Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2006, 09:00

Глобальному потеплению - 25 лет

25 лет назад учёными впервые было сообщено об угрозе глобального потепления. Причиной возникновения проблемы является изменение климата: продукционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности сельскохозяйственных культур.

Представители Всемирной метеорологической организации считают, что тенденция к глобальному потеплению на планете подтверждается. С 1750 года среднегодовая температура на Земле выросла на 0,8 градуса по Цельсию, однако в последние годы темп прироста значительно увеличился. Уже сегодня наблюдается уменьшение снежного покрова в горных цепях и таяние ледников. Ожидается повышение уровня мирового океана, что в ближайшие десятилетия может вызвать затопление значительной части обитаемой суши. Также глобальное потепление может вызвать опустынивание, распространение тропических насекомых-распространителей инфекций, заболачивание, эрозия почв.  

Большинство учёных считают глобальное потепление последствием антропогенного загрязнения биосферы, связывая изменения климата с действием так называемого парникового эффекта. Выброс в атмосферу многих газов: угарного газа (CO), углекислого газа (CO2), метана (СH4), этана (С2H6) и др., которые накапливаются в результате сжигания горючих ископаемых и других производственных процессов, а также работы транспорта, - вызывает поглощение молекулами этих газов отражённой тепловой энергии, поступившей в атмосферу от Солнца. Из-за этого происходит более интенсивное тепловое движение молекул и повышение атмосферной температуры. 

В 1997 году был подписан Киотский протокол, ограничивающий объём выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Он вступил в силу только в феврале 2005 года, когда его ратификация произошла в странах, совокупный выброс которых составляет 55%. Тем не менее, до сегодняшнего дня к протоколу не присоединились США и Китай, два наиболее загрязняющих атмосферу планеты государства.

Существуют гипотезы, опровергающие значимость антропогенного воздействия на окружающую среду. Так, российские ученые из института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН считают, что глобальном потеплении климата повинны излияния гигантских объемов магмы. К такому выводу они пришли на основании исследования флюидов - гидротермальной фазы глубинных геосфер Земли. Попадание в атмосферу парниковых газов из недр Земли возможно и в результате излияния гигантских объемов магмы, происходящих при подъеме мощных восходящих потоков горячего материала. Эта гипотеза дополняет наблюдение учёных за извержениями вулканов, в процессе которых также выделяются парниковые газы.

Профессор Фангкьюн Ю (Fangqun Yu) полагает, что нагрев земной поверхности вызван потоком заряженных частиц, падающим на Землю из-за пределов Солнечной системы. По его мнению, поток космических частиц с особой яростью атакует Землю в годы наименьшей солнечной активности, когда солнечный ветер не в состоянии "сдувать" его в сторону от нашей планеты.

Существуют теории, вовсе опровергающие опасность глобального потепления. Около 100 австралийских учёных на конференции в национальном центре исследований парникового эффекта (Cooperative Research Center for Greenhouse Accounting) в мае 2004 года заявили, что более тёплый мир означает более влажную планету, которая "поощряет" бурный рост растений, поглощающих парниковые газы. Учёные подтверждают свои предположения усилением общемирового роста зелёной массы, наблюдающимся в последние десятилетия. 

В декабре 2004 года группой ученых из Великобритании и вашингтонским институтом Маршалла (George Marshall Institute) было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что опасность глобального потепления "чрезмерно преувеличена", а необходимость сокращения выброса в атмосферу парниковых газов отсутствует. Однако в последствие институт Маршалла обвинили в том, что в 2003 году он получил около ста тысяч долларов на свои исследования от американской нефтяной компании ExxonMobil, которая в силу профиля своей деятельности заинтересована в том, чтобы выбросы углеводородов в атмосферу не были ограничены. В январе 2005 года свои сомнения в существовании угрозы глобального потепления высказал британский премьер-министр Тони Блэр в своём выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Тогда же, в январе 2005 года под руководством Дэвида Стенфорта (David Stainforth) состоялся эксперимент Climatе Prediction, в котором приняли участие 95 тысяч человек из 150 стран. Им было предложено установить на своих компьютерах программу, которая рассчитывает вероятные изменения температуры, получая исходные данные с центрального сервера. По итогам исследования учёные пришли к выводу, что в результате увеличения объемов выброса в атмосферу парниковых газов к середине ХХI века среднегодовая температура может увеличиться на 2 - 11 градусов. Основном выводом эксперимента, как отметил Д. Стенфорт, стала невозможность точно спрогнозировать масштабы глобального потепления.

Учёные предлагают самые экзотические способы решения проблемы на случай, если ситуация станет критической. Астроном Роджер Анцель (Roger Ancel) предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи, что приведет к снижению солнечной радиации. Согласно другой подобной идее (статья в журнале Acta Astronautica) предполагается создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и, тем самым, смягчить климат. Затраты на эти проекты могут оказаться неподъемными: 500 млрд. долларов при размещении космических кораблей и от 6 до 200 триллионов долларов в случае с частицами. Климатолог Уоллас Брокер (Wallace Broker) предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Этот проект оценивается в 50 млрд. долларов. Предлагается также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия. Есть идея по созданию в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или покрытию пластиковыми материалами (того же белого цвета) некоторых пустынных районов для отражения солнечной радиации, проникающей на Землю. Учёные из Кембриджского университета предложили запустить в верхние слои атмосферы сверхтонкие металлические сети, которые блокируют около 1% солнечного излучения.

Последователей теории изменения климата в результате антропогенного воздействия беспокоит возможность необратимости последствий глобального потепления: таяние ледников, изменение климатических поясов, вымирание множества видов флоры и фауны, изменение подводных течений могут вызвать глобальную экологическую катастрофу на Земле. Их противники считают, что опасность преувеличена, так как изменение температуры является естественным, обусловленным периодическими колебаниями, которые наблюдаются на протяжении всей истории планеты.

Гипотезы о масштабе угрозы глобального потепления противоречивы, однако игнорировать эту проблему было бы неразумно ввиду поступающих сообщений об ущербе, нанесённом в результате изменения климата на планете. Так, Международный исследовательский института риса на Филиппинах (International Rice Research Institute — IRRI) сообщает о том, что глобальное потепление оказывает крайне негативное влияние на урожаи. Учёные из IRRI на примере собственных плантаций уже давно обнаружили, что ежедневное повышение температуры на 1 градус Цельсия имело следствием 10-процентное сокращение урожая риса. В результатах же нового исследования температурные изменения были сопоставлены с урожайностью напрямую. Кеннет Кассман (Kenneth G. Cassman) и его коллеги из университета Небраски (University of Nebraska-Lincoln) специально для IRRI изучали урожаи риса на ферме в течение 12 лет, сопоставляя информацию с погодными данными. Полученные результаты в целом подтверждают выводы, недавно сделанные по завершении другого 17-летнего исследования, когда выяснилось, что повышение температуры сокращает урожаи сои и кукурузы.

Более того, глобальное потепление вызывает сокращение продолжительности жизни. Учёные из Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) объявили, что от побочных эффектов глобального потепления ежегодно погибает около 160 тысяч человек. К 2020 году это количество может удвоиться. Причины смерти самые разные: от малярии и диареи до недоедания, наводнений и засухи. Наиболее уязвимыми являются дети и подростки в развивающихся странах. Чаще всего изменения климата убивают людей в Африке, Латинской Америке и юго-восточной Азии.  Это заявление было сделано на прошедшей в Москве международной конференции по изменению климата в 2003 году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.