Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2006, 09:51

"Настало время менять имидж русской оперы"

Большой театр России открывает сезон премьерой: «Евгений Онегин» Чайковского в постановке Дмитрия Чернякова. Главная русская опера по главному русскому роману  предстанет в новой версии: камерной, психологически подробной, содержательно-многоплановой. «Онегин» -- начало нового курса Большого на создание нового имиджа национальной оперы. Живописно-декоративный стиль, позиционирующий русскую оперу как искусство представления (его выдающийся пример – постановка «Онегина» 1944 года, возобновленная последний раз в 2002-м) уходит в прошлое, становясь музеем. В Большом намерены превратить русскую оперу в искусство переживания, воскресив ее прекрасные, но забытые коммуникативные свойства – говорить с современной публикой на современном языке. О художественной стратегии Большого, его прошлом  и настоящем Татьяне Истоминой рассказал начальник отдела перспективного планирования театра, кандидат искусствоведения Вадим Журавлев. 

Только что закончились гастроли в Лондоне, где Большой поддержал свой мировой имидж театра имперско-декоративного стиля, показав его лучший образец – «Бориса Годунова» 1948 года.

Выбор «Бориса Годунова», специально возобновленного для гастролей в Лондоне, объясняется очень просто. Лондон – город просвещенно-консервативный. Для английского зрителя очень важны театральные традиции. В Германию везти такого «Бориса» нет смысла, там публика давно отвыкла от декоративных спектаклей старого типа, она хочет современного театра. «Борис Годунов» Баратова – Федоровского – это наша традиция: легендарное прошлое Большого театра. Для нас он имеет историческую и эстетическую ценность как образец стиля, время которого закончилось. Мы не повезли его в старом виде. Полгода шла реставрационная работа: заново сделаны многие декорации, заново поставлен свет -- современные прожектора убивали спектакль, рассчитанный на старое световое оборудование. Свет был сделан приглушенный, подходящий для росписи по тканям, чтобы подчеркнуть их красоту; прочищены мизансцены. Архивной работой занимался Музей Большого. Словом, было вложено максимум усилий, чтобы спектакль предстал в оригинальном виде. И не зря: в королевском антураже театра Ковент Гарден, где шли гастроли, «Борис» смотрелся как музейный раритет. Этот спектакль уже был показан в Лондоне в 1999-м на другой площадке – театре Колизеум, с очень большим успехом. Поэтому импресарио, организующий гастроли, очень хотел повторить «Бориса».

Означает ли это, что Лондон будет ассоциировать Большой только с такими – старыми живописными зрелищами большого формата?

Нет. Во всяком случае, мы будем постепенно менять этот имидж. Согласившись на лондонский повтор «Бориса», мы поставили условие, что второе название будет современное и незаигранное. И привезли «Огненный ангел» Прокофьева в постановке Франчески Замбеллы – режиссера, которого Запад знает. Для нас спектакль ценен тем, что отражает сегодняшний день театра.

И как принял Лондон «Ангела»?

Своеобразно. В зале была полная тишина – все с интересом читали перевод на электронном табло в спинках кресел, словно боясь упустить детали. Публика напряженно сопоставляла действие на сцене с титрами.  Не потому, что «Ангела» там не знают – он ставился в Ковент Гарден. Публике важно было уловить все смыслы спектакля. Кроме того, «Ангел» смотрится эффектно – это одна из лучших работ Георгия Цыпина – сценографа, тоже знакомого Западу.

Каковы цифровые показатели гастролей?

«Огненный ангел» -- два спектакля, «Борис Годунов» -- четыре, все при аншлагах. Этим летом в Лондоне было очень жарко, и многие театры испытывали дефицит публики. Нам грех жаловаться: Большой – это мировой брэнд, плюс Ковент Гарден – престижное место, куда публика стремится всегда. В Лондоне нас  ждут снова, и года через три  мы планируем следующие гастроли, куда повезем свежие спектакли – нового «Онегина», нового «Бориса».

А почему опять Лондон?

Мы там удачно выступили, и нас зовут снова. Кстати, в России  до сих пор успех измеряется зарубежными гастролями, отраженными западными и российскими СМИ. Но гастроли не характерны для мировой практики: крупные оперные театры не гастролируют вовсе. Метрополитен опера за последние годы была один раз в Японии. Ла Скала ездит раз в три года – Япония или Китай. Гастроли – катастрофически убыточное дело. Раньше эти убытки компенсировало государство.

Экономическая выгода невозможна?

Предпринимая гастроли, мы обязаны дать западным организаторам огромную сумму вперед, которая будет страховой на случай, если билеты не будут распроданы. Экономической выгоды на оперных гастролях быть не может. Балет – возможно, но небольшая.  Опера – это убыток: спектакль стоит слишком дорого. Кто-то его должен покрыть. Конечно, нам помогает государство в лице ФАКК.

Каковая была пресса в Лондоне и насколько это важно Большому?

На мой взгляд, очень доброжелательная. Там есть ужасное правило – снабжать статьи звездочками. Оперные гастроли прошли между тройкой и четверкой – это считается очень хорошо. Общее свойство публикаций: ни один из критиков не написал, что что-то исполнено – спето, сыграно – плохо. По поводу исполнения были даже восторги.

Что будет с оперой в новом сезоне?

У нас две премьеры -- «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова и «Борис Годунов» в постановке Александра Сокурова. Мы не рассматриваем их как очередные спектакли. Для нас это принципиальные шаги: мы хотим создать новый стиль воплощения национальной оперы. До сих пор у многих Большой ассоциируется со спектаклями большого стиля – такими, как «Борис» или «Онегин» 1944 года. Но воспроизводить этот стиль в очередной раз в новых работах не имеет смысла. Нет таких художников, как Федоровский, создающих великие декоративные полотна. Нет режиссеров, создающих живые картины крупного штриха. Главное – сегодня другое время, когда внутренняя жизнь человека интереснее репрезентативных зрелищ. Считать, что опера, как искусство условное, не может быть тонким психологическим театром, заблуждение. Опера способна к нюансам, это искусство утонченное, изысканное. Музейные спектакли вызывают уважение и восхищение. Но ведь это совсем не те чувства, которые должен рождать живой театр. Мы хотим, чтобы оперные спектакли вызывали волнение, любовь, сострадание. Согласитесь, что музейные спектакли вряд ли подтолкнут современного зрителя к таким эмоциям. Отношение к постановкам русских классических опер давно утратило непосредственность. Мы говорим: «наше наследие», «наше все». Но ведь в эти произведения заложено столько эмоций. Они должны быть проявлены для современного зрителя.

Речь идет о кардинальной смене имиджа?

Хочу подчеркнуть, что российская оперная сцена сегодня на перепутье: старое закончилось, новое нащупывается. Сегодня наша задача – создать векторы движения, показать, в каком направлении стоит двигаться. Но рвать с прошлым мы не хотим. Для нас старые спектакли ценны как исторический и эстетический экспонат. Они еще востребованы публикой, и мы должны уважать эту потребность. Мы можем держать в репертуаре две версии одного спектакля. Но мы не должны забывать, что превращение оперы в осмысленный режиссерский театр – общемировая тенденция, которая давно охватила не только авангардные немецкие сцены, но и все большие оперные дома мира – такие, как Ла Скала, Венская опера, Метрополитен опера. Невозможно жить больше в изолированном мире. Тем более, когда сегодня все ездят, смотрят и знают, каковы критерии и возможности оперной сцены. Костюмированный концерт уходит в прошлое. Мы рассматриваем оперу как серьезное театральное действие, обращенное к интеллекту и душам зрителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.