Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2006, 11:02

«Революция современного танца происходит постепенно»

В Костроме закончился седьмой международный фестиваль современного танца «Искусство движения» , который  вот уже 13 лет проводится потомками легендарного Бенджамина Спока, автора книги «Ребенок и уход за ним», в древних городах России.
Зачем американцам продвигать современный танец и контактную импровизацию в древних русских городах Дэниэл Спок и его жена Лиса Фест рассказали корреспонденту
"Прагматики культуры" Екатерине Васениной.

Какую динамику в публике и в танцовщиках вы наблюдаете на протяжении 13 лет, что проводите фестиваль в Ярославле?

Лиса Фест: В самом начале было больше публики. Ярославль небогат событиями, и современный танец автоматически привлекал к себе интерес. Со временем публики стало меньше, но она стала более осознанной. За 13 лет российские танцовшики выросли, а российский современный танец сильно развился. Мы дали толчок, показали, что бывает в поле современного танцевального искусства, но дальше они развивались сами,  сумели сами взорвать свою ситуацию. Поначалу было много зарубежных учителей, теперь ведущую позицию занимают российские танцоры и преподаватели. В этом году вообще заметно усилился образовательный компонент, очень сильные мастер-классы.

Как вы определяете свою роль на этом фестивале?

Лиса Фест: Я финансово обеспечиваю фестиваль. В этом году финансовая поддержка  русской стороны была не так существенна, возможно, это связано с деятельностью НКО в России и их проблемами, ведь  по государственным каналам современный танец в России, да и в США не финансируется. Мне эта ситуация знакома, в Америке тоже настороженно относятся к деньгам, которые приходят из-за рубежа. В обоих случаях печально это осознавать. Но есть международные фонды, работающие по системе грантов, мы активно с ними сотрудничаем: The Trust for Mutual Understanding, The Rudolf Nuriev Foundation, Фонд Форда. Без них мы бы фестиваль не собрали.

С чего для вас началось увлечение современным  танцем?

Дэниэл Спок: Я учился в колледже и познакомился с Лисой. Поначалу не интересовался танцами, но интересовался Лисой. Вот так все это произошло.

Сколько лет вы занимаетесь вместе танцем?

25 лет.

Лиса Фест: Я занималась танцами с юности,  у меня магистерская степень танца. Когда мне было чуть больше 20, у меня были проблемы со здоровьем, и в танец я пришла с целью поправить здоровье. Движение меня интересует не как форма искусства, а как источник счастья и здоровья. Сейчас я инструктор техники Александера (техника исследует, как положение головы относительно позвоночника влияет на движение и учит вкладывать в жест необходимое и достаточное усилие – Е.В.).

Выросшее за заветах Бенджамина Спока поколение начало сексуальную революцию. Совершили ли свою революцию современный танец и контактная импровизация, которые вы пропагандируете?

Дэниэл Спок: Да. Это случилось благодаря тому, что в Америке люди хотят  знать все обо всем. Но из-за того, что любое новое искусство находится в зоне непонимания, тема современного танца не является повсеместной, тем не менее имеет свою постоянную набольшую нишу.
Я видел много танцоров в России. В России современный танец совсем молодой, ему лет 15,  поэтому он такой природный, свежий. Мне нравится необузданность, текучесть образов российских танцовщиков. Мои фавориты этого года – Олег Сулименко, который живет, правда, все больше в Вене, и Николай Щетнев из Архангельска. Перформанс Сулименко «Смейся, я почти умер» — тонкая, великолепная самопародия человека, занимающегося контактом очень давно и не раз спускавшегося на дно отсутствия идей и разочарования в своих возможностях, но всегда возвращавшегося обратно. «Мое изображение исчезло» Николая Щетнева – превосходное видео и отличное соло.

Лиса Фест: Когда мы начинали фестиваль в 1993-ем году,  был толчок, взрыв, сейчас все развивается постепенно. Как всякая современная революция, революция современного танца происходит поступательно и постепенно.

Преподаватель контактной импровизации Оливье Бессон сказал на своем классе: «Используйте в танце не свои амбиции, а свое любопытство». Что двигает вами в кураторстве танцевальных фестивалей?

Лиса Фест: Мне помогает уверенность в том, что это необходимо. Я вижу, что это нужно людям. Чтобы позаниматься в Ярославле, приезжают люди из Голландии, Италии, Франции, Венгрии, США. Моя задача - обеспечить возможность для обмена идеями, создать международное танцевальное  сообщество.

Какими рекомендациями доктора Спока пользуетесь вы?

Лиса Фест: Когда у маленькой Нади (11-летняя дочь Споков названа в честь русской подруги Лисы Фест Надежды Прошутинской – Е.В.) была высокая температура, я впервые открыла книгу «Ребенок и уход за ним» и прочла, что нужно положить ребенка в ванну с теплой водой, и это сработало. С тех пор, когда есть проблемы, я открываю книгу и получаю ответ. Никогда не забывая, что доктор Спок работал над книгой в тесном сотрудничестве со своей женой Джейн.

Дэниэл Спок: Уделять внимание своим детям, прислушиваться к ним. Верить в то, что можешь быть хорошим родителем. Доверять своим импульсам и интуиции. Эти принципы, насколько я знаю, во многом относятся к современному танцу.

Постскриптумом к словам Дэна Спока хорошо ложится описание мастер-класса преподавателя бальных танцев Майкла Ангела из Миннеаполиса: «Ветер, четверо братьев и родители научили меня тому, что пространство божественно, а изменение непрерывно. 30 лет я танцевал и растил детей, и это научило меня, что дети и танец являются радостными и ужасающими проводниками в неведомое».

Надежда Прошутинская, российский директор фестиваля:
«В сельском клубе баян украли, им нужнее»

Все началось в 1991 году, когда Лиса приехала в Ярославль учить русский, и ее поселили ко мне. Молодежный жилищный кооператив «Икар»  организовал тогда слет учителей, студентов и школьников, это были первые американцы в Ярославле. На этом фестивале Лиса познакомилась с Сашей Гиршоном и Леной Романовой, которые танцевали в своем коллективе «Великая сеть»,  и воскликнула: «Да у вас есть современный танец!» Встретились, поговорили, и в 1993 году «Икар» провел первый фестиваль танца. Они вообще были очень продвинутые: открыли школу вальдорфской педагогики, пропагандировали роды в воду. Они провели несколько первых фестивалей, дальше мы подхватили сами.

Что стало для вас мотивацией для регулярного фестиваля, ведь проблем больше, чем удовольствия?

Наркотическая зависимость от фестиваля. Хотя можно говорить и о вкладе в искусство Ярославля. Вклад стал заметен в этом году, когда мы решили провести  фестиваль не только в Ярославле, но и в Рыбинске. Там реакция была резкая, мы вернули часть денег за билеты при цене билета в 100 рублей. Женщины кричали: «Мы пришли получать эстетическое удовольствие, а вы нам что показываете?!»  В Ярославле уже невозможно услышать из уст молодой девушки: «У меня хореографическое образование, где здесь танец? Я могу экспертно заявить, что его здесь нет!»  В Костроме такого тоже нет, там коллектив «Диалог данс», они уже 4 года успешно занимаются, в мае этого года успешно провели фестиваль, пусть не такой большой как наш, но свой. Мы 800-местный зал ТЮЗа, арендуемого на время фестиваля, заполняем почти весь.

Капельдинерши ярославского ТЮЗа к нам привыкли, уборщицы, контролеры всё смотрят и нам докладывают: «Сегодня у вас интересно. а вчера было скучно». Современный танец не вызывает у них отторжения.

Ярославские СМИ часто у меня спрашивают: «Для чего вы проводите фестиваль?». Поняв что-то в Рыбинске, буду теперь отвечать: для плюрализма.

Как американская сторона относится к цене билетов в 150 рублей?

Они просили сначала сделать билеты хотя бы по 5 долларов, когда доллар был дороже, потом просили сделать хотя бы по 10, а потом подумали и решили, что  для них это не принципиально.

Каково это --  пропагандировать танцы будущего в городе прошлого?

Тяжеловато. Когда мы просим денег у местного комитета по культуре, нам говорят: «Ребята, вот у нас там сельская библиотека, а в клубе баян украли, а вы с жиру беситесь. Как же вам-то помогать, нужно помочь сельским библиотекам». На один фестиваль тем временем нужно около 2 миллионов рублей. Так и собираем. Американские гранты помогают. Мама Лисы дала 1000 долларов. Другая американская семья, Гудейлы, тысячу (Кэтрин Гудейл училась еще у пионера американского модерна Теда Шоуна – Е.В.) Они понимают, что это важно.

Как вы не растеряли оптимизм за эти годы?

Все просто - для меня это хобби. В обычной жизни я главный редактор ярославского журнала «Подати», который пишет про налоги.  Просто мы – я, исполнительный директор фестиваля Наташа Скляр и все организаторы - так проводим свой досуг и отпуск. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.