Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2006, 13:36

Андрей Воробьев: «Мы зарабатываем столько же, сколько нам дают меценаты»

Если бы кто-то несведущий прошел днем в четверг по набережной мимо элитного дома на Кутузовском проспекте, 30\32, он бы решил, что на развернувшейся там стройке снимается какой-то сериал. На маленьком пятачке расположилось с полдюжины телекамер, туда-сюда сновали группки людей с микрофонами и блокнотами, но самое главное: по площадке расхаживали популярные артисты в строительных касках. Между тем,   причина состояла вовсе не в съемках. Дело в том, что в этот день состоялся сбор труппы театра – «Мастерской П. Фоменко» - и именно его артисты в сопровождении трех десятков журналистов провели экскурсию на строительство своего нового здания. Впереди всех шествовал – в каске, тельняшке и с сигаретой в зубах – сам режиссер. За несколько минут до  экскурсии он провел сбор своей труппы в одном из маленьких залов театра в бывшем кинотеатре «Киев», где до сих пор ютится знаменитая «мастерская».  Долго «фоменки» и те, кто им помогал, пытались выбить у властей решение о строительстве нового здания. Когда же решение было, наконец, принято, труппе пришлось  прождать еще несколько лет, пока на объект вышла техника. Сегодня можно констатировать, что и у нас возможна нормальная работа в инвестиционном комплексе. И что театры в России не только горят, но и строятся.  Пример тому – новое здание «Мастерской П. Фоменко» на набережной Москвы-реки.
Корреспондент «Прагматики культуры» Павел Подкладов, в целях обеспечения техники безопасности водрузив на голову белую каску, прошел вместе с артистами по смотровой площадке стройки и был весьма удовлетворен ходом и темпами строительных работ. Не очень веря, такая идиллия возможна, он попросил ответить на несколько вопросов главного помощника Петра Фоменко, директора «Мастерской» АНДРЕЯ ВОРОБЬЕВА.

Андрей, как осуществляется финансирование объекта?

 Благодаря Юрию Лужкову и его команде, все, что касается нашего объекта, проходит замечательно. Выделено стопроцентное финансирование, никаких задержек с деньгами пока нет и, как нам заявили в мэрии,  не будет. Аппарат Владимира Ресина тщательно контролирует строительство, его заместитель Александр Максименко  два-три раза в неделю приезжает на стройку и лично проводит совещания. Это – редчайший случай за всю историю строительного дела в Москве.

Приходится ли вам искать какие-то дополнительные источники финансирования?


Нет. Объект будет полностью построен за счет средств города,  будет проведен весь декор, здание будет оснащено современным театральным оборудованием: прожекторами, пультами, звуковыми системами, включая компьютеры.  Не говоря уже о мебели.


Многие считают, что это здание уникально. В чем это выражается?

В первую очередь, это - очень красивый проект. У него замечательный фасад, который «выплескивается» из откоса на набережную Москвы-реки и будет очень красиво смотреться с другого берега, со стороны «Сити». Здание будет состоять из  стеклянных и металлических конструкций, а  отделка будет каменная. Но фасад разрабатывался Сергеем Гнедовским не просто для красоты, он заложил туда свое видение «идеи театра»:  это твердый, крепкий камень, в котором нежная, хрупкая, хрустальная сердцевина. Здание именно таково: с одной стороны, это - «глухое» каменное сооружение, выходящее фасадом на третье транспортное кольцо, чтобы, ко всему прочему,  подавить шум машин, а с другой стороны здания – будут стеклянные конструкции  и лестница, уходящая в небеса, в никуда, олицетворяющая творческий поиск. Уникальность  здания – и в том, что оно предназначено именно для репертуара нашего театра. И сценическую площадку, и зрительный зал мы разрабатывали, не забывая ни об одном нашем спектакле. У нас есть такие спектакли, которые живут уже дольше, чем существует театр. Например, «Волки и овцы» созданы еще во время учебы в ГИТИСе. И мы стараемся как можно дольше продлить жизнь таких спектаклей.

Исчерпан ли конфликт с жителями дома, которым новое здание закрывало вид на реку?

Да. С одной стороны, они поняли, что мы их не обманули: здание строится с максимальным учетом их интересов. Оно не поднимается над землей выше девяти метров, стройка проходит в режиме максимального благоприятствования, в ночное время ведутся только тихие работы. Кроме того, мы практически уложились в планируемые сроки. Выйдя на набережную Тараса Шевченко и посмотрев на огромные железобетонные конструкции, вы поймете, что это уже закопать невозможно.

 Вам, как директору, наверное, приходится сталкиваться с проблемой балансирования материальных и творческих интересов актеров. Ведь артисты «Мастерской» - более чем популярны,  их часто приглашают сниматься, а театр, наверное,   не может конкурировать с кино в материальном смысле. Как вы выходите из положения?

Я надеюсь, что наши актеры идут сниматься  в кино или занимаются другими интересными проектами вне театра, прежде всего, руководствуясь творческими соображениями. Но и материальный аспект  тоже актуален. Кино сегодня сильно «подрубает» шансы театра «в конкурентной борьбе», разница в оплате труда актеров составляет несколько порядков. Актер за один съемочный день в кино часто получает в несколько раз больше, чем за месяц работы в театре. Но мы стараемся максимально стимулировать наших актеров для того, чтобы для них вопрос съемок имел, прежде всего, не финансовое, а творческое значение.

Как вам удается вообще «выплывать» в рыночном море? Вынуждены ли вы ли  «задирать» цены на билеты?

Мы стараемся по мере сил зарабатывать деньги сами, чтобы повышать заработную плату артистам и расширять материально-техническую базу. Нам в этом по-прежнему помогают наши меценаты  - Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Национальный резервный банк, АФК «Система», Мосэнерго. Это -  наши давние настоящие друзья, которые не превращают свою меценатскую деятельность в пиар-компанию. Пропорция такова: мы сами зарабатываем приблизительно столько же, сколько дают нам меценаты.  И эта сумма в полтора раза больше, чем нам выделяет Правительство Москвы. Это – разумная пропорция, она позволяет нам иметь независимость, а, с другой стороны, более или менее находиться «на плаву». Хотя наш бюджет в два раза меньше, чем нам бы хотелось. Планов и идей – гораздо больше, чем возможностей их осуществления. А что касается билетов, то ценовая политика  у нас дифференцирована. Есть достаточно дорогие билеты, которые стоят 2500 рублей. А есть и очень дешевые: по 100 и 50 рублей.

Поможет ли   переезд в новое здание решить материальные проблемы?

Новое здание, в первую очередь, даст возможность серьезно и спокойно работать над новыми спектаклями. Кроме того, нам не придется тратить деньги на аренду складских помещений, перевозить декорации и постоянно их чинить после перевозки. Не говоря уже о том, что не придется арендовать чужие площадки. Но цены на билеты в новом здании задирать не будем. Их будут  иметь возможность покупать и  люди с небольшим достатком.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.