Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2006, 10:24

Ужель тот самый «Евгений Онегин»?

Большой театр показал первую серию спектаклей нового «Евгения Онегина» - постановки, которая задолго до своего появления претендовала на звание главного события московского сезона. На такие ожидания наталкивало сочетание названия оперы Чайковского, пребывающей в ранге национального достояния, и имени известного своей бескомпромиссностью режиссера Дмитрия Чернякова, который за нее взялся.

Считать Чернякова разрушителем всего святого постепенно уже становится дурным тоном – слишком очевидны его талант, профессионализм, искренность и уникальные для отечественной оперной режиссуры успехи на западе (самая свежая новость – приглашение новенького «Онегина» в Парижскую оперу, которое сделал ее знаменитый интендант Жерар Мортье, посетив в Москве два спектакля подряд). Но все же от черняковского «Онегина» ждали в первую очередь провокации. И самое упоительное свойство этого спектакля – что, заставляя взглянуть совершенно новыми глазами на хрестоматийную историю нескольких несчастных любовей, он прекрасно без этой провокации обходится.

По крайней мере, с формальной точки зрения: никакого осовременивания – этого главного мучения добропорядочных операманов – в спектакле не найти. На сцене изображено какое-то условно старое время, лишенное какой бы то ни было национальной принадлежности. И только огромная хрустальная люстра в последних двух «столичных» картинах, которая сменяет тоже хрустальную, но попроще, люстру первых пяти «деревенских» картин, почти дословно копирует висящий по соседству светильник зрительного зала (надо сказать, это первый оперный спектакль Чернякова, где он дал волю своему очень разнообразному чувству юмора – там есть и горькая ирония, и гротеск, и просто обаятельная дурь).

Конечно, имеется ряд расхождений с общеизвестными сюжетными фактами. Вместо куплетов месье Трике – клоунада измученного Ольгиным равнодушием Ленского. Вместо его дуэли с Онегиным – случайный, нелепый и оттого гораздо более страшный выстрел из охотничьего ружья. Вместо одиноких страданий Татьяны втайне от ни о чем не подозревающего Гремина – искреннее признание испуганной девочки, укрывающейся в объятиях уверенного в себе, умного и будничного мужа. Вместо балов – бесконечное застолье с аппетитным звоном посуды: для этого Черняков, как всегда, сам оформивший свой спектакль, придумал себе сложнейший экзамен и блестяще его сдал – все действие проходит за огромным овальным обеденным столом, и эта неизменность ни разу не оборачивается скукой.

Но, честно говоря, эти расхождения просто тонут в том огромном и, в общем-то, не охватываемом с одного просмотра количестве новых подробностей в психологии всем известных персонажей, которые с устрашающей проницательностью вскрывает режиссер. Нельзя сказать, что эти подробности переворачивают все с ног на голову, что мы ни о чем таком раньше не догадывались - нет, но они делают замыленный сюжет гораздо более объемным, правдивым, последовательным и жестким.

Элегантно, но ядовито Черняков акцентирует тему фальши брака и привычки, которая «свыше нам дана». Всякий раз, когда об этом заговаривает няня, Ларина, Онегин, сама Татьяна, дело идет как-то очень натужно. Кульминация - ария «Любви все возрасты покорны», спетая у всех на виду и являющаяся, прежде всего, демонстрацией не столько любви, сколько полного мужского благополучия Гремина и его превосходства над Онегиным.

До логического конца доведены симпатии Чайковского (во всех предпремьерных интервью Черняков не скрывал, что о Пушкине заставил себя забыть), который Татьяну и Ленского одарил более вдохновенной музыкой, чем Онегина и Ольгу. Ольга агрессивно доказывает право на свое место под солнцем – вот такой вот нормальной, стервозной девушки, которая «не способна к грусти томной» и которая с первой сцены заглядывается на Онегина. Тот – тоже вполне земной персонаж, любит быть на виду, ценит успех, в том числе и у женщин, смертельно боится выглядеть неудачником и именно так, в конце концов, и выглядит. Чем не пара?

Татьяна же – совершенно из другого теста, чужеродное существо на этом празднике жизни. В своей сцене письма она исступленно просит не столько о любви, сколько о спасении из этого уютного и пошлого быта, который с таким гротеском представлен за обеденным столом ее матери. Оставшись одна, она поначалу притворничает сама с собой, наигранно подпирает бочок, оглядывает опустевшие после гостей стулья и пытается вообразить себя «верною супругой» и «добродетельной матерью». Но быстро срывается на почти религиозный экстаз, и падает на колени перед тем стулом, на котором недавно сидел Онегин.

Хотя ей бы на другого человека обратить внимание - на Ленского, такого же нелепого, смешного, чужеродного и живого, как она. Черняков максимально укрупняет и драматизирует эту роль, любуется ею и делает еще одну, после сцены письма, кульминацию спектакля из арии «Куда, куда». Ее слышали и, главное, видели по телевизору даже те, кто никогда не бывал в опере. И Черняков намеренно не идет вразрез с общенациональной культурной памятью. У его Ленского есть и тулуп, и меховая шапка, и сидит он примерно в той же позе, в какой должен сидеть. Только за его спиной горничные собирают со стола грязную посуду, а Ольга ищет потерянную в танцах с Онегиным сережку, и только уморительная престарелая слушательница - поклонница тенорового искусства - жеманно всплескивает ручками, постепенно понимая горечь происходящего. Еще одна понимающая старушка – невероятно трогательная няня - приставлена к Татьяне. Этот печальный взгляд со стороны – очень важная тема спектакля.

Вообще же, про спектакль и его тончайшую вязь, про его геометрию и рифмы стоит писать не статью, а книгу, и обучать по нему студентов. Это такая плотная и сложная работа, что волей-неволей забываешь про реверансы в сторону дирижера Александра Ведерникова и его честно выполняющего свою работу оркестра. Мастерством «Онегин» выделяется даже из всех других спектаклей Чернякова, а уж об остальном отечественном оперном театре и говорить нечего. Он тянет на гораздо более серьезное место в искусстве, чем просто место главного события сезона.

Вместе с тем, сложно мечтать о том, чтобы этот хрупкий шедевр оказался таким же долгожителем, как его главный конкурент – «Онегин» Бориса Покровского 1944 года (его будут давать, когда откроется после реконструкции основная сцена Большого). Слишком детальна работа каждого солиста, из-за чего спектаклю сильно осложняет жизнь даже ситуация с двумя певческими составами. Многое теряется даже при отсутствие на сцене Маквалы Касрашвили (Ларина) и Эммы Саркисян (няни). Любимых персонажей режиссера невероятно вдохновенно исполняют Татьяна Моногарова (Татьяна) и Андрей Дунаев (Ленский), обоих этот спектакль должен немедленно переместить в ранг звезд. Лучший Онегин оказался заграничный – это американский поляк Мариуш Квечень с роскошным голосом, прекрасным произношением и статной повадкой. Ольгу отлично спела Маргарита Мамсирова. Вряд ли каждый раз Большой театр может обеспечить именно такой состав. Так что, по хорошему, спектакль надо записать на DVD (что, вроде, будет сделано) и смотреть, как хорошее кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.