Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2006, 09:57

Прорыв на восток

Бум коллекционирования произведений русского искусства и баснословные доходы западных аукционных домов, проводящих специализированные «Русские торги», привел к тому, что за последние несколько лет на антикварном аукционном рынке появился целый ряд новых участников. В Европе к традиционным монополистам – Sotheby’s и Christies  добавились недавно открытый русский отдел в старейшей лондонской фирме Bonham’s и сосредоточившийся исключительно на русском искусстве аукционный дом MacDougall’s. Прибавим к этому шведский дом Bukovsky, русские лоты на Dorotheum’е, многосерийную распродажу наследия Добужинского во Франции и феноменальный успех американского отдела Sotheby’s. В России же за последние 2-3 года масштабный и всеядный «Гелос» и вялотекущий «Магнум арс» потеснили целый сонм небольших домов с ярко выраженной специализацией. Это, прежде всего, фирмы, занимающиеся преимущественно советским искусством – «Совком», аукцион Леонида Шишкина и недавно созданное «Содружество», фалеристически-нумизматический аукцион – «Монеты и медали» и несколько букинистических, в том числе on-line’овых торгов.

Разумеется,  результаты в 80 с лишним млн. фунтов (150 млн. долларов), заработанных только фирмой Sotheby’s на русских продажах в апреле-мае этого года для отечественного аукционного рынка представляются недостижимыми, но в целом обороты российских фирм вполне соответствуют среднеевропейским на национальное искусство. Главное отличие ситуации на Западе и у нас проистекает из самого пула представляемых работ и традиционной «деньгоемкости» художественных рынков мировых антикварных столиц (к примеру, русские торги Sotheby’s в Америке традиционно приносят чуть ли не вдвое больше, чем в Лондоне).  Кроме того, дорогостоящих произведений художников первого авангарда, столь любимых коллекционерами Айвазовского, Шишкина, Коровина  и Боголюбова или дворцового фарфора императорского завода на внутренних аукционах встречается крайне мало, поскольку в силу упомянутой «деньгоемкости» их неизменно предпочитают продавать на Западе. Не стоит забывать и о специфике российского законодательства, крайне затрудняющего как вывоз, так и ввоз антикварных произведений на продажу, и об исторически сложившейся государственной собственности (революция, национализация, экспроприация и музеификация) и претензиях на таковую на большинство предметов искусства в нашей стране.

Поэтому на московском аукционном рынке акцент невольно смещается в сторону произведений ХХ века и, в первую очередь, соцреализма, в отличие нонконформистов, пока мало востребованного покупателями на Западе. Причиной такому распределению сил не только «остаточный принцип», но и неплохой потенциал живописи 20 века на отечественном рынке.

Здесь играет на руку и законный интерес к одиозным раритетам советских времен и объективно высокий профессиональный уровень многих, созданных в те годы  художественных произведений. Поэтому даже в «Гелосе», собирающем неплохую  для Москвы коллекцию старого искусства, нередко основную прибыль живописного стринга приносит именно 20 век. Ставка в основном делается на поздние работы бывших авангардистов и «остовцев», а также заслуженных художников советской школы. 

К примеру, на одних из топовых общих торгов «Гелоса» прошлого года триумвират из вызвавшего бурную реакцию публики «Портрета матери» Казимира Малевича 1932 года (140 тыс.евро), метрового холста Бориса Анисфельда «Прошлая слава» 1953 года, ушедшего к вящему удивлению с двойным отрывом от эстимейта (70 тыс. евро) и небольшого подписного портрета неизвестного в папахе Нико Пиросманишвили, написанного на клеенке и дошедшего до нас не в лучшей сохранности (55 тыс. евро) позволил живописи 1930-1990-х годов обойти раздел старого искусства, куда входили заведомо более дорогие «Кораблекрушение» Алексея Боголюбова и пара севрских напольных ваз с изображением сцен из жизни Наполеона. Причем, здесь стоит обратить внимание на один весьма примечательный факт — почти половина этих же вещей была выставлена «Гелосом» два с половиной месяца спустя на своих международных on-line’овых торгах «Москва-Лондон-Париж»,  где  Боголюбов ушел за 150 тыс. фунтов, против 180 тыс. евро заплаченных в Москве (т.е. практически на 25 тыс. фунтов дороже), а поздняя композиция Анисфельда «Прошлая слава» за 50 тыс фунтов, против московских 70 тыс. евро (т.е. без какого-либо роста).

Неизменно дороги и популярны нонконформисты, представляемые отечественными аукционистами с меньшим размахом, но отнюдь не менее активно, чем на Западе. В то же время, как показывает опыт «Совкома» и аукциона «Галерея Шишкина», традиционно дорогой среди живописи середины прошлого века советский пейзаж в лице позднего Герасимова, Налбандяна, Стожарова, Пластова и бывших Кукрыниксов понемногу теснит все более востребованная в последнее время индустриальная тематика. Впрочем, все эти колебания не особенно влияют на разброс цен: он остается неизменным – от нескольких сотен тысяч и даже миллиона-полутора долларов на любимцев публики второй половины XIX-начала ХХ веков до десятков тысяч на заслуженных мастеров всех времен и сотен долларов на рядовую живопись прошлого столетия и порой нерядовую графику того же времени. Это весьма наглядно характеризует и состав покупателей-продавцов отечественного аукционного рынка, где кроме серьезных коллекционеров, лишь изредка интересующихся отдельными вещами, присутствуют и галеристы, и собиратели средней руки, и перекупщики, и мелкая сошка, выискивающая среди безвестного хлама на рынках Измайлова реальные произведения художников второй руки.

Здесь самое время вспомнить об институте художественной экспертизы, без которой ни одно произведение искусства по идее не может попасть в аукционный каталог. Ведь юридическая и финансовая ответственность аукционных домов достаточно серьезна – если незадачливый покупатель, ставший обладателем поддельного шедевра принесет документы, подтверждающие его сомнения, то благоразумным аукционистам придется вернуть деньги и забрать свой товар обратно. К слову сказать, процент возвратов на том же Sotheby’s может порой достигать 20% . Возвраты происходят и у нас, но в силу скромности масштаба отечественного аукционного рынка, близости и разнообразия экспертов по национальному искусству и несколько иному кругу работ, чем на Западе, они никогда не достигают уровня сенсационных  скандалов. Как правило, аукционисты довольствуются искусствоведческими заключениями авторитетных экспертов, Третьяковской галереи, Русского музея, центра Грабаря, ВНИИРа или Арт-Консалтинга, в сложных случаях применяются химико-технологические методы и проверка по реестру перемещенных и украденных ценностей, что особенно актуально для бытующих на антикварном рынке трофейных вещей. Разумеется, бывают случаи, когда эксперты расходятся во мнении в оценке одних и тех же произведений искусства, или вещь вдруг после продажи обнаруживает свое криминальное прошлое (что тоже отнюдь не всегда однозначно, поскольку нередко проверяющим органам приходится иметь дело с описаниями, но не фотографиями предметов) и тут вопрос зачастую решается «как Бог даст».

И все же несмотря на все гарантии «по западному образцу» ситуация традиционного распределения сил на российском арт-рынке не способствует ни бурному росту аукционной торговли, ни стратегическим экспериментам в этом секторе. Так, если американское отделение Sotheby’s на свой страх и риск, включило в коллекцию последних русских торгов подборку актуального искусства, принесшую хоть и не слишком удачный и однозначный, но весьма симптоматический результат, то московские фирмы, при необходимости представить современный раздел, предпочитают перебиваться творениями Церетели, Качалиной, школы Андрияки и прочих любимцев мэрии. 

Читайте также по теме "аукционы":

Олег Стецюра: "Никто не собирается Репина или Коровина вывозить из музеев"

Василий Шевченко "Блошиный рынок во всемирной сети"

Анна Артамонова: "Люди не спят ночами, чтобы выкупить лот на molotok.ru"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.