у вас” и т.д.  Тебя пытаются хоть в какие-то рамки вовлечь, но, тем не менее, каждый год все так или иначе складывается.

Какие главные особенности программы нынешнего фестиваля?

Для нас программа всегда была на втором месте, на первом сам фестиваль и то, что он есть. Что мы поняли за 5 лет? Было ощущение в какой-то момент, что, наверно, нам нужно выходить в большие пространства, что мы накроем весь город этой сетью. Но в том году на артстрелку к нам приходили совсем не толпы, как в предыдущие фестивали. И мы поняли, что больше не надо. Толпы – совершенно другое восприятие, нам интересна сейчас камерность, именно поэтому мы отказались от наружной рекламы. 

А камерность и идеология паблик арта сочетаются? Разве одна из целей целей паблик арта – не привлечение случайно публики, как было в два первых фестиваля (они проходили на пушкинском бульваре и кадашевской набережной, то есть в достаточно людных местах – И.Р.)?

То, что мы проводим последние два года фестиваль на артстрелке, и на фабрике - это компромисс с самими собой, чтобы много сил не тратить на разговоры с властями. Но, по хорошему,  это не наша цель - тусоваться на территориях, которые сами по себе уже неплохо освоены художниками. Наоборот, снова хотелось бы вернуться в город. Я думаю, в следующем году так и произойдет. Идея городского эксперимента, конечно, теряется, но мы вернемся в город. 
  
Кто финансирует фестиваль?

Никто, сами. Мы искали, но никто. У нас есть отдельные люди, которые нам помогают. В этом году нам оплатили полиграфию.

А Сорос премудростям фандрайзинга не учил?

Нет. Мы делали коммерческие предложения, подавали заявки на гранты. Но есть бизнес-язык, которым надо владеть, им я не владею. Деньги, которые нам предлагали, это алкоголь или сигареты. Я сама курю и пью, ничего не имею против этого, но рекламировать не хочу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:40 Депутат из Чувашии попросил списать долги населения за газ по примеру Чечни
10:14 При взрыве на трубопроводе в Мексике погибли 20 человек
09:41 Трамп и Ким Чен Ын могут снова встретиться в конце февраля
09:14 Найдены тела двух летчиков столкнувшихся Су-34
18.01 19:37 Рогозин предложил вывести на орбиту «Государево око»
18.01 18:51 Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе
18.01 18:30 The Insider нашел у гендиректора «Почты России» квартиру в Москве за миллиард
18.01 17:50 Бухгалтер из Москвы подозревается в хищении почти 25 млн рублей
18.01 17:37 Опрос ФОМ показал недовольство половины россиян властями
18.01 17:20 Второго летчика Су-34 так и не нашли
18.01 17:16 Полное лунное затмение смогут увидеть жители Севера и Дальнего Востока РФ
18.01 16:44 В Госдуме разработали проект о предоставлении льгот молодым туристам
18.01 16:25 Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН
18.01 16:04 Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад
18.01 15:57 Прокуратура потребовала для троих участников «Артподготовки» по девять лет колонии
18.01 15:52 Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив
18.01 15:30 Эпизод «Маши и Медведя» попал в Книгу рекордов Гиннесса
18.01 15:11 Депутат Госдумы предложил сделать бесплатной парковку у работы для москвичей
18.01 15:05 Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит
18.01 15:01 Смоленские депутаты предложили простить населению долги за газ
18.01 14:51 Врачи скорой в Одинцово пообедали в KFC рядом с мужчиной без сознания
18.01 14:36 Адвокат рэпера Хаски подал в ЕСПЧ жалобу на арест артиста
18.01 14:08 Минсельхоз собирается ввести льготные тарифы для перевозки сибирского зерна
18.01 13:48 Tesla отзывает 14 тысяч электромобилей в Китае
18.01 13:39 Адвокат Рыбки собирается пожаловаться на ее задержание в Шереметьево
18.01 13:25 Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов
18.01 12:55 Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС
18.01 12:27 Спасены оба пилота столкнувшихся Су-34
18.01 12:06 Продуктовым магазинам предложат исключить из ассортимента алкоголь и табак
18.01 11:49 В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево
18.01 11:41 Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор
18.01 11:29 Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
18.01 11:27 СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске
18.01 11:18 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ
18.01 10:53 Минкульт закроет кинофестивали «для своих»
18.01 10:51 СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне
18.01 10:29 Нефтяные компании пожаловались в Совбез на Росгвардию
18.01 10:20 За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще
18.01 10:15 На Дальнем Востоке столкнулись два Су-34
18.01 10:14 Делегация США вслед за Трампом отказалась от участия в Давосском форуме
18.01 09:55 НПО «Энергомаш» заявило об опасности двигателей ракеты «Ангара»
18.01 09:17 ИГ заявило об организации теракта в Магнитогорске
17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.