Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 сентября 2006, 18:30

Не Arcelor, так Arsenal

Руководство лондонского клуба Arsenal начало неофициальные переговоры о продаже клуба. Как сообщает Sun, переговоры ведет группа предпринимателей, среди которых  российские бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Ралиф Сафин. Ориентировочная цена сделки - £350 млн, оборот «Арсенала», по оценке британских СМИ,  почти £200 млн (6-е место среди европейских  клубов и третье среди английских после Manchester United и Chelsea).Проблема, по версии газеты, в том, что никто из бизнесменов «нероссийского» происхождения не хочет покупать «Арсенал» за подобную сумму.

Публикация «Сан» очень похожа на предпродажную подготовку «Арсенала». В принципе публикации английских таблоидов о покупке футбольных клубов в последние годы выдержаны в формате «иначе его купит русский олигарх».

Есть, однако, в этом и рациональное зерно – не так давно партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили решил купить английский клуб West Ham United. В компании друга Патаркацишвили Джурабчана Media Sports Investment (MSI) подтвердили Financial Times, что участвуют в переговорах с "Вестхэмом" о покупке клуба. Если бизнесмен хочет улучшить свой имидж на Западе, это правильный ход, но он обойдется ему минимум в 60 млн фунтов в год, отмечают эксперты.

Об интересе грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили к "Вест Хэму" стало известно две недели назад. Сам бизнесмен заявил британской телерадиокомпании BBC, что не исключает покупки лондонского клуба. А его официальный представитель дал понять, что покупка "Вест Хэм" может быть осуществлена совместно с британским бизнесменом иранского происхождения Киа Джурабчаном.

Недавно разразился скандал по поводу появления в «Вест Хэме» двух игроков «Коринтианса» (которым, согласно слухам, владеют на паях грузинский бизнесмен и бывший российский медиа-магнат Борис Березовский). Игроки оцениваются приблизительно в месячный бюджет клуба, но клубу достались вроде бы бесплатно, поскольку права на игроков принадлежат Media Sports Investment.

Слухи о покупке "Вест Хэм" российскими бизнесменами ходили еще во время покупки Романом Абрамовичем «Челси». Экс-владелец «Сибнефти» присматривался, как считали британские СМИ, к английскому «Тоттенхэму», но сделку не одобрила влиятельная еврейская община Лондона. Как считают аналитики, отчасти именно покупки Абармовича подогрели футбольный рынок – трансферные выплаты (плата клуба за переход игрока из другого клуба до истечения контракта) сильно возросли, как и зарплаты футболистов.

19 июля этого года другой российский бизнесмен Александр Гайдамак получил полный контроль над клубом английской премьер-лиги "Портсмутом", после того как выкупил оставшийся пакет акций у президента клуба Милана Мандарича. Гайдамак купил весь пакет акций клуба за $58,5 млн. Кроме того, ранее известный ростовский бизнесмен, а по совместительству депутат Госдумы РФ Иван Саввиди всерьез намеревался купить один из популярнейших футбольных клубов Греции "ПАОК", но стороны не пришли к взаимному согласию.

Версий, почему российские бизнесмены покупают футбольные клубы, – три. Первая – прихоть. Соображение,  что, дескать, у богатых свои причуды, не устраивает тем, что в общем-то средства и Абрамович, и Гайдамак, и Патаркацишвили считать умеют. Да и аналогия с покупкой недвижимости и яхт, мягко говоря, не выдерживает критики. Яхты покупают втихую, для непубличного использования в личных целях. Английский футбольный клуб просто по определению не может быть непубличным, следовательно, привлекает внимание и фигура владельца.

Другой причиной покупки футбольных клубов и вложения денег в «спорт», по мнению наблюдателей, являются репутационные последствия сделок подобного рода. Для российских бизнесменов, согласно этой логике, привлекательной кажется возможность коррекции репутации и входным билетом в мировую бизнес-элиту.

Есть две поправки. Коррекция персонального имиджа подобным образом вряд ли может произвести впечатление на инвестбанкиров или иных международных воротил. Да и не отметились бизнесмены - футбольные менеджеры крупными сделками нефутбольного плана на международном уровне (если не считать слухов о покупке британской Corus, которые представитель Романа Абрамовича уже успел опровергнуть).

Как считают аналитики, отчасти именно покупки Абрамовича подогрели футбольный рынок – трансферные выплаты (плата клуба за переход игрока из другого клуба до истечения контракта) сильно возросли, как и зарплаты футболистов.

Быть может, покупки зарубежных клубов совершаются для внутрироссийского употребления? В российской бизнес-тусовке образ «наше Челси» (как и у российских обывателей, кстати) воспринимается вполне позитивно. Однако такого рода покупка не нужна, например, Патаркацишвили – ему бизнес в России, видимо, делать уже не придется, – он до сих пор в международном розыске – а в Грузии у него и репутация совсем другая. Даже поговаривали, будто Бадри собирался баллотироваться на пост мэра Тбилиси.

Версия третья – это все-таки бизнес, а клубы приобретаются, чтобы приносить прибыль. Роман Абрамович в 2003 году заплатил за "Челси" $48 млн и погасил долги примерно в $185 млн. После чего заплатил за покупки игроков более $700 млн. Заработать на футбольном клубе $850 млн – нереально, считают эксперты. Оборот-то «Челси» меньше 300 млн, а прибыль существенно меньше. А активную траснферную политику "Челси" не прекращает.

Однако есть и бизнес-подтекст. Примером может служить следующий проект - Виктор Вексельберг заключил контракт с аргентинской федерацией футбола (АФА), согласно которому получил полное право на организацию 24 товарищеских матчей национальной сборной, которые будут проходить за пределами Аргентины. За каждый матч российский предприниматель выплатит АФА 750 тысяч долларов – в сумме получается 18 миллионов. Соглашение заключено на 5 лет, до 1 августа 2011 года.

Почему российские бизнесмены покупают иностранные футбольные клубы – вопрос, конечно, интересный. Ответить, правда, на него могут лишь они сами. А честно на такого рода вопросы отвечают редко.

Впрочем, есть и другое объяснение статьи в «Sun». Буквально три месяца назад BBC сообщал о том, что вслед за американским спортивным магнатом Глейзером (он купил «Манчестер Юнайтед») английским футболом заинтересовался его соотечественник Кларк, семья которого владеет клубом Kansas City Chiefs (американский футбол). Английские СМИ явно не в восторге от нового американца в их футболе, им милее «богатые русские». Впрочем, бизнес есть бизнес. У российских олигархов, похоже, появляются серьезные соперники теперь и на футбольном поле. И если два месяца назад все говорили про Arcelor и недовольно морщились при упоминании Лакшми Миттала (наших бьют!), теперь люксембургскую металлургическую компанию вполне может сменить Arsenal.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.