Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2006, 08:46

Межконфессиональные браки в XVIII веке

29 августа (н. ст.) 1721 года русское законодательство обогатилось одним интереснейшим во многих отношениях актом. Формальный его статус был "послание Святейшего Синода", что вполне естественно, ибо регулировал он область, относящуюся исключительно к компетенции тогдашних церковных властей, а именно – сферу брачно-семейных отношений. Тем не менее структура, стиль, метод и, наконец, содержание этого акта не оставляют никакого сомнения в том, что сам Петр Первый принимал в его создании активное личное участие: наверняка являясь инициатором синодального нормотворчества, скорее всего – редактором и, возможно даже, одним из авторов текста.

В любом случае, это был закон, распространявшийся на всех подданных русского царя. В этом качестве он позднее был включен М. М. Сперанским в "Полное собрание законов Российской Империи" за №3814 (т. VI). Полностью он назывался "Послание Святейшего Синода к православным о беспрепятственном им вступлении в брак с иноверцами".

Перед нами документ, сам текст которого дает едва ли не исчерпывающее объяснение причинам и истории его появления. В первых же строках говорится о том, как за три месяца до этого в Синод поступило доношение из Берг-Коллегии, основанное, в свою очередь, на письме будущего пионера русской историографии, артиллерии капитана Василия Татищева, посланного в Сибирскую губернию "для прииска рудных мест и строения, и размножения тамо заводов". В письме Татищев ходатайствовал о желании поселившихся в России шведских специалистов (взятых перед тем в плен русской армией) "жениться на русских девках без переменения веры". "Посланием" это ходатайство в конечном счете и удовлетворяется – такие браки разрешаются при соблюдении определенных оговорок. Попутно мы имеем возможность отследить и скорость связанного с проблемой делопроизводства: письмо Татищева написано 18 марта, доношение Берг-Коллегии датировано 17 мая. Итого, весь вопрос решился высшими государственными инстанциями за какие-то пять месяцев и одиннадцать дней – скорость изрядная, свидетельствующая о серьезной и безотлагательной заинтересованности в результате, каковую, похоже, мог проявить лишь один верховный заказчик российского нормотворчества.

Смысл этой заинтересованности понять так же нетрудно. Петровская Россия отчаянно нуждалась в европейских специалистах вообще и горных инженерах в частности. Необходимо было сделать все, чтобы поощрить их натурализацию, затруднить возвращение на родину в преддверии близкого мира со Швецией и неминуемого затем размена военнопленными. В этом контексте право на брак с русскими – естественно. Неестественно же то, что это право пришлось даровать синодальным посланием, что оно прежде отсутствовало и не воспринималось как само собой разумеющееся.

По сути, препятствий здесь было два. Первое из них было институциональным, и называлось оно – Церковь. Русская Православная Церковь с середины XVI века стремилась физически оградить русских людей от каких-либо контактов с иноверцами. Эти усилия порой не только шли вразрез с интересами государства, но и противоречили реальности, а потому пропадали втуне. Так, неистовый патриарх Никон, выселивший обитавших в Москве европейцев в отдельное гетто – Немецкую Слободу, продавил запрет для них носить русское платье и иметь русскую прислугу. Последнее правило, однако, сплошь и рядом не соблюдалось, потому что не могло соблюдаться: немецкой прислуги в достаточных количествах в Москве просто не имелось, а без прислуги майору или аптекарю существовать никак невозможно.

Впрочем, понять логику рассуждения Никона, Филарета, их наследников, единомышленников и коллег не сложно. Они искренне боялись совращения русских людей в иные веры, будучи уверенными, что вектор влияния в случае межконфессионального контакта будет именно таким, а не обратным. И эти страхи имели под собой основание, ибо представление о своей собственной вере у большинства жителей тогдашней Московии были ненамного глубже представлений жителей Московии сегодняшней. Ведь никто из них нигде не учился, почти никто не читал "первоисточники", и религию большинство воспринимало преимущественно как совокупность магических обрядов. Понятно, что с таким духовным багажом оставалось немного шансов выдержать вероучительную полемику, случись таковая. "Русский человек, выехавший за границу, принявший чужие обычаи, изменял вместе и вере отеческой, ибо о вере этой он ясного понятия не имел", – писал о том времени великий русский историк С.М. Соловьев.

Второе препятствие для межконфессиональных браков относилось к области права. В России того времени крайне нечетко было оформлено понятие гражданства, вернее – подданства. В допетровское время европейские иноверцы (католики, протестанты) заведомо считались иностранцами. Принятие ими православия было синонимом перехода в русское подданство. И то, и другое всячески поощрялось властями: немецкий офицер, пожелавший креститься в православие, получал ценные подарки от царской фамилии, нередко даже участвовавшей в церемонии, обретал дополнительные карьерные перспективы, право обзаводиться поместьями и т.д. Однако терял право возвращения на родину – подданные русского царя, как известно, могли покидать Россию лишь по специальному царскому разрешению, которое выдавалось исключительно редко.

Логически стройным этот подход назвать никак нельзя: с одной стороны, среди подданных московского царя уже несколько веков присутствовали целые народы-иноверцы: мусульмане, буддисты, шаманисты и т.д. С иной же стороны, приезжали на Русь и "люди греческого закона", являвшиеся, однако, подданными иных государей и не имевшие намерений переходить в московское подданство. Это греки, болгары и сербы – подданные турецкого султана, православные жители Украины и Белоруссии – подданные польского короля…

Впрочем, русская правовая система тех веков и не претендовала особенно на внутреннюю непротиворечивость – у нее были другие задачи: фиксировать прецеденты и сводить новые казусы к уже принятым решениям.

Итак, наше послание, вопреки старинной практике, разрешает межконфессиональные браки. Вот с каким риторическим изяществом оно это делает:

1. Признается, что "брачиться православным с иноверными, дело есть не без сомнительства совести".

2. Констатируется, однако, что "брак верного мужа с женою не точию иноверной, но и весьма неверною, такожде и жены верной с неверным мужем, не есть сам собою нечист или богомерзок, и лице верное самим ложа сообщением оскверняющий" (обосновывается пространными цитатам из Отцов Церкви и Апостольских Посланий).

3. Объясняется смысл прежнего запрета на такие браки – "дабы верное лице не совратилося к зловерию неверного, или иноверного своего подружия" (обосновывающие цитаты из Ветхого Завета).

4. То есть если угрозы совращения нет, то брак с иноверным не только не опасен, но и "подается благонадежие, что и инославные лица обратятся к православию" (вновь цитаты из Апостольских Посланий)

5. Объясняется, как добиться этих гарантий несовращения. Способы – сугубо бюрократические, полицейские. Так, иноверный супруг должен дать предшествующую браку клятву ("под штрафом жестокого истязания") о несовращении супруга и о непрепятствовании воспитания будущих детей в православии. Контроль же соблюдения этой клятвы возлагается на местных священников (под страхом лишения сана). Таким образом, застарелая проблема решалась репрессивно-бюрократическим государством Петра, что называется, "на раз" – к посрамлению косных предков. При этом возможную критику с фундаменталистских позиций царь от себя легко отводит тем уже, что все это говорится не в его указе, а в синодальном послании – дескать, светская власть умывает руки…

В заключительной части послания приводится длинный список примеров подобных браков – "образы правоверных лиц с неверными или иноверными сочетавшихся" (от Священного Писания – 9 примеров, от историй христианских греческих – 14 примеров, от историй славено-христианских – 11 примеров). Во всех случаях указывается источник сведений, варьирующийся для последней, например, части от "Великого князя российского Ярослава дщерь Анна, выдана была за Генриха перваго, короля французского 1060 года <…> Пишут о сем древние историки, именовании в Лексиконах исторических: немецком, печатанном в Липске, 1079 года, и французском, печатанном в Амстердаме, 1072 года" до "а о простого народа браках с иноверными засвидетельствует вся Республика Польская".

В какой степени наш законодательный акт давал действительную возможность создавать межконфессиональные семьи? Сколь долго он действовал? Во всяком случае, изданный на рубеже XIX и XX веков словарь Брокгауза и Ефрона в соответствующем месте указывает, что межконфессиональные браки в России однозначно запрещены. За единственным, однако, странным исключением: признаются браки евреев с лютеранами.

Эта специфическая подробность способна, кажется, пролить свет на следующее событие нашей истории – крещение Осипа Мандельштама в лютеранство в выборгской церкви. Каково бы ни было истинное внутреннее отношение великого поэта к христианству, данный акт очевидно носил исключительно прагматическую смысловую нагрузку: молодой человек разом снимал с себя все ограничения, накладываемые русским законом и обычаем на "лиц иудейского вероисповедания", причем делал это тихо (вдали от Петербурга) и, благодаря специфике лютеранства, не лишался возможности жениться потом на девушке из хорошей еврейской семьи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.