Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, Пятница, 22:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2006, 19:25

Информационные итоги недели, 26 августа - 1 сентября

**Муки немоты**

Важнейшим политическим событием прошедшей недели, на которое обратили внимание СМИ, стал круглый стол "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность". В мероприятии приняли участие представители партий, политологи, а в качестве самой заметной фигуры выступал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.
Пресса отметила, что г-н Сурков, являющийся изобретателем термина "суверенная демократия", всячески настаивал на его приемлемости в качестве основы формирования "национальной идеи" и что "концепция суверенной демократии апеллирует к достоинству как русского народа, так и российской нации". А "национальная идея", необходима, так как "если мы не создадим свою публичную идеологию, приемлемую для большинства граждан, то с нами не будут считаться. Зачем говорить с немыми?!" Из контекста, правда, не совсем понятно, кому "национальная идея" нужна - России и народу для строительства какого-никакого нормального будущего, или же правящей элите для того, чтобы не мучиться немотой (что действительно сейчас происходит), пытаясь объяснить народу, что она, элита, собирается с ним, народом, сделать.
Судя по тому, как развернул сурковскую мысль Андрей Исаев, член президиума генсовета "Единой России" и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, "национальная идея" нужна все-таки немой элите и именно в качестве инструмента управления. Он заявил, что термин "суверенная демократия" станет одним из базовых элементов в обновленной программе партии и, обратившись к оппонентам-коммунистам, произнес следующее: "Когда мы будем понимать, что оппозиция придерживается таких базовых ценностей, как демократия и суверенитет, тогда мы ослабим нашу жесткую хватку, и вы когда-нибудь у нас выиграете".
Чем хорош г-н Исаев, так это тем, что он говорит правду, без всяких уверток и экивоков. О том, что суверенная демократия - это такая замечательная штука, при которой правящая группа может не допускать оппозицию к власти, если считает, что та поведет страну куда-то не туда. Или, скорее, просто не пускать, сохраняя власть и финансовые потоки в своих руках, мотивируя это тем, что оппозиционеры пока не готовы управлять страной, так как не понимают, что есть "суверенная демократия".
Демократия в любой стране должна быть суверенной, иначе она превращается в профанацию. В США - одна разновидность демократии, в Иране - совершенно другая, в Израиле - третья, в России - четвертая. Действительно, попытки американской администрации путем давления и "оранжевых революций" навязать всему миру собственное понимание демократии глупы и опасны, им необходимо противостоять, в том числе и идеологически, но Владислав Сурков, Андрей Исаев и иже с ними говорят о другом. Навязывать нации свое понимание демократии, при которой правящая партия сама определяет границы своей компетенции - это не "национальная идея". Таковой в нормальном обществе может быть только одно: конкретная стратегия достижения статуса развитой страны - сильной державы с благополучным населением и справедливыми законами. Вот тогда стоит напоминать и собственному населению, и зарубежным критикам, что мы достигли в экономике, здравоохранении, обороне замечательных результатов и никому не позволим на них покушаться. А ставить во главу угла суверенитет, не предлагая конкретных решений всего комплекса социально-экономических, политических и правовых проблем, стоящих перед страной, значит возвращаться к знаменитому "У советских - собственная гордость".

**Салонный фашизм против гламурного**

Самым странным из заметных политических событий минувшей недели стал съезд "альтернативных" национал-большевиков, прошедший под эгидой Евразийского союза молодежи Александра Дугина. "Альтернативным" съезд был, естественно, по отношению к основателю и лидеру НБП Эдуарду Лимонову и его соратникам. Участвовали в нем несколько бывших членов НБП, порвавших с партией, евразийцы, но самым символичным стало появление известного террориста и международного провокатора Дмитро Корчинского - лидера украинских националистов, воевавшего на стороне чеченских боевиков, а позже возглавивший радикальное движение "УНА-УНСО". Корчинский (кстати, находящийся в федеральном розыске за "подвиги" в Чечне), как известно, в прошлом году воспитывал членов движения "Наши" в летнем лагере на Селигере и вообще используется кремлевскими политтехнологами в каких-то загадочных целях.
Почему и зачем Федеральная регистрационная служба отменила регистрацию лимоновской партии - понятно. Не из-за восхвалений ее вождем Сталина, Гитлера и Муссолини, не из-за экстремистских призывов типа "Нет денег - убей банкира!", а из-за открытой оппозиционности и контактов Лимонова с право-левым оппозиционным фронтом Каспарова-Касьянова-Хакамады, назвавшим себя "Другой Россией". Надо сказать, что НБП совершенно не жалко: апеллируя к самым гнусным персонажам российской и мировой истории, лимоновцы вовлекали в свою деятельность провинциальную молодежь, страдающую от безработицы и отсутствия средств на получение образования. Причем множество молодых людей и девушек, отравленных лимоновской пропагандой, прошли через тюрьмы, некоторые до сих пор остаются в заключении, в то время как их духовный наставник красуется на светских раутах.
Дело в другом: сам национал-большевистский брэнд использовать "в мирных целях" нельзя, потому что он аморален, опасен и незаконен: в законе запрещена пропаганда национализма и насилия, а в названии "НБП", не говоря о ее программе, лозунгах, печатных изданиях и Интернет-сайтах присутствует и то, и другое. "Гламурный фашизм", как некогда метко назвали лимоновщину, столь же отвратителен, как фашизм салонный, который представляет г-н Дугин со товарищи. Использование фашистов "в мирных целях" невозможно в принципе - история это доказала много раз, начиная с подкармливания гитлеровцев в 20-х годах немецкими правыми партиями и буржуазией. Оно-то, наивные, думали, что безмозглые штурмовики разнесут коммунистов и спокойно уйдут в политическое небытие, но вышло все по-другому. И когда какие-то карикатурные организации фашизоидного типа устраивают "правый марш", угрожая разнести несуществующих адептов "оранжевой революции" - это крайне опасно. А создание лояльной Кремлю фашиствующей НБП - это явный показатель того, что "правые марши" еще будут организовываться, так как больше ни для чего детище Дугина - Корчинского сгодиться не может. Это подтверждает и тот факт, что съезд был проведен в памятную дату - ровно года назад неопознанные политические субъекты организовали массовое избиение лимоновцев и коммунистов в Москве. Признавать это случайным совпадением было бы наивно - это сигнал: били, бьем и бить будем.

**Бюджет неразвития**

Основным финансово-экономическим событием недели, по мнению некоторых СМИ, стало внесение Минфином в правительство новой методологии формирования ненефтегазового баланса госбюджета. Суть ее в том, что нефтегазовые доходы бюджета, составляющие главный источник его наполнения, учитываются отдельно от всех прочих. Это должно позволить понять, какова реальная зависимость бюджета от нефти и газа, что, безусловно, очень важно. Кроме того, новая схема предусматривает выделение в составе Стабилизационного фонда резервной части и фонда будущих поколений. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, такое разделение обеспечивает минимизацию негативных последствий вероятного падения цен на нефть и газ и позволит смягчить экономическую ситуацию в долгосрочной перспективе, когда углеводородные ресурсы России начнут иссякать.
Пресса отмечает, что ничего по-настоящему нового в этой схеме связывания "горячих" нефтегазовых денег и сокращения государственных расходов нет - подобное предлагал еще экстремист от либеральной экономики Андрей Илларионов. Говоря попросту, экономике предлагается развиваться, основываясь не на вливаниях нефтяных и газовых средств, а за счет мобилизации внутренних резервов - обновления оборудования, переходе к производству конкурентоспособной продукции, оптимизации управления, привлечения частных инвестиций и т.д.
Идея хорошая, правильная - но только в условиях развитой экономики, мощной инфраструктуры, эффективной банковской системы. Россия, к сожалению, страна совершенно другого типа. Банковская система у нас сильно отстает от уровня развитых стран, абсолютное большинство заводов, фабрик и добывающих предприятий используют устаревшее и изношенное оборудование - причем даже в единственно доходных отраслях - нефтегазовом секторе и оборонке. Про состояние нашей инфраструктуры просто упоминать не хочется.
Для того чтобы обеспечить развитие страны, необходимо вложить колоссальные средства в замену оборудования на предприятиях, строительство дорог, на создание высоких технологий, на профессиональное обучение населения - от крестьян до менеджеров. Рассчитывать на частные инвестиции во всех этих сферах совершенно бессмысленно. Инвесторы не придут в тундру и тайгу, на бездорожье, где люди не имеют профессиональных навыков, а начальство вымогает взятки. Когда один из топ-менеджеров British Petroleum посетил Саратовский нефтеперерабатывающий завод, он упал в обморок, увидев оборудование такого качества и в таком состоянии, что европейцы просто не подозревали, что такое возможно за пределами джунглей Центральной Африки. И это - нефтянка, что говорить о шахтах, где работают кайлом, как при Царе Горохе, о Сыктывкарском чугунолитейном заводе, работающем на оборудовании, закупленном... при Екатерине Великой. Что, частные инвесторы возьмутся поднимать весь этот ужас? Никогда.
Можно (и очень даже правильно) быть либералом и выступать за ограничение участия государства в экономике, но надо все же понимать, что без государственных инвестиций в базовые отрасли экономики Россия останется бедной, слаборазвитой страной без каких-либо перспектив. Если г-н Кудрин боится, что нефтяные деньги будут потрачены на всякую ерунду или разворованы, нужно бороться с коррупцией, а не вкладывать средства в американские ценные бумаги, от которых россиянам никого толку нет, и никогда не будет. Зачем вообще принимать абстрактно грамотные экономические решения, которые заведомо не смогут работать в конкретных российских условиях?

**Прощай, "Коммерсантъ"...**

То, о чем так долго говорили большевики, чем пугали друг друга правые оппозиционеры и враги нынешнего режима, свершилось: холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова за сумму то ли в $200, то ли в $300 миллионов купил издательский дом "Коммерсантъ". Таким образом, последняя высококачественная и более или менее независимая газета перешла в руки бизнесмена, близкого к действующей власти. Решение ее последнего владельца, Бадри Патаркацишвили, грузинского бизнесмена и близкого друга Березовского, понятна - актив этот требует заботы, а больших доходов не приносит, а г-н Патаркацишвили готовится баллотироваться на пост мэра Тбилиси и пара тройка сотен миллионов баксов ему точно не повредит.
По мнению ряда СМИ, Усманов купил газету не как частное лицо, решившее заняться медиа-бизнесом и не как руководитель "Металлоинвеста", а как человек, связанный с "Газпромом". "Газпром" и так стал владельцем большей части медиа-активов, причем в его руках они быстро приходят в негодность - одна деградация НТВ чего стоит. Но главное в том, что присоединение "Коммерсанта" к газпромовской империи вызвало бы крайне негативную реакцию на Западе (на российское общественное мнение можно наплевать). Поэтому и выбран г-н Усманов, который не был замечен в захвате госструктурами медиа-рынка.
Вряд ли правы те эксперты, которые уверены в том, что новый владелец не будет вмешиваться в редакционную политику "Коммерсанта", - она наверняка, как и кадровая политика, изменится. В какую сторону - понятно: в сторону лояльности. А вот сохранить качество издания при этом практически невозможно.
Что осталось независимого в медиа-пространстве? "Новая газета" - довольно истеричное и не слишком популярное издание, журнал "Новое время" с крайне ограниченной аудиторией да кое-какая мелочь в регионах. Ну и, конечно, Интернет. С последними независимыми изданиями власть, возможно разбираться не будет - слишком уж невелико их влияние на аудиторию, а на Западе они очень известны. А Интернет наверняка будет зачищен по китайскому образцу - депутаты Госдумы давно говорят о необходимости противостояния экстремизму и порнографии, беспрепятственно распространяемых во Всемирной паутине. Вот после этого страна будет готова к выборам в Думу и к президентской кампании 2008-го. Огосударствленные СМИ и кандидатов будут представлять так, как надо, и о ходе выборов, не говоря уже об их результатах, расскажут как надо. Собственно, для г-н Усманов и купил "Коммерсантъ".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
14:12 Умер писатель Владимир Шаров
13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.