Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2006, 09:48

О помидорах в связи с поэзией

Вы извините, но первая треть колонки будет про помидоры. Если дочитаете до конца, поймете, почему.

Недавно в вечерних «Вестях» на канале РТР про помидоры было длинное журналистское расследование. Суть в том, что себестоимость помидоров, произрастающих где-нибудь в  Астрахани, - 3-4 рубля за килограмм. Перекупщики старательно снижают цены и покупают помидоры у фермеров почти по себестоимости – за 4-4,5 рубля, - после чего везут урожай в Москву и продают на рынок по 30 рублей. В результате до конечного пользователя астраханский помидор доходит по цене 45-60 рублей за килограмм, как какой-нибудь томат из Голландии.

Посмотрев этот репортаж, моя мама заявила, что перекупщиков надо депортировать, а помидоры покупать по 10 рублей непосредственно у фермеров. Собственно, в этой ситуации у любителя астраханских помидоров и отечественного производителя есть два пути. Можно ездить за помидорами в Астрахань, покупать их там по 4 рубля за кг, платить за бензин (или билеты на поезд), еду и ночлег и еще оставлять денег на всякие непредвиденные дорожные расходы, которые имеют синюю форму с аббревиатурой ДПС на видном месте. А можно покупать помидоры по 50 рублей за кг в овощной палатке около дома, утешая себя тем, что по такой цене они уж точно из Голландии.

Если теперь от помидоров обратиться к современной поэзии, станет очевидно, что с региональным фестивальным движением дела обстоят точно так же, как с астраханскими помидорами. Либо ездить за свой счет в Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.п., чтобы открывать новые имена и актуальные формы, на которые провинция гораздо богаче, чем Москва или Питер, либо в Москве у телевизора слушать репортажи с эдинбургского Fringe и читать в глянце про новую книгу Робски. 

В качестве перекупщиков, продающих столичному потребителю прекрасного эдинбургские новости вместо екатеринбургских, в данном случае выступают журналисты и их издания, не желающие писать о региональных мероприятиях, на которые не может приехать труппа Большого театра или хотя бы представитель Союза кинематографистов. 

Между тем, микроклимат провинции зачастую оказывается более благоприятным для проведения фестивалей современной поэзии, чем наэлектризованная атмосфера московской культурной жизни, в которой все малобюджетное просто растворяется. В Москве на поэтические чтения где-нибудь в «Билингве» приходят студенты-филологи, друзья и родственники выступающих, коллеги-литераторы и корреспонденты «Книжного обозрения». В Калининграде на фестивальные чтения приходят все, от городских сумасшедших до учителей литературы из местных школ. В Москве круг площадок, на которые может рассчитывать современная поэзия, невелик и однороден: «Билингва», клубы сети «ОГИ», «Жесть». В Калининграде участники фестиваля актуальной поэзии SLOWWWO в разные годы читали в Музее мирового океана, в Музее янтаря, в Театре кукол, в культурном центре Немецко-русский дом и даже на могиле Канта.

Четвертый фестиваль SLOWWWO завершился 22 августа спектаклем Театра танца «Верхотура» на стихи современных поэтов (в том числе Кирилла Медведева). В этом году он получился менее международным, чем раньше: гостями фестиваля успели побывать рижская текст-группа «Орбита», американский поэт русского происхождения Владимир Урин, поэты из Германии и Литвы; в этот раз до Калининграда доехали почти исключительно российские граждане. 

Фирменным стилем региональных фестивалей актуальной поэзии и, прежде всего, калининградского SLOWWWO, является поиск новых форм представления этой самой поэзии. Уже 4 года в Калининграде стихи соединяют с электронной и акустической музыкой, видеорядом, танцем и всякого рода перформансами; в Москве это начали делать только на Книжном фестивале, впервые прошедшем в конце июня. 

Уверенность столичного жителя в том, что стихи можно исключительно читать вслух при помощи микрофона, а больше с ними ничего сделать нельзя, разбивается о региональную уверенность в том, что можно все что угодно. В отсутствие протоптанных троп и заданных рамок поэтические фестивали в Нижнем, Екатеринбурге и Калининграде становятся веселыми развлекательными мероприятиями. Даже премии в рамках регионального движения игровые: скажем, на екатеринбургском «ЛитератуРРентгене», прошедшем 31 марта и 1 апреля в малом драматическом театре «Театрон», вручается премия молодому не-московскому поэту, материальное выражение которой – эквивалент стоимости самого дешевого билета от Екатеринбурга до Москвы в один конец. Лауреат премии будет назван в сентябре, и если кто-нибудь в столице напишет про факт вручения, то Москва получит неизвестное имя уральского литератора, который на Урале как раз пользуется известностью. 

С регионами всегда так. За МКАДом, как известно, жизни нет, а приносят ее туда жители столиц в консервных банках, как те самые голландские помидоры. И если о региональных кинофестивалях (Кинотавр, фестиваль в Выборге, смотр российской мультипликации в Суздале) еще говорят и пишут, то литературная жизнь регионов окружена молчанием, потому что уж какая там жизнь-то. Там ведь и помидоры по 4 рубля.

Так и получается, что московские литераторы, приглашенные на какое-нибудь SLOWWWO или «ЛитератуРРентген», ездят в Калининград и Екатеринбург за «астраханскими помидорами», обзаводясь личными воспоминаниями и впечатлениями, никем не конвертируемыми в медийное событие. Из этого складывается иллюзия, что в провинциальной России ничего не происходит, тогда как там все происходит гораздо легче, чем в столице: больше клубов и залов, с которыми можно договориться и устроить чтения. Причем все эти залы – с особой атмосферой и эстетикой разных десятилетий, выбирай не хочу: под поздний «совок» 80-х, под середину 90-х, под пафос 70-х… В регионах, в отличие от столиц, поэтов не боятся и пускают всюду, даже в театры; в Москве этим регулярно занимается только театр «Практика», который подает это как смелый эксперимент.

Возвращаясь к помидорам, мы вынуждены покупать голландские, которые все равно вряд ли попробуем. «Вести» пишут о форуме русских писателей в Пекине, глянец – о вечеринках в Сан-Тропе, все вместе – о театральных достижениях, продемонстрированных в Эдинбурге. А московские литераторы, возвращаясь с региональных фестивалей, рассказывают невероятное: понимаете, у них там все по 4 рубля, в том числе и помидоры. Но им никто не верит, на то они и литераторы. Они б еще про молоко и мед рассказали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.