Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 18:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2006, 11:38

Кто «развел» жителей Кондопоги

События в Кондопоге прежде всего неприятно поражают беспомощностью властей, особенно на фоне преступной расторопности крайних националистов из ДПНИ, умело возглавивших толпу. Во время одного из последних небольших пикетов мэр вышел к митингующим и пообещал, что ресторан "Чайка", возле которого произошла массовая драка и убийства, будет "преобразован по их желанию – хоть в клуб, хоть в спортзал". На остальные вопросы, согласно сообщению агентств, то есть по поводу “выселения нелегальных иммигрантов”, мэр ответить не смог.

В принципе ситуация объяснима. Идеологически власти разных уровней оказались в сложной ситуации. Встать на сторону “народных требований” – означает окончательно потерять контроль и просто отдать власть националистам. С другой стороны, обычные шаблонные тезисы “вразумления” вроде терпимости (толерантности) уверенно дискредитированы – в том числе в рамках войны в Чечне и кампаний против “либералов” и правозащитников.

Между тем рациональный ход у властей есть даже в этой ситуации, если только не самоопределяться в рамках заданного националистами содержания межнациональных конфликтов, а задать собственную, причем более честную, интерпретацию событий.

Правда, похоже, из позиции городской власти ничего не сделать. В таких ситуациях необходимо вмешательство более высокого уровня, а главным объектом демонстрации власти и наведения порядка должны быть как раз представители местной администрации – во-первых, за тупость реакции, во-вторых, по поводу фактов коррупции (которые точно найдутся) в сфере мелкого бизнеса, связок с рыночными и прочими “мафиями”. Таким образом ситуацию надо переводить из конфликта большинства населения с этнической общиной в конфликт всего населения с чиновниками, занимающимися своим бизнесом, вместо того чтобы исполнять функцию установления правил справедливого и мирного устройства жизни. А в этой интерпретации можно уже и модерировать обсуждение правил межобщинного мира между лидерами групп населения (причем понятно, что это возможно, чеченская община проявила лояльность и готовность к разговору, выдав подозреваемых в убийстве).

“Народная” интерпретация предпосылок конфликта полна банальной мифологии, но от этого, возможно, не менее адекватна, чем другие. Представители чеченской диаспоры, по этой версии, монополизировали ряд сфер малого бизнеса под прикрытием властей, ведут войну с бизнесом “из русских”, кроме того, по-хамски пристают к женщинам, отчего и разразился конфликт.

Данная интерпретация была отлично рассказана уже в балабановском “Брате”, но, кажется, никто не помнит вопиющей правды этого эпизода. Приехавшему с чеченской войны Даниле объясняют, что “чехи” захватили рынок, убивают “наших” бизнесменов, то есть ведут себя как на войне, а поэтому и с “нашей” стороны война должна быть продолжена. Потом оказалось, что главного героя просто развели – ему по дешевке всучили киллерский контракт в разборке разных группировок. Дизайн ситуации может быть разный, но во всех таких “национальных” интерпретациях, очевидно, есть те, кто разводит – по политическим или бизнес-мотивам. Там и есть точка применения власти и поиска правды.

Причем и мифологии, и эмоции всех сторон понятны до боли. Вообще-то очевидно, что бизнес на рынке – это не “дом в Чикаго, много женщин и машин”. Это рискованная, грязная для многих рядовых членов общины и, мягко говоря, не сильно доходная работа в условиях войны мафий и группировок за территорию. Понятно, что это производит впечатление на людей в депрессивных регионах, где уличный бандит и мелкий бизнесмен кажется хозяином жизни. В городах, где малый бизнес – разный, а торговые точки начали цивилизовываться, уличные мафии так или иначе снизили свое влияние, и острота проблемы не так велика.

Понятно, что для здравого управленца – это проблема не этическая и не культурных кодов (хотя и здесь есть что делать для облегчения социализации и ассимиляции, когда коренное население сильное, преобладающее, а уклад разумный), а социально-экономическая и государственно-управленческая. В российской истории есть множество похожих эпизодов, включая еврейский. Тогда профессиональная занятность евреев (мелкий бизнес и торговля) была до определенного времени практически единственной нишей выживания, но для части местного населения еврей-хозяин лавки казался богачом. Отсюда понятна народная рефлексия 90-х, проявившаяся в поговорке “меняю лицо кавказской национальности на жидовскую морду”. Причем, на вершине пирамиды проблемы мигрантов и нелегальных мигрантов стоит административный и обычный бизнес, часто вовсе не этнический, с чем управленцу и следует разбираться.

Согласно Сергею Градировскому, этнические напряжения вообще-то имеют место не там, где много мигрантов (там процесс социализации и ассимиляции давно налажен), а там, где эта ситуация – новая, где традиционно не было этнических общин. В любом случае, в новых ситуациях – что в торговом бизнесе, что в строительном – легко находятся экономические цепочки, которые эксплуатируют и мигрантов, и настроения местных жителей в частных целях. Так, на московских нелегалах-строителях наживаются и компании, и милиция, и, косвенно, администрация. Самый опасный уровень эксплуатации – это циники-националисты, стремящиеся во власть.

С другой стороны, понятна и реакция местного населения, и тут не сделаешь скидку на “необразованность” или “нетерпимость” русских. Все с русскими нормально, и во многих ситуациях они отлично уживаются со многими общинами. Я сам был в ситуации “нетерпимого русского” в период жизни в общежитии МГУ ДАС в 90-е. Тогда у нас там появилось огромное количество мелких бизнесменов и просто бандитов из республик Северного Кавказа.

Несколько бытовых эпизодов того времени: моего друга пырнули ножом по драке (по счастливой случайности не умер); другой друг шел домой, насвистывал песню и тут же получил по морде – очнулся через час; знакомый выпил, вышел в коридор с призывом “идем бить чеченов” – и заработал по заслугам прямо тут же; лежу в кровати в самой романтической ситуации, заходят ребята и говорят, что я именно тот, кто должен им денег, – еле жив остался; заходит ОМОН и кладет на пол под дулами автоматов всех подряд, причем не столько чеченцев, сколько студентов палестинцев и перуанцев и т.д. Так что понятно и про рынки, и про хамство.

Но у нас тогда рефлексии и здравого смысла хватало, чтобы увидеть, что причина не в самих бандитах и торговцах, а в коррупционном и лояльном отношении к этому безобразию властей общежитий МГУ. Все-таки, наверное, не место в этих общежитиях бандитам, а если они уж нужны экономике Москвы и руководству университета, то надо искать для них более приемлемые, не компактные места жительства.

Вообще ниши уличного бизнеса, в которых сплоченные этнические группы часто успешнее, уменьшаются, и этот процесс может быть ускорен искусственно. Регулируя объем тех или иных нелегальных форм бизнеса (работая с верхушками бизнес-схем), можно регулировать и объем нежелательной миграции до безопасного и приемлемого, одновременно расширяя ниши полезной миграции через каналы профессиональной компетенции, образования и др.

А убийц любой национальности и провокаторов-нациков надо, естественно, наказывать по всей строгости.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.