Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2006, 12:01

В ожидании коммунального апокалипсиса

Так уж случилось, что во время аварии в Радужном я находился Ханты-Мансийском округе и наблюдал беспокойство местных чиновников, старающихся в максимально короткие сроки снизить внимание к собственным персонам. Во время аварии в Подмосковье я оказался еще ближе к месту событий – в городе Красногорске.

Согласно официальным данным, взрыв на канализационно-насосной станции номер 1 на улице Центральная в поселке Павшино Красногорского района произошел в 09.10 по московскому времени. При взрыве на канализационной станции в Красногорском районе Подмосковья погибли два и пострадали 12 человек, сообщили в управлении информации МЧС РФ.

На место происшествия уже выехали вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев и министр ЖКХ, топлива и энергетики правительства региона Виктор Бешкорев, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В кирпичном здании станции площадью 20 на 30 метров обрушилась кровля.

В службе "скорой помощи" Московской области сообщили, что в результате взрыва погиб один человек. "Еще трое пострадавших были доставлены в больницу, а один человек обратился к врачам сам", - сказали в "скорой помощи". Под завалами находились еще люди, однако все они погибли. Тело последнего было извлечено через несколько часов после аварии.

Тряхнуло действительно здорово. Взрыв ощущался в домах километрах в трех от канализационной станции. Мои знакомые, проснувшись от громкого хлопка, с изумлением увидели, что стены в квартире находятся не в вертикальном положении, а люстра угрожающе раскачивается. «Думали, что теракт» - эта фраза повторялась многими, но всерьез мало кто беспокоился.

На заводе по производству бетономешалок (километра 2 от места взрыва) вроде бы вылетела часть стекол. Около станции в деревенском поселке стекол недосчитались в 20 домах (в воскресенье стекла доставили и спешно вставляли).

Но самое страшное началось вскоре после взрыва. Власти приняли решение отключить водоснабжение до устранения последствий аварии. 260 тысяч человек (города Красногорск, Дедовск, Нахабино и ряд поселений помельче) остались без воды. Граждане, надо сказать, довольно быстро осознали последствия случившегося и бросились за водой. Часам к 11 (через два часа после взрыва) в красногорских магазинах питьевой воды в емкости больше 2-х литров достать было невозможно.

Выйдя из дома в поисках воды в половине первого, я встретил соседа, который нес упаковку питьевой воды в полулитровых бутылках. Оценив ситуацию, я понял, что воды в городе нет. То есть, безусловно, есть – минеральная, газированная, но нет питьевой. Вообще, одним из главных выводов уикенда без воды было «удивительное» соображение – вода бывает разная. И если в бачок унитаза сгодится любая другая, то умыться колой, помыть голову и почистить зубы «Буратино» и выпить чая с «Нарзаном» - невозможно. На все это нужна питьевая вода. А ее не было. Раньше все эти «разные воды» (для технических нужд, для чая и кофе, для чистки зубов) текли из-под крана, а теперь «коммунальный рай», казавшийся обыденным и незыблемым миропорядком еще в пятницу вечером, куда-то исчез. И это при том, что не было только воды. был газ и электричество, работал общественный транспорт, никуда не пропал бензин, в магазинах можно было спокойно купить продукты.

В поисках воды мы с друзьями объехали два десятка магазинов в Красногорске и соседних городах (информация о том, что все населенные пункты вплоть до Дедовска – в 30 км от МКАД, появилась вечером в субботу). Стандартным ответом продавцов было «будет через час». В одной из торговых точек девушка-продавщица, увидев наши озабоченные лица, лучезарно улыбнулась и поинтересовалась, не ищем ли мы воду. И радостно добавила – «А ее нет!». Будет, разумеется, через час. Там, где оставалась газированная питьевая вода, ее стремительно «подметали» страждущие. Вообще, как отметил один из моих знакомых, складывалось впечатление, будто у всех без исключения в субботнее утро наблюдалось жестокое похмелье – людей без воды в руках были единицы.

Наконец – о чудо! – в небольшом поселке в магазине обнаружилась питьевая вода. Правда, не в 5-литровых пластиковых флягах, а в 2-литровых бутылках, но ее было достаточно для нас. Впрочем, вошедшие на 30 секунд позже молодые люди услышали, что вода будет «через час».

В это же время каждый старался запастись водой, где мог. Пенсионеры стояли многочасовые очереди у родников Красногорска, у каждой колонки в окрестных поселках стояло машин по 10. Мы, например, заполнили пустые бутылки для «технической воды» в деревенском колодце (в 15 километрах от Москвы можно их обнаружить).

Во второй половине субботнего дня в Красногорском районе начали появляться желто-красные авто «Мосводоканала», с которых воду раздавали населению. В субботу таких машин курсировало 28, в воскресенье их число довели до 53. Вода, правда, была в основном «техническая», а не питьевая. И была не по всем адресам, которые указали представители Водоканала.

Последствия отсутствия воды понятны каждому, но о них как-то не задумываешься до того, как вода пропадает. Перестали работать предприятия общепита, парикмахерские обслуживали только мужчин (для сильной половины человечества требуется немного воды), в понедельник были закрыты школы и детские сады. У моих знакомых пропала годовщина свадьбы, выпавшая на день «сухого закона», – помыться нельзя, да и рестораны не работают. А у многих свадьбы были назначены как раз на субботу – нам в наших мытарствах встретилось четыре или пять свадебных кортежей.

Если и остались суеверные люди в наше время, им не стоило выходить в субботу и воскресенье на улицы – на них было полно женщин с пустыми ведрами. Весь уикенд все жили «водяной темой». Подвыпившие молодые люди вечером в субботу горячо обсуждали утренние события. «Это война! – убежденно говорил один. – сначала разрушают коммуникации». Кто эти таинственные «они», молодой человек не пояснял. Надо думать, что США. Слухов вообще хватало – то говорили о теракте, то предполагали, что воды не будет минимум месяц. Самыми осведомленными по поводу территории бедствия были таксисты – именно они раньше городских властей сообщили, что воды нет не только в Красногорском, но и в Истринском районе.

К вечеру субботы было объявлено, что пробные пуски воды произведут по часу – с 20 до 21 часа, с 6 до 7 утра воскресенья, с 13 до 14. Позже время первого пуска отложили на час. Однако в результате пуск отменили вовсе. Воду вроде бы дали утром в воскресенье (признаюсь, в тот момент я еще спал). Днем вода до моего не самого высокого 5-го этажа не дошла (она вообще мало где добиралась выше 4-го). Только в 20-00 воскресного дня (через 35 часов после аварии) из-под крана появилась ржавая  холодная вода. И это был повод для радости.

Мелкие коммерсанты быстро смекнули, что водяной кризис может быть выгоден. В субботу 5-литровые фляги с водой продавались по 50-100 рублей (нормальная розничная цена – 22-25 рублей). В воскресенье цены несколько снизились, но норма прибыли все равно оставалась приличной – я покупал воду по 40 рублей за бутыль. Вообще, мне лично вода в выходные стоила почти 300 рублей – приблизительно столько она в обычных условиях стоит для меня в месяц.

В воскресенье ситуация нормализовалась – вода появилась, завалы на месте аварии были разобраны. Правда, до сих пор ликвидаторы последствий не добрались до насосов на станции (помещение находится в 10 метрах под землей). Двигатели на станции оказались повреждены настолько, что власти приняли решение их не восстанавливать, а привезти новые. Утро понедельника ничем не отличалась от обычного, если не считать машин «Мосводоканала» на улицах и многочисленных тазиков, ведер и кастрюль с водой, расставленных по всей квартире.

Полторы недели назад ряд федеральных чиновников выступил с заявлениями, общий смысл которых сводился к следующему – дайте денег, иначе инфраструктура скоро выйдет из строя. Напугал министр культуры (спутники упадут, люди останутся без «Первого канала»), за ним отметился Герман Греф (система газификации выйдет из строя), тревожились и представители РАО «ЕЭС». В стройном хоре явно не хватало только главы агентства по ЖКХ Сергея Круглика. Тогда большая часть журналистской общественности мило похихикала по поводу активности чиновников. А известный публицист Александр Привалов даже предположил, что чиновники потому и говорят, что верят, что серьезного ничего не случится. Как оказалось, смеялись зря.

Ситуация с питьевой водой и очистными сооружениями неблагополучна не только в Подмосковье. Несколько дней назад прокуратура Калмыкии закрыла в пригороде Элисты туберкулезный диспансер, ставший очагом опасной инфекции, так как там уже несколько лет не работали очистные сооружения. Проблема с качественной питьевой водой наблюдается во многих регионах России, кое-где воду вообще нельзя пить. Однако проблемы появились в том месте, где с качеством как раз проблем не было. Надо полагать, что инфраструктурный кризис все-таки не является исключительно чиновничьим конструктом для выбивания бюджетов. Так что у нас есть все основания ожидать очередных отключений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.