Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2006, 15:09

Evrazийский союз за консолидацию металлургии-2

Деловые газеты вышли сегодня с сенсационной новостью – Роман Абрамович намерен создать крупнейший в России металлургический холдинг на базе Evraz Group путем поглощения других отечественных меткомбинатов, да еще и пытался купить люксембургский Arcelor за $30 млрд, причем, именно тогда, когда всерьез еще обсуждалась сделка Arcelor и владельца «Севестали» Алексея Мордашова.

С сенсационными сообщениями выступил глава группы Millhouse, деловой партнер господина Абрамовича Евгений Швидлер на закрытом брифинге. Как отмечает «Коммерсантъ», на открытое предупреждение о начале кампании по консолидации активов Millhouse вынудила несговорчивость владельцев меткомбинатов.

По словам господина Швидлера, сейчас ведутся переговоры о консолидации с владельцами всех меткомпаний России. «Наиболее готовы к переговорам с нами «Северсталь» и «Металлоинвест»,– отметил Евгений Швидлер.

Источник, близкий к группе, говорит, что у нее достаточно средств на скупку метхолдингов. "Летом группа была готова заплатить около $30 млрд за 100% Arcelor",– подтверждает источник «Коммерсанта». Но Евгений Швидлер подчеркнул, что обмен акциями для Millhouse предпочтительнее: "Мы готовы оказать финансовую поддержку Evraz, если она понадобится для крупных покупок, но акционеры предпочитают вести консолидацию путем обмена активами". Millhouse готов к тому, что в ходе консолидации его доля в Evraz сократится. "Нам нужен не контроль, нам нужен рост стоимости активов,– говорит Евгений Швидлер.– При этом Millhouse не хочет увеличивать долю в Evraz. Ее акционеры также связаны соглашением не продавать акции сторонним покупателям".

По словам Швидлера, проект на базе Evraz начался не случайно. "Мы искали отрасль, исходя из тенденции к росту, в том числе за счет консолидации, и представленности в России,– объясняет глава Millhouse.– Оказалось, что совершить подобную сделку возможно только в металлургии. Мы вели переговоры со всеми, в том числе «Северсталью», Магнитогорским и Новолипецким меткомбинатами, но единственным, кто был готов продать половину своего пакета, оказались Абрамов и Фролов". Металлурги удивлены словами Евгения Швидлера. "Это какой-то пиар",– заявил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в одном из метхолдингов. "Я не вижу никакого смысла в простом сложении активов компаний с разными стратегиями развития",– добавил представитель другого кандидата на слияние с Evraz. Не исключено, отмечает «Коммерсант», что такое отношение металлургов и стало причиной выступления Евгения Швидлера.

Официально кандидаты на поглощение Millhouse комментируют его планы сдержанно. Совладелец "Металлоинвеста" и "Газметалла" Алишер Усманов пояснил «Коммерсанту», что готов к переговорам "при определенных условиях". "Должна быть справедливая оценка и наших активов, и активов Evraz",– цитирует «Коммерсант» Усманова. По его словам, после консолидации "Металлоинвеста" и "Газметалла" их стоимость составит не менее $10-12 млрд. "Во столько же мы оцениваем Evraz, поэтому на первом этапе хотелось бы рассчитывать на 50% в объединенной компании",– говорит Алишер Усманов, подчеркивая, что вопрос слияния с Evraz нельзя считать решенным. "Я считаю правильным сперва консолидировать свои активы и провести публичное размещение акций объединенной компании",– пояснил АлишерУсманов.

Евгений Швидлер также уточнил, что британо-голландская Corus (о покупке которой Абрамовичем говорили ранее в процессе сделки с акционерами «Евраза») Millhouse не интересна.

В ходе первого приобретения 41% «Евраза» Романом Абрамовичем фоном была как раз ситуация с предполагаемым слиянием «Севестали» с Arcelor. Тогда обозреватель «Полит.ру» уже задавался вопросом, что понимать под процессом "консолидации черной металлургии". Евгений Швидлер заставил им задаться еще раз.

Заявления Евгения Швидлера, действительно, отдают пиар-акцией. Сумма в $30 млрд, «открытая» менеджером, «близким компании», является не просто нереальной – она не является правдой. Акционеры Arcelor, учитывая в целом позитивную динамику цен на сталь в последние годы, никогда не согласились бы на подобную сделку. Кроме того, акционерами люксембургской компании является значительное количество миноритариев – сделка по «российскому сценарию» (в России возможно приобретение целой компании за определенный, чуть более высокий «кэш») гарантированно не удовлетворила бы определенных акционеров.

Удивительно и то, что сумма в $30 млрд появилась сразу в нескольких ведущих СМИ. Правда, вероятно, что цифра была озвучена самим Швидлером на условиях «анонимности». Судя по всему, это сообщение может представлять «псевдослив» – открытие информации, которая не является достоверной, но привлекательна для деловых СМИ. Сообщение на условиях анонимности повышает доверие к словам спикера.

Что касается покупки «Милхауз» британской «Корус групп», то участники рынка почти не сомневались, что это был всего лишь пиар-ход, отвлекающий «заинтересованную общественность» от сделки по приобретению первой половины «Евраза».

Как и в случае с Corus, «откровения» Евгения Швидлера по поводу планов Романа Абрамовича по консолидации российской черной металлургии, скорее всего, служат отвлекающим ходом. Целью, которая сразу приходит на ум, является докупание акций «Евраза» Абрамовичем и «тихий» выход экс-владельцев «Евраза» из бизнеса. Швидлеровское «Мы не собираемся увеличивать долю в «Евразе» можно рассматривать почти с точностью до наоборот – «у нас есть такие планы, но реализованы они будут не сейчас».

Как-то подозрительно вовремя активизировался Росприроднадзор, чьи сотрудники «внезапно» вспомнили о претензиях к предприятиям «Евраза». В ближайшее время Росприроднадзор собирается провести проверку выполнения "Евро-Азиатской энергетической компанией" решения суда по реализации двухлетней программы водоохранных мероприятий, а в отношении "Западно-Сибирского металлургического комбината" продолжается судебное производство по иску о приостановке его деятельности. 

Суд рассмотрит требование Росприроднадзора о приостановке деятельности предприятия 15 сентября 2006 года. Между тем ранее в СМИ появлялась информация, что ЗСМК получил отсрочку до 1 сентября. К этому времени он должен был подготовить новую версию водоохранных мероприятий, рассчитанную как минимум до 2009 года. И, кажется, даже подготовил.

«Патриотическая» бизнес-риторика в данном случае вполне ложится в логику слияния российских алюминщиков – «Русала» и СУАЛа, о котором на рынке и в СМИ довольно много говорят в последнее время. После провала слияния Arcelor и «Северстали» смена риторики с экспансионистской на патриотическую вполне объяснима. Нынешний кремлевский мейнстрим – «даешь объединения, хорошие и разные». Позитивно оценил слияние алюминщиков помощник президента Игорь Шувалов, по активно распространяемым в СМИ (по преимуществу западных) слухам, одобрение на слияние получено у Владимира Путина.

Впрочем, если принять заявления Евгения Швидлера целиком и полностью на веру (переговоры с Усмановым действительно ведутся, как утверждают некоторые участники рынка), то сбываются опасения «Полит.ру» по поводу сопротивления металлургических ФПГ объединительному процессу. Как предполагал «Полит.ру», «если Роман Абрамович и планирует скупить всю черную металлургию по образцу алюминиевой, то и дело ему придется иметь не с заводами, а с вполне оформленными ФПГ со своим лобби и большими материальными ресурсами».

Источник, близкий к Millhouse (опять-таки не Швидлер ли это?), рассказал «Коммерсанту», что "переговоры с акционерами метхолдингов идут очень сложно, никто из них не хочет терять контроль и статус ключевого владельца". Источник «Коммерсанта» в Администрации Президента подтвердил, что Евгению Швидлеру (непосредственно управляющему экспансией Романа Абрамовича в черную металлургию) просто пришлось пойти в открытую атаку. Идею консолидации поддерживает Владимир Путин, который полагает, что только так российские металлурги могут стать конкурентоспособными на мировом рынке. Эту позицию на днях уже озвучил помощник президента Игорь Шувалов".

Речь идет о заявлениях Игоря Шувалова с одобрением сделок по консолидации металлургии, что положительно оценивает последние крупные сделки в российской металлургии, в частности, покупку Millhouse акций Evraz Group. "Мне эта тема нравится,– сказал Игорь Шувалов.– Я Романа Абрамовича знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он в любом случае должен был найти применение своему капиталу, в том числе в России... Это лишь начало большого пути. Я могу легко предполагать, что за этим должна последовать серия каких-то других действий". Примечательно, что поддержки объединению Шувалов не обещал, только морально поддержал Романа Абрамовича в переговорах с неуступчивыми металлургами.

Идет ли процесс переговоров с металлургами по поводу объединения активов в действительности – понять непросто. Впрочем, как заявляют ММК, НЛМК и некоторые другие крупные компании, работающие на рынке, никаких переговоров Millhouse с ними не ведет. Более того – есть основания полагать, что продавать что-либо эти компании и не собираются. Как будет дальше развиваться «позитивная экспансия» в металлургической отрасли – сказать сложно. Если Роман Абрамович действительно взял курс на приобретение контроля за активами в сфере черной металлургии, можно ожидать серии корпоративных войн. Однако очень сомнительным пока кажется даже приобретение «Металлоинвеста». А вот увеличение доли в «Евразе» (да с приличной скидкой «за Росприроднадзор») – вполне вероятный вариант.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.