Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 сентября 2006, 09:23

Писатель с двумя ручками

В Москву, на ММКВЯ, на презентацию второго издания своего дебютного (1968) романа «Мой Михаэль» приехал Амос Оз. Этот потомок российских евреев никогда прежде не бывал на родине своих предков и не знает русского языка, хотя признается, что охотно читает в ивритских переводах Толстого, Достоевского, Чехова, Булгакова, Платонова и даже Андрея Битова. Сам же Оз – один из наиболее популярных в Израиле (особенно в левых кругах) писателей. Литератор активно поддерживает политическое движение «Шалом Ахшав» («Мир сейчас»), добивающееся немедленного начала «мирного процесса» с палестинцами и разделения Израиля на два национальных государства – еврейское и палестинское. Недавно, в финале «второй ливанской», Оз вместе со своим коллегой по перу Давидом Гроссманом («Полит.ру» писал о нем в связи с гибелью в Ливане его младшего сына Ури) и другими «шаломахшавниками» и деятелями левой партии МЕРЕЦ участвовал в нашумевшей тель-авивской демонстрации протеста против продолжения Израилем военных действий.

Свое выступление на встрече с журналистами Оз начал с продолжительного пролога, в котором признался в любви к русской культуре, с которой познакомился еще в детстве, в иерусалимском квартале, населенном выходцами и беженцами из России, а затем перешел к декларации своих политических взглядов.

– Я прибыл из страны, – начал писатель, – которая страдает от обилия войн. Но я и мои друзья не прекращаем борьбы за справедливый мир между двумя народами. Подлинный конфликт на Ближнем Востоке – это не конфликт между палестинцами и израильтянами. Это конфликт между фанатиками и всеми остальными. Я полагаю, что фанатизм – это болезнь нашего века, а фанатики существуют в любом лагере. Подлинный враг, с которым мы встретились в XX-XXI веке, – это фанатизм всех видов, толков, мастей и оттенков. На мой взгляд, лекарством от фанатизма является чувство юмора. Я никогда не встречал фанатика с чувством юмора. И я никогда не видел человека с чувством юмора, который бы превратился в фанатика. Если бы я мог чувство юмора расфасовать по маленьким капсулам и сделать прививку против фанатизма всему человечеству, мне бы дали Нобелевскую премию, но по медицине, а не по литературе. Все романы и рассказы, которые я написал, посвящены попытке представить то, как думает наш ближний, – и отнюдь не для того чтобы с нашим ближним согласиться, и даже не для того чтобы быть с ним солидарным. А только для того чтобы задать себе вопрос: «Что бы было, если бы я был им или ею?». Возможность представить себя на месте другого и есть прививка против фанатизма. Моя литературная работа – это попытка борьбы с фанатизмом.

Надо сказать, что гротескный портрет своего идейного врага – «правого фанатика», сефарда (в данном случае – в широком смысле: восточного еврея) Мишеля, религиозного сиониста в вязаной кипе, Оз вывел в еще не публиковавшемся в России психолого-политическом (в отличие от ностальгическо-мелодраматического «Моего Михаэля») романе «Черный ящик». От вопроса корреспондента «Полит.ру» о том, ассоциирует ли он израильских фанатиков, о которых говорит, со своим персонажем Мишелем, поднаторевший в диспутах литератор изящно уклонился: «Фанатиками я представляю себе всех героев «Черного ящика». Мишель в этом ансамбле фанатиков только один из общего оркестра». Надо отметить, что остальные герои романа – профессор-эмигрант и его брошенная жена – проявляют свой фанатизм (или, скорее, психическую неуравновешенность) в далеких от политики сферах жизни.

Оз уточнил, что у него всегда наготове две ручки: одной он пишет романы, а другой – политические статьи и воззвания правительству. «Можете ли вы написать «политической ручкой», – последовал вопрос «Полит.ру», - что два народа, живущих в Израиле, способны построить вместе мирное государство?» Ответ писателя был пространным: «Земля, которую мы называем Израилем, а палестинцы Палестиной, – это земля, которая принадлежит двум народам. У еврейского народа нет никакой другой исторической родины, кроме Израиля, а у палестинцев нет другой земли, которая может стать их государством. Израильтяне и палестинцы не могут стать единой счастливой семьей, ибо они не едины, они не семья и не счастливая семья. Поэтому есть необходимость этот общий дом поделить на две квартиры меньших размеров. Израиль и Палестина будут жить дверь в дверь, будут созданы два самостоятельных государства. Я уверен, что это обязательно случится, потому что нет никакого иного пути. Я только не могу вам сказать, когда именно это произойдет, назвать точную дату. Единственная причина, по которой этого не произошло до сих пор, – это фанатизм, фанатизм, который проявили обе стороны. Я не люблю выступать в роли пророка, потому что в этой области слишком большая конкуренция – особенно среди тех, кто родился в Иерусалиме, – но тем не менее я произнесу одно пророчество. Будет посольство Израиля в Палестине и палестинское посольство в Израиле. И они будут располагаться неподалеку друг от друга, в Иерусалиме. И хорошая новость, которую я могу вам сообщить, – то, что оба народа уже понимают, что это должно случиться, что эта операция неизбежна и крайне необходима. Счастливы ли они тем, что эту землю надо поделить? Нет, не счастливы! Будут ли они плясать на улицах в тот день, когда это произойдет, когда Эрец Исраэль будет поделена между двумя народами? Нет, не будут плясать».

Финал этого краткого манифеста вызвал тихое хмыканье у нескольких собравшихся в зале журналистов. Арабские телеканалы чуть больше года назад добровольно и охотно демонстрировали радостные пляски и фейерверки, устроенные палестинцами по случаю демонтажа израильских поселений и ухода Израиля из сектора Газа. А вот израильтяне, в частности «правые фанатики», по поводу гипотетического пока еще разделения страны и Иерусалима на две части радоваться, действительно, будут едва ли. Особенно если учесть тот факт, что, как показывает опыт той же Газы, палестинские «фанатики» не любят останавливаться на достигнутом и довольствоваться тем, что уже получили.

Мысль о «добрососедском» разделении Израиля на две страны и о возможных последствиях этого вызвала своеобразные ассоциации у аудитории, и одна из журналисток осторожно поинтересовалась: «Может ли возникнуть ситуация, при которой вновь остро встанет проблема ассимиляции?». Напрямую о возможности «свертывания израильского проекта» в присутствии атташе по культуре посольства Израиля и маститого писателя никто сказать не осмелился. Оз снова не понял или сделал вид, что не понял, о чем его спрашивают: «У нас в Израиле построена мощная, самобытная, оригинальная, творческая культура, и я думаю, что это залог того, что вопрос об ассимиляции в общем снят. Конечно, может быть, где-то в периферийных зонах такой вопрос еще может возникнуть, может возникнуть и другой вопрос – ассимиляция палестинцев в нашем израильском обществе», – закончил он вполне в духе заботы о «соседях» по «общему дому».

Идеологию «шаломахшавников», в частности отрицание ими религиозно-национального характера будущего государства Израиль, иногда называют постсионизмом. На вопрос о том, сменила ли уже эта идеология сионизм, Оз снова ответил довольно обтекаемо: «Нет двух израильтян, которые в чем-нибудь согласятся друг с другом. Более того – трудно найти даже одного израильтянина, который сам с собой будет жить в мире и согласии, потому что у каждого из нас есть весьма противоречивые чувства. Вопрос о постсионизме актуален для очень маленькой группы людей. Есть другая группа людей, которых можно считать предсионистами, они еще до сионизма не дошли. А если говорить о самом сионизме, то не найдется двух человек, которые между собой согласятся в определении, что такое сионизм».

В разговоре с израильским писателем, разумеется, не могла не быть упомянута и тема Холокоста. «Что вы скажете относительно часто звучащих в адрес Израиля обвинений в том, что все свои (порой непопулярные) действия на международной арене он «оправдывает» Холокостом?» – спросили у Оза в кулуарах. «Холокост, или, как его называют в Израиле, Шоа (Катастрофа), – ответил писатель, – величайшее горе в жизни еврейского народа и одно из самых ужасных преступлений в истории человечества. И я считаю огромной моральной ошибкой спекуляцию на этом горе, кто бы этой спекуляцией ни занимался. Будь то те, кто оправдывает Холокостом действия Израиля в отношении других стран и народов, будь то те, кто утверждает, что Израиль пользуется Катастрофой как индульгенцией или чем-то подобным».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.