Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 04:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2006, 10:40

"Остальное" кино

Те, кто любит кино и прожил с этой любовью чуть больше пары десятилетий, наверняка, помнят. Всякий раз, как только открывался очередной московский кинофестиваль, на Пушкинской площади по вечерам собирались толпа. Это было задолго до эпохи митингов, пикетов и демонстраций, превративших «Пушку» в московский Гайд-парк. И милиция никого не гоняла, тем более что возле кинотеатра «Россия» (именно так в те годы назывался нынешний «Пушкинский») собирались абсолютно мирные любители кино. На этой «кинотолкучке» можно было обменяться фестивальными билетами и абонементами, поспорить о фильмах, просто поговорить о кино. В ту далекую уже эпоху московский фестиваль был едва ли не единственным окном в мир, распахивавшимся всего один раз в два года. И в толпе на Пушке преобладали вовсе не знатоки и ценители кинематографа как искусства, а люди, для которых западные фильмы открывали другой мир – загадочный и манящий.
 Другое воспоминание – уже более близкое. Начало девяностых. Сочи. Эстрадный продюсер Марк Рудинштейн проводит в пустынном и заброшеннном курортном городе первый фестиваль «Кинотавр». Стране не до кино – глобальные политические катаклизмы, казалось, навсегда похоронили отечественный кинематограф. Молодых актеров, начинавших сниматься в ту эпоху, назвали потом «потерянным поколением» - страна узнала их имена лишь недавно, когда им всем стукнуло по сорок. Фильмов мало – многолетний отборщик «Кинотавра» Ирина Рубанова с трудом собирала конкурсную программу.
 В те такие недавние и такие уже далекие времена «Кинотавр», а вслед за ним и другие отечественные фестивали (анапский «Киношок», выборгское «Окно в Европу», кочующее по городам актерское «Созвездие») помогли нашему кино «день продержаться, да ночь простоять». Фестивали замещали и функции прокатчика, и обязанности популяризатора, пропагандиста и агитатора. Пусть вяло, негромко, но внятно напоминали: кино есть, оно держится, о нем вспомнят, оно когда-нибудь непременно понадобится вам, уважаемые бывшие кинозрители.
 Понадобилось. Мультиплексы растут как грибы. Блокбастеры собирают миллионные бокс-офисы. Собственно, и слова-то эти заморские  вдруг неожиданно стали родными и, можно сказать, любимыми. Что такое блокбастер, сегодня знает каждый, разве что для кого-то это обозначение жанра, а для кого-то - ругательство. Любой встречный покажет дорогу к ближайшему мультиплексу. Ходить в кино опять стало модно, престижно, в конце концов, просто интересно. И отечественная кинопромышленность ожила, вернувшись к производственным объемам советского периода.
 Зачем нужны фестивали сегодня? Вон их сколько развелось на российских просторах! Конец лета и начало осени – традиционный уже фестивальный бум. Наиболее продвинутая часть кинематографической общественности отправляется в Венецию, где в этом году как никогда много российских фильмов. Причем не только новых: кроме «Эйфории» Ивана Вырыпаева в конкурсе, «Свободного плавания» Бориса Хлебникова в программе «Горизонты» и «Острова» Павла Лунгина, закрывающего «Мостру» этого года, в Венеции покажут 18 старых советских музыкальных комедий – от «Веселых ребят» Григория Александрова и «Кубанских казаков» Ивана Пырьева до «Романса о влюбленных» Андрея Михалкова-Кончаловского. Эта программа будет называться «Тайная история русского кино» - предполагается, что она откроет широко известное у нас, но абсолютно незнакомое миру кино и таким образом привлечет внимание к стране, вносящей все больше полновесных рублей в копилку мировых кинематографических сборов.
 Но кроме Венеции фестивальными столицами становятся в августе и в сентябре Выборг (фестиваль «Окно в Европу»), Пермь и Нижний Новгород (КРОК), Владивосток («Меридианы Тихого»), Москва («Московская премьера»), Астрахань («Улыбнись, Россия»), Благовещенск («Амурская осень»), Анапа («Киношок»). Актеры, режиссеры, кинокритики перемещаются по стране, таская за собой тяжелые металлические банки с кинокопиями. Фестивали конкурируют друг с другом, меряясь бюджетами, амбициями, названиями фильмов, которые удалось заполучить в конкурс, и именами звезд, которых удалось заманить, оторвав на пару дней от съемок и работы в театре.
Кому все это сегодня нужно? Вроде бы с кино и так все в порядке. Ему больше не надо выживать – оно живет и чувствует себя, кажется, совсем неплохо.
 Но вот еще одно наблюдение. За последний год мне пришлось побывать по крайней мере в десяти областных центрах России. Всегда смотрел на афиши городских кинотеатров. И на Дальнем Востоке, и в ближних к Москве городах Золотого кольца, на Урале и в Поволжье – похожая картина. Оказывается, выстроенная у нас система кинопроката пока эффективно работает лишь с дорогостоящими блокбастерами. Ничего не придумано, чтобы показать провинциальному зрителю все остальное кино. Речь не только и не столько об авторских фильмах и не только об авангарде – именно о потоке нормального среднего кино, составляющего самую суть кинопроцесса. О тихих мелодрамах. О комедиях – не молодежноприкольных, а просто комедиях. О социальном кинематографе. О кино, построенном на документе, равно как и о документальном кино. О фильмах, покоривших подобно «Возвращению», «Первым на Луне», «Гарпастуму», «Настройщику» мировые фестивали, но до отечественного экрана так и не дошедших. Такие ленты, как правило, печатаются небольшим количеством копий и дальше городов с миллионным населением пока не доходят. Знакомить нормальных людей (которых в провинции большинство) с нормальным кино - первая благородная обязанность, которая сохранилась за кинофестивалями.
 Вторая функция, скорее, так сказать, цеховая, но не менее важная. Работники кинематографической отрасли – люди творческого труда. И это означает, что время от времени им нужно общаться друг с другом. Видеть то, что сняли коллеги, видеть самих коллег. В дни сочинского «Кинотавра» в районе гостиницы «Жемчужина», битком набитой режиссерами, актерами, драматургами, критиками образуется своеобразный интеллектуальный бульон» - из этого «бульона», из этого круглосуточного общения возникали многие кинематографические проекты. Что-то вроде ресторана «Славянский базар» - как известно, именно после затянувшегося ужина Станиславского и Немировича-Данченко в этом, безусловно, тусовочном месте родился Московский Художественный театр.
 Фестивали «цементируют» кинематографический процесс. Они становятся своеобразным пунктиром, насквозь «прошивающим» кинематографическую историю. И дело даже не в наградах и призах, навсегда остающихся в летописях кино рядом с названиями картин и с именами их создателей. Дело, скорее, в самой этой цикличности, в субъективном, но точном ощущении постоянства, с которым неминуемо наступают весна, лето, осень, зима и каждый из нескольких тысяч кинофестивалей, обозначенных в мировом кинокалендаре.
 И еще одно соображение, крайне важное, хотя и чрезвычайно субьективное. Сейчас очень много разговоров о подъеме российского кинематографа, о небывалом прежде кинобуме. Для таких утверждений, безусловно, есть основания, но все-таки больше всего об успехах отрасли говорят сами представители этой отрасли. Любит, например, говорить об этом руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков. Иногда им вторят средства массовой информации. Иногда с ними соглашаются зрители. Причем, как правило, зрители в возрастном диапазоне от 16 до 25 лет, живущие в крупнейших городах России. Так вот по-настоящему о подъме можно будет говорить тогда и только тогда, когда возрастной и географический сегменты нашей нынешней киноаудитории расширятся. Когда поход в кино станет повседневным и нормальным событием не только для московских и питерских подростков, но и для людей постарше, проживающих подальше от столиц. Когда стоимость билета в кино не будет равняться четверти их зарплаты.
 Хотя, думаю, и тогда фестивали останутся. В конце концов, они будут напоминать, что кино – это все-таки не только повседневное развлечение, но и праздник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.