Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, Вторник, 01:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2006, 21:08

После 11 сентября 2001 года: поведение США и перемены в Америке

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2; тел.: (495) 745-8765, 936-4118;
факс: (495) 745-8903, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru
 

Национальный проект "Доступное жилье"

Как оказалось, сегодня квартирный вопрос портит кровь не только москвичам: в ходе опроса 42% наших сограждан заявили, что у них (или у их семьи) есть потребность купить квартиру или дом. Половине (20% от выборки) новое жилье необходимо, чтобы разъехаться с детьми, родителями, родственниками; вторая половина (20%) просто хотели бы сменить свое нынешнее жилье на более удобное, просторное, качественное. Но только один из десяти респондентов, жаждущих приобрести новое жилье, полагает, что сможет удовлетворить эту потребность в ближайшие два-три года (4% от выборки). Большинство (34% от выборки) на столь скорое осуществление своих желаний не надеются.

Как известно, один из вариантов решения жилищной проблемы (пусть даже решения временного) – это съем жилья у частных лиц.

Судя по данным опроса, довольно многие – порядка трети из числа испытывающих потребность в приобретении нового жилья (или 15% от выборки) – считают такую стратегию вполне приемлемой, причем многие из них (6% от выборки) уже снимают жилье. Еще больше (8%) – допускающих, что они могли бы прибегнуть к такому способу решения жилищной проблемы. Эту группу респондентов спросили, что за жилье они могли бы себе позволить снять. Как правило, речь шла об однокомнатной, реже – о двухкомнатной квартире (соответственно 5% и 2% от выборки); некоторые могли бы снять только комнату в коммуналке (1%). Что касается размера ежемесячной арендной платы, которую респонденты могли бы позволить себе выплачивать, то в среднем она составила бы, судя по их ответам, 3360 рублей (естественно, этот показатель варьируется в зависимости от величины поселения – от 1958 рублей в селе до 8212 – в Москве).

Две трети респондентов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (25% от выборки), исключают возможность на время снять жилье для решения этой проблемы. Объясняя свою позицию в ответ на открытый вопрос, половина из них ссылались на чрезмерно высокую арендную плату ("слишком дорого платить за квартиру"; "это очень дорого, мы столько не зарабатываем" – 12%). Второе распространенное объяснение – проблема стоит не очень остро и удобнее сохранять статус-кво ("у нас есть где жить, и съемное жилье нам не нужно"; "есть родственники, где можно временно пожить"; "необходимость разъехаться не такая острая, чтобы для этого снимать жилье" – в сумме 7%). Но некоторых респондентов останавливают и другие соображения. Одни не хотят жить в чужой квартире ("чужое жилье – это неудобно"; "на квартире – это не жизнь" – 1%). Другие считают, что чем тратиться на аренду, лучше вложиться в собственное жилье – потратить деньги на строительство, на выплаты по ипотечному кредиту или просто откладывать на покупку квартиры ("это лишние денежные затраты, деньги нужны на дом, который мы строим"; "незачем платить за съемную квартиру, лучше уж тогда взять ипотеку и платить за нее"; "дешевле накопить денег и купить жилье" – 1%).

Как и следовало ожидать, чем моложе респондент, тем в большей мере он склонен считать стратегию съема жилья приемлемой. Так, среди респондентов в возрасте 18–35 лет 10% снимают жилье и еще 12% допускают, что снимут его. Среди респондентов в возрасте 35–54 лет соответствующие доли составляют 7% и 8%. А вот что касается таких социально-демографических характеристик, как уровень дохода и место жительства, то они никоим образом на готовность людей снимать жилье не влияют.

Вообще, судя по всему, сегодня съем жилья – весьма распространенный способ решения жилищной проблемы. Почти половина опрошенных (47%) сообщают, что среди их родственников, друзей, знакомых есть те, кто снимает жилье, причем половина из них (22%) утверждают, что таких людей в их окружении много. Лично проживают в съемном жилье, напомним, 6% опрошенных.

Но, отметим, только 11% участников опроса придерживаются мнения, что съемное жилье может стать для человека настоящим домом, таким же уютным, как собственный. Подавляющее большинство – 82% – уверены, что съемное жилье настоящего домашнего уюта никогда не обеспечит. Отметим также, что первая точка зрения в большей мере свойственна представителям высокоресурсных групп населения: молодых, высокообразованных, имеющих относительно высокие доходы, проживающих в мегаполисах.

* * *

Что касается осведомленности россиян о национальном проекте "Доступное жилье", то она осталась на том же уровне, какой был зафиксирован в июле–августе. Сегодня знают о проекте 31%, что-то о нем слышали – 42% опрошенных. Впервые о национальном проекте "Доступное жилье" услышали в ходе опроса 26% респондентов (в июле этот показатель составлял 27%, в августе – 29%).

Участников опроса попросили отметить, какие из направлений национального проекта "Доступное жилье" реализуются там, где они живут (для ответа предлагалась карточка со списком направлений нацпроекта, количество ответов не ограничивалось). По сравнению с прошлым месяцем опрошенные чаще отмечали реализацию программ по увеличению объемов ипотечного страхования (20% против 15% месяц назад), увеличению объемов многоэтажного жилищного строительства в городах (10% против 7%) и развитию малоэтажного коттеджного строительства в пригородах (7% против 4%). А вот о реализации в их регионе такого направления проекта, как финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья, респонденты стали говорить реже: 18% против 20% в августе и 26% в июле.

Елена Вовк

Ближний Восток: к итогам войны в Ливане

По мере развития вооруженного конфликта между Израилем и "Хизбаллой" ФОМ стремился отслеживать мнения россиян относительно противоборствующих сторон, равно как и представления о сути самого конфликта. Теперь, спустя некоторое время после установления перемирия, можно подвести определенные итоги. В целом за конфликтом следили, по их словам, 39% респондентов.

Отметим, что отношение к Израилю, ухудшавшееся на протяжении конфликта, начало улучшаться: вектор изменился, и со времени последнего опроса на эту тему (12-13 августа) на 2 п.п. (с 16 до 18%) возросла доля тех, кто относится к этой стране хорошо, и на 5 п.п. (с 22 до 17%) сократилась доля относящихся к ней негативно.

Если же говорить об отношении ко второй стороне конфликта – "Хизбалле", – то бросается в глаза удивительный факт: уже после окончания активной фазы конфликта доля россиян, которым что-то известно об этой организации, выросла на треть – с 35 до 47%. По всей видимости, после заключения перемирия в информационных материалах отечественных СМИ, посвященных ситуации на Ближнем Востоке, этой стороне конфликта было уделено несколько большее внимание.

Большинство россиян (60%) заявили, что в ходе конфликта не симпатизировали ни одной из воюющих сторон. Симпатии остальных (без учета затруднившихся) распределились в соотношении 3:2 (12% против 8%) в пользу Израиля. Надо заметить, что подобное распределение симпатий "ангажированных" россиян было характерно для всех последних обострений конфликта между Израилем и Палестинской автономией. Таким образом, можно предположить, что в России существуют достаточно устойчивые группы людей, симпатизирующих как Израилю, так и его противникам, и их позиция, по всей видимости, мало зависит от конкретных обстоятельств, вызывающих очередное обострение ситуации в Израиле и приграничных к нему районах.

Вопрос о том, кого можно назвать победителем по итогам конфликта, оказался трудным для подавляющего большинства (80%) россиян. Но, вопреки часто звучащей в СМИ точке зрения, относительное большинство опрошенных (13%) назвали победителем Израиль, тогда как "Хизбаллу" сочли победившей 8% россиян.

Что касается послевоенного положения в районе конфликта, то, как ни странно, россияне отнюдь не единодушно поддержали решение о введении в зону конфликта миротворческих сил ООН: 19% опрошенных заявили, что относятся к этому решению отрицательно, 37% – что положительно. В группах симпатизирующих Израилю и "Хизбалле" доли респондентов, поддержавших решение о введении миротворцев, составляют соответственно 57 и 62%. В то же время среди симпатизирующих Израилю доля тех, кто отнесся к этому решению отрицательно (24%), вдвое выше, чем среди тех, чьи симпатии на стороне "Хизбаллы" (12%).

Если само решение о вводе миротворцев в зону конфликта все-таки находит среди россиян больше сторонников, чем противников, то относительно возможной отправки российских частей в Южный Ливан в составе миротворческого контингента вполне определенно преобладает отрицательное мнение – респонденты в подавляющем большинстве (72%) полагают, что этого делать не следует. Такую идею поддержали лишь 14% опрошенных.

Россияне не слишком верят в эффективность деятельности миротворческих сил: 30% считают, что столкновения между Израилем и "Хизбаллой" возобновятся уже в ближайшее время. 20% верят, что в ближайшие месяцы миротворцам удастся предотвратить столкновения между сторонами, и еще 8% полагают, что конфликт не возобновится вообще.

Петр Бавин

После 11 сентября 2001 года: поведение США и перемены в Америке

В российском обществе, как известно, преобладает довольно настороженное отношение к США. Согласно данным последнего опроса, половина наших сограждан (49%) полагают, что эта страна играет отрицательную роль в современном мире, и втрое меньше – 16% – считают ее роль положительной.

Сторонников обеих точек зрения попросили аргументировать свою позицию – им были заданы соответствующие открытые вопросы. По мнению считающих роль Америки позитивной, "США являются двигателем прогресса, примером для других стран", "у них надо учиться", "есть на что равняться" (4% опрошенных); они "разрешают конфликтные ситуации" и представляют собой "фактор стабильности в сравнении с другими" (2%), "активно борются с террористами", "сдерживают международный терроризм" (1%), помогают другим странам (1%), хорошо относятся к России (1%) и т. д. Полагающие, что Америка играет отрицательную роль, обвиняют ее в агрессивности, воинственности ("везде войны затевают"; "инициатор войн в мире"; "ввязываются во все конфликты"; "устроители войн"; "то одну страну бомбят, то другую") – 17%, стремлении к мировому господству ("хотят главенствовать во всем мире"; "претендуют на роль мирового лидера"; "хотят, чтобы им подчинялись"; "чувствуют себя хозяевами во всем мире") – 13%, вмешательстве во внутренние дела других стран ("нагло ведут себя в суверенных странах"; "они не дают жить другим странам, как те хотят"; "слишком внедряются в другие страны, очень навязчивые") – 8%, своекорыстии (3%), враждебности по отношению к России (2%) и т. д.

Следует отметить, что со времени предыдущего опроса, посвященного данной теме и проведенного в мае этого года, доля оценивающих роль США негативно сократилась весьма существенно – с 62 до 49% (доля считающих их роль положительной осталась практически неизменной, но почти вдвое – с 20 до 36% – выросло число затрудняющихся дать ей оценку). Причем этот сдвиг не сопровождается, судя по данным опроса, сколько-нибудь ощутимой переоценкой характера российско-американских отношений: сейчас 27% наших сограждан считают США дружественным по отношению к России государством, и вдвое больше – 55% – недружественным, и в течение последних двух лет эти показатели остаются довольно стабильными. Вместе с тем заметно изменились суждения россиян по поводу действий США в сфере борьбы с международным терроризмом после 11 сентября 2001 г.: если год назад, в сентябре 2005 г., 19% опрошенных оценивали эти действия как правильные, а 29% – как неправильные, то сейчас первую точку зрения разделяют 36% респондентов, а вторую – 32%. Возможно, именно поэтому сократилась и доля оценивающих роль США в мире как отрицательную. Во всяком случае, среди затрудняющихся сегодня оценить эту роль значительно больше тех, кто полагает, что Америка в борьбе с международным терроризмом действовала правильно, чем разделяющих противоположную точку зрения: 34 и 20% соответственно. Заметим, кстати, что и среди считающих роль США в целом отрицательной довольно многие – 30% – признают их действия в этой сфере правильными (неправильными – 45%).

* * *

По мнению 28% россиян, после 11 сентября 2001 г. Америка изменилась, стала другой (42% полагают, что она осталась прежней, остальные – затрудняются ответить). Чаще всего изменения усматриваются в усилении контроля, мер по обеспечению безопасности в самой Америке (5%) и активизации борьбы с терроризмом (4%). Довольно многие, отвечая на соответствующий открытый вопрос, говорят о росте агрессивности (4%) либо большей жесткости (2%) американской внешней политики. Некоторые отмечают, что у американцев появился страх, неуверенность в своей безопасности (3%).

Эффективность мер по обеспечению безопасности, предпринятых в США после 11 сентября, россияне склонны оценивать скорее скептически: если 29% опрошенных считают, что сейчас население Америки лучше защищено от терактов, то 41% – что в этом отношении ничего не изменилось, а 3% – даже полагают, что ситуация изменилась к худшему (остальные – затрудняются с ответом). Что касается позиций США в мире, то 22% респондентов полагают, что они за прошедшие пять лет усилились, и 14% – что они ослабли (прочие либо не усматривают перемен, либо затрудняются с ответом – 38 и 25% соответственно). При этом каждый третий (33%) убежден, что отношение к Америке в мире ухудшилось, тогда как полагающих, что оно изменилось к лучшему, – вчетверо меньше (8%).

Григорий Кертман

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
20.08 15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
20.08 14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
20.08 14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
20.08 14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
20.08 14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
20.08 13:53 Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми
20.08 13:36 Выборы в ДНР и ЛНР отложили на неопределенный срок
20.08 12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
20.08 12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
20.08 12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
20.08 11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
20.08 11:06 Россия отказалась от строительства собственных вертолетоносцев
20.08 10:55 Роспотребнадзор сообщил о снижении числа случайных отравлений спиртным
20.08 10:40 В атмосфере одной из экзопланет есть железо и титан
20.08 10:33 Росстандарт внес в ГОСТ утреннюю побудку студентов
20.08 10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
20.08 09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
20.08 09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
20.08 09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
20.08 09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.