Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 06:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2006, 18:31

«Спецстройпосадка» генерала Кияева

Задержанный по решению суда руководитель одного из управлений «Спецстроя» генерал-майор Владимир Кияев обвиняется в мошенничестве, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Военной прокуратурой Сибирского военного округа возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя Федерального государственного унитарного предприятия "Управление специального строительства по территории №9" генерал-майора Владимира Кияева. Он обвиняется по статье 159 (мошенничество) УК РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Военный суд удовлетворил ходатайство военной прокуратуры СибВО об избрании Кияеву меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в Генпрокуратуре. По  каким конкретно эпизодам генерал-майору инкриминируется мошенничество в Генпрокуратуре не объясняют.

Биография главы ФГУП «УССТ №9» при «Спецстрое» полна ярка. Генеральный директор СПАО "Сибхимстрой", заслуженный строитель России.

Академик МИА. Награжден орденом “Знак Почета”, золотой медалью "5 лет Международной инженерной академии". Родился Кияев в 1950 году, в 1977 году окончил Красноярский политехнический институт. В 1999 году - высшие курсы Академии генерального штаба Вооруженных Сил. Коллеги характеризуют Кияева только позитивно – «профессионал», «руководил в сложные времена». Кияев является автором более 20 научных работ. А обнаруживается трудовая биография Кияева в книге «Лучшие люди России. Родины сланные сыны и дочери». «Лучший человек» страны, как выясняется, может оказаться (по версии Генпрокуратуры) и мошенником.

О деятельности Кияева в качестве мошенника известно не слишком много. Зато, как считается, именно он внес значительный вклад в решение вопроса о хранении и переработке отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. По предложению Кияева, в связи с напряженной ситуацией с заполнением действующих хранилищ на атомных станциях наиболее актуальным становится вопрос о проектировании и строительстве "сухого" хранилища.

Строительная организация «УССТ N 9», которую возглавляет Кияев, базируется в закрытом городе Железногорске, который красноярцы до сих пор называют «Девяткой».

Сегодня ФГУП «УССТ N 9» в Железногорске ведет строительство "сухого "хранилища ОЯТ, завода поликристаллического кремния, котельной N 1, четырех жилых домов и т. д. География строительства ФГУП УССТ N 9 довольно широка –это территория Красноярского края, Бурятская автономная республика, Иркутская область. Рассматривается вопрос о включении в зону обслуживания «УССТN 9» Томской области и Хакасии.

Однако у главы управления Спецстроя оказалось довольно много недоброжелателей. Он является одним из главных фигурантов железногорского «разоблачительного» сайта. Бесхитростное оформление, несколько провинциальный стиль, но в остальном – не менее убойный, нежели столичный «Компромат.ру». Согласно местным «компроматчикам», в городе Железногорске работники прокуратуры вообще развели довольно бурную активность. После начала проведения обысков весной этого года Кияев вскоре оказался в реанимационном отделении с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения» и подозрением на инсульт. Тогда мерой пресечения был избран домашний арест нескольких местных бизнесменов.

Основной конфликт, связанный с деятельностью «Спецстроя», - строительство Сосновоборской ТЭЦ. Новая ТЭЦ должна заменить мощности реактора, подлежащего выводу из эксплуатации. Программа прекращения производства оружейного плутония на реакторе АДЭ-2 осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством США от 23 сентября 1997 года. Строительство ТЭЦ ведется за счет средств американской стороны. От РФ в качестве управляющей компании при реализации проекта от Росатома назначен ФГУП "ИСК "Росатомстрой". В США, в свою очередь, выбрали американскую компанию Raytheon Technical Services для выполнения функций интегрирующего подрядчика при строительстве ТЭЦ.

Впервые о Сосновоборской ТЭЦ заговорили еще в 70-е годы. Именно тогда еще в Министерстве среднего машиностроения рассматривался вариант создания базисного источника теплоснабжения Железногорска после вывода из эксплуатации атомных реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний. Изначально строительство планировалось в "атомграде". Но, учитывая экологическую опасность (Железногорск располагается в низине), решили перенести площадку в Сосновоборск.

«Спецстрой» стал одним из основных подрядчиков первого этапа строительства – подготовки площадки (Тендер на строительство ФГУП выиграло в июле 2005 года). Но не единственным. В списке генподрядчиков вместе с двумя красноярскими компаниями – «УССТ № 9» и "Бамтоннельстрой" - оказалась московская компания "Инжиниринг".

Как полагают местные журналисты, речь идет об известном московском девелопере "КВ-Инжиниринг". Известна компания по проектам строительства элитных жилых комплексов в Москве и скандалом вокруг одного из самых масштабных петербургских проектов "Набережная Европа" с объемом инвестиций более $100 млн.

Появлением «варягов» в крае остались очень недовольны. Как заявлял сам Кияев, практики работы трех генеральных подрядчиков на одном объекте нет. Впрочем, как и нормативных документов по выполнению работ и сдачи объекта. «УССТ № 9» Спецстроя России, по его словам, имеет предварительные договоренности с Союзом строителей Красноярского края. Лишь в случае признания генеральным подрядчиком «УССТ № 9» Кияев обещал объединить строителей региона для выполнения работ в сроки, определенные правительством. Иными словами глава «УССТ №9» практически требовал участия компании в строительстве в качестве генерального подрядчика.

Косвенно о желании сменить подрядчика говорили и в областном правительстве. Комментируя ход работ по строительству Сосоновоборской ТЭЦ, замгубернатора Хлопонина Николай Глушков, в частности, заявлял, что администрацию края полностью устраивает подрядчик, который сегодня выполняет первый этап строительства (им является управление спецстроя России №9). "Хотелось бы, чтобы и Союз строителей Красноярского края, и многие подрядные организации края поддержали нынешнего подрядчика во время тендера и вместе приступили к новому этапу работы", - подчеркнул заместитель губернатора. Глушков отметил, что краю важно, чтобы к этой работе приступили именно красноярские строители.

До настоящего времени заказчик - "Атомстрой" Росатома - не оформил право собственности на земельный участок и незавершенные объекты. Смущает красноярцев тот факт, что конкурсы проводятся в Москве без достаточного освещения в СМИ. Появление московской строительной фирмы на красноярском рынке тоже настораживает. ТЭЦ - достаточно опасный и социально значимый объект. Общее мнение красноярских строителей и чиновников - генподрядчиком должна быть красноярская строительная организация, у которой есть опыт, база, и «которая будет нести ответственность не только сегодня и завтра, но и всегда».

Сильно недовольны в Красноярском крае и финансированием проекта. Общую стоимость проекта оценивают в 470 миллионов долларов, но строители часто жаловались на задержки поступления финансов.

Чтобы разобраться с узкими местами и возникшими хитросплетениями в ходе строительства, Кириенко с Хлопониным создали рабочую группу и поехали инспектировать место событий.

В феврале 2006 года в Железногорск прибыл во главе внушительной делегации глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, который и проверил работу подведомственного Росатому ЖГХК. Результатом поездки стала отставка генерального директора комбината Василия Жидкова. Тогда же о нарушениях в работе ЖГКХ рассказала и прокуратура. Основной претензией Сергея Кириенко стало «сплошное перекрестное субсидирование», которое глава Росатома обнаружил в работе предприятия. Кроме того, Сергей Кириенко резко сократил сроки строительства Сосновоборской ТЭЦ. – с планируемых 67 до 48 месяцев.

По итогам визита в адрес Росатома посыпались упреки местных чиновников и законодателей. Вице-спикер Заксобрания Анатолий Ромашов даже обвинил Росатом в саботаже проекта. «Более того, заявил депутат, - вместо ускорения строительства Минатом лишает права заказчика город, ГХК и создает его в Москве. 3 года посредник демонстрирует бурную деятельность, на самом деле никаких сдвигов нет. По-хорошему, сегодня городской Совет Сосновоборска за неэффективное использование площадки должен подать в суд, чтобы изъять участок у нерадивых собственников, и потребовать снести все, что там есть.

Ситуация после визита Кириенко принципиально не изменилась. Его заявление о жестких сроках пока ничем не подкреплено. По логике, после отъезда должны были последовать утвержденные новые графики ввода ТЭЦ с фамилиями ответственных лиц и датами. А этого сегодня нельзя сделать, ведь до настоящего времени заказчик - "Атомстрой" Росатома - не оформил право собственности на земельный участок и незавершенные объекты».

Смущает красноярских законодателей и тот факт, что конкурсы проводятся в Москве без достаточного освещения в СМИ. Появление московской строительной фирмы на красноярском рынке тоже настораживает..

Проект по строительству ТЭЦ долго не запускался, но наконец стартовал. 15 августа в Железногорске состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства теплофикационной электростанции на площадке недостроенной Сосновоборской ТЭЦ. А на днях посадили Кияева.

По заявлению пресс-службы «Росатома», управление «Спецстроя» по Железногорску, которое возглавляет Кияев, никакого отношения к Росатому и строительству ТЭЦ не имеет: «Спецстрой» только участвовал в подготовке площадки под строительство ТЭЦ.

На сегодняшний день площадка подготовлена. Объявлен тендер на строительство самого объекта, на котором железногорский Спецстрой является лишь одним из конкурсантов. Однако после ареста Кияева рассчитывать управлению «Спецстроя» на победу в тендере уже не приходится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.