20 января 2019, воскресенье, 22:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 августа 2006, 10:30

Cвежо предание

В своем новом большом романе «ЖД», претендующем на то, чтобы стать главной сенсацией ММКЯ,  Дмитрий Быков азартно напрашивается на скандал. Но за этим стоит нечто большее, чем просто желание еще раз засветиться в СМИ.

Дмитрий Быков уверяет, что писал свой четвертый роман долго и мучительно. Зная невероятную работоспособность теле-радио-журнального поэта-многостаночника, а также его умение вещать готовыми – хоть сейчас записывай! - закругленными фразами на любую тему, поверить в это трудно. Но приходится. Потому что о «ЖД» хочется говорить в терминах ученой диссертации: «несомненная актуальность темы»… «новизна подхода»… «глубина анализа»… Но делать этого не стоит. Во-первых, неподходящее место. Во-вторых, свою диссертацию Быков уже с блеском защитил прошлогодним «Пастернаком». И в-третьих, как станет видно из нижеследующего, в гробу он видал корректные птицеязыкие диссертации. Так что будем говорить языком рецензии.
Итак: в самом ближайшем будущем геологи откроют новый вид  автомобильного топлива – газ флогистон. Причем месторождения этого «веселого газа» в изобилии обнаружатся во всех развитых странах Европы и Америки, кроме России. Лишившись нефтедолларовой подпитки, мировой терроризм сам собой испускает дух, как проткнутая шина. Но для России это всемирное благо обернется катастрофой: как только ее бездонные запасы углеводородов перестают кого-либо интересовать — в ней немедленно начинается вялотекущая гражданская война между «ультралибералами», ратующими за полное освобождение экономики от «пут социальной ответственности» (бесплатного образования, медицины), и «государственниками», готовыми пожертвовать всем и всеми (кроме самих себя, разумеется) ради осколков былого величия – пусть даже ценой неимоверных потерь, как то уже было при штурме Берлина в 1945 году. 
Штука, однако, в том, что никто, кроме куцых официальных СМИ, не называет так противоборствующие стороны. Все знают, что на самом деле война идет между «хазарами» - потомками пришельцев с Юга, и «варягами» - потомками пришельцев в Севера. По мысли автора, эти два пришлых племени вот уже пятнадцать веков под разными именами сменяют друг друга во власти в России, как мужик и медведь на деревянной липецкой игрушке. Одни – суетливые и податливые внешне, но с непоколебимым и неврываемым корнем, произрастающем из веры в свою исключительность, другие – в блестящей броне внешней стойкости, но с внутренним хаосом. Но при этом оба — одинаково чуждые. Оттого-то и идут прахом все их усилия по поддержанию элементарного порядка, оттого-то запущены поля, так страшно замусорены все обочины и обгажены все подъезды: земля - чужая, она отторгает пришлецов и все их начинания. А «коренное население», пока варяги и хазары друг друга мутузят, покорно всех кормит и тихо выживает, спасаясь только за счет яблочек с волешбной яблоньки да пирогов из чудо-печки. Так было, есть и будет, пока жизнь в России не перестанет ходить по замкнутому кругу и в ней не начнется нормальная история — которая, с плеча рубит  автор, у нас еще не и сдвигалась с начальной точки.
Нет смысла всерьез спорить о шаткости предлагаемого ответа — все из рук валится просто потому, что не своя земля. Взять хоть тех же американцев – за триста лет своей стала и зарожала на диво! Но понятно, что «историческая база», якобы основанная  на завиральной «новой хронологии» Фоменко и остроумной кестлеровской гипотезе о «потерянном колене Давыдовым» (которым объявлялись поволжские хазары), равно как и сомнительное на первый взгляд намерение свести всё к «крови» - не более чем развернутая сюжетная метафора, как в «Репетициях» у Владимира Шарова или в «Белке» у Анатолия Кима – попытка выразить свое недоумение по поводу происходящего в России - как же так получается? Почему все не как у людей? Эта живая боль прекрасно  чувствуется, и серьезность, честность и искренность намерений автора несомненна. Радует и придуманный им дивный «истинный язык», на котором говорит между собой «коренное население» (большая часть которого, увы, стало бомжами) – виртуозная реконструкция-экстраполяция в современность праславянского языка. (Последним великим поэтом этого «истинного языка» объявляется Хлебников).
 Но Быков не был бы собой, если бы не разбавил точные наблюдения и серьезные рассуждения бойкой сиюминутной журналистикой, пародиями, не очень нужными повторами и сомнительными стихотворными вставками (благодаря чему текст разросся до неподъемных 600 страниц), а также злыми междусобойными шутками. Досталось всем.«Интертекстуальным» хазарам во главе с «концертуалистом Псишем Коробрянским», ловко стряпающим при помощи Лиотара и «Лоцмана» из русской литературы гефилтефиш для вечеринок в изумительных квартирах томных чекистских внучек. Идиотическим поборникам гражданского общества. И, конечно, доблестно самоистребляющемуся варяжскому «православному воинству» с вороватыми генералами, писарями-андроидами и любострастными капитан-иереями. В прототипов многих персонажей можно тыкать пальцами. Конечно, автор сознательно напрашивается на скандал. Но, в отличие от раскрученных «гламурных» проектов, содержание этой книги скандалом далеко не исчерпывается. «Вещь не могла быть другой, со всеми ее особенностями придется мириться, – комментирует сам автор. -  Дальше я буду писать "правильные" романы - то есть уже знаю, как буду это делать, и даже уже пишу следующий". Все-таки поразительный человек – Дмитрий Быков. Говорят, у Гюго из каждой волосяной луковицы на бороде росло по три волосинки – такой был у него напор витальных, творческих сил. Cтоит приглядеться к Быкову. У него их должно оказаться не меньше пяти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими
19:11 В ходе протестов во Франции задержали около 300 человек
18:46 Число пострадавших при пожаре в Куршевеле выросло до 25 человек
18:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике достигло 79 человек
17:54 Умер продюсер «Рэмбо» и «Терминатора»
17:29 Кремль отметил усложнение переговоров с Японией по Курилам
16:47 Система ПВО Сирии сбила семь израильских ракет
16:21 Режиссера «Праздника» вызвали в отдел полиции
15:54 В Чечне более 100 тысяч человек остались без света
15:36 YouTube объяснил блокировку «Праздника» системным сбоем
15:09 Столичному региону пообещали аномальные морозы
14:41 В Москве начался митинг против передачи Курил Японии
14:17 Российский биатлонист выиграл парсьют на этапе Кубка IBU
13:50 Франция введет налог на «большую четверку» IT-компаний
13:14 МЭР назвало срок утверждения отечественной системы классификации гостиниц
12:48 ОАЭ и Саудовская Аравия создадут общую криптовалюту
12:18 YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде
11:46 В Японии умер самый старый мужчина на Земле
11:23 Демократы отвергли предложенный Трампом компромисс
10:53 Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов
10:33 Число задержанных в Париже превысило 40 человек
10:14 Конституционный суд Конго объявил Чисекеди президентом
09:53 Россия построит лунный «Союз» без участия США
09:37 Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России
09:15 СМИ узнали детали торговой сделки США и Китая
19.01 20:03 СМИ узнали о планах Трампа на компромисс для завершения шатдауна
19.01 19:41 Суд отложил рассмотрение ареста Насти Рыбки
19.01 19:27 Полиция Парижа задержала 20 «желтых жилетов» за ношение оружия
19.01 19:08 Журналисты в Париже вышли на митинг против агрессии в свой адрес
19.01 18:46 Задержанный в Осло россиянин признался в намерении совершить теракт
19.01 18:26 Следователи попросили суд арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли
19.01 18:10 Во Владимире умерший за рулем водитель насмерть сбил пешехода
19.01 17:56 РПЦ предложила Филарету называться «патриархом Галактики»
19.01 17:36 СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери
19.01 17:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике превысило 60 человек
19.01 16:52 На певицу Лолиту подали в суд из-за огромного долга за коммуналку
19.01 16:35 В Москве задержали участников акции памяти Маркелова и Бабуровой
19.01 16:13 Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян
19.01 15:54 В Волгограде экстренно сел самолет из-за массового недомогания пассажиров
19.01 15:37 РУСАДА обнаружило 100 тысяч скрытых протоколов допинг-контроля
19.01 15:10 Следком заинтересовался охотой чиновников на спящего медведя
19.01 14:49 Владимир Путин окунулся в подмосковную прорубь
19.01 14:35 МВД подсчитало окунувшихся в крещенские проруби россиян
19.01 14:13 Филарет вновь провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины
19.01 13:50 МВД Украины нашло нарушения у всех кандидатов в президенты
19.01 13:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-»
19.01 13:09 СМИ узнали об успешном испытании в России противоспутниковой ракеты
19.01 12:55 Минсельхоз прокомментировал рост цен на продукты
19.01 12:38 В США предложили оштрафовать Facebook на рекордную сумму
19.01 12:09 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасов на 1,3 млн рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.