Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2006, 11:18

По поводу «Речи без повода...»

3 сентября в театральном центре им. Мейерхольда отмечалось 65-летие Сергея Довлатова. Хотя  в зале были близкие ему люди, прекрасно знавшие его и по Питеру, и по Нью-Йорку, это не был банальный «вечер воспоминаний» под большим портретом: просто собравшиеся специально ради этого случая актеры разных поколений и разных театров – от Александра Филиппенко до Гоши Куценко, от Евгения Гришковца до Татьяны Друбич – прочитали в разных мизансценах фрагменты из прозы Довлатова, а в конце к ним присоединились некоторые из гостей. И действительно: зачем Николаю Шлиппенбаху было вспоминать своими словами, как он в 1975 году пытался снять любительский фильм про вернувшегося в Ленинград Петра I с Довлатовым в главной роли (благо тоже ростом под два метра), если он мог просто прочитать, как это описал сам Довлатов - гораздо ярче и остроумнее? И зачем было Елене Довлатовой рассказывать, каким драматичным было ее прощание с мужем (он категорически не хотел уезжать и поддался  на уговоры только через полтора года), если сам Довлатов уже проделал это в «Заповеднике» - причем претворив в такую прозу, которую, при всей подлинности, драматических коллизий, сама же Елена и могла, не смущаясь, читать?

Помимо уникального спектакля-мемуара, балансирующего на грани «докудрамы», к 65-летию писателя, прочно ставшего к середине XXI века классиком века XX, издательство «Махаон» и Фонд Сергея Довлатова выпустили книгу «Речь без повода... или Колонки редактора», в которой впервые собраны все материалы (за исключением нескольких текстов, слишком уж привязанных «к злобе дня»), относящиеся к любимому детищу  Довлатова – газете «Новый Американец», издававшейся под его главредством в 1980-1981 годах. Материалы эти трех видов: во-первых, повесть «Невидимая газета», в которой Довлатов сам описывает историю взлета и падения издания, попытавшегося нарушить 60-летнюю монополию «Нового русского слова» и стать выразителем третьей волны эмиграции – столь же далекой от заслуженных эмигрантов первых двух волн, как и от оставшейся за океаном маразматической «Софьи Власьевны» (в девичестве - Сов.Власти). Во-вторых, из больших материалов, публиковавшихся им во внутренних листах. И в-третьих, из «колонок редактора» - «антипередовиц» на второй полосе, немедленно ставших фирменным знаком ершистой газеты. Сейчас трудно представить, какую ярость вызывали эти короткие дурашливые тексты у конкурентов. Что это была за публика, дают представление слова Петра Вайля: «Писатель Андрей Седых, главный редактор ''Нового русского слова'', от меня впервые услышал имена Искандера и Шукшина, на уговоры посмотреть фильм Тарковского добродушно отвечал: ''Голубчик, я последний раз в сорок пятом году был в синемá''». Довлатов же спокойно мог написать: «Мы почти так же элегантны, как наши автомобили. Мы почти так же содержательны, как наши холодильники».

Сам того  не ведая писатель (и журналист), умерший в 90-м году,  во многом оказался отцом глянцевитой «новой русской журналистики» 90-х, тоже густо замешанной на тотальной иронии, «свойской» интонации – и, увы, во многом на нежелании и неумении заниматься скучными вещами вроде просчитывания целевой аудитории и перспектив выхода на самоокупаемость. Но при этом есть одно кардинальное отличие. Еще в 80-м году Довлатов  подметил: «У советского человека была ментальность раба. Без хозяина он не привык. А у нас психология служащих. Причем готовых служить кому угодно. Во имя чего угодно. Лишь бы за это хорошо платили». Сам Довлатов служащим быть не хотел – он вкладывал в свою газету душу. А душа, как известно, категория не рыночная. Не удивительно, что газета прогорела и закрылась.

На дворе 2006 год. В Москве издаются «Тайм Аут» и «Ньюсуик». Бывшие эмигранты, для которых отъезд из СССР был подобен переправе на лодке Харона (потому что они знали: оставляют всё и навсегда) спокойно живут на два дома (а кто и на три – с привалом в Чехии, Франции, Италии...). И одновременно – в Москве же устраиваются проплаченные митинги и усердно пилятся пропагандистские бюджеты. Победил капитализм? Похоже, победили «служащие». 

Елена и Катерина Довлатовы тоже имеют прямое отношение к «Новому американцу» и, следовательно, к выпущенной книге: жена Елена была бессменным наборщиком, а 14-15-летняя в то время дочка Катя переводила для газеты телепрограмму.  
 

Сейчас, четверть века спустя после взлета и падения «Нового американца», как вам кажется – были ли у газеты шансы выжить? Или ее кончина была обусловлена не отсутствием деловой хватки у создателей и их внутренними противоречиями, а просто ее время объективно не настало?

Елена Довлатова: Думаю, что выжить можно было. Глядя на то, что сейчас происходит в газетном деле в русскоязычном Нью-Йорке, понятны ошибки, совершенные теми, кто создал «Новый американец».  Теперь в Нью-Йорке выходит 39 еженедельников, двунедельников (если можно так выразиться про издания, выходящие раз в две недели), ежемесячников. А еженедельник «Курьер», начавший выходить в 90-е, даже принес издателю или издателям огромные барыши. Технический прогресс сделал многие процессы, которые раньше требовали больше работников и больше материальных затрат,  проще и дешевле. Эра компьютеров изменила издательский процесс невероятно. А тогда все получилось так, как обычно бывает с первопроходцами. И, думаю, в значительной степени отсутствие деловой хватки повлияло на то, что «Новый американец» не выжил. 

Кому, собственно, принадлежит сейчас право на название (торговую марку) «Новый Американец»? Возможно ли – гипотетически и практически – возрождение газеты?

 Е.Д. Я знаю, что название газете дал Борис Меттер. С 1981 года газета принадлежала Дэвиду Дескалу, бывшему хозяину издательства и книжного магазина «Руссика». Кажется, он купил права на нее за долги у Меттера. Но уже очень давно и издательство, и книжный магазин «Руссика» не существуют. И «Новый американец» перестал существовать во всех видах, в которых еще продолжал какое-то время находиться. 

В России в 90-е годы бурно цвела «новая журналистика» или «стёбная журналистка», тоже основанная  на энтузиазме, иронии и «свойской» интонации. Можно ли говорить о наследственности? Или совпадение чисто внешнее?

Е.Д. Я не совсем понимаю определение «стëбная». Но если речь идет о стилистике и тональности, то совпадений нет никаких. Юмор и даже «облегченная» стилистика «Нового американца» не имеют ничего общего с той зачастую пошлой разухабистостью, с которой пишутся материалы в некоторых теперешних изданиях. Но что касается энтузиазма, который присутствует в каждом новом деле, то это явление повсеместное. Всегда и везде такие люди работали довольно долгое время только в расчете на вознаграждение в будущем. Кто-то был более точен в прогнозах, кто-то затевал и оформлял свое дело умело, оно начинало жить и расширяться. 

В  книге с юмором описывается, какой ужас вызвало у почтенных белоэмигрантов нашествие «усатых разбойников в джинсах» - третьей волны эмиграции. Как вы сами теперь воспринимаете нашествие четвертой, пятой волн?

 К.Д. Мне кажется, что каждое поколение эмигрантов относится к новым эмигрантам настороженно и недружелюбно. Причем не важно, в Америке это или в другой стране. Тут, думаю, замешаны разные чувства и масса причин, но более явным мне кажется то, что «старые» эмигранты успевают прижиться, кое-как ассимилироваться, что-то познать. Потом приезжают «новые», их, старших, не слушают, считают, что все сами знают, причем и про Россию и про Америку. Одним словом – не уважают. И так, наверное, всегда.  

Когда мы уезжали, мы уезжали насовсем, обрывая всю связь с прошлым. Не могу судить о родителях, но мне не хотелось быть эмигрантом. Русские в то время не пользовались особым успехом. А дети, как правило, более жестоки.  Русские эмигранты славились тем, что плохо одевались, плохо говорили по-английски, и не понимали суть вражды между любителями рока и диско. Это в школе. И конечно же мое поколение детей-эмигрантов хотело оторваться от этого, говорить по-английски, не быть русскими. 

У новых эмигрантов, я имею в виду тех, которые приехали в 90-е и позже, этих проблем нет. В мой старый район, Форест Хиллс, переехало все еврейское население Средней Азии. Они пооткрывали магазины, конторы и журналы, накупили дома, отстраивают высокие заборы. И все, включая молодежь, кучкуются, и говорят по-русски. У них нет тех комплексов, присущих эмигрантам моего поколения. А совсем новоприбывшие, они и вовсе другие. Многие из них приезжают получить образование и вернуться. Или поработать какое то время. Они свободны, многие финансово благополучны, говорят по-английски только когда вынуждены. У них российские паспорта. И это, как мне кажется, фундаментальная разница между первыми тремя волнами и этими. И тут я полностью согласна с мамой – первые три волны были в какой то степени политизированы, народ бежал из Советского Союза и бежал без оглядки, спасая свою жизнь и защищая свои права. А последующие массы ехали из других соображений. На что они имеют полное право. Но эта другая история.

Сохранился ли вообще смысл в делении на эти волны и в самом понятии «эмиграция» сейчас, когда, например, для прилежного студента-технаря отъезд в США после университета становится таким же естественным, как для провинциального золотого медалиста – отъезд в столицу?

 Е.Д. Я думаю, что деление на волны имеет под собой основание. Особенно для первых трех. Это было движение, в основе своей созданное политической обстановкой в тогдашней России. Первая волна эмиграции вытолкнула людей, спасавших свои жизни в результате уничтожения классов буржуазии и аристократии. Вторая и  третья волны были тоже связаны с невыносимостью жить в удушливой обстановке политических несвобод и доносительства. Так называемая, четвертая волна была уже чисто экономической. Люди ехали в надежде осуществить свое право жить лучше, что совершенно справедливо. Но это уже коренным образом отличалось от первых трех эмиграций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.