Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 08:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2006, 09:04

Послевоенные скандалы

Политические разногласия и скандалы вокруг уголовных и административных правонарушений, якобы совершенных высшими израильскими руководителями – включая премьер-министра Эхуда Ольмерта и президента Моше Кацава, – отошли на время войны на задний план. Однако как только вступило в силу решение о прекращении огня между Израилем и «Хизбаллой», общественная и политическая атмосфера забурлила. Акции протеста недавних фронтовиков, а также разного рода общественных организаций содержат, как правило, два требования: создание государственной следственной комиссии, наделенной также и судебными функциями, и отставка "триумвирата", ответственного за результаты недавней войны: премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника генерального штаба Дана Халуца.

Решение о том, какой именно орган будет расследовать результаты кампании, должно принять правительство. В минувшую субботу Ольмерт провел совещание со своими помощниками в попытке сформировать свою позицию. Очевидно, что премьер-министра не слишком радует перспектива создания следственной комиссии, однако, по мнению некоторых участников обсуждения, может сложиться ситуация, при которой у премьер-министра не останется этому альтернативы – общественное давление поставит его перед выбором: либо отставка, либо создание самой серьезной, независимой комиссии.

Помимо последствий войны, у Эхуда Ольмерта хватает и других забот. Главный партнер правящей коалиции – партия «Авода», возглавляемая министром обороны Перецом, – по сути вышла из под контроля, и уровень ее коалиционной дисциплины падает с каждым днем. Достаточно сказать, что уже вторую неделю финансовая комиссия Кнессета не может провести решение о сокращении бюджета из-за расходов, связанных с минувшей военной кампанией. Главные противники сокращения – депутаты от «Аводы». Попытки главы партии Переца призвать своих коллег к ответственности за судьбу разваливающегося правительства пока успеха не возымели.

Немалый интерес политики правящей коалиции вызывают и у правоохранительных органов. Достаточно сказать, что один из наиболее приближенных к Ольмерту министров – министр юстиции Хаим Рамон – уже подал в отставку и предстанет перед судом по обвинению в "недостойном поведении" в отношении молодой военнослужащей. Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби также пройдет через судебные инстанции по обвинению в массовых политических назначениях в бытность министром охраны окружающей среды. Не обошла Фемида вниманием и самого премьер-министра. Государственный контролер проверяет в данный момент, насколько оправданно низкой была цена, которую чета Ольмертов уплатила за свою нынешнюю частную квартиру в фешенебельном районе Иерусалима. По имеющимся подозрениям, скидка была предоставлена Ольмерту в обмен на продвижение проектов продавшего ему квартиру подрядчика. На данный момент неизвестно, чем закончится расследование, но новый скандал уже на пороге: политические назначения в министерстве промышленности и торговли, которое Ольмерт возглавлял вплоть до выборов 2006 года.

Как показывает практика, скандалы, связанные с нарушениями норм управления и коррупцией, мало влияют на отношение израильтян к властям предержащим. "Все воруют, – флегматично заметил в беседе с корреспондентом "Полит.ру" Алон, владелец небольшого кафе в центре Иерусалима. – Вот то, как они провели войну и чем она закончилась – это действительно скандал, и все, кто за это отвечают, попросту должны уйти".

Опросы, опубликованные в последние дни в прессе, свидетельствуют о резком падении популярности нынешних лидеров. Более 60% избирателей требуют отставки премьер-министра, и более 70% ожидают того же шага от министра обороны. Более того, согласно опросам, если бы выборы состоялись сегодня, то партия «Кадима» потеряла бы 17 из 29 мандатов. Примерно столько же потеряла бы и «Авода». Ведущая из оппозиционных к нынешней власти партий – «Ликуд» – набрала бы 20 мандатов (сегодня у нее их 12). А "Наш Дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом, наиболее популярная в среде русскоязычных израильтян, увеличила бы представительство с нынешних 11 мандатов до 17.

Общественность разочарована и однозначно сдвигается "вправо". Будет ли этого достаточно для смены власти? "Я не думаю, что мы находимся на пороге новых выборов или смены власти, – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» профессор политологии Иерусалимского университета Авраам Дискин. – Имеются три составляющих, которые нужно рассматривать: во-первых, степень общественного давления – она пока не критична; во-вторых, психологическую устойчивость нынешних лидеров; и в-третьих и в главных – наличие альтернативы. На сегодняшний день не может быть коалиции без партии "Кадима". Правые партии располагают максимум 52 мандатами (чтобы сформировать коалицию, необходим, как минимум, 61 мандат – «Полит.ру»). Нелогично предполагать, что крайне левые войдут в коалицию с правыми, чтобы свалить Ольмерта. Поэтому реальной альтернативы сегодня нет. С точки зрения психологической устойчивости, должен сказать, что и Ольмерт, и Перец пережили в своей карьере много кризисов. Есть много плохого, что можно сказать о каждом из них, однако устойчивости им не занимать. Степень общественного давления может вырасти, конечно, если следственная комиссия придет к заключению, что на премьер-министре или министре обороны лежит личная ответственность за те или иные провалы, или же если уголовные или административные дела против Ольмерта приведут к предъявлению обвинительного заключения. Но на данном этапе, если Ольмерт и Перец сохранят свой союз в целости, они могут удержаться у власти. Главная опасность – это возможный распад партии "Кадима". Тогда возникнет катаклизм, который может погубить правительство Ольмерта. Но сегодня этого на политическом горизонте не видно".

Сразу после окончания войны в политических кругах Израиля зашла речь о создании правительства национального единства. Профессор Дискин считает такую перспективу возможной, но маловероятной. "Ольмерт изначально хотел бы присоединить к коалиции партию "Еврейство Торы" и партию "Наш Дом Израиль", однако оппозиция в таком шаге сейчас заинтересована еще меньше, чем раньше", – говорит он.

Война на северной границе сняла на данный момент с повестки дня план одностороннего отступления Израиля с Западного Берега реки Иордан. А ведь именно этот план был основой политической программы партии "Кадима" и Эхуда Ольмерта. Одновременно с разных сторон зазвучали голоса, призывающие Израиль начать переговоры с Сирией о мирном соглашении в обмен на готовность Израиля уйти с Голанских высот.

Профессор Дискин считает такую дипломатическую повестку дня на сегодня неактуальной. "Что касается плана отступления с Западного Берега, то я с самого начала считал его нереализуемым. Вскоре после выборов мне довелось беседовать об этом с одним из министров от "Кадимы". Максимум, чего Ольмерт мог бы достичь, – это ликвидация незаконных еврейских форпостов и начало законодательной подготовки к ликвидации поселений. Сейчас, после этой войны, его план утратил свою популярность. Что же касается Сирии, то я надеюсь, что все это не более чем безответственные разговоры. Мое мнение, что даже отдав Башару Асаду все Голаны и половину озера Кинерет, мира с Сирией достичь нельзя. Поэтому я считаю, что, несмотря на всю внешнюю привлекательность этого направления, по которому уже шли предшественники Ольмерта – и Рабин, и Нетаниягу, и Барак, – это опасное направление. И Ольмерт, как мне кажется, это отлично понимает. Поэтому в ближайшее время он сфокусируется на подготовке к противостоянию иранской угрозе, а также на социально-экономических вопросах. Вокруг этой повестки дня он сможет и расширить коалицию. В отличие от большинства, я считаю, что у него не такие уж плохие шансы удержаться на своем посту".

А что же оппозиция? Биньямин Нетаниягу в ходе всей войны воздерживался от нападок на правительство и лично на Ольмерта. И сегодня он не торопится пожинать моментальные плоды растущей популярности. Следует отметить, что в ходе предвыборной кампании Нетаниягу говорил и об угрозах со стороны ХАМАСа, и о растущей иранской угрозе, и о возможном военном противостоянии с «Хизбаллой». "Кампания запугивания" – так охарактеризовали сторонники Ольмерта и многие израильские СМИ эти предупреждения лидера "Ликуда". Сегодня он не торопится сводить счеты, но и не забывает о них. "Важно не то, что я был прав, а то, что необходимо делать для обеспечения безопасности нашего государства, – сказал Нетаниягу в интервью израильскому ТВ. – Политика односторонних уступок и отступлений привела нас к этой ситуации. Необходима кардинальная смена курса. А смена правительства не происходит из-за каких-то мелких конъюнктурных соображений. Правительство уходит, когда общество решает, что оно должно уйти".

Биньямин Нетаниягу ждет сегодня этого решения общества. И не только он. Бывший начальник генерального штаба армии Моше Яалон, заканчивающий в эти дни послеармейский "переходный период" в Вашингтоне, возвращается в ближайшие дни в Израиль. Не исключено, что он решится на вступление в политическую игру. В таком случае велика вероятность, что Яалон, выступавший с критикой одностороннего выхода Израиля из Газы, присоединится к Нетаниягу.

Оппозиция формируется, набирает силу, решающей для нынешнего правительства во многом может стать зимняя сессия Кнессета. "Если Ольмерт сумеет стабилизировать ситуацию в ближайшие месяцы, он преодолеет этот кризис. Сумеет ли он это сделать и не произойдет ли внезапных перемен, которые помешают ему, – сказать не может никто. Эта война была им явно не запланирована, и все видят, как в течение месяца его популярность рухнула. В Израиле все меняется слишком быстро, чтобы быть уверенным в чем-то задолго наперед", – считает профессор Дискин.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.