Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 августа 2006, 09:47

Над покойными водами

      На пажитях злачных полагает
     
на покойные воды приводит меня.
      
Пс.23

      «Есть покойные воды,
      
что обращаются в бурные потоки»
      
Ибн-Эзра. Средневековый поэт, каббалист, комментатор ТаНаХа.

Внешне в российском ТЭКе все спокойно. Из значительных новостей последнего времени отметим лишь «прорывную» договоренность «Газпрома» с MOL о строительстве Южноевропейского газопровода – того самого долгожданного продолжения российского «Голубого потока», который прошел в обход территории Украины по дну Черного моря. От запуска проекта в 2002 году через непростые разборки с Турцией прийти за четыре года к началу реализации проекта в первоначальном виде – транзиту российского газа на юг Европы в обход Украины – небольшой срок.

Безусловно, это событие знаменует определенное усиление позиций России на европейском газовом рынке – ведь по территории той же Турции по газопроводу Nabucco должен был пройти иранский газ. Из той же серии – подписание меморандума «Газпрома» с алжирской газовой компанией СОНАТРАК. Если судить по этим двум намечающимся сделкам – в сочетании с подписанием соглашения по СЕГу – «война газопроводов» закончилась, и наступила эпоха мира и благоденствия.

Однако наше внимание привлекли не эти знаменательные и эпохальные перемены, а два микроскопических на этом фоне события.

В конце июля вступил в силу закон об экспорте газа, недавно подписанный президентом Путиным. Фактически он оформил уже существующий порядок, когда природный газ экспортируется через «Газпром» (или с его разрешения). При этом в систему единого экспортного канала попал ещё и сжиженный углеводородный газ (так называемый СУГ). Попал и газовый конденсат. Все это произошло, естественно, не за счет параграфов закона, а с помощью нескольких изящно составленных подзаконных актов.

Здесь необходимо короткое терминологическое разъяснение. СУГ (сжиженные углеводородные газы – пропан, бутан и их смеси), в отличие от СПГ (LNG; сжиженного природного газа, сжижаемого при низкой температуре, а впоследствии регазифицируемого на специальных терминалах), может поставляться непосредственным потребителям газа, он годен к «немедленному использованию». СПГ поставляется владельцу терминала для последующей поставки оптовым потребителям. Он не нарушает монополии крупных газовых компаний. При этом современный международный бизнес СПГ устроен таким образом, что основную прибыль получает не владелец месторождения, а владелец технологии СПГ (LNG) и владелец терминала. СУГ же – результат деятельности относительно мелких компаний, или (внимание!) результат побочной деятельности компаний нефтяных – продукт переработки ими газового конденсата.

Принятый – ради «Газпрома» – закон о монополии на экспорт привел к тому, что в августе у нефтяников начались серьезные проблемы. 31 июля Федеральная таможенная служба (ФТС) направила им телетайпограмму, гласившую, что таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая пропан-бутан и газовый конденсат, ФТС будет производить только для тех, у кого есть соответствующая лицензия Минэкономразвития. В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана был фактически остановлен. Ведь соответствующая лицензия была только у «Газэкспорта» – дочки «Газпрома». Волнующихся нефтяников «Газпром» успокаивал тем, что готов поделиться своей долей на внутрироссийском рынке, на котором до сих пор присутствует такая замечательная вещь, как госрегулирование.

Между тем экспорт СУГ был одним из самых быстроразвивающихся секторов российского ТЭКа – свыше 70% производимой продукции экспортировалось. На побережье Черного и Азовского морей быстрыми темпами разворачивалось строительство новых терминалов по экспорту – речь шла о том, чтобы захватить рынок Восточного Средиземноморья. Быстро рос экспорт СУГ в Польшу. Еще одним приоритетным импортером являлась Финляндия – с перспективой реэкспорта за счет развитой инфрастуктуры в Северную Европу. В общей сложности речь шла, по подсчетам экспертов, об экспорте (СУГ и газовый конденсат) объемом около $3,5 млрд (понятно, что в этом объеме сидит и доля самого «Газпрома»).

Цифра эта нужна для того, чтобы понять цену вопроса, а также прикинуть силу и заинтересованность коалиции нефтяных компаний, противостоящей на этот раз «Газпрому». Эти подсчеты могли бы не иметь никакого значения, если бы одной из компаний-интересантов не была «Роснефть».

Откровенно говоря, я не знаю, что заставило в пятницу, 25 августа, правительство (а значит, и «Газпром») дать задний ход. Было ли это письмо нефтяников на имя Михаила Фрадкова, или решение принималось благодаря личному вмешательству председателя совета директоров «Роснефти», замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина.

Я хочу здесь привести еще один малозаметный факт, который позволит сделать некоторые выводы. «Роснефть» выкупила 25% дополнительной эмиссии ОАО «Дальтрансгаз» – компании, которая владеет строящимся газопроводом, идущим из Сахалина в Хабаровск, и наотрез отказалась продавать свою долю «Газпрому». При чем тут это? Речь идет о явно непрофильном для «Роснефти» участии в газификации Приморья с использованием сахалинского газа. Проект этот компания осуществляла натужно и с явной неохотой.

Что же произошло? Да ничего, кроме прорывного весеннего соглашения с Китаем о поставке российского газа в восточные районы страны (не говоря уж о перспективах торговли в странах Тихоокеанского бассейна). В этой связи понятно и то, почему государственная «Роснефть» поддержала против государственного же «Газпрома» частных нефтяников и частных производителей газа: экспорт газового конденсата, как мы уже отмечали, – это простой способ выйти непосредственно на газовый рынок к тому самому потребителю, к которому пытается пробиться «Газпром», договариваясь со своими визави – газовыми гигантами.

Здесь необходимо отметить, что при всей геополитичности задач, которые ставит перед газовым концерном российское руководство, «Газпром» все-таки тяготеет к Европе. Это его традиционный рынок сбыта – концерн вырос и стал таким за счет сотрудничества с европейскими энергетическими монополиями. Стремление «Газпрома» войти полноправным членом в европейский клуб энергетических компаний реализуемо на самом деле только одним путем – увеличением доли, получаемой европейскими элитами в производимой компанией стоимости. Вторая оптовая цена – цена внутриевропейского рынка, на которую претендует «Газпром», – может быть получена только при том условии, что существенно (в разы!) должна вырасти доля рентных платежей, отчисляемых в европейскую экономику (неважно, за счет чего именно собирается в Европе рента – за счет экологического налога или социальных налогов с сотрудников концерна, работающих в Европе).

Это все не отменяет написанного нами ранее – о формировании корпоративной политики «Газпрома» под влиянием трех зачастую противоборствующих группировок: условно говоря, технократов старого «Газпрома», управленцев путинского призыва и умело встроенных в систему «Газпрома» представителей противоборствующей «Роснефти».

«Роснефть» же (при всех привходящих факторах) – это компания, которая в потенциале несет в себе обеспечение преемственности путинской политики – и за счет присоединения активов ЮКОСа, и за счет ряда других факторов. Нас при этом совершенно не пугает проведение IPO компании в стиле спецоперации. Наоборот, любой человек, знакомый с международными финансами, подтвердит, что крупные финансовые операции проводятся именно в стиле спецопераций.

И именно «Роснефть», как это ни парадоксально, несет в себе больший потенциал реализации геополитических проектов – прежде всего восточного направления. Она не скована обязательствами перед европейским рынком и ищет новые сферы приложения своего уникального политического капитала.

Вообще, если говорить о политическом потенциале компаний, то корпоративная стратегия «Газпрома» скорее сближает его с теми европейскими элитами, которых обычно называют социал-либеральными, близкими к бюрократии ЕС. «Роснефть» же видится политически ближе к национально-консервативным партиям. И по охранительным устремлениям – к сохранению итогов путинского правления, и по идеологии своей команды – по нынешней поддержке госкомпанией идеологии свободного предпринимательства.

Конечно, все, о чем мы говорим, существует в потенциале. Расхождение в философии и мировоззрении двух крупнейших госкомпаний российского ТЭКа может превратиться в бурные потоки, а может так и остаться на уровне подковерных схваток бульдогов. Может, впрочем, оформиться и в настоящие, а не искусственные протопартии властных элит. Возможно, что все это так и останется в потенциале – во всяком случае, до 2008 года. Правда, скоро возникнет очередная коллизия в связи с продажей НПЗ в Башкирии, в которых заинтересованы обе компании – и «консерваторы» из «Роснефти», и «либералы» из «Газпрома». Цена вопроса вполне сопоставима с объемом экспорта СУГ.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.